Перейти к содержанию
Волька_ибн_А

Установление баланса хотелково-могулкового в системе "мозг/аквариум"

Рекомендуемые сообщения

Две недели истязал 180 литровик глутаральдегидом вночь по 20 мл (самомес 2,5% из 50% концентрата). Реальной воды там порядка 140 литров. Тоесть внесение ГА  составило   1 мл на каждые 7 литров воды.  Вьетнамка, такое чувство, говорит - неостанавливайся, исчо, исчо... Толи привыкла, толи ГА прокис (срок годности уж пару лет, как вышел. Хоть народ и пишет в тырнетах, что ГА бессрочен). Бросил. Бесперспекивно. 

Пока не выкину ивовую корягу, этот аквариум не исправить. А лень, похоже, не в соседней таки теме, а в моей. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Две недели истязал 180 литровик глутаральдегидом вночь по 20 мл (самомес 2,5% из 50% концентрата).

Мало глутара, дней много. Я лью на 180 30мл еженедельно однократно как профилактику. Нормальный курс либо  2 мл на каждые 10 литров два-три дня подряд либо классика три дня подряд по нарастающей 1-2-3мл на каждые 10 литров. Аэрация обязательна!!! Либо вытаскивай и белизни так для жителей лучше, но возни много.

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

Я лью на 180 30мл еженедельно однократно как профилактику. 

Как население на это реагирует? И чем пользуешься? Льешь до подмены или после?

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Как население на это реагирует? И чем пользуешься? Льешь до подмены или после?

Никак. ГА саморазвод 2,5%. Сразу после.

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

Нормальный курс либо  2 мл на каждые 10 литров два-три дня подряд либо классика три дня подряд по нарастающей 1-2-3мл на каждые 10 литров. Аэрация обязательна!!!

Ох, Дим. Кабы сам был химик-биолог, наверное делал бы по уму и  науке... А так - что вычитал на просторах всемирной паутины, то и экспериментирую. Значит, через пару недель прогоню курс  1-2-3. Пусть рыбы/гады отдохнут  пока. 

2 часов назад, shkush сказал(а):

лью на 180 30мл еженедельно однократно как профилактику

180 по стеклу, или по воде?

Поделиться сообщением

180 по стеклу, или по воде?

По стеклу 90х45х45.

Поделиться сообщением

Кстати, двунедельное внесение ГА дало не то, чтоб результат (водоросли визуально благоденствуют), но некий сопутствующий эффект  - какое-то количество растительности, видимо, всё же сгибло, выбросив в воду своё хим содержимое - нитрат, фосфат и калий в этом аквариуме вдвое выше, чем в 240 литровике-скалярнике. При том,  что условия в обоих сопоставимы, кроме внесения СО2 - скалярник на газогенераторе, радужник на глутаре. 

Да, и газогенератор малость удивил тут... При очередной перезарядке (раз вдве недели перезаряжаю 2х литровый баллон) в баллоне обнаружился неслабый такой кусок каменюки - нерастворившейся спекшейся смеси соды и лимонки. Впервые за всё время использования этой приблуды. Чтоль лимонка какая  некачественная? Но, вроде, уже дважды замешивал из этой банки, работала без явных проблем. Если не считать проблемой немного вялый старт реакции - обычно, при загрузке компонентов и герметизации, нижняя часть генератора основательно холодеет, едва не до инея, а с этой лимонкой  только легкая прохладная испарина по корпусу баллона. 

Ох, травлю бедных рыбов китайской дрянью. 

Поделиться сообщением

Странная неделя выдалась - голова, словно несколько дней не спал. Соображалка тормозит и буксует.  Поутру забыл замесить рем в вымороженную воду для подмены в креветочнике. Придётся выходить из графика и делать подмену завтра.

А вчера, кстати, перемерил жесткость во всех аквариумах, в свете обсуждения на АКЕ  "поддержки заданной жесткости в длительной перспективе". Давно не измерял, сыплю рем по устоявшейся привычной схеме, в наработанных пропорциях (Нилповский порошок GH+ , 1 мерная ложечка  0,2 мл на 1,7 литра водопроводной воды с начальным GH =3 даёт желаемые 8gh, итого кладу 45 ложечек на 75 литров подменной воды). А тут землячка, пользователь с AQA.ru, заронила сомнение, обозначив свои пропорции того же рема от Нилпа - типа, кладёт она рем по инструкции и жесткость повышается согласно инструкциевым обещаниям - на 2 градуса с каждой ложечки на 10 литров подмены, но обещанное повышение жесткости устанавливается через сутки примерно (в моём случае это было бы 19 ложечек. А я кладу 45... и уже не первый год... ). По идее, у меня в аквариумах должна бы быть уже  жесткость под 20gh. Но нет. :bu: стабильные 8 градусов. В обоих аквариумах.  Вернее, во втором (180л) - стабильные 10, там коралловой крошки больше лежит, чем в 240, Kh между 2 и 3 каплями. А в 240  - kh между 1 и 2 . 

Такое кино. Вотъ.

ПыСы. Отмеривая 0.65 г соли для подмены в креветочнике,  соображалка провернула пару шестеренок, мышцы мозга напряглись и выдавили мысль - в надо бы перемерить порцию подменного рема больших аквариумов через высы... Может и сойдутся данные с нилповскими рекомендациями. Вечером взвешу. Не может же быть, что один и тот же рем в одинаковой воде даёт разный результат. Или может?? 

Поделиться сообщением

Узелок на память, как писала @Свет-лана, помечу тут, что маякнул в чужом дневнике - 

Мернул пых в больших аквасах, сегодня под вечер. В 240 с СО2 и желто-зелёным чекером вышло 6,7;

В 180 литровике на ГА и без чекера - 7 (или 7,2... Вечернее освещение смазывает точность считывания цвета). 

Вернусь из Москвы, контрольну утренний пых для оценки суточных качелек. И чего раньше этим не интересовался... Шшштоль, забиваю на аквариумистику (ваще на ффсё чот забиваю последнее время)

Поделиться сообщением

7 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

ваще на ффсё чот забиваю последнее время

Здоровый пофуизм - благо для нервических клеток.

Поделиться сообщением

@Antik хз... Это не столько пох эммм пофигизм, сколько накатывающая апатия. Сорь за нытье.  

Прорвёмся. 

Ща командироффку переживём, приступлю к следующим заботам. 

... Месяц с лишним назад купил семян кактусов, торкнуло реанимировать кактусную тему, пополнить огород. И до сих пор не могу посеять. Обидно, жуть. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

сколько накатывающая апатия.

Понимаю. Меня от этого спасает мой аквариум. Он напомнил, что и в нашем возрасте можно, как в детстве, во что-то в омут с головой. А все остальное - подождёт.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Месяц с лишним назад купил семян кактусов, торкнуло реанимировать кактусную тему, пополнить огород

А живые камни типа суперсуккулентов не пробовал?)) Там как раз есть экземпляры, которые совершенно не против, чтобы о них забыли на пару месяцев (не в первый год жизни конечно)

Поделиться сообщением

11 минут назад, Nevidimka сказал(а):

живые камни

Это африка. А я люблю производные америк, на крайняк - австралии. Что рыб, что растения. Радужницы, птерофиллумы, лорикариевые, корики, кактусы. 

Жена, помниццо, смеялась, когда вёл дневник наблюдений/обслуживания кактусов  в начале 2000х - делишь, мол, растения на кактусы и некактусы... 

Ччорд... Москвичи, вы зачем ленинграццкий вокзал поломали??! Злые ?

Зачем так жарко в Москве сегодня?? Ет бы, подождали до выхолных. Чую, сдохну тут нынче. Сварюсь. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Nevidimka сказал(а):

всё строго)

Еге-ж. Особенно литопсы штырят - словно слоновьи, пардон, пенисы из под земли распускайуццо... Как такое в доме держать??! :cm:

Поделиться сообщением

2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Особенно литопсы штырят

У меня больше ассоциация с мозгами :biggrin: зато цветут долго и красиво) И когда показываешь людям мини-садик с ними, где и камни и литопсы, всегда вопрос - а растения где? :biggrin:

А фрития чем-то напоминает актинию)

Поделиться сообщением

Москвичи, вы зачем

Это не мы. Это залетный из Тюмени...

Поделиться сообщением

22 минут назад, Antik сказал(а):

залетный из

Он, похоже, и нашего укусил, тот тоже стал поребрики перекладывать (ну, хоть на бордюры не меняет :ap:

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А ой..не вспоминай даже

Раньше ебабутость градоначальника крутилась вокруг армян с асфальтобетоном. А теперь, ска, они ещё и бордюры перекладывают 2 раза в год.

Бесят.

Поделиться сообщением

Ффсёооо,  с заказчиком разрешились, выдохнул. Пойду бродить по замоскворечью. Ввечор домой. Домо-о-о-ой!! 

Поделиться сообщением

В недокрисаллятнике наметился бутончик на буцке рэд мини. У кого-то буцки непереставая цветут, а тут одинокий бутончик на миникустике, а у меня  радости полные штаны :23:

IMG_20250704_101856.thumb.jpg.02072bcf7ae4bd60eee67046680bace5.jpg

А ещё,  последние несколько дней вовсе не видел креветосов в этом аквариуме. Думал уже, что ффсё (не срастается у меня с кристаллами чот). Но, трое последних были замечены выползшими на кормёжку. Живы пока. И то хлеб. 

Поделиться сообщением

Из грустного. Всё таки теряю последний кустик крипты фламинго. Плак, плак... :46:

Ещё в марте он помалу рос, хоть и покрывался налётом водорослей

IMG_20250330_131204.thumb.jpg.b254d3c8342c55a17e07a112a6c004db.jpg

Потом быстро отбросил обводорослевевшие листики и нагнал новых, в течение месяца, наверное, управился, хоть и напугал меня, когда стал отстёгивать листочки. Я было обрадовался, после его оживления, к тому ж чистым он оказался, без водорослей. А сейчас... 

6867fd4602c09_IMG_20250704_1835472.thumb.jpg.c9567b8b20a19c59c8649d0d3995d14e.jpg

Сунул таблеточку под корешок, назвается... Что ли криптокориновая болезнь посетила? Частая тема с криптами в питерской воде (хоть я и добавляю реминерализатор до 7-8 градусов, но kh в этом аквариуме околонулевой и ph в сторону слабокислого смещен, что-то между 6,4 и 6,7 по нилповской шкале теста 6-8.

Жалко травинку. Она тут долго за жизнь цеплялась. С осени, вроде, прошлого года (2024). Регулярно выгоняла новые листики и всё это время оставалась такой миниатюрной. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Сунул таблеточку под корешок, назвается...

Нилпа?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Antik сказал(а):

Нилпа

Она, рррродимая. Четвертушечку под крипту, и по четвертушечке под три несчастные веточки роталки валлиха. 

Вон одна, за буцками шхерится... 

IMG_20250704_193809.thumb.jpg.26bc651d87c6c0f83ebccc069104a472.jpg

Воткнул полудохлую, где место было. А она решила пожить... Больше года, наверное пыжится, не дохнет (хоть и пышностью не блещет, как в приличных травниках). 

Поделиться сообщением

14 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Она, рррродимая

Я буквально недели 3 назад тоже пахнул нилпу фламинге и миойе. Миойя уже отошла. А за фламингу пальцы в крест на ногах держу. Даже дуб не помогает. 

Поделиться сообщением

@Antik , Андрей,  кабы это была первая таблетка заправленная под криптовый корень... Банка нилповских таблеток уже заканчивается. Довольно регулярно кладу их под растюхи. И под фламинго не первый раз клал.

Но, какое-то совпадение факторов имеет место. И, возможно, таблетка нилпа - один из них. Только не единственный.

P.S. написал коммент и тут же засомневался - а может всё это время мои растения жили не благодаря таблеткам а вопреки им??? Загнулся же в 180 литровике куст эхинодоруса рэд даймонд (тоже пытался накормить его нилпой...). И регина хильдебранд (от царицынских. Спасибо им ) сколько времени ни жива, ни мертва на регулярных "подкормках", ска. И крипта грин гекко так же. 

однако...:159:

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А я ни на что не настаивайю.

просто зафиксирован случай. Не единичный. Совпадение или нет ...вот в чо.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Совпадение или нет ...вот в чо.

Используем нилпу достаточно регулярно, фламинго оч много. И регина тоже не хворает плодится. Не замечал ухудшений. Вода тоже слабокислая, кн 1-3. 

15 минут назад, shkush сказал(а):

Используем нилпу достаточно регулярно, фламинго оч много

@Волька_ибн_А можем выслать только напомни ближе к осени, сейчас +35 обещают не дойдет.

Поделиться сообщением

1 час назад, Grolf сказал(а):

лучшая помощь криптокорине, это оставить её в покое

Мммм... Я, вроде, не пересаживаю её с места на место каждые несколько дней, не вращаю аквариум  для поиска лучшего угла к солнцу, не экспериментирую с составом воды, варьируя её в течение суток от gh3/ph6, 5/kh1  до   gh15/ph8/kh12.  Как выглядит на практике "оставить в покое"? 

20 минут назад, shkush сказал(а):

можем выслать

Дим, спасибо, канеш... Ваша прошлая посылка превратила меня в жадину... До неё я спокойно держал десяток видов растюх и радовался, насколько у меня разнообращные джунгли в сравнении с моим пионерским аквариумом из 70-80х (валлиснерия и элодея. Если у кого появлялась кабомба, или вааааще лимонник, мы смотрели на него, как на небожителя). Крипты (любые) были мне пофиг. Теперь же капец как хочу пробить непруху с фламинго. И флорида сансет хочу попробовать (как раз в экзо была недавно полудохлая).  Эрики были также пофиг. Теперь же дрожу над последним живым кустиком из вашей прошлой посылки, подсадил его в горшок на полочку, поближе к чиху, чтоб дожил до перезапуска... 

Кароч, злые вы, в своём Царицине. Подсаживаете добрых бездельников на жадность до растюх.:70:

:05:

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

сейчас +35 обещают не дойдет

Херасе! У нас, вчера и сегодня, макс + 19 было.. Завтра обещают + 23, хотя и на сегодня обещали тоже самое..

СолЬнечая ГрузиА, называется..!

Единственная проблема с Криптами, что у меня была, это ихняя вытаскивание из грунта..

Это был, можно сказать - ритуал..!

"Пол часа" вытаскивать растение из грунта, это что то..! А попробуй вытащи более резко..!

Вообще то, они у меня были простенькими, - Вендта и Нури..

1 раз была то ли Баланса то ли апоногетонолистная..

3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

эхинодоруса рэд даймонд

Эх, у меня он не плохо рос.., но проклятые водоросли..!  :46:

Он даже в них, не плохо выглядел, но я не люблю растения в водорослях..!

2 часов назад, Grolf сказал(а):

@Волька_ибн_Алучшая помощь криптокорине, это оставить её в покое.

Тоже слышал, что растений со сложной корневой системой, лучше не беспокоить, хотя был случай, что после пересадки, у Крипты, на второй то ли на третий день, появился новый листочек..

Поделиться сообщением

И флорида сансет хочу попробовать (как раз в экзо была недавно полудохлая). 

И эту тоже отправим только напомни. 

Поделиться сообщением

Я, вроде, не пересаживаю её с места на место каждые несколько дней, не вращаю аквариум  для поиска лучшего угла к солнцу, не экспериментирую с составом воды, варьируя её в течение суток

Ну, раз она оправилась, а потом снова начала растворяться, значит что-то качается. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, shkush сказал(а):

эту тоже отправим

Сколько ж у вас видов растюх??! 

... Шоб я так жил! 

9 часов назад, Grolf сказал(а):

значит что-то качается. 

Скорее всего да. Только без явного моего участия. Режим обслуживания этого (да и других) аквариумов довольно стабильный. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти