Antik 4985 Жалоба Опубликовано 14 мая 46 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Штирлиц сел в такси и сказал шофёру - "трогай!", шофёр потрогал и прифигел... Тебя долго не было. А ко мне во снах приходил Чернышевский. И я грезил. Не заморачивайся. Кто знает - тот поймёт. Никакой эротики. Даже скрытой. По поводу органики. Ты вопытный. Остальной траве тоже света не хватает? Ой, фсе, прости...больше не занудствую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 14 мая 3 часов назад, Antik сказал(а): Остальной траве тоже света не хватает? Ммм... букв будет много. Некоторое время назад я, устав от еженедельных стрижек быстрорастючки, ликвидировал в больших аквариумах почти всю длинностебельку (гигрофилу полисперму, погостемон стеллатус/в народе октопус/, обе имевшиеся разновидности людвигии (суперред и перуэнсис) и все заросли эхинодоруса квадрикостатус. А рыбонаселение росло. Особенно в большем аквариуме - штербы очень любят размножаццо и оно им удайоццо. И в какой-то момент я обнаружил проблемс с водорослями. Но логическую цепочку причин сочинил уже много позже. А сперва пытался уменьшать свет (бесполезно, но время уходило) и извлёк из закромов тесты (с ещё неистекшим сроком годности, как оказалось). Чуя неправду в тестовых показателях (показывали приличный перекос в фосфаты, а попытки снизить фосфат не давали результата. Но съели немало времени) освежил тесты, купил новые. Которые показали вполне небольшой фосфат и выше, чем предыдущие, нитрат (в цифрах не помню, да и не суть теперь). В ту пору на АКЕ зашла речь о врущей Нилпе и я решил попробовать тесты Sera. Итог - нитрат выше 50 а фосфат едва до единички дотягивал. Тогда-то до жирафа и дошло, что многорыбью недостаточно нитрификации. Многорыбью нужны потребители нитрата, коих я год с лишним назад убрал. Либо трижды в неделю постоянные подмены для удержания нитрата в разумных пределах. Частые подмены не вариант для меня. Пришлось возвращать быстрорастюхи. Ещё и верхоплавки накидал - сперва лимнобиума (не понравился слишком длинными корнями. Пространство аквариума съедают), потом перешёл на сальвинию (растёт также быстро, корни короткие, симпатично пушистые). Перестал вносить нитрат. Теперь нитрат только за счёт корма. Рыб немало, рыбы немелкие (относительно, конечно. Не арованы ж с арапаймами), даже при умеренном кормлении получается достаточно нитрата. В общем, я в неспешном процессе. Только ленюсь прокалькулировать потребление/переработку корма (наткнулся как-то на ковалёвское видео с расчетом поступления нитрата в зависимости от количества корма, если известно содержание в корме белка. Но не сохранил. А искать для собственного пересчёта ленюсь. Mea culpa) Кормлю по старинке - на глаз. Но корм подъедается весь. И, кстати, происходящее мне нравится больше, чем если б всё было гладко в аквариумах. Я ж, получайеццо, постоянно при деле... а если смотреть на мои аквариумы с полутора метров примерно, так оно даже красивое, на мой вкус. ПыСы. А свет... Свет, кстати, выгорает, хвалёный чихирос. Как и не хвалёный Биодизайн. Пардон муа за многабукофф. Я предупреждал. 9 Nevidimka, Grolf, ЛаГГен и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 14 мая 45 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Пардон муа за многабукофф Мне норм. Пиши ищщо. 3 1 AnaAna, Волька_ибн_А, VALKNUT и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 14 мая 5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): но держу в уме смену литража 240 на 430... а 180 на 240 длинной размерности Фигасе! Суровый ты! 56 минут назад, Antik сказал(а): Мне норм. Пиши ищщо. И йа читать умейю. 3 Волька_ибн_А, Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 14 мая 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Свет, кстати, выгорает, хвалёный чихирос А как это определяется? Визуально, аналитически, измерениями, сроками? А то вдруг у меня тоже, а я и не знаю ? 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 14 мая 51 минут назад, VALKNUT сказал(а): Суровый ты! неа. Дело в том, что мы живы, пока хоть чего-то желаем, хотим чего-то. Именно хотим, а не отвлеченно мечтаем Спойлер мечтаю я , например, о часах Vacheron Constantin коллекции Les Masques... И об яхточке небольшенькой, футов на 40... Какой-нибудь Squadron, или Azimut ...а хочу - то пироженку съесть, то вискарика тяпнуть, то в сортир, то секасу многамнога Причём, осуществляю хотенья. Но чаще получается про сортир И хотелки нас держат на этом свете. Ну, понятное дело, речь не о тех хотелках, что под спойлером были. А о малость более весомых. Например, хочу сруб самоличный поставить. Хотя б баньку. И, потенциально, могу (отцу помогал ставить баньку на даче, было дело. В конце 80х того века. Топор в руках держать умею, и рубанки-стамески). Или вот, хочу альтумов. А это акв, минимум, 300 литров. А лучше полтонник. Но полтонник нереально в типовой многоэтажке, площадь не позволит (не один же я тут живу, семья тоже имеет право на пространство). Поэтому хотелочка остановилась на танке 120*60*60 . Это те самые 432 номинальных литра. Живой воды выйдет литров 300 едва-едва. А то и меньше. И глоссолеписы... Этим надо акв поменьше, чем альтумам, но тоже не короче 120. Например 120*45*45. Там и трава норм организуется. И рыбе рывок можно сделать, не убившись о стекло. к этому и надо идти. Надеюсь, что я таки иду. 20 минут назад, Gala17 сказал(а): как это определяется? канеш на глаз Спойлер ...а может слепну 5 Antik, Gala17, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 14 мая 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): мы живы, пока хоть чего-то желаем Cōgitō ergō sum. Твои мечты красивое. Я не о пирожонках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 15 мая 9 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Дело в том, что мы живы, пока хоть чего-то желаем, хотим чего-то. Именно хотим, а не отвлеченно мечтаем 9 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): И хотелки нас держат на этом свете Слова..! 12 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): , погостемон стеллатус/в народе октопус/, Значит, это всёже 1 растение..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 15 мая 40 минут назад, Paracheirodon сказал(а): Значит, это всёже 1 растение..? Тов. Макулатус утверждает, что октопус - на самом деле квадрифолиус, у него 4 листа в розетке. А у настоящего октопуса - 8. Короче, это разные виды. ? 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 15 мая 34 минут назад, Paracheirodon сказал(а): это всёже 1 растение..? А ты не знал? (я, вообще-то, тоже не так давно узнал. Пару лет всего как). Но, не исключаю, что придут и новые знания. Противоположные. Мир меняется. Олин человек на АКЕ спорит с тамошними ботаниками о переименовании эхинодорусов в акватики (или в акватусы, не помню), типа это правильное обновленное наименование в соответствие современным знаниям ботаники... Я, до недавней поры считавший, например, что Staurogyne repens название мужского рода, нынче согласен, что в русском звучании следует говорить стаурогинА, ибо женское имя. Как, к примеру, криптокоринА (cryptocoryne). Новые знания каждый день 10 минут назад, Gala17 сказал(а): Макулатус утверждает, что Во. Таки перевернулось. Как и предполагалось. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 15 мая 23 минут назад, Gala17 сказал(а): Тов. Макулатус утверждает, что октопус - на самом деле квадрифолиус, Эт, вроде, не только Макулатус утверждает.. 17 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): А ты не знал? Я читал и так и этак.. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 15 мая 16 часов назад, Antik сказал(а): По поводу органики Вот, кстати, "что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой?!" (с) /т.ф. Собачье сердце/ Что именно из органики не любит тонина? Как присутствие органики эту тонину угнетает? Механизм процесса угнетения какой? Извини, бро, так получается, что чаще всего мы вспоминаем этот термин, когда не можем объяснить происходящее в аквасистеме. И я готов согласиться, что если под органикой понимать нерастворимые отходы (та же целлюлоза из рыбьего дерьма или от гибнущих растений), то это стимул водорослям. Они умеют на этих частицах поселяться и кормиться ими (предположительно. Грамотного и достойного веры подтверждения этой мысли мне не встречалось). Но любая органика это ж набор хим элементов, реагирующих в долгих цепочках превращений из соединения в соединение. Та же целлюлоза это углерод, водород, кислород, калий и немного микроэлементов... ... ччорд. Моя станция. Выхожу из метро. Не успел мысль добить. Вечером вернусь. 