Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 4 минут назад, AlexLi сказал(а): @Haaans если станет красной, то это олений рог. Если останется зеленой, то это нитка. Что с эдиком происходит после перекиси - не знаю У эдика нет реакции на перекись. Итого получается там комбо нитка + эдик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 По твоим фото, я думаю, что у тебя нитка. Ну никак на зеленый пушок это не похоже 3 Nevidimka, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 6 минут назад, Haaans сказал(а): Это ж не нормально? Правильно понимаю? У вас слишком сильно буйствуют водоросли. Для природы водоросли это нормально, просто есть последствия - угнетение растений, печальный взгляд хозяина. Если ничего не делать - будут прогрессировать. Как я понимаю, вы больше наблюдаете, чем активно боретесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 @Haaans у тебя же растения растут, по теории эдик должен отступить, а у тебя особой динамики нет. Я тоже долго думал, что у меня эдик, а оказалась нитка. Травани от нитки и понятнее будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 Только что, AlexLi сказал(а): По твоим фото, я думаю, что у тебя нитка. Ну никак на зеленый пушок это не похоже Хорошо. В чем причина появления нитки? 1. Избыток света, ну маловероятно в моем случае. 2. Много вношу удо? Не похоже. Жрут же их. 3. Перекос по удо? Возможно. Нитрат в кране не учитываю при внесении удо 5 минут назад, Nevidimka сказал(а): Как я понимаю, вы больше наблюдаете, чем активно боретесь Я пока не понял причину их появления, что бы бороться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 1 минуту назад, Haaans сказал(а): Я пока не понял причину их появления, что бы бороться Значит методом подбора - ничего ж не теряете) Попробуйте внести изменения - например убавить мощность света. И посмотреть реакцию. А сколько времени светит? 2 Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 5 минут назад, AlexLi сказал(а): Травани от нитки и понятнее будет Это не отвечает на вопрос: какая причина? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 5 минут назад, Haaans сказал(а): Нитрат в кране не учитываю при внесении удо Можно сделать тесты воды в кране, на нитраты, фосфаты, аммиак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 3 минут назад, Haaans сказал(а): В чем причина появления нитки? Вот на выяснение причин появления водорослей я вообще забил. Слишком тонкие это материи))) Если тебе интересно, то на Амании есть статья в названии есть слово "Триггеры", дословно не помню. У меня появился в небольшом количестве вьетнамка, так я ничего не делал, она через пару недель сама пропала. Я хз из-за чего она появилась и почему она пропала, еслли я ничего не менял))) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 Только что, Nevidimka сказал(а): А сколько времени светит? 8 часов 30 минут. Там всего 23 Ватта света. Но я обязательно попробую: скину до 8 часов и выключу один светильник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 @Haaans я пережил одну эпидемию и для себя решил, что если идёт массивное поражение, то я лучше химии налью, чем годами ждать эффекта от биологических методов борьбы, механизм действия которых мне до конца не понятен 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 Только что, AlexLi сказал(а): в небольшом количестве вьетнамка ключевое слово "в небольшом"))) Когда водоросли в небольшом количестве, они не так напрягают и можно не принимать меры особо. Тем более мы новички, для нас это норма. А тут уж слишком сильно, ничего не делать - глаз задергается вместо умиротворения от красоты) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 2 минут назад, Nevidimka сказал(а): Можно сделать тесты воды в кране, на нитраты, фосфаты, аммиак. Нитраты есть в официальных данных от водоканала. Фосфаты не смотрел. Аммиака вроде нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): если идёт массивное поражение, то я лучше химии налью Вот да, когда уже ситуация слишком масштабная, стоит принимать жесткие меры. 1 минуту назад, Haaans сказал(а): Нитраты есть в официальных данных от водоканала. Фосфаты не смотрел. Аммиака вроде нет. Затестите сами) Разок можно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 @Haaans Вот на ксен бы управу найти, но пока не знаю, что с ним делать. Я тут ануб в белизне даже купал, ксен сидит на месте. Все про свет говорят, на работе свет шпарит, а ксена почти нет. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 29 минут назад, Haaans сказал(а): 8 часов 30 минут. Там всего 23 Ватта света. Но я обязательно попробую: скину до 8 часов и выключу один светильник Для начала можно так. Это получается свет убавите в половину? 23 минут назад, AlexLi сказал(а): Все про свет говорят, на работе свет шпарит, а ксена почти нет. Свет разный. На работе же не чих?) А что-нибудь простое?) Я для себя поняла - свет методом тыка подбирать)) Лампы все разные. Сначала у меня начали вылезать диатомовые - добавила мощность света (щелчка на 3) и они ушли быстро. Но добавила слишком много - gda пришли)) Подождала 3 недельки, не чистила стекла, они балдели. Потом почистила и убавила свет (щелчка на 2) - я их больше не вижу, но мне кажется они немного есть, так как на ощупь внутри стекла совсем чуть-чуть шершавые. При этом параллельно добавляю потихоньку световой день)) Для меня важна именно приятная картинка, немного водорослей её портят не значительно. Слишком мало опыта и знаний, чтобы доводить до идеальности, это уже совсем другой уровень) 2 ЛаГГен и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 1 час назад, Nevidimka сказал(а): Это получается свет убавите в половину? Скорее всего % на 60 меньше будет света Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 @Haaans мне кажется, это много. Не настолько у вас возможный пересвет) 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5509 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 2 часов назад, Haaans сказал(а): пока не понял причину их появления, что бы бороться Это работает, если не прогрессируют они. Можно досидеться и до перезапуска ? 3 Nevidimka, AlexLi и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2024 5 часов назад, AnaAna сказал(а): Это работает, если не прогрессируют они. Можно досидеться и до перезапуска ? Эх… значит будем сражаться 2 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 @Камень, @Antik, @AlexLi – уважаемые, а сколько можно максимально мг/л наливать железа в неделю? Я тут отмотал немного в голове развитие событий и мне кажется после больших доз железа водорослей стало меньше. Это после просмотрах видосика про эдогониум заметил. Но там и налил много его. Избыток железа на рыб может повлиять? Поубивать их? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 @Haaans Все зависит, кмк, от твоей травы. Когда я своей траве давал по 0,3 мг/л у меня полезла кладофора. Стал давать по 0,1, полет нормально. Раньше я не боялся лить большое количество железа, потому что все говорили, что оно нестойкое и быстро распадается, но в моем случае была четкая связь между водорослями и увеличение железа. По рыбам ничего не скажу, инфы на эту тему не встречал 2 Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 31 минут назад, AlexLi сказал(а): Когда я своей траве давал по 0,3 мг/л у меня полезла кладофора. 0.3 мг/л в день? Неделю? @ЛаГГен, а какую расчетную дозировку железа вносите в свои банки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2794 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 @Haaans По замыслу Олега из видоса много железа нужно было, что бы растения тронулись в рост. Если тронулись - уменьшает железо до обычной дозы. "Обычная" у каждого аквариума своя от 0,1 до 0,5 мг/л в неделю. Ты сам должен ее вычислить методом подбора и по всяким признакам. Начни с минимальной дозы по рекомендации производителя. Если увидишь признаки хлороза, то увеличивай дозировку, пока хлороз не пройдет. 2 Nevidimka и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 1 минуту назад, Камень сказал(а): пока хлороз не пройдет. Хлороз это желтые листья от края? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2794 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 Говорят, что от переизбытка железа может нитчатка полезть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 Спрашиваю потому что избыток железа тоже вызывает же хлороз? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2794 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 @Haaans 1 минуту назад, Haaans сказал(а): Хлороз это желтые листья от края? Не совсем, там красивые жилки появляются. Дойду до компа, выложу фотки. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 3 минут назад, Камень сказал(а): растения тронулись в рост Да растения то и росли. Не было такого чтобы раз в пару недель не нужно было стрич роголистник и вальку. Сагитария точно в рост пошла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2794 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 2 минут назад, Haaans сказал(а): Сагитария точно в рост пошла. Она нас больше всего и беспокоила. А валька и роголистник наверное и в осмосе расти будут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7455 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 40 минут назад, Haaans сказал(а): 0.3 мг/л в день? Неделю? @ЛаГГен, а какую расчетную дозировку железа вносите в свои банки? Да где то в моём дневнике есть дозировка, год назад примерно начал бодяжить самомес микро с железом до кучи, что бы отдельно не вносить. Сейчас дошёл до 10 гр. хелата железа на 500 мл. воды, вношу в акву(240 л. воды) 7 мл. ежедневно, воскресенье выходной, т. е. получается в неделю 42 мл. раствора, сколько это мг. на литр-считайте сами, я вечно в этой математике путаюсь, лучше у Сталинградцев спросить, это они меня плохому научили... 1 1 1 Камень, Nevidimka и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 Только что, Камень сказал(а): Она нас больше всего и беспокоила. А валька и роголистник наверное и в осмосе расти будут. Но мне укладывать ей света мало. Если смотреть с торца с включенным светом в ее сторону нет «пучка» света Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 47 минут назад, Камень сказал(а): Укладывать? Кажется. Не знаю как там алгоритм у клавиатуры собрал из этих букав укладывать 2 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2794 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2024 3 часов назад, Haaans сказал(а): Спрашиваю потому что избыток железа тоже вызывает же хлороз? Возможно. Но ты же знаешь, много ты лил железа или мало, и можешь предположить: избыток у тебя или недостаток. 4 часов назад, AlexLi сказал(а): Раньше я не боялся лить большое количество железа, потому что все говорили, что оно нестойкое и быстро распадается @Haaans Да пишут, что не может быть переизбытка железа, но я бы все равно сильно не увлекался. Ганс, никто не напишет тебе подробную методичку про твой аквариум, приходится все самому анализировать, додумывать, пробовать и опять анализировать. Но этим аквариум и интересен. Я бывает перестаю лить железо, разные причины: забыл, закончилось, считаю, что и так все хорошо, боюсь передоза и нитчатки итд итп. Но у меня есть индикатор - Anubias barteri var. nana "самый обычный", он первый реагирует: на молодых листьях края светлеют, а жилки нет: После увеличения дозы железа лист становится равномерно насыщенно зеленым. - Еще у меня Bucephalandra sp. "Odin" хорошо реагирует: тоже молодой лист светлеет, а жилки темные, но там прям сильный дефицит должен быть: - А вот эта Bucephalandra sp. "Odin", но уже с признаками дефицита калия - дырки с ржавыми краями на старых листьях: 2 1 Haaans, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение