Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Щётка отики и неритины. И сае. 

То есть с той или иной скоростью обрастать будет по любому выходит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, АВС сказал(а):

То есть с той или иной скоростью обрастать будет по любому выходит? 

Да. Проще смириться или зарастить всю корягу мхом, буцками, пиннатифидой и т.п...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, pipiyana сказал(а):

Да. Проще смириться или зарастить всю корягу мхом, буцками, пиннатифидой и т.п...

Почти крамола?  Весь форум рассуждает как от них избавиться 😀. 

Но это про нитку на декоре.  Если же говорить про растения, то вполне реально добиться их чистоты. Но вероятно лишь на тех побегах, которые постоянно растут.  Стоит какой то веточке застояться и здравствуй зелёный пучек. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, вот еще вопрос задам. У меня четыре лампы под крышкой.  У каждой свой таймер.  И сделал я восход-зенит-закат.

На сколько адекватен график 3-4-1 (час) ? Не вдаваясь в мощности и люмены.  Почему спрашиваю. Обратил внимание, что пузыряние начинается примерно через час после зенита.  И вот они кушают кушают и свет пошел достаточно резко на убыль. И когда остается самая последняя, самая тусклая лампочка,  пузырьки еще идут, хоть и нехотя. При этом люменов там совсем чуть.   При восходе же, который длится 3 часа пузырьков нет, хотя освещенность выше, чем в конце заката.

Не говорит ли это о том, что закат более полезен для растений чем восход с точки зрения питания. Не стоит ли поменять график отщипнув от восхода и зенита в пользу заката?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@АВС  Не, не говорит. Видимое пузырение говорит лишь о том, что вода перенасытилась кислородом и он раствориться уже не может.

Просто: "кушают" растения когда есть свет, а не когда пузырится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опять коряга подвела. Стояла, стояла да и упала.  И показалось, без нее лучше. Что в том сезоне пролежала в зарослях, что сейчас. Удалил.

Лимонник пересадил, что то добавил.  Фиксирую очередной этап. Теперь ждем, когда новые насаждения поднимутся и криптокорина  с самого центра уедет влево назад.  Она в общем то уже потихоньку переселяется. 

А вот что на ее место? Может буцефаландру попробовать?  Не очень ей темно будет в гротике таком?

Фото 5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По фото сложно определить, хватит ли света для буцефаландры на месте криптокорины. Но вполне может и хватить. Пробуйте. Только надо какую-нибудь попроще прикупить. И разгрести верхние заросли над этим местом наверное всегда можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер всем.

 

Давно не заходил.  Долго и много читал и в итоге вернулся к самым типичным вопросам, которые задают все :)

Вот смотрите что имею.

Когда в начале осени была некая стагнация, свел все до минимума, т.е  соотношение держал где то на уровне 1:7-10.

Затем стал немного раскачивать свой водоем. Решил поступить следующим образом.

1)      Добавил СО2. Довел концентрацию до примерно 20 мг/л.

2)     Следом перенастроил свет. Сейчас у меня 8,5 часов ступенчато. Пик час около 64 Лм/л, 2,5 часа  52 Лм/л, 1,5 часа 47 Лм/л остальное время – небольшой свет, около 30 Лм/л.

3)     Начал добавлять макро в бОльших количествах

4)     Начал добавлять микро и железо.

И вот тут самое интересное. Сколько удобрений лить и какой уровень поддерживать. То, что делается что то не так я вижу по  эдогониуму на альтернантере мини.

Полез читать Ермолаева. Его рассуждения свелись к тому, что нужно выставить 1:10 и лить макрокомплекс и микрокомплекс. Рекомендует 4-6-8 мл Макро комплекса в день на мой объем и ни о чем не думать.  Но что интересно, такая дозировка соответствует около 0,22-0,33-0,44 мг/л в день по нитратам. Но мой суточный расход составляет около 1,3 мг /л п о тестам для нитратов  и около 0,33 мг/л для фосфатов. Т.е. как то ему не очень верится.  Тесты UHE. Делаю два раза в неделю перед подменой. Скорее уже больше для статистики.

С железом промахнулся. Пользовался тестом UHE. Использовал бумажную шкалу, и все пытался догнать уровень до 0,1 мг/л. В итоге, заметил что поперла борода и прочие любители органики и микро. Перемерял используя программку. А там уже около 0,4 мг/л.  Приложил цветовую шкалу к шкале в программе, а там как небо и земля значения различаются :)))

Хочу спросить,  порекомендуйте, какое соотношение поддерживать в среднем по макро именно опираясь на потребление.  У меня как уже сказал 1,3 мг/л к 0,33 мг/л в сутки уходит нитратов и фосфатов.

Подскажите пожалуйста по микро и железу.  Общие рекомендации я читал - вносить микро так, что бы железо не опускалось ниже 0,1 мг/л или больше в зависимости от состояний растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или вот например видео Маши Блюм, где она показывает свой травник на 250 л с быстро растущей длинностебелькой и приводит пример, сколько удобрений Ермолаева льётся. Ежедневно по 15 мл макро.  Открываем состав.  8.21 г/л нитратов. Т. е 8.21 мг/мл.  Умножаем на 15 мл и делим на объем 250. Получаем 0.5 мг/л в сутки вносится.  А у меня расход втрое выше! И это при более простых растениях.  Не понимаю.  И Микро 15 мл в день. Да плюс железо 5 мл. Чего то я не понимаю. 

Может там подложка жирная у неё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не путайте азот и нитраты это разные вещи, азота 8,21гр,  а нитрата 36,4 гр. Плюс сойл. Плюс реклама, я уважаю микро ермолаева и железо тоже, макро жидкое прям откровенно. Тестами измерять железо не надо считайте. У ермолаева часть железа в глюконате это супер для растений, но время жизни глюконата минимально особенно при высоком рн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, азот и нитраты это я маху дал. :)

Тогда становится похоже на правду.

Получается держим фосфаты и нитраты, так что бы перед подменой было не менее 1 и 10-15 соответственно.

Вопрос, что дало водоросли - железо от аквабаланса или микро от Ермолаева. 

Сдается мне все же железо. Микро я совсем мало лил. И не совсем понятно как  подавать микро/железо, если измерять не имеет смысла. Берем рекомендованную дозу, делим на два и начинаем потихоньку.  А там будем смотреть. Выходит так.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, АВС сказал(а):

Вопрос, что дало водоросли - железо от аквабаланса или микро от Ермолаева. 

И то и то могло,  лить микро на свои 160 чистыми мы начинали по 1 мл два раза в неделю. Потом очень аккуратно увеличивали, сейчас в пересчете на ермолаевское 30-36 мл в неделю уходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, АВС сказал(а):

С чего правильней начать?  С Микро или с железа? 

Неправильный вопрос нужно и микро и железо. И то и то выбирается под свои условия. Микро и железо всегда выбираются под свою воду. Рн и т.д. и т.п.... нам нравится микро ермолаева и продибио.  Не зашло аквабаланс и профито от изилайф. Железо тоже ермолаева, не знаю как, но только оно. Из комплексов лучший из того что юзали -  тропика, но о комплекс только на сойле пользуем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С наступившим всех! 

Начал думать, а не подарить ли мне себе чихирос. 

Имеем ширину от стенки до стенки 84 см. Это либо вргб слим 88 см либо просто вргб, но 60 см.  Во втором случае меня смущает, что по 12 см на сторону светильник короче и до стенки не достаёт.  А у меня по краям ароматика высажена. Не будет ли ей темно?

Можно ещё как вариант посмотреть акваэль ледди слим плант. Там 32 Вт, 80 см. Как раз по длине. И Алексей в своём дневнике акваэль по моему позитивно оценил (Травник 180л ароидные).  Понятно, растения у нас разные, но все же. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

М-да.  Аквариум вечно даёт тему для размышления.  

Вот например.  Читаем описание стаурогина браун. Пишут, что любит от 60 Лм./л

Читаем про гигрофила лимонник компакт. От 50 Лм на литр и выше выше... 

С месяц как сделал перестановку. И пока подрастает меристема ароматики, мой любимый лимонник стал солитером. Рядом  же стаурогин браун.  Т. Е. Они вышли из тени на некоторое время. 

А свет я подправил.  Был пик 64 Лм/л, были рассветы и закаты.  9 часов общий свет. Так вот браун буквально вдавлен в грунт. Растёт, стараясь как можно меньше приподниматься.  Лимонник стоит реально красного цвета.  А я этот куст уже два года знаю. Он сочно зелёный.  Вообще говоря, рейнеки мини тоже ядрено бордового цвета. Но я тогда на рейнеку радовался, думал ух как здорово. Это пока лимонник не пересадили на открытое место. А сейчас думаю, что и рейнека тоже слишком красная. 

Пол часа времени сократил.  Пик  64 Лм/л сократил до часа.  И ничего сильно не поменялось за неделю.  При том что все растет. Сегодня  ещё немного сократил свет.  Теперь пик три часа по 54 Лм/л  ну и восходы закаты 2,5 часа и 3 часа соответственно. 

Главное лампы вроде обычные, диодные тетры, акваэли.  Обычный белый свет. 

А что  же тогда будет если дать 70 Лм/л. Эдак и водоросли краснеть начнут? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, АВС сказал(а):

лампы вроде обычные, диодные тетры, акваэли. 

Возможно, расчет был для китайских люменов))) У Алексея в дневнике было про акваэлевские светильники, там выходило совсем небольшое количество люмен на литр, а растения росли замечательно! Спектр тоже имеет значение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но на сколько я помню, могу и путать, кажется он его заменил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@ksuxis да не менял вроде. Подвесил просто.

В 02.01.2023 - 23:38, АВС сказал(а):

Имеем ширину от стенки до стенки 84 см. Это либо вргб слим 88 см либо просто вргб, но 60 см

Если вы имеете в виду чихи то размера 88 см у них нет. Вторая серия 60 и 90 см, вторая про есть 80 см. На самом деле вариантов не так уж мало можно и 90 см на кронштейнах подвесах поставить или к потолку закрепить. Да и тот же вивид ставят на аквы до 90 см длиной, просто повыше. Если брать исходя из  подачи со2 и требовательных растений то либо вргб2 90 см либо вргб2 про 80. Слим версии слабее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Родилась удивительная теория относительности люменов Александра (меня то есть).

Вот смотрите. Предположим стоит аквариум как у меня. 84х45 см плюс еще столб воды 45.

И прямо посередине мы ставим длинный чих. Почему бы и нет, замахнемся сразу на хорошее 😊.

Это единственный источник света, и если взять поперечное сечение, то можно представить его условно в виде точки, ну или маленькой полоски, испускающей свои люмены равномерно по всему аквариуму.  Это план на отдаленное будущее.

image.jpg.1872789bea2f7703eaf19055da000168.jpg

А теперь возвращаемся в реальность. Имеем 4 диодных цилиндрических лампы, расположенных попарно вдоль длинной стороны аквариума.

image.jpg.d29dba239251b61033be5345a3b18e4a.jpg

Формально, одна лампа дает в моем случае около 17 Лм/л, если считать на весь объем аквариума. А если посмотреть с точки зрения Лимонника. Он, как следует из картинки сидит слева, прямо под лампой. И что делается в правой части его не интересует. Вообще, что изменится в жизни Лимонника, если я возьму, да и разделю аквариум пополам стеклянной перегородкой, с хорошим светопропусканием. Ничего же не изменилось? А теперь из правой части удаляем воду. И оказывается, что ровно тот же свет нужно считать уже не на полный объем, а на половинку. 17 Лм превратились в 34, а две лампы это уже все 68, а тут еще и справа лампочки висят и вбок отсвечивают. Понятно, что путь луча больше, не все долетает, но все равно доходит немало. И вот у нас на бедном лимоннике, ставшим цветом как рак уже около 100 Лм/литр.

Каково? Хороший фокус вышел? 😊))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, АВС сказал(а):

Каково? Хороший фокус вышел? 😊))

Фокус еще веселее если учитывать: преломление при входе в воду, сопутствующие потери и отражение от стенок. Позиция лампы важна именно местоположением. Но поверьте даже высчитанное до мм оно не спасает. Вы можете рисовать и ссылатьться на любую теорию, но при недостатке мощности чуда не случится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, АВС сказал(а):

И оказывается, что ровно тот же свет нужно считать уже не на полный объем, а на половинку.

Это почему же? Вы можете воду заставить держаться строго в одной половине банки. Со светом такой фокус не пройдет, это же ясно. 

Так что, из Ваших рассуждений торчат большие уши символа года 🐰:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эээ нет. Если всю воду переместить налево, существенно изменится Столб воды.

Вообще все эти размышления от одной простой вещи. Красного лимонника. Это неестественно. А почему, вопрос. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ksuxis сказал(а):

А лимонник не показатель))) у меня при слабом свете он был красный, при среднем зелёный. 

У меня точно свет не слабый сейчас.  Будем наблюдать 😀

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот зря вы все насмехались :).

Теория нормально сработала. Лимонник позеленел.  

Вообще, думаю, что это произошло из за того, что панель того же чихироса ставится на некоторой, иногда достаточно значимой высоте над уровнем воды, что позволяет давать распределенный равномерный свет выбранной интенсивности.

В моем же случае,  лампы стоят под крышкой, сразу над водой, и очередность расположения и включения ламп 2500 лм и 1600 Лм явно имеет значение. Сейчас стоят четыре, по две каждой, по очереди. 

Все это безусловно не отменяет необходимости давать растениям нужные Лм/л. Вопрос в их правильном учете. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня этот лимонник в горшке растет. Сейчас он зеленый, а при солнечной погоде был аж темно-фиолетовый. Загорает он так, да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удивил скачек азотистых вверх и его резкое падение вниз. 

Некоторое время отсутствовал и по возвращении, при подмене воды нашел останки одного неончика.   Сделал тесты, Нитраты поднялись с около 10 до около 30.  Тест повторил, получил похожее значение. Ладно думаю, при подмене воды процентов на 20 содержание понизится, азотистые удобрения лить не буду, добавлю фосфатов и все само собой выветрится за неделю. Как раз пара подмен да плюс растения что то подъедят. 

Через 4 дня делаю тест, нитратов меньше 10. Тест повторил, даже калибровку не поленился, сделал.  Все то же самое.

Растения столько не потребляют.   Подмена только одна была, столько не могло уйти. Куда все могло деться?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Uhe.  Но в водоеме явно что то было.  Дело даже не в абсолютных значениях, я тесты перед подменами регулярно делаю. Оцениваю динамику потребления. И скачек явно был. Пусть не 30, а 25... Не критично конечно. Но что то было. 

Хотя  картину восстановить полностью нереально, так как после первых измерений, реактивы кончились и вот сейчас, меньше 10 я получил на новых и свежих.

Но что то там все же было - по растениям заметно, что то то соскакивало.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, АВС сказал(а):

Хотя  картину восстановить полностью нереально, так как после первых измерений, реактивы кончились и вот сейчас, меньше 10 я получил на новых и свежих.

Поэтому мы и отказались от uhe. Вот именно такие картины и рисовались. Перешли на  серу т.к. жбл совсем не гуманны, сейчас тоже собственно используем, но очень редко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жесть. Повторил тест на калибровочным растворе. Вместо 10 положенных получил около 100. А парой дней ранее 30 или 35. Как посмотреть.  И ладно абсолютные значения левые. Но воспроизводимость должна быть хоть какая то. Даю динамики не понять. И сера пропала. Пойду за нилпой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
45 минут назад, shkush сказал(а):

Она тоже не айс.

А больше ничего и нету. JBL ценник не адекватен. Serы нет, Vladox и тот редко где остался. 

Хоть бы стабильность была в тестах, воспроизводимость.  Корректность уж ладно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×