4 VALKNUT, Nevidimka, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 15 мая 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Что именно из органики не любит тонина? кн выше 1 она не любит, и рн выше 6.5 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Грамотного и достойного веры подтверждения этой мысли мне не встречалось Мне тоже, но вот парадокс: когда спустя 1,5-2,5 года в акве страдает габитус и серия глубоких подмен бессильна, то промывка грунта и фильтра, смена коряг если они есть исправляет это (на собственном опыте неоднократно проверял). И это как бы распространенная рабочая практика вовсе не мной придумана. Просто читается чаще всего между строк. Объясни мне почему это работает и что винить если не органику. Хватит даже простого предположения докторскую писать не нужно. 1 1 Nevidimka и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 15 мая 2 минут назад, shkush сказал(а): кн выше 1 она не любит, и рн выше 6.5 Ого, капризная травина..! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 15 мая 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Грамотного и достойного веры подтверждения этой мысли мне не встречалось Почитай Вальштад. Она делает попытки объяснить влияние органики на рост высших. Опираясь на исследования в этом направлении. Книжка называется "экология растительного аквариума". Полной локализации её книги на русский похоже, что нет. Но есть перевод а-ля файнридер отдельно взятых глав. Если заинтересует и не найдёшь - пиши, дам ссылку на свое облако. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 15 мая 1 час назад, shkush сказал(а): кн выше 1 она не любит, и рн выше 6.5 Ну, кых я насильно поднимаю, в надежде чутка сохранить неретинам раковины. В аквариуме присутствует коралловый песок в небольшом количестве. Кых едва превышает единичку и выше не поднимается. При том, что коралловый песок клал в грунт вне растительной зоны (участки огороженные "заборчиками" - самоклеенными из камней и пластика). Изначально предполагал воткнуть этот стебелёк тонины в креветочник. Там и кых нулевой, и пых 6,5. Но чел, у которого я тонину брал, рекомендовал сажать её только в акв с газом. А с газом у меня один этот 240 литровик.. Вобчем-с... такой себе эксперемент. Наудачу хренька. 35 минут назад, Antik сказал(а): Почитай Вальштад. Она Спасибо. Фамилия знакомая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 15 мая 9 часов назад, shkush сказал(а): почему это работает и что винить если не органику. С таким же успехом этот процесс можно привязать к "природным факторам невозрастного старения биосистемы" (о! Только что сам придумал. Я молодец ). Ещё есть термин "активный ил". Возможно, под чудесным термином "органика", в привязке к водорослевым проблеммам аквариума, следует понимать нерастворимые в воде азотсодержащие соединения (возможны такие с точки зрения химии, а?), такие носители удобрений, доступных только водорослям. Вероятно, водоросли умеют извлекать этот азот из нерастворимых соединений. Я ж, в целом, не против самого термина "органика". Только хочу понять - что оно такое. Если главнейший и распространеннийший удо - азот- не фиксируется тестами на нитрит, определяется тестами на нитрат в приемлемых количествах, фосфор (фосфат) - тоже приемлемая концентрация, растения растут, старайуццо, но процветают скорее водоросли... Пишу это и плавно подхожу сам к мысли - чо я парюсь?? Ну и пусть органика. Мне-то какая разница, что оно такое?? Некая питательная водорослям нерастворимая хрень, требующая механического удаления, с которой не справляются мои внешники в обоих больших аквах. Значит надо её как-то убирать. Возможно, вдумчивым перезапуском. Вдумчивым, потому, что нынешнюю компановку пространства следует переигрывать. Как-то иначе располагать растительные/безрастительные зоны, вероятно. Чтоб они не создавали застойных участков (сейчас имеют место быть). Может быть задействовать на аквариумах по два небольших внешника, вместо одного большого (вернее, средненького), для более равномерного отбора воды на фильтрацию. ХЗ. И, как минимум, не использовать мягкую древесину для коряг-самоделок. Ивовый пенёк в 180 литровике показал себя однозначным провокатором водорослей.... Ива угнетает водоросли, говорили они, ива помогает победить водоросли, говорили они... Видимо, это говорили изначально водоросли, заманивая аквариумистов создать им (водоросоям) сытую жизнь. Кхм. Снова выхожу из метро. Дорога домой промелькнула вмиг. Ничего толком и насочинять не успел. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 15 мая 27 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Ива угнетает водоросли, говорили они, ива помогает победить водоросли Так у пенька ивы нет того, что в иве (живой) угнетает водоросли. В органике остаточной нет того, что едят водоросли. В этих веществах преимущественно углерод, водород и кислород. Вспомни формулу молекулы глюкозы. Её растения получают в процессе фотосинтеза. Так вот... эти сложно растворимые органические молекулы угнетают высших. Давая преимущества низшим. А процесс этого угнетения имеет название аллелопатия. В широком смысле слова. Есть правда в этой теории нюанс: учёные ботаники не могут сказать однозначно "да" аллеллпатии, ровно как и "нет". Т.е. наблюдения о явлении подавления одними высшими растениями других высших/низших есть, а вот железобетонных доказательств, приемлемых для всего научного сообщества - нет. Как-то так. Эйва! 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 15 мая 31 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Возможно, под чудесным термином "органика", в привязке к водорослевым проблеммам аквариума, следует понимать нерастворимые в воде азотсодержащие соединения (возможны такие с точки зрения химии, а?), такие носители удобрений, доступных водорослям. Вероятно, водоросли умеют извлекать этот азот из нерастворимых соединений. С точки зрения химии они есть: азиды, нитросоединения.... но откуда им взяться в акве и если они нерастворимы как тогда они все портят и используются водорослями. Водоросли извлекающие питание из тринитротолуола к примеру, это даже звучит несколько безумно. Активный ил это скорее термин очистных сооружений я не представляю насколько нужно засрать акву и как содержать чтобы этот термин был к ней применим. В моем понимании эта "органика" растворима более или менее и она фонит в воду азотистыми, фосфатами и другими более сложными соединениями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 15 мая 57 минут назад, shkush сказал(а): В моем понимании эта "органика" растворима более или менее и она фонит в воду азотистыми, фосфатами и другими более сложными соединениями. почему молчат тесты на нитрит/нитрат/фосфат? Спойлер ну, в моём случае нитрат и фосфат не молчали. Но таки были в процессе причёсаны и уравновешены. если соединения растворимы, они должны определяться какими-либо тестами. Пусть не бытовыми в домашних условиях. Пусть в лаборатории, но инфа должна бы иметься. А не тупо - органика ...и всетакие ооооо 1 час назад, shkush сказал(а): Водоросли извлекающие питание из тринитротолуола к примеру, это даже звучит несколько безумно Согласен, сморозил бред. Видимо нездоров (реально хреново себя чувствую сегодня). Лучше б был пьян. Бред такой же, а состояние приятнее. Однако водоросли весьма охотно поселяются на погибших частях растений, на тех же корягах. Значит как-то пользуют такой субстрат в качестве питания? Может симбиоз с какими грибами или бактериями, передающими питание, производное из этой нерастворимой органической составляющей аквариумного мусора? Та же эвглена, чем питается? не являясь , правда, водорослью в прямом смысле. Интернетный ответ - "растворенной в воде органикой" мне не симпатичен. Шибко напоминает ситуацию с сепульками из дневников Йона Тихого. 1 час назад, Antik сказал(а): аллелопатия ой ффсиооо. я убидт. нельзя же так с человеком с температурой 1 час назад, Antik сказал(а): Так у пенька ивы нет того, что в иве (живой) угнетает водоросли. иезуитство какое-то. У пенька ивы есть имя - ива. И пышная вьетнамка по всей коряге. 4 Nevidimka, Пятница, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 15 мая 18 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): У пенька ивы есть имя - ива. А. Вот оно что. Тогда попробуй крест и кадило. ))))) 1 2 Волька_ибн_А, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 15 мая 7 минут назад, Antik сказал(а): попробуй крест и ведь точно! самое ж доступное- осенить поутру крестным знамением, одновременно с включением газа и внесением фосфата. И в вечор повторить , при выключении газа. 2 Antik и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 15 мая 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): почему молчат тесты на нитрит/нитрат/фосфат? Они не всегда молчат: один из признаков загаженной аквы высокий фосфат, второй снижение рн. Но это реально сильно засеренные аквы. Причем визуально это может и не определяться, не обязательно должна быть куча водорослей. Про лаборатории нечего сказать -ни разу не сдавал свою воду. Пысы: если бесит сам термин "органика" давай переименуем ее в шикаку.? Инициальная аббревиатура "хз" менее благозвучна. 3 Пятница, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 15 мая 28 минут назад, shkush сказал(а): Инициальная аббревиатура "хз" менее благозвучна. Хэзаника? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 16 мая 5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): почему молчат тесты на нитрит/нитрат/фосфат? А они не молчат. Разложение органики, это один из основных источников нитратов и фосфатов. 5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Однако водоросли весьма охотно поселяются на погибших частях растений, на тех же корягах. Значит как-то пользуют такой субстрат в качестве питания? Так они и на стёклах, и на пластике поселяются. 5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Та же эвглена, чем питается? А она способна к гетеротрофному питанию. Поэтому питается именно растворенной в воде органикой. 5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): не являясь , правда, водорослью в прямом смысле. Это почему? Вообще, на моей памяти чему только не приписывали водорослевые вспышки. Чего на тот момент не могли определить, тому и приписывали. Нитраты, фосфаты, силикаты. Теперь некая "органика". В аквариумистике под органикой часто подразумевают не столько органические соединения, сколько не разложившиеся частицы, которые не смогли или не успели разложить сапрофиты. Разложение органики, это окислительный процесс на который уходит значительная часть растворенного в воде кислорода. Поэтому, количество органики влияет на рэдокс. Особенно это заметно при сильно заиленном грунте. По сути, процесс аналогичен природному, когда какой-нибудь водоём заиливаясь начинает зарастать тиной, то есть той самой нитчаткой, в том числе кладофорой. 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 16 мая 8 часов назад, shkush сказал(а): Инициальная аббревиатура "хз" менее благозвучна. Хуан Знакариа. Мексиканский аариумист. И сразу благое звучанье 2 часов назад, Grolf сказал(а): Это почему? Я верю тырнету. А он так казал. Я вообще доверчифф. 3 VALKNUT, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 16 мая 4 часов назад, Grolf сказал(а): они не молчат. Разложение органики, это один из основных источников нитратов и фосфатов. Тэээкссс. Вернёмся к причалу. На акваиуных фоумах полно тем, где опытные (вопытные, по классифиации Андрея) акваграждане объясняют бедолагам-неофитам причину засилья водорослей - это у вас органики много. А неофит перед этим рассказывал всю подноготную своего аквамира, как он редфилда держит, тютелька в тютельку, как осмос цедит и с рем-солью мешает, как еженедельные подмены в 25-30-40% проводит и прочие соблюдения писаных и неписаных правил. И вот мне интересно, какой такой много органики, что при прочих красивых показателях жируют водоросли. Или конкретно тонина не хочет приживаться, ибо органику не любит (@Antik, ). Отсюда и весь мой пар и дым - упоминание органики в таком аспекте - суть завуалированное признание - "лишь Хуан Знакариа ответит на ваши вопросы, к нему и идите" ... Про тонину, ваще-т, начхать. С ней идея-то была тупо воткнуть наудачу и без забот смотреть - свезёт/несвезёт (с бликсой же свезло, относительно, и с роталой индикой (которая амания бонсай)). ПыСы. А осенить крестным знамением аквариумы поутру снова забыл. Безбожник и еретик. Mea culpa.. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 16 мая @Волька_ибн_А Хотела спросить, по личному опыту, когда лучше лить глутарку: при свете, без света, без разницы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 16 мая @Gala17 смотря с какой целью. Если как замену газу - я лью поутру, с введением ежедневных удо. Если для борьбы с водорослями - лью вечером, сразу после выключения света. Считается, что ГА активнее распадается при свете. Поэтому, если нужно долгое действие ГА, вносим вночь, в отсутствие света. 2 1 Gala17, Paracheirodon и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 16 мая 46 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Если как замену газу - Как не странно, когда я это лил, растения остановились в росте. Как перестал, пошли.. + и малый перлинг начался (и сейчас есть..).. 48 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Считается, что ГА активнее распадается при свете. Поэтому, если нужно долгое действие ГА, вносим вночь, в отсутствие света. Эх, знал бы я это раньше..! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 16 мая 14 часов назад, Grolf сказал(а): она способна к гетеротрофному питанию. Поэтому питается именно растворенной в воде органикой. 21 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): не являясь , правда, водорослью в прямом смысле. Это почему? Про питание растворенной органикой я просил не поминать. Но раз пошла такая пьянка... Есть ли разница между раствором и мелкодисперсной смесью? Чтоб эта тварь питалась "растворенной" органикой, она должна отлавливать молекулы а не микроскопические частицы мусора. Органические молекулы, вроде как, бывают достаточно крупны, но всёж на пару-тройку порядков мельче эвгленки. А не водоросль в прямом смысле уже потому, что относится к царству животных и принадлежит к жгутиковым. Ловко сочетает в себе и низшее животное и низшее растение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 16 мая 52 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Есть ли разница между раствором и мелкодисперсной смесью? Обычно под раствором понимается, что вещество в нём находится в виде ионов и атомов, а не в виде пыли, пусть даже мелкой. Как пример, даже если наесться муки, она потребует дополнительной обработки желудочным соком для частичного усваивания. Неусвоенная часть будет выброшена наружу. 54 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): А не водоросль в прямом смысле уже потому, что относится к царству животных и принадлежит к жгутиковым. Утверждение содержит в себе внутреннее противоречие. Жгутиковые, это протисты, а не животные. Но, это и не важно. Потому что водоросли это не таксон, а гетерогенная группа. То есть, они даже не родственники друг другу. И включают в себя виды из разных царств. Ну, правда, животных среди них нет. 13 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Я верю тырнету. Никому нельзя верить. Мне можно (с) Броневой. 3 AnaAna, AlexLi и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 16 мая @Grolf отчего ж так игнорируется окончание моей фразы - "не водоросль в прямом смысле"... Русский язык, канеш, сложный. Особенно в исполнении не вполне русского меня. Но всё же есть разница - совершенно не водоросль, и - не вполне водоросль (не водоросль в прямом смысле) Кстати, между формулировкой "не водоросль в прямом смысле" и "не водоросль, в прямом смысле" тоже разница имеется. Пятница она такая пятница Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 16 мая @Волька_ибн_А а что значит "в прямом", или "не в прямом" смысле? Диатомовые, они в прямом смысле водоросли, или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 16 мая 1 час назад, Grolf сказал(а): Диатомовые, они в прямом смысле водоросли, или нет Был бы я ботаник, кандидат наук, Я б, канеш, ответил. Я сейчас - никак. Потому- устал я, Вечер, потому. Мозг промыт работой, Спорить не хотИт. Но в контексте растворенной органики, какая разница - они водоросли или нет? Иезуитство получится, передёргивание смыслов и цеплянье к словам. Не сегодня, а? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение