shkush 13729 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2023 @Gal при нейтральном грунте и отсутствии подложки и ежедневных подменах аммиак 5-10? Нереальное сочетание, протестите воду из крана на аммиак и нитрит еще раз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2023 31 минут назад, shkush сказал(а): @Gal при нейтральном грунте и отсутствии подложки и ежедневных подменах аммиак 5-10? Нереальное сочетание, протестите воду из крана на аммиак и нитрит еще раз. Сегодня тестила на аммиак тоже, был жёлтый цвет. Сейчас нет возможности. Завтра с утра протестирую еще раз и воду и аквариум. В грунте таблетки тетра, они не могут такой эффект давать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2023 Тесты в табличке. Сделала и аквариум и водопровод https://cloud.mail.ru/public/rX4b/9dDZPS1Bb Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13729 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2023 @Gal вот зачем так все усложнять. Могли бы просто дать тест водопровода. Он по нулям. Но что-то ниоткуда не возникает. Аммиак 5-10 это либо жирный сойл на этапе становления, либо его вносят извне. Водопровод исключаем, остается вопрос что вы или не вы добавляете в акву. Это либо жесткий перекорм, но тут был бы запах от вытяжки с грунта, либо в акву льется нашатырь или другие производные аммония. Не может в вашем случае при 30% ежедневных подменах так шкалить аммиак. Причем первая стадия нитрификации становится на ура перевод аммиака в нитрит беспроблемен почти у всех. У вас неприличный аммиак и достаточно скромный нитрит что еще непонятней при ваших сроках. Чудес не бывает. Врут два теста тоже не вариант, видим нулевые показатели и методика визуализации у них разная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2023 2 часов назад, shkush сказал(а): @Gal вот зачем так все усложнять. Могли бы просто дать тест водопровода. Он по нулям. Но что-то ниоткуда не возникает. Аммиак 5-10 это либо жирный сойл на этапе становления, либо его вносят извне. Водопровод исключаем, остается вопрос что вы или не вы добавляете в акву. Это либо жесткий перекорм, но тут был бы запах от вытяжки с грунта, либо в акву льется нашатырь или другие производные аммония. Не может в вашем случае при 30% ежедневных подменах так шкалить аммиак. Причем первая стадия нитрификации становится на ура перевод аммиака в нитрит беспроблемен почти у всех. У вас неприличный аммиак и достаточно скромный нитрит что еще непонятней при ваших сроках. Чудес не бывает. Врут два теста тоже не вариант, видим нулевые показатели и методика визуализации у них разная. В аквариум ничего не добавлялось, кроме таблеток тетра под корни, продибио и удобрений акваерус. Корм не кидается, т.к. там нет живности, 4 улитки шубуршатся сами. Детей и других сострадальцев нет. Тогда я не понимаю, что не так от слова совсем( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2023 Взяла пробу с дна со всего аквариума. В пробе даже жижи нет и мусора особо, не кристальная конечно, но и не жижа в привычном понимании. Везде по аквариуму обычный запах прудика, но у стенки около фильтра отличается запах, не сказать, что прям противный, какой-то затхлый чтоли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13729 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2023 3 часов назад, Gal сказал(а): Взяла пробу с дна со всего аквариума. В пробе даже жижи нет и мусора особо, не кристальная конечно, но и не жижа в привычном понимании. Везде по аквариуму обычный запах прудика, но у стенки около фильтра отличается запах, не сказать, что прям противный, какой-то затхлый чтоли. @Gal есть возможность купить новый тест на аммиак? И пожалуйста пишите просто цифры 1-10, не пересчитывайте. Но до этого опишите процедуру смены воды полностью и вы писали что льете кондиционер. В водопровод плесните обычное количество кондера и размешайте дайте постоять немного и замерьте аммиак. Есть у меня одно идиотское предположение, оно невероятно конечно, но давайте проверим. Штатная реакция тиосульфата натрия и хлорамина используемого для дезинфекции воды сопровождается выделением хлорида аммония, но обычно его количество минимально и почти не принимается во внимание. Реакция Na 2 S 2 O 3 + 4 NH 2 Cl + 5 H 2 O -> 2 NaHSO 4 + 4 NH 4 Cl, если хлорамина много и кондер вы не жалеете может в этом причина ситуации. Других менее бредовых вариантов у меня не осталось, извините. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2023 6 минут назад, shkush сказал(а): @Gal есть возможность купить новый тест на аммиак? И пожалуйста пишите просто цифры 1-10, не пересчитывайте. Но до этого опишите процедуру смены воды полностью и вы писали что льете кондиционер. В водопровод плесните обычное количество кондера и размешайте дайте постоять немного и замерьте аммиак. Есть у меня одно идиотское предположение, оно невероятно конечно, но давайте проверим. Штатная реакция тиосульфата натрия и хлорамина используемого для дезинфекции воды сопровождается выделением хлорида аммония, но обычно его количество минимально и почти не принимается во внимание. Реакция Na 2 S 2 O 3 + 4 NH 2 Cl + 5 H 2 O -> 2 NaHSO 4 + 4 NH 4 Cl, если хлорамина много и кондер вы не жалеете может в этом причина ситуации. Других менее бредовых вариантов у меня не осталось, извините. На данный момент у меня 2 теста на аммиак, правда оба Нилпа. Один месяц назад ( в отдельной коробке), потом купила набор от Нилпа, в котором есть также этот тест. Закажу какой-то другой. В аквариуме примерно 28л чистой воды, подмену делаю 8,4л, отмеряю ковшом с мерной шкалой в таз, далее добавляю антихлор акваерус по инстуркции, 1 нажатие на 1,6л, у меня получается 5 нажатий на объем 8,4л, т.е. чуточку меньше. У меня есть ощущение, что дело в грунте. Т.к. каждый раз, когда достаю какой-нибудь гнилой корень или при уборке отгнившего листика, невзначай потревожишь грунт, сразу идет белесая муть в воде. Сегодня оставалась вода с антихлором акваерус ( не потребовался долив), получается она налита и смешана с антихлор в 12:00 по мск, Сейчас сделала тест на аммиак , показало 1 38 минут назад, shkush сказал(а): @Gal есть возможность купить новый тест на аммиак? И пожалуйста пишите просто цифры 1-10, не пересчитывайте. Если честно, я понятия не имела, что нужно писать как на цветовой шкале, поэтому писала как в инструкции( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13729 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2023 @Gal тогда исходя из того что терять нечего я бы вытащил растения, слил воду в емкости и хорошенько промыл грунт в аквариумной воде и залил чистую дехлорированную воду т.е. 100% подмена с промывом грунта и посадкой. Перешел на подмены раз в неделю 30% и посмотрел на ситуацию с аммиаком. Новый тест не берите. Вопрос сколько хлорамина всего в вашей воде насколько она вообще пригодна для аквариума, попробуйте набрать ведро и внесите двойную дозу кондера сколько аммиака будет на выходе если будет увеличение внесите тройную дозу и замер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2023 Если дело именно в водопроводе, то тогда рем.осмос применять, как мне кацца. Но этт проверить надо бы. Может просто покупной водой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2023 Совершенно непонятно, что не так с водой. Аквариумы держат люди и из моего района тоже. В первый самый запуск, этого же аквариума, но с другим отвратительным грунтом, я отстаивала по 3 дня воду в куче бутылей на 19л, не использовала антихлор. Было не оч удобно, т. к. лоджия утеплена и сделана под комнату, а бутылки по всей квартире "такое себе". Была такая же история как сейчас, вечно белесость воды. Пообщалась с "соседом по району", говорит не держит тару дома, и не покупает, а льёт водопровод+антихлор. Хз в общем-то, проще отдать тогда кому-то, чем вечно помнить о доставке воды или таскать её бутылями. Пару недель ещё понаблюдаю за этим безобразием, потом решу. Или перезапуск, как посоветовали или отдам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2023 Нашла данные из Мосводоканала по воде, правда как это знание мне поможет, пока не решила Показатель (ежемесячный контроль) Ед. измерения Значение Жесткость общая мг-экв/дм³ (°Ж) 3.1 ** Аммоний-ион мг/л 0.308 Нитриты мг/л 0.152 Нитраты мг/л 1,6 Фториды мг/л <0.3 Окисляемость перманганатная мг/дм³(мг/л) 3,9 Хлориды мг/л 21 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 @Gal в каком районе вы живете? Первый раз слышу чтобы вода в Москве была плохая, давно уже все эти очистные реконструировали. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 8 минут назад, ksuxis сказал(а): @Gal в каком районе вы живете? Первый раз слышу чтобы вода в Москве была плохая, давно уже все эти очистные реконструировали. Живу в районе Марьина Роща. Проблема с водой предположение, почему не встает цикл так долго. Я описывала все свои действия и проблемы с самого начала, возникло вот такое предположение у ребят. Я морально подготовилась к третьему перезапуску, промывке грунта и заливке по новой. Пока нет мыслей как это сделать быстро без вреда растениям и улиточкам, которых мне жалко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 А без кондиционера смотрели воду? Марьина Роща конечно старый район Москвы, но не до такой же степени Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 1 минуту назад, ksuxis сказал(а): А без кондиционера смотрели воду? Марьина Роща конечно старый район Москвы, но не до такой же степени Без кондиционера аммиак - 0, NO2 - 0,05, NO3 - 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 @Gal кондиционер мне кажется нужно в помойку выкинуть... как я поняла после него аммиак 1? 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 3 минут назад, ksuxis сказал(а): @Gal кондиционер мне кажется нужно в помойку выкинуть... как я поняла после него аммиак 1? Получается, что так. В первый запуск брала AquaSafe, не могу сказать результаты, т.к. тогда не пользовалась тестами на аммиак, в наличии был и только нитрит и нитрат, которые зашкаливали(. Во второй запуск взяла на пробу этот акваэрус. Сейчас заказала опять AquaSafe, пару ампул продибио для перезапуска и глину под корни растениям. В этот раз попробую без таблеток тетровских. Обдумав всё, у меня пока одно предположение - это грунт. У меня совсем вылетело из головы, что во второй запуск случился форсмажор, потек аквариум, в срочном порядке сливали и выгребали всё из него. Грунт выгребли в тазик, в нем он полумокрый пролежал около 4-х дней, накрытый пленкой (чтобы кошак не лез туда), пока не приехал мастер и не промазал стыки по новой. После этого промыла грунт пару раз и обратно закинула. Возможно не домыла что-то в нем.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 @Gal так у вас аква перезапущена уже много времени на сколько я помню, давно уже должно быть по 0. Я вообще никаких кондеев не добавляю, лью прямо из под крана. 2 Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 8 минут назад, ksuxis сказал(а): @Gal так у вас аква перезапущена уже много времени на сколько я помню, давно уже должно быть по 0. Да, давно. Прошли туман войны, уф лампу, гибель растений. Сейчас вот с тестами не очень, и если потрогать грунт (вытащить корень погибший, нечаянно поворошить при доставании отвалившегося листочка) начинается белесость воды, не взвесь как при софонке у людей, а именно белесость воды. ну и тесты не ок. Ну и как писала выше shkush пипеткой доставала с дна "выжмку" , раз 10 примерно в разных местах. В дальних углах от фильтра и середине запах норм, гнилости и что-то подобного нет. А вот около фильтра запах отличается, не гнилой, не серодоводород, "затхлость" какая-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 Если такие сомнения в грунте, я бы полностью перезапустила акву. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 32 минут назад, ksuxis сказал(а): Если такие сомнения в грунте, я бы полностью перезапустила акву. Я хотела закончить историю, но остыла и решила так и сделать. Пока не пойму как лучше, прям промыть его полностью в проточной воде хорошенько и с 0 начать, чистый грунт, новая губка на фильтре или промыть, как советовал shkush, в аквариумной воде и оставить губку...Пока едут бактерии решу) 1 Onidrumm отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 @Gal shkush плохого никогда не посоветует. Промывайте тщательно грунт, губку промывайте в аквариумной воде. И стартуйте, тем более хорошие бактерии приедут. 1 1 Demetris и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9727 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 а я бы всё хорошенько промыл в проточной воде. и грунт, и губку. и уже тогда новый запуск прям настоящий 2 ksuxis и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 1 минуту назад, Demetris сказал(а): а я бы всё хорошенько промыл в проточной воде. и грунт, и губку. и уже тогда новый запуск прям настоящий как говорится все с чистого листа))) 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9727 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 @ksuxis ага, люблю так делать) два раза так выводил диатомки, которые одолевали так, что на аквариум страшно было взглянуть. поэтому иногда перезапуск с ноля - это менее затратно и по времени, и по финансам, потраченным на всякие препараты и прочие танцы с бубнами. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 Я пока думаю, с одной стороны, промыть в аквариумной воде и с губкой вроде бы перезапуск, но и остаётся что-то, что успело поселиться. А с другой стороны, вдруг там поселилось, что мне совершенно не нужно🤣. 4-й запуск аквариума тогда состоится в окно. 1 romanthe1andonly отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13729 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 @ksuxis кмк дело не в кондере, а в том что в воде хлорамин и достаточно много. Я писал реакцию. Выкинуть кондер= добавить в акву хлорамин, а он опасней аммиака. Можно взять аптечный тиосульфат натрия в дозе 5 капельна ведро и повторить пробу с ним. Ситуацию врядли изменит, но он дешевле и экономичней фирменного в несколько раз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 Пытаюсь рассуждать логически. Потыкала несколько адресов в Некрасовке ( указан район у ksuxis), там по карте водоканала хлориды 20, в моем районе 21, аммоний-ион 0.128 в моем районе 0,308, остальные показатели +- одинаковые. Это и есть та существенная разница, что я заливаю с кондиционером и всё плохо, а ksuxis чистый водопровод и всё отлично? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13729 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 @Gal нет, это совсем не то. Хлориды это соли соляной кислоты и в данном случае они совсем не при делах. Вам гадит хлорамин используемый для обеззараживания воды свободный хлор у нас перестали использовать. И в зависимости от водозабора и состояния линий его остаточное количество доходящее до пользователя м.б. различным пдк по связанному хлору 0,8-1.2 мг. Но это теория по факту его м.б. больше. Заедьте в любую аптеку возьмите тиосульфат натрия в ампулах, цена вопроса чуть более 100 рублей. Капните в ведро 5 капель и померьте аммиак. Это дешевая замена вашему кондиционеру, снимем предположение, что просто испорчена жижа в вашей бутылочке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 20 минут назад, shkush сказал(а): @Gal нет, это совсем не то. Хлориды это соли соляной кислоты и в данном случае они совсем не при делах. Вам гадит хлорамин используемый для обеззараживания воды свободный хлор у нас перестали использовать. И в зависимости от водозабора и состояния линий его остаточное количество доходящее до пользователя м.б. различным пдк по связанному хлору 0,8-1.2 мг. Но это теория по факту его м.б. больше. Заедьте в любую аптеку возьмите тиосульфат натрия в ампулах, цена вопроса чуть более 100 рублей. Капните в ведро 5 капель и померьте аммиак. Это дешевая замена вашему кондиционеру, снимем предположение, что просто испорчена жижа в вашей бутылочке. сегодня приедет Tetra AquaSafe с ним проверю тоже. Эту штуковину тиосульфат натрия тоже прикуплю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13729 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2023 17 минут назад, Gal сказал(а): сегодня приедет Tetra AquaSafe с ним проверю тоже. Сдайте его, бесполезная трата денег честное слово. Нет там вытяжек из попы дракона, обычный разведенный тиосульфат и немного бадов. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2023 Провела исследования) Водопровод + двойная доза Тетра AquaSafe - аммиак по цветовой шкале между 0,0 и 1, примерно 0,5 (легкая зеленца, но чётко уловимая взглядом). Водопровод+двойная доза Aquaerus Антихлор+Калий - аммиак по цветовой шкале ближе к 0, бегала по всей квартире, на разном свете смотрела (почти неуловимая зеленца, по ощущениям 0,1-0,2). Вечером или завтра должна добраться до тиосульфат натрия 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gal 5 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2023 Ребята, привет. Перезапустила в итоге аквариум. Промыла грунт хорошенько, поменяла вонючую губку на побольше и крупнозернистую. Растючку пересадила, под корни эхинодоруса и альтернатеры положила шарики глины, залила продибио биодайжест. Вносила удобрения акваерус по инструкции, только микро чуть уменьшала дозировки от советуемых. Первая вспышка прошла на ура за 3 дня, водица чистая, запаха особо не было, чуть-чуть водоемчиком. На 8 день долбанули азотистые. Начала делать ежедневные подмены по 10%, по-немножку снижались азотистые (по капелюшке). Вчера было 15 дней со дня запуска и вчера же обнаружила на криптокорине и бакопе какие-то нитки черные с точкой в основании. Вычитала, что это черная борода. Сегодня на бакопе они стали длиннее и их стало больше. Уменьшила течение на сколько позволяет фильтр. Если я сейчас начну избавляться от черной бороды это не прибьет аквариум в 4-й раз? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Старый Юнат 186 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2023 @Gal Нет, не прибьет. Ручками ее, не лейте химию. Лучше листик пушистый отрежьте, химия в последнюю очередь. Все нормально с аквой, если 15 дней жила банка без "избавлений", то будет жить и дальше. Настраивайте свет, газ если есть, удо. Меняйте воду больше 30-50% раз в 3 дня, если азотистые или нитраты будут шкалить. Я тоже наслушался видео ФФ и менял воду по 10%(как мертвому припарка), потом начал менять по 30% раз в 3 дня, 50% поменял перед отъездом на неделю, азотистые устаканились через 3 недели после запуска, но у меня были физы занесены с растениями сразу и 10 гупиков я посадил через неделю после запуска для ускорения процесса. Первые 3 недели лил только фосфаты. Микро и железо начал добавлять после месяца Поделиться сообщением Ссылка на сообщение