AlexeyBr 2021 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2021 @Vsevolod Stakhov Мне очень приятно, что Вам запали в голову АРХЕИ. Но хочу напомнить вам (в очередной раз), что тут РУСКОЯЗЫЧНЫЙ сайт аквариумистов, а не микробиологов.... Советую вам меньше случать ученых и общаться с опытными аквариумистами. Я конечно перевел вашу ссылку с английского, но половину не понял и не хочу разбираться в научных бреднях. В 11/29/2021 - 16:27, Vsevolod Stakhov сказал(а): Есть подозрение, что многие проблемы с краснотой разрешились бы сами собой, если добавить в спектр высокоэнергетичесую часть (фиолетовый и ультрафиолет). Вот со своим Phyllantus я грешу именно на это: в фитолампе есть УФ светодиоды, а кто их ставит в аквариумы в пресняке (кроме DNK, да?). По идее, высокоэнергетический спектр будет с большей вероятностью образовывать свободные радикалы в ходе фотосинтеза и вынуждать растения защищаться активацией каротиноидов. Вот такая же проблема у меня существует. Возможно спектр светодиодов не дает развиваться красному цвету. Хотя на основном аквариуме и прозерпинака и пинатифида растут хорошо. 1 kostik1978 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2021 В 11/29/2021 - 22:04, AlexeyBr сказал(а): Советую вам меньше случать ученых и общаться с опытными аквариумистами. А я никого и не слушаю - все проверяю сам А то знаем мы этих опытных аквариумистов, которые либо рассказывают вещи, применимые только к их воде (особенно этим грешат аквариумисты из одного города на Неве), либо вообще устаревшие данные из дремучих лет. Да и общаться культурно не умеют. Возможно, конечно, мне попадались неправильные опытные аквариумисты А с археями выходит интересно: вот "бактерии в бутылочке" - это археи или бактерии? Dr. Tim Hovanec утверждает, что он использует культуры именно нитрифицирующих архей для своих продуктов уже 25 лет! Причем, он также пишет, что он продал Тетре свое прошлое изобретение "BioSpira", которое затем стало "Tetra SafeStart", и вот в нем он использовал бактерии, а потом переключился на археи. В 11/29/2021 - 22:04, AlexeyBr сказал(а): Вот такая же проблема у меня существует. Возможно спектр светодиодов не дает развиваться красному цвету. Хотя на основном аквариуме и прозерпинака и пинатифида растут хорошо. Это с Aquael leddy или каким-то другим светом? Вообще, конечно, T5 лампы имели тот большой плюс, что их можно было поменять под любые нужды без замены всего светильника... 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2021 А вот шланг от Aquael оказался крайне паршивым, ну как так-то: Вот где бы найти шланги, как у Oase - у нас в ассортименте только шланги от Sera, JBL и Eheim. Какой-то из них хороший? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14052 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2021 В 11/30/2021 - 19:50, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вот где бы найти шланги, как у Oase - у нас в ассортименте только шланги от Sera, JBL и Eheim. Какой-то из них хороший? Тут кмк не в шланге дело. Я акваэлевским очень доволен. Эхейм взяли они значительно жестче, я бы сказал дубовые с нуля. 2 Vsevolod Stakhov и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4469 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2021 В 11/30/2021 - 19:50, Vsevolod Stakhov сказал(а): А вот шланг от Aquael оказался крайне паршивым Странно. У меня акваэлевские шланги чуть не винтом закручены (фильтр на полу рядом с тумбой, шланги резать жалко), но нет и намека на перегибы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2021 @Vsevolod Stakhov о, у меня в акваэль ультрамакс 1500 та же история с шлангами, вроде не тонкие, но перегибаются. Пришлось отрезать коротко, теперь нормально, но фильтр из тумбы теперь так просто не вытащишь, запаса на движение нет совсем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2021 В 12/1/2021 - 16:21, pipiyana сказал(а): о, у меня в акваэль ультрамакс 1500 та же история с шлангами, вроде не тонкие, но перегибаются У меня в цихлиднике этот фильтр стоит со шлангами от oase, которые там были до этого. У Oase шланги вообще отличные - не перегибаются ни при каких условиях, на совесть сделаны. С другой стороны, перегиб шланга в нанике был даже чем-то хорош, потому что дури у 950л/ч помпы все же многовато для аквариума на 45 литров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2021 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2021 @Vsevolod Stakhov @pipiyana @Gala17 @shkush На самом деле все очень просто...)) Есть шланги ПВХ (поливинилхлорид) - они жесткие, ломаются и плохо гнутся. а есть СИЛИКОНОВЫЕ - мягкие, крепкие и эластичные. Да стоят подороже, но пользоваться одно удовольствие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2021 @AlexeyBr я знаю разницу. У меня еще есть ПВХ из леруа 5 метров, чтобы воду заливать при подменах. Тот еще более жесткий. У акваэля на моем фильтре родные шланги перегибаются вплоть до остановки потока. Не помню чтоб у эхейма такое было, под каким только углом я этот фильтр не таскала, пока пользовалась, но у него и шланги потверже. Есть 2 силиконовых отрезка купленных на али, один потоньше, пользоваться им как шлангом невозможно - слипается. Из второго от того же продавца можно восьмерки вязать и он при этом будет подавать воду, силикон толстый, но по качеству не очень, со временем липнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2021 Аквариуму неделя после оформления: Водорослей нет, трава растет, рыбы и креветки чувтствуют себя неплохо. Интересно, что кардиналов я сажал методом непосредственной пересадки сачком из водопроводной воды с TDS=400 (и PH=8) в свою мягкую воду тут с TDS=120 (PH=5.8). Никаких проблем с рыбами и преусловутого "осмотического шока", которым всех пугают, не было вообще. 7 Rigo, Свет-лана, Urrri и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2021 Что-то все равно у меня не так с моим железом. В общем, мне не нравился цвет ротал, и я решил померять железо. В итоге в нанике оказался полный ноль железа в столбе (напомню, что расчетно у меня вносится 0.4ppm железа в неделю). Ну, я вчера влил железа на глюконате (Seachem Iron). В итоге сегодня растения тупо выжрали весь CO2 из воды - дроп чекер натурально из зеленого утром стал темно синим к вечеру, даже учитывая, что я дважды крутил вентиль на баллоне. PH в аквариуме тоже полетел вверх - стал больше 7 (и это при KH=0!). Видимо, железо было лимитирующим фактором роста длинностебельки. Надо все-таки как-то поразмышлять об оптимизации самомеса микро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2021 2 недели: По стеклу появилось немного точек ксена, но это только на радость улиткам. Кристаллы живы. Непонятки с железом и газом буду дальше изучать, но пока все растет хорошо, монтекарла тоже оклемалась. А, еще заросла выпускная трубка фильтра (видно на фотографии), но этот вопрос легко решается хлоркой при желании - пока желания нет. 6 Gala17, Rigo, Lyusiya и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2021 Аквариуму 3 недели: Роталу h'ra уже пришлось основательно подстричь. Ксен со стенок ушел сам по себе. Вообще, надо было послушать @shkush и посадить монте-карлу не пересадкой коврика, а взять отдельные веточки и "перезапустить" оный. А сейчас получается так, что новая поросль монтекарлы затеняет старую, все это друг другу мешает расти и выглядит неряшливо. Даже подумываю полностью заменить эту почвопокровку. Все же коврик - это одноразовая штука, не стоило его пытаться перенести без потерь. Еще с таким мощным фильтром мне не нравится филлантус - летает по аквариуму постоянно. Ну и в кислой воде все же падежь неритин неизбежен - у одной улитке продырявилась раковина насквозь, и ее сожрали через эту дырку креветки. Может, попробовать улиткам таблетки с кальцием давать? С другой стороны этот же фактор, кажется, сдерживает размножение и мусорных катушек. 7 Gala17, ksuxis, shkush и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2021 Аквариуму месяц: Монтекарла начала приходить в себя - подстриг ее вчера хорошенько, так как практика показывает, что после стрижки она еще лучше растет. Вьетнамка несколько портит картину, но я опять четко вижу связь между активной вспышкой багрянки и непонятками с газом. 7 Gala17, ksuxis, Lyusiya и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 4 января, 2022 Трава растет хорошо, только стричь успеваю: Хра бы уже заполнила весь аквариум, дай ей волю - приходится каждую неделю безжалостно стричь. Монтекарлу тоже - на фото результат очередной стрижки газона. Но есть и плохие новости: на все три моих аквариума одновременно напали снова багрянки. В цихлиднике появился staghorn, в травниках - bba (вьетнамка). На фото выше видна "фиолетовая" палочка коряги - результат воздействия сайдекса. Но вьетнамки все равно атакуют некоторые растения (буцки в основном). Единственное, что я сделал в последнее время, - это увеличил железо до 0.2ppm, подавая отдельно 0.1ppm на DTPA при каждом внесении (суммарно 0.6ppm). Есть подозрение, что именно это послужило спусковым крючком для вьетнамских гостей. В эту неделю железо отдельно уберу - пусть лучше поголодают растения, а потом буду размышлять. Может, у меня просто железо плохое - с EDDHA никогда таких проблем не было... 3 Rigo, shkush и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 Убрал это дополнительное железо, поддал фосфата, и вьетнамки начали отступать. Выяснилось, что сайдекс кисточкой полностью несовместим с листьями лаженадры - они моментально начинают некроз. Пришлось удалять два красивых листа, пораженных вьетнамками, а затем сожженных сайдексом. Но, вроде, все стало налаживаться: Очень хорошо поперла монтекарла. Начали расти и цвести эриукаулоны. Ну а роталы опять стричь... 7 Lyusiya, Волька_ибн_А, Urrri и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5151 Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 В 1/8/2022 - 11:27, Vsevolod Stakhov сказал(а): Начали расти и цвести эриукаулоны Интересно было бы посмотреть, на общей фото не разобрать ничего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 В 1/8/2022 - 15:47, Urrri сказал(а): Интересно было бы посмотреть, на общей фото не разобрать ничего. Форум портит любую фотку На аке такого, кстати, нет, но еще лучше сделано в плане картинок на местном англоязычном форуме любителей травников. Впрочем, попробовал сфотографировать отдельно один из эриков, может, что видно будет: 2 ksuxis и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 12 января, 2022 Вот еще немного белой людвигии, которой не было видно на общем фоне: А вьетнамка перестала расти, что тоже хорошо. В который раз замечаю, что водоросли уходят после методичного внесения Seachem Pristine. Может, это ж-ж-ж-ж неспроста? 4 Пятница, shkush, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Креветки за завтраком: 9 shkush, Gala17, rasskazov и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Мне очень нравится!!! Очень красиво))) 1 Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 Сказочный аквариум, мне такой даже не снится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4469 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 В жизни цвета такие же офигенно яркие? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 В 1/17/2022 - 07:29, Gala17 сказал(а): В жизни цвета такие же офигенно яркие? Думаю, да - роталы хорошо смотрятся и чих wrgb 2 тоже мне очень нравится в качестве светильника. Хотя на этот аквариум его света уже не так много - всего около 50лм/л. Ну и в жизни там видны и косяки, типа вьетнамки кое-где, а форум просто испортил разрешение, чтобы это было видно. Впрочем, со снижением уровня железа эта дрянь стала не такой агрессивной. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 28 января, 2022 Ну вот, очередные джунгли, как и предсказывал @kostik1978 Говорят, эриукаулонам надо обрезать все эти цветоносы, но мне что-то лень. Пусть себе цветут. В любом случае стричь завтра придется опять долго, судя по всему... В 1/28/2022 - 12:29, Vsevolod Stakhov сказал(а): В любом случае стричь завтра придется опять долго, судя по всему... Помню, кстати, там были камешки на траве. Даже на прошлом фото видно. А теперь все - монтекарла победила... 7 Gala17, kostik1978, Urrri и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение