Седой 4799 Report post Posted March 29, 2022 @Волька_ибн_А я догадался, что это ник, но не смог найти такого на форуме. Не мог подумать, что у ФФ есть конкуренты и их знают практически в лицо) Как всё серьёзно у вас, у порядочных аквариумистов! Не то, что у нас, раздолбаев. 1 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 29, 2022 Всем приветы! Сегодня ровно 2 недели со дня запуска. По этому поводу расширенные тесты воды) Что было вчера вечером? Напомню 13 часов назад, Седой сказал(а): Аммиак 0,41 Нитрит 0,11 А вот что сейчас Аммиак 0,22 Нитрит 0,07 Нитрат 17 Фосфат 0,05 В целом картина мне нравится на этом этапе, прогресс очевиден, хотя пока и не РЭТфильд. Руки чешутся кориков запустить) Продолжать ежедневные подмены 2 по 15 или можно сократить? Что скажете, продвинутые камрады? Share this post Link to post
Gala17 5024 Report post Posted March 29, 2022 35 минут назад, Седой сказал(а): Продолжать ежедневные подмены 2 по 15 или можно сократить? Что скажете, продвинутые камрады? Я - не продвинутый камрад, но подмены, наверное, можно уже сократить до одной в день...? 36 минут назад, Седой сказал(а): Руки чешутся кориков запустить Руки в карманы! Или почесать обо что-то другое. Просто кориков жалко, люблю их. 3 1 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 29, 2022 2 минут назад, Gala17 сказал(а): Руки в карманы! Или почесать обо что-то другое. -Что-то меня Гондурас беспокоит... -А ты не чеши! 5 Share this post Link to post
shkush 15149 Report post Posted March 29, 2022 3 часов назад, Gala17 сказал(а): Я - не продвинутый камрад, но подмены, наверное, можно уже сократить до одной в день...? Не только камрад продвинутый, но и тролль 99 левела: Руки в карманы! 3 Share this post Link to post
pipiyana 2866 Report post Posted March 29, 2022 @Седой у нас тут много фанатов МариСергеевны, она пишет интересно и рыбы нетривиальные у нее, каламоихты все же не в каждом втором аквариуме водятся.) Share this post Link to post
ksuxis 4265 Report post Posted March 29, 2022 @pipiyana что то не нашла я такой МариСергеевны...((( хотела почитать Share this post Link to post
pipiyana 2866 Report post Posted March 29, 2022 @ksuxis https://www.aqa.ru/forum/member.php?action=viewpro&member=legal_ice вот ее профиль Вот, например, тема https://www.aqa.ru/forum/post-iz-temyi-351310-ot-yoko--gde-vyi-takuyu-travu-berete-ili-chem-zadushit-v-sebe-jenschinu-gerbitsid-351747-page1 1 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 29, 2022 Скажите, камрады, пожалуйста, спецклей-гель для приклеивания растюхи выдаёт аммиак в воду или нет? Фосфобаланс от Аквабаланса может подкинуть аммиака? Вопросы то не с потолка взялись... Сейчас намерил Аммиак >1 Нитрит 0,03 Напомню, утром было 10 часов назад, Седой сказал(а): Аммиак 0,22 Нитрит 0,07 Всё, что сделал за день: утром сменил 15л и покормил немного рыбов, днём добавил фосфата для равновесия с нитратами и приклеил несколько фрагментов ломариопсиса, которые как-то оторвались от общей кучи, на коряжку. Всё! Все живы и здоровы. ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ СТОЛЬКО АММИАКА??????!!!!!!!!!!!! Никогда такого не было и вот опять, ля........ Может, всё же, антиаммиак пора применить? Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 29, 2022 В 28.03.2022 - 16:12, Gala17 сказал(а): Ха! Знаю я одну МаринСергевну из питерской коммуналки, у которой цихлидник, травник и ещё пара-тройка мелких баночек. Поглядел. Да, не банальная барышня. И стихи её понравились. А её комната в коммуналке на Петроградке как раз сравнима по площади с малогабаритной трёшкой в хрущевке) зы Оказывается у нас с ней есть общие друзья) Share this post Link to post
pipiyana 2866 Report post Posted March 29, 2022 @Седой ни клей, ни фосфат не способствуют повышению аммиака. Вот поели-покакали да. Отмершие листики дружно заразлагались? Я бы применила подмену все таки. Утро вечера мудренее, посмотришь что утром тесты покажут. Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 7 часов назад, pipiyana сказал(а): Я бы применила подмену все таки Так продолжаю менять 2 раза в день, куда ж деваться. Щас кофе выпью и будем химичить снова. Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 Всем трямс! Вот что химики сейчас наколдовали Аммиак 0,19 Нитрит 0,02 Вот нихрена не понимаю я эту химию со школьных времён. Мне и там тройки ставили только за то, что я ходил на уроки и тихо читал книжки на задней парте, не мешая остальным вникать в тонкости разбавления спирта водой. Выпил C2H5OH, сел на Ниву Ростсельмаш(с) У меня ощущение, что зря я два раза в день мониторю показатели. Одно расстройство желудка и мозга. Они меняются с калейдоскопической скоростью. Час туда-сюда и всё, цифры могут быть с противоположным знаком. 2 3 Share this post Link to post
shkush 15149 Report post Posted March 30, 2022 1 час назад, Седой сказал(а): У меня ощущение, что зря я два раза в день мониторю показатели. Ага наигрались. Лень двигатель прогресса. Воду меняйте, а тесты раз в 3 дня, желательно перед утренней подменой так показательней. 1 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 1 минуту назад, shkush сказал(а): Ага наигрались. Лень двигатель прогресса. Не, не в этом дело. Если это имеет практический смысл, то я буду это делать. Просто от этих цифр утром и вечером ничего в моих действиях не меняется. Я всё равно тупо меняю воду 15л и всё. Ну не тупо, делаю вид, что врубаюсь в смысл этого священнодейства. Но от этого понимания не добавляется. Наверное отменю вечерние тесты до обнуления ядов, тенденция вроде наметилась такая. 9 минут назад, shkush сказал(а): Воду меняйте, а тесты раз в 3 дня Курить я буду, но пить не брошу! 1 3 Share this post Link to post
volchara 287 Report post Posted March 30, 2022 6 минут назад, Седой сказал(а): Я всё равно тупо меняю воду 15л и всё. Ну не тупо, делаю вид, что врубаюсь в смысл этого священнодейства. Но от этого понимания не добавляется. Прям в паре фраз выразил всю глубину мыслей начинающих аквариумистов. Тоже, порой приходит такое состояние)) Я для домашних - посейдон. С умным видом переливающий кубометры воды. Сам же, просто строю суровое лицо, типо я понимаю что происходит, и потом бегу на форум читать статьи, темы и пр))) 2 3 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 @volchara Ну ведь так и есть, чё уж тут умничать. 1 Share this post Link to post
rasskazov 1995 Report post Posted March 30, 2022 Очень сложно читать Ваши сообщения, а уж что то посоветовать вообще не реально. Что у Вас за аквариум и кто там обитает ни слова на десяток страниц, Только тесты, химия и подмены. Может оставите это и аквариумистикой займетесь. Я аквариумами занимаюсь уже 60 лет (с небольшими перерывами) запустил больше сотни аквариумов и химией не пользуюсь вообще. Аммиак и нитрит никогда полностью не вывести подменами (хот каждый час подменивайте). Большие подмены - это экстренная мера для спасения населения. Порой необходимая, но мешающая созреванию аквариума (чем больше и дольше будете подменивать много воды - тем дольше будете запускать аквариум). И не лейте в воду все подряд если конечно не хотите из аквариума устроить лабораторию с тестами на выживание. 2 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 16 минут назад, rasskazov сказал(а): Очень сложно читать Ваши сообщения, а уж что то посоветовать вообще не реально. Что у Вас за аквариум и кто там обитает ни слова на десяток страниц, Владимир, вся информация про аквариум есть в начале, честно. Аквариум 128л, 80*40*40см, чистой воды примерно 100л. Обитают там сейчас 2 анциструса и 4 гуппи(было 6, 2 уснули), растений 21 вид, кустиков чуть больше. Свет 2 прожектора светодиодных по 50вт, 3500Лм, 6500К, сейчас светят 8 часов. Фильтра тоже два, внутренний на 1000 л\ч и внешний навесной на 500л\ч. Температуру держу 25 градусов. В перспективе собираюсь рыбу добавлять. 2 Share this post Link to post
rasskazov 1995 Report post Posted March 30, 2022 28 минут назад, Седой сказал(а): Фильтра тоже два, внутренний на 1000 л\ч и внешний навесной на 500л\ч. Просто очень трудно просмотреть информацию на 21 странице. По фильтрам: Важность характеристик : Объем фильтрующего материала, потом - что за материал, и уже потом - расход помпы. То что Вы пишете - это ни о чем. Может там и места нет для заселения бактерий? И самое главное, не торопитесь. Процессы в аквариумах идут неделями и месяцами. По растениям и удо - на этапе созревания растениям обычно хватает питательных веществ из воды и грунта. Если и добавлять что то, то минимально и смотреть результаты (не часы и дни, а недели). Растения не вырастут за неделю, хоть в рассол их посадите. 1 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 18 минут назад, rasskazov сказал(а): По фильтрам: Важность характеристик : Объем фильтрующего материала, потом - что за материал, и уже потом - расход помпы. У внутреннего объем примерно 0,3л3, губка среднего калибра. У навесного объем 2,5л3, там 5 секций раздельных, наполнитель разный. Про это лучше всего сможет рассказать бывший владелец @pipiyana Аэрация идёт с обоих фильтров. 24 минут назад, rasskazov сказал(а): То что Вы пишете - это ни о чем С детства обожаю этот стиль, я учитель - ты дурак. 1 Share this post Link to post
rasskazov 1995 Report post Posted March 30, 2022 5 минут назад, Седой сказал(а): У внутреннего объем примерно 0,3л3 При расходе 1000 л/час - это ....мешалка. У мены предфильтр такой. Про внешний фильтр Вам как раз про него надо поподробнее узнать (но пока не трогать) - это сердце аквариума (пока не востребованное из за малости населения). Аэрация идёт с обоих фильтров. - Зачем? Нравится чтобы булькало. 6 рыбок в ста с лишним литрах - кому столько кислорода. Я бы сейчас отключил аэрацию, снял внутренний фильтр (бесполезен), подмены 1 раз в 3 дня 20-25%, больше ничего не лил и не сыпал, тесты делал перед подменами и посмотрел что будет за 8-10 дней. Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 5 минут назад, rasskazov сказал(а): Аэрация идёт с обоих фильтров. - Зачем? Нравится чтобы булькало. Да, нравится. И рыбкам нравится в пузырьках резвиться. Опять же верхоплавка крутиться. Жизнь идёт. Ведь это не мешает развиваться аквариуму? И сам внутренний фильтр тоже не мешает, хоть и погоды не делает. Не вижу смысла убирать. Пусть будет. 9 минут назад, rasskazov сказал(а): подмены 1 раз в 3 дня 20-25%, больше ничего не лил и не сыпал, тесты делал перед подменами и посмотрел что будет за 8-10 дней. А вот это мне очень нравится. Пожалуй так и буду делать. 1 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 Имею большое желание подрезать растюху Лимнофила ароматика, обе две веточки упираются в воду сверху и загибаются внутрь. Из той инфы, что смог найти здесь на форуме, а её очень мало, я понял, что просто ножницами режем сверху сколько надо и втыкаем в грунт до первой мутовки. Я так понимаю, что это значит до первых листочков. Или листочки нижние оборвать, чтоб не гнили в грунте и воткнуть? Админ вообще предлагает резать на 3 части, сантиметров по 10. Кто занимался именно этим растением? Поделитесь нюансами, плз! У неё очень красивые лисья насыщенного цвета и не хочется испортить красоту. Или вообще пока не трогать? Они мне достались уже большими и сидят в грунте неделю всего. 1 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 Вот вторая веточка, она уже вбок пошла расти) 1 Share this post Link to post
ksuxis 4265 Report post Posted March 30, 2022 Конкретно этого растения у меня нет. Свои я обрезаю до нужно мне длинны и не обрывая листья сажаю в грунт примерно на глубину см 3-5. Все хорошо начинает дальше расти. Послушаю что скажут знатоки, вдруг я неправильно делаю. 2 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 4 минут назад, ksuxis сказал(а): Послушаю что скажут знатоки, вдруг я неправильно делаю. Оксана, по сути всё верно. Но вдруг у конкретного растения есть нюансы? Я вот об этом думаю. Да и лишнего гниения листиков в грунте опасаюсь. Share this post Link to post
Gala17 5024 Report post Posted March 30, 2022 11 минут назад, Седой сказал(а): Да и лишнего гниения листиков в грунте опасаюсь. Я тоже предпочитаю нижние листья обрывать. Share this post Link to post
shkush 15149 Report post Posted March 30, 2022 13 минут назад, Седой сказал(а): Оксана, по сути всё верно. Но вдруг у конкретного растения есть нюансы? Я вот об этом думаю. Да и лишнего гниения листиков в грунте опасаюсь. Да нет у него никаких особых требований. Мы обычно действуем 2 путями: если не нужно размножить вытаскиваем и обрываем нижнюю часть 10-20 см (остаток высотой в половину водного столба) нижние листья удаляем на 4-5 см и втыкаем обратно. Если нужны еще такие же срезаем верхние 15-20см не трогая укорененной части и красивую верхушку втыкаем перед огрызком. С со2 она неплохо кустится сама по себе без обрезки и чаще требуется убрать лишнее нежели добавить. Из длинностебельки особого подхода требует только альтернантера (корневое питание в приоритете) все остальное можно купировать также. 4 Share this post Link to post
volchara 287 Report post Posted March 30, 2022 @shkush круто, спасибо. А я все думал, как же лучше сделать)) Как размножить, как убрать. Конечно догадался бы, но знать лучше чем гадать))) Share this post Link to post
ksuxis 4265 Report post Posted March 30, 2022 ЯСен перец и я теперь обрывать буду)))) 1 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 4 минут назад, ksuxis сказал(а): ЯСен перец и я теперь обрывать буду)))) Кому?! За что???!!! ps Дочитал весь твой триллер в картинках. Рад, что всё благополучно закончилось с минимальными потерями. 1 1 Share this post Link to post
Monsoon 21 Report post Posted March 30, 2022 Интересный дневник) с удовольствием прочитала одним махом) я хоть и недавно совсем а аквариумистике, но все же выскажу своем мнение. На Ваш объем не хватает все-таки хорошего внешнего фильтра, он того стоит, с ним Вам будет полегче настраивать и поддерживать баланс. Это будет лучше, чем метаться и лить все подряд в акву. Имхо 2 Share this post Link to post
ksuxis 4265 Report post Posted March 30, 2022 3 минут назад, Седой сказал(а): Кому?! За что???!!! ps Дочитал весь твой триллер в картинках. Рад, что всё благополучно закончилось с минимальными потерями. Это я про листики на черенках))) Да…. Волос седых добавилось))) Хочу туда бычков пчелок купить…. Боюсь страшно уже три недели решиться не могу(((( 1 1 Share this post Link to post
Седой 4799 Report post Posted March 30, 2022 2 минут назад, Monsoon сказал(а): Интересный дневник) с удовольствием прочитала одним махом) Grand merci, Наталия. За Мой объём промолчим, а для этого аквариума объёма фильтра в 2,5 куболитра должно хватить даже если рыбы курить там будут и жрать в два горла. Но этого я им не позволю. Дома курю только я. 14 минут назад, Monsoon сказал(а): Это будет лучше, чем метаться и лить все подряд в акву. Я познаю дзен! 17 минут назад, ksuxis сказал(а): Да…. Волос седых добавилось))) Не только у тебя. Думаю у рыб тоже. 1 Share this post Link to post