Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 15 марта У нас в подобном автомате вода практически осмос, в чистом виде нельзя аквариум наполнять, только на долив и небольшое разбавление водопровода при подмене идет у меня. Я бы разобралась, что же все же течет из водопровода и автомата у вас. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарья68 7 Жалоба Опубликовано 16 марта @Idzumi здравствуйте! Сейчас нитрит на 0,но посадили всех в банку при нитрите 0.1 Остальные рыбки с хорошими плавниками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарья68 7 Жалоба Опубликовано 28 апреля Всем привет, кто читает этот дневничок. За полтора месяца пока сюда не писала такие новости: -травник превращался в водорослятник, жуткий, волосатый, в итоге использовала затемнение + глутаровый альдегид на 5 дней (10 мл каждый день), все ушло, очистилилось. Вернули постепенно освещение, сначала 2 светодиодных лампы по 6вт (540люменов одна) , получается всего было 18 л на литр, потом через неделю, сделали освещение только прожекторами: 2 светодиодных прожектора ЭРА 20 вт (1600 люменов один) на 6 часов ориентировочно 53люменов на литр, + со 2 Прикладываю фото как выглядит аквас при лапмах и при прожекторах И вроде бы все шло и ничего, но через недельку водоросли опять начали проявляться, постепенно и вот опять сегодня их многовато. -Мы поменяли фильтр на aqael turbo 500, пробовала аэрацию колебанием поверхности, но вода почему-то начала пенится, появилась пленка, а неретины часто пытались сбежать из аквариума. Что-то это способ у меня не задался. Так же нашли в водопроводе нитрит (хотя его ранее не было), и в акве он тоже появился. Связываю это с весеннем снеготаянием и специфики воды в этот период. Сейчас аэрация с пузырями. -Мы поменяли население. Так как меченосцы, которых было 4 шт, нарожали малышню, она вся отлично научилась прятаться хемиантусе и их стало 21 шт, и как только все заметно подросли, мы уже отчетливао поняли что им совсем тесно. Рынок сбыта меченосцев не нашла... В общем эту команду поменяли и теперь у нас: данио 7 штук, добавилось 2 креветки фильтратора, и 4 амано, и 2 сиамских водорослееда , 1 сомик (вроде как синодонтис, но не должен быть большим), и наши прежние 1 коридорас, 1 анциструс 4 неретины, 5 теодоксусов Искренне верю, что креветки и водорослееды будут помогать с водорослями, кормлю всех и немного только вечером, чтобы был шанс у них поесть водоросли, но в супер помощи пока не замечены -Добавила чуть растючки.. Хотела больше, а получилось что валлиснерия расплодилась по всем местам, подергала ее, посадила роталу и людвигию, буцефаландру.. Не знаю что посадить еще чтобы это нравилось, быстро росло, и помогало в утихомиривании водорослей - Также начала добавлять микро (купила нилпу с еженедельным добавлением, добавила меньше чем написано 1 мл 1 раз в неделю) Сейчас 3 день идет мор водорослей глутаровым альдегидом, свет минимальный (2 светодиоидных лампы) на 6 часов Завтра-послезавтра ожидаю положительной динамики, и окончательного просветления.. Хочу очень ваших рекомендаций, что сделать чтобы водорослей не было? Сейчас так Грешу уже на свет, может нужны не прожекторы а лампы с другим спектром ( Прожекторы на 6000 К), может редфилд не такой держу, может свечу не так, и со2 мало (подаем вместе с аэрацией за 2 часа до включения света, и заканчиваем через 1 час как свет выключился). Раз водоросли активничают, растения с дырками (это я про лимонник), то что-то делаю не так. Отставать от аквариума тоже пробовала, все становится еще хуже Извиняюсь за сумбур Прошу сильно не критиковать, если на ваш взгляд делаю какую-то супер-глупость И на последок свежие тесты до подмены: NH3 - 0 NO2 -0.05 (все таки не ушел, хотя воду меняли 5 дней назад) NO 3 - 10 PO 4 - 0.15 ( вроде и не 0 и не 0,25) ph 7 kh 10 gh 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2999 Жалоба Опубликовано 28 апреля Я бы предположил, что у вас с фильтрацией проблемы. Да и редфилд странный для подачи со2 - 0.15/10. 2 shkush и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 29 апреля 11 часов назад, Дарья68 сказал(а): неретины часто пытались сбежать из аквариума. Хочу очень ваших рекомендаций, что сделать чтобы водорослей не было? Сейчас так Грешу уже на свет, может нужны не прожекторы а лампы с другим спектром ( Прожекторы на 6000 К), может редфилд не такой держу, может свечу не так, и со2 мало (подаем вместе с аэрацией за 2 часа до включения света, и заканчиваем через 1 час как свет выключился). Раз водоросли активничают, растения с дырками (это я про лимонник), то что-то делаю не так. Отставать от аквариума тоже пробовала, все становится еще хуже Альгицидом вы просто душите водоросли,но не устранили причину их появления,поэтому они и появляются вновь,попробуйте для начала просто чаще подменивать воду.Свет бы я тоже заменил,прожекторы слишком жарят узким лучом,равномерности освещения нет.По СО2 ошибка - выключать надо за 2 часа ПЕРЕД выключением света,поэтому и неретины пытаются смыться из аквы,некомфортно им... Пока как то так. 2 shkush и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2999 Жалоба Опубликовано 29 апреля 3 часов назад, ЛаГГен сказал(а): По СО2 ошибка - выключать надо за 2 часа ПЕРЕД выключением света,поэтому и неретины пытаются смыться из аквы,некомфортно им... Ты знаешь... а я вот теперь сомневаюсь, что неретинам не комфортно именно от со2. Дул со2 по всякому. Последнее 2 недели дулось круглосуточно. Улитки оставались в акве. Раньше - сбегали, было дело. Но и были проблемы с фильтрацией. Теперь мне кажется, что сбегают от того, что им вода не нравится, что-то с ней не так. Со2 способствует разрушению панцирь- эт факт. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 29 апреля Я бы добавил нитрата и фосфата до 15-20 к 1. Для разогнанного травника нормы с этикетки не годятся: судя по данным сайта нилпы 1 мл удо дает 20 мг нитрата и 1 мг фосфата, т.е. на ваши 50 литров чистой воды вы подаете 0,4 мг/л нитрата и 0, 02 фосфата в неделю. С нитратом вы выходите на свои 10 от корма и рыб, а с фосфатом совсем печально. Ессно подмены 40-50%. И поддержу @ЛаГГен равномерность и диммирование света великая вещь. Со2 я дую круглосуточно поэтому давать рекомендации не буду просто не пробовал подавать в течении светового дня. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарья68 7 Жалоба Опубликовано 29 апреля @ЛаГГен @shkush @Antik можете порекомендовать варианты света... смотрела Chihiros , но на нашу ширину аквариума 60 см цена очень кусаются.. Возможно вообще уложиться со светом в 5-7 тыщ р?, чтобы и по Кельвинам и по Люменам было все ок. Продавец в Зоомагазинае с большим количеством растений, советовала лампы aquaglo, но у них что-то совсем мало люменов. Тут конечно жалко будет прожекторы менять мы целую крышку под них пилили из оргстекла, и вроде по люменами и кельвинам относительно норм (6000 К вроде и не так уж плохо), но свет какой-то кислотно яркий что ли, может отражатель нужен.. Думали алюминиевый скотч .. Или добавить к прожекторам туже aquaglo с другим спектром 9 часов назад, ЛаГГен сказал(а): По СО2 ошибка - выключать надо за 2 часа ПЕРЕД выключением света Если свет горит например с 10 до 16 часов, то включаем со2 с 8 до 14 ч верно? кажется что маловато ...)) ну я и включаю не сильно совсем 2 Камень и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 29 апреля 2 часов назад, Дарья68 сказал(а): смотрела Chihiros , но на нашу ширину аквариума 60 см цена очень кусаются.. Возможно вообще уложиться со светом в 5-7 тыщ р?, чтобы и по Кельвинам и по Люменам было все ок. Ценник на свет для травника всегда кусается. https://www.ozon.ru/product/professionalnaya-akvariumnaya-vodonepronitsaemaya-lampa-dlya-vody-serii-week-aqua-m-rgb-led-1372997359/ 1 Дарья68 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 29 апреля 3 часов назад, Дарья68 сказал(а): @ЛаГГен @shkush @Antik можете порекомендовать варианты света... смотрела Chihiros , но на нашу ширину аквариума 60 см цена очень кусаются.. Возможно вообще уложиться со светом в 5-7 тыщ р?, чтобы и по Кельвинам и по Люменам было все ок. Продавец в Зоомагазинае с большим количеством растений, советовала лампы aquaglo, но у них что-то совсем мало люменов. Тут конечно жалко будет прожекторы менять мы целую крышку под них пилили из оргстекла, и вроде по люменами и кельвинам относительно норм (6000 К вроде и не так уж плохо), но свет какой-то кислотно яркий что ли, может отражатель нужен.. Думали алюминиевый скотч .. Или добавить к прожекторам туже aquaglo с другим спектром Если свет горит например с 10 до 16 часов, то включаем со2 с 8 до 14 ч верно? кажется что маловато ...)) ну я и включаю не сильно совсем 6 часов подачи СО2 на 60 литров мало? Ну я тогда не знаю.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарья68 7 Жалоба Опубликовано 29 апреля Ок) сделаю! Спасибо большое! 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 8 мая В 28.04.2024 - 18:29, Дарья68 сказал(а): kh 10 Почему никто не написал, что kh великоват для травника? Надо опустить хотя бы до 6. В автомате "живая вода" какие параметры? Может ей можно разбавлять водопровод для понижения kh. При этом, для теодоксусов и наверное неретин, gh не желательно опускать ниже 10. Я мешаю водопровод с осмосом 1:3 - получается kh5, gh5, потом повышаю gh реминерализатором "нилпа gh+" до 10. В 28.04.2024 - 18:29, Дарья68 сказал(а): PO 4 - 0.15 ( вроде и не 0 и не 0,25) Эдогониум может появляться из-за недостатка фосфатов. PS: только kh в аквариуме понижайте не сразу - постепенно, с подменами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 8 мая 3 часов назад, Камень сказал(а): Почему никто не написал, что kh великоват для травника? Надо опустить хотя бы до 6. Пугать не хотели.🙂 Вода не идеальна, но и не ужас. @ЛаГГен напомни свою жесткость, у тебя емнип не сильно мягкая вода. 3 часов назад, Камень сказал(а): Эдогониум может появляться из-за недостатка фосфатов. Низкого нитрата вернее. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 9 мая 5 часов назад, shkush сказал(а): @ЛаГГен напомни свою жесткость, у тебя емнип не сильно мягкая вода. По немецким градусам -42. По ТДС- метру - от 760 до больше 1000 ppm, от времени года зависит.. 5 часов назад, shkush сказал(а): @ЛаГГен Низкого нитрата вернее. А точно от нитрата? Получается, у меня в 240 литрах ежедневных 24 мл мало? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4564 Жалоба Опубликовано 9 мая 1 час назад, ЛаГГен сказал(а): А точно от нитрата? Получается, у меня в 240 литрах ежедневных 24 мл мало? Тест купи, нужен капельный, а не полоски))))))))))))))))))))))))) 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 9 мая 3 часов назад, ЛаГГен сказал(а): точно от нитрата? Для меня это наиболее вероятная причина и первое, что проверяю. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2999 Жалоба Опубликовано 9 мая 1 час назад, shkush сказал(а): первое, что проверяю. @ЛаГГен А я ведь предлагал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 9 мая 1 час назад, Antik сказал(а): @ЛаГГен А я ведь предлагал... В моём случае- я уверен, что причина в большом кол-ве органики, толпа анцев с детьми, взрослые(с ладонь) скалярии, макропод и бешеная толпа улиток, всё вместе гадят как приличный мегаполис, фильтрация не справляется, а устроить геноцид не позволяет воспитание.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2999 Жалоба Опубликовано 9 мая @ЛаГГен я загорелся идеей фильтра на базе бака из нержавейки… сначала думал брать 2 эхайма 5е… но там ведра всего по 14,5 литров… 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6599 Жалоба Опубликовано 9 мая 2 часов назад, Antik сказал(а): @ЛаГГен я загорелся идеей фильтра на базе бака из нержавейки… сначала думал брать 2 эхайма 5е… но там ведра всего по 14,5 литров… Одобряю, тут была где то тема, мужик сам забомбил внешник литров на 30. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4564 Жалоба Опубликовано 9 мая 3 часов назад, Antik сказал(а): @ЛаГГен я загорелся идеей фильтра на базе бака из нержавейки… сначала думал брать 2 эхайма 5е… но там ведра всего по 14,5 литров… это ты на 60 л банку хотел 2 внешника? 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 9 мая 18 часов назад, Камень сказал(а): Эдогониум может появляться из-за недостатка фосфатов. Где-то читал про это, не могу найти где, а может и приснилось . Но у меня эдогониум процветал при околонулевых фосфатах и нитратах 5-10. При внесении макро и увеличении PO4 до 0.8-1 эдик начал пропадать. В любом случае эдогониум может появиться при нарушении пропорции Редфилда и при NO3=10 фосфат 0,15 - это мало. 15 часов назад, shkush сказал(а): Вода не идеальна, но и не ужас. @Дарья68 Если есть возможность опустить kh хотя бы до 6, то будет гораздо лучше. А вообще для травника рекомендуют kh 2-4 (ФанФишка или тот-же Амано например) https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2018-parametry-vody-dlya-akvariuma-travnika.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2999 Жалоба Опубликовано 9 мая 8 часов назад, AlexLi сказал(а): это ты на 60 л банку хотел 2 внешника? Ну да, конечно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
artem1ch 215 Жалоба Опубликовано 10 мая 15 часов назад, AlexLi сказал(а): это ты на 60 л банку хотел 2 внешника? Андрей прходу от нас скрывает банку, литров так на 600? 2 Antik и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарья68 7 Жалоба Опубликовано 12 мая В 09.05.2024 - 17:12, Камень сказал(а): @Дарья68 Если есть возможность опустить kh хотя бы до 6, то будет гораздо лучше. А вообще для травника рекомендуют kh 2-4 (ФанФишка или тот-же Амано например В живой воде как раз 6,и сейчас как раз на ней подмениваю. Но теодоксусы с неоетинами в итоге будут болеть? Сейчас держу пропорцию фосфат 0.7 - 1, нитрат 10. Но Эдик начал напирать, и борода в каких-то местах начинает прослеживаться. На днях еще растений хочу взять, людвигия, роталу.. Но наверное при моём свете они не будут сильно красными? @КаменьА что, в целом, по свету думаете на моем аквариуме? На сколько критичен? Уговариваю мужа менять, пока переговоры в процессе, но в ближайшие 2 месяца вряд ли новый появится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 12 мая 1 час назад, Дарья68 сказал(а): Но теодоксусы с неоетинами в итоге будут болеть? Для теодоксусов желательно gh не ниже 10. (в травниках можно до 16). Про неретин не знаю. Я повышаю gh реминерализатором "нилпа gh+" до 10. Но с СО2 теодоксусы, в любом случае, долго не проживут. По свету лучше @shkush подскажет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 12 мая 9 минут назад, Камень сказал(а): По свету лучше @shkush подскажет. Я уже писал выше, критично или нет решает каждый для себя сам. На прожекторах люди тоже держат шикарные травники. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2999 Жалоба Опубликовано 13 мая В 10.05.2024 - 08:01, artem1ch сказал(а): Андрей прходу от нас скрывает банку, литров так на 600? нет. не скрываю на 600 литров я бы поставил бочку литров на 60, а то и 2 по 50 ))))))) 3 ЛаГГен, artem1ch и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение