Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Haaans сказал(а):

Супер. Позже снизил?

Про калий вопрос, а его растения много потребляют? Не по тестам, а по тому что про калий пишут

Да, снизил. Калий почти не потребляется, он вообще склонен к накоплению, нужно просто его наличие. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Antik сказал(а):

:swoon:

А 1750 дней без перезапуска это как, нормально? :)

Поделиться сообщением

2 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

А 1750 дней без перезапуска это как, нормально? 

у меня тахикардия из-за тебя 

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

у меня тахикардия из-за тебя 

Спокойно, мой друг, держись... 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ЛаГГен сказал(а):

Спокойно, мой друг, держись... 

снова захотелось понюхать твои аквариумы...

Поделиться сообщением

3 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

26% от объёма аквы - фильтр

И тут воображение начало подкидывать варианты какие гибридные варианты возможны ?

50 минут назад, Antik сказал(а):

снова захотелось понюхать твои аквариумы...

Это ты так решил скрыть желание понюхать удо из пакетиков?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

Это ты так решил скрыть желание понюхать удо из пакетиков?

672cbcd539802_.gif.471d4e43c43cf9b94aa1a1e267441eb8.gif

Поделиться сообщением

57 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

А 1750 дней без перезапуска это как, нормально? :)

Нормально. Почему нет? Это у тебя в светильнике счетчик?

Только что, Antik сказал(а):

672cbcd539802_.gif.471d4e43c43cf9b94aa1a1e267441eb8.gif

Да да. Он же на самомесах)))

Поделиться сообщением

Это у тебя в светильнике счетчик?

Счётчик в приложении, надо только дату запуска самому вводитьScreenshot_2024-11-07-16-15-39-248_cn.chihiros.chihiros_magic_new.thumb.jpg.9c2dd3bd2d5dc3bffb2147decdb692ef.jpg

Поделиться сообщением

В 06.11.2024 - 09:31, Antik сказал(а):

Скажи пжста, почему ты решил, что именно в железе твоя проблема?

Салют. Как обещал. Я решил так после нескольких недель экспериментов. В чем суть. Сроки укажу в неделях, но они были несколько больше.

Неделя 1. Появилась какая-то "волосня" на растениях. УДО лил все что есть: микро, нитрат фосфат. Сделал тесты (лил до этого расчетно удо). Тесты показали, что РО4 маловато. Окей. Сделаем корректировку.

Неделя 2. Увеличиваю количество ежедневной дозы удо.

Внесение было вот по такому подходу:

Понедельник - 25% от недельных 1,5 мг/л фосфата. Остаток (75%) дробим на 6 дней.

В конце недели 2. Заметил синезеленые водоросли. На почвопокровке (сагитария). Окей. Значит многовато РО4 налил. Но рост был заметен по валлиснерии, роголистнику, анубиасу и остальным растениям (список отдельным сообщением).

Неделя 3. Просто РО4 весь 1,5 мг/л разбил на 7 дней. У меня без постов, пока что. Исходя из логики массивной подмены в 50% в воскресенье после светового дня.

Итогом недели 3. Волосни больше. Рост растений у роголистинка и вальки. Фото волосни сюда приложил. Сказали эдогониум. Дали видос где Фостер объясняет, что к чему с эдогониумом. В первую неделю "подготовки" заказал доп железо. Потому что согласно видосика надо налить 0,5 мг/л железа для второго этапа.

Вот, например, тот же калькулятор от акваера (это фирма С. Ермолаева на Украине) считает, что железо чистое нужно лить спустя 1,5 года жизни аквариума. При этом, доза микро уменьшается пропорционально добавлению чистого железа. 

Неделя 4. С железом, написано как быть и сколько лить. С остальным нет. Размышляю: Водоросли вылазят когда растения не растут. Но растения получают полный комплекс питания (микро и макро) как писал. Значит им вероятно не хватает железа (не просто так же Фостер там распинался час). В эту неделю микро и макро лью как и лил. Добавил железо. Сразу 0,5 мг/л налил и в течении недели еще подливал. Эффекта "вообще ракета" не произошло, но как @Камень обратил внимание сагитария начала расти. Не сильно и только к концу недели стало хоть как-то заметно что-то.

Неделя 5. А че ж дальше делать? По дневникам часто упоминается МАКСИМАЛЬНО, что не больше 0,5 мг/л в неделю и ссать в тапки на собственный страх и риск, чтоб чего-то не случилось ( @shkush, ваши с @Юна дневники не дошел до железа, а у @ЛаГГен надо было как-то сложно считать). Решил лить как рекомендует производитель. Он рекомендует типа под мои условия 0,35 мг/л в неделю наливать. Так и лил. Растения пошли в рост все огонь. Даже эдогониум и нитка (выяснили что у меня комбо)слегка отступил.

Неделя 6. В течении недели 5 еще задавался вопросом, че ж свои состоянием растениям мне говорят (я уже ж писал это). В общем Дим сказал "накорми растения". Перечитал Бара. Думаю будет эксперимент. В течении недели лью нитрат и фосфат грубо 25 мг/л и около 2 типа 1,95 мг/л. Как удобно было шприцем набирать так и считал в большую сторону, а железо так и лью 0,35. А эффекта нет.

Неделя 7. Надож чета делать. Железо важный элемент, нужен для хлорофилл. И где-то попалось, что не больше 1,5 мг/л его можно лить в аквас. так и начал лить. Но растения так резво не отреагировали как ожидалось, подавлены они плохим питанием и тем срамом, что на них висит. Но я не отчаиваюсь. :103: Это просто глаза слизятся. Посидел, подумал, чай попил. Раз есть водоросли это избыток/перекос/недокос чего-то из жратвы. Значит подмена ежедневная, после светового дня. Хуже сделать не должна. В рамках эксперимента.

Вот так я оказался в условной недели 8. И у вывода, что железа то и не хватало.

Если со светом ты не решил вопрос, то сильно дуть газ и лить удо смысла нет - кормить водоросли.

Не решил. Но есть нюанс. Волосня вылезла там где было особое сильно течении от флейты (я думал, что поэтому). Флейту убрал в сторону и через время заметил, что волосня то в основном пучке света находится, да в верхнем слое воды. Типа первые 5-6 см от поверхности воды.

Не понимаю как это сильно и не сильно дуть газ.

Как и писал про газ, хочется снизить рН, почему? потому что растения хоть и адаптируются, но комфортней им в в нейтральных или слегка кислых водах то есть рН 6,5-7, а так как кран у меня рН - 8,0 то без газа никуда. Да и растениям он нужен. 

Про железо - источник

Цитата

Ионы железа не могут приводить к его избытку, поскольку в водных условиях они не задерживаются в толще воды, а благополучно оседают на дно.

вот, почитай на досуге - https://telegra.ph/Dolzhen-znat-kazhdyj-akvariumist-03-14

Почитал. Местами сложно для понимания для неискушенного читателя. Но итог сводится к одному: смотри, наблюдай, анализируй.

Поделиться сообщением

@Haaans Знаешь, я о железе начал задумываться только через пару лет от старта аквариума, и то только потому,что мне не нравился цвет условно красных растений. А эдика поборол только увеличением фильтрации,долго у меня в большой банке он не проходил,у волгоградцев в похожей ёмкости тоже такая история: стоят 2 внешника и доп. внутреник.Напомни,сколько банка по объёму,может лучше дуть СО2 круглосуточно? Тогда и ПэаШ не будет прыгать. У меня уже 3 банки в таком режиме работают,пирлинг в буцефальнике - ОООО! ЯЯ!:biggrin:И это при скорости 1 бульк в 2-3 сек.IMG_20241107_205218.thumb.jpg.21ee53186e896a0462bc27885ff33f7a.jpg

Поделиться сообщением

@Haaans мне ты напоминаешь меня. Суетолог в вашем тандеме с Анной вовсе не твоя Зая....  

А может..  сделать подмену процентов на 80 но с антихлорои, на следующий день померять макро, долить до 1/10..15, микро в штатном режиме... и не трогать неделю?

В конце недели, перед подменой сделать замер. Если выжралось, чуть увеличить дозировку. И так по кругу. Подмены также по 80.

Можно разделить недельную дозировку на кол-во внесений по Барру. Тогда риск обнуления чего-то минимальный.

Поделиться сообщением

5 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Напомни,сколько банка по объёму

54 литра по наружным размерам.

может лучше дуть СО2 круглосуточно? Тогда и ПэаШ не будет прыгать

По факту я не знаю как он там изменяется в течении дня. Тесты на него делал давно. Исхожу из логики: Дуешь газ - рН идет вниз. Не дуешь - колебание воды выбивает газ. Меньше газа в воде больше рН.

пирлинг в буцефальнике - ОООО! ЯЯ

Да вроде нет проблем с пирлингом.

4 часов назад, Antik сказал(а):

мне ты напоминаешь меня. Суетолог в вашем тандеме с Анной вовсе не твоя Зая....  

Интересная мысль.

4 часов назад, Antik сказал(а):

А может..

Да я так и делал, либо считаю что так делаю. Для ясности: Сменил 50% объема. Дальше каждый день перед включением света наливаю 1/7 макро удобрений. Итак до новой подмены воды. Или твоим русским по белому другое написано?

Поделиться сообщением

Список растений на 8.11.24:

- Папоротник таиландский - Microsorum pteropus

- Роголистник - Ceratophyllum demersum

- Гигрофила лимонник - Hygrophila corymbosa

- Сагиттария - Sagittaria subulata

- Валлиснерия - Vallisneria

- Анубиас нана - Anubias nana

- Эгерия/элодея густая - Egeria densa

Изменено пользователем Haaans
правки

Поделиться сообщением

7 часов назад, Haaans сказал(а):

Или твоим русским по белому другое написано?

Так. Мысль простая:

1. Цель - получить у растений новые листья без водорослевых обрастаний. Чтобы на новых отростках водоросли не росли. Что внизу на листьях - пофигу. Это нужно для переукоренения здоровых черенков с точками роста. Старое все выкинуть.

2. Задача - убрать из воды все, что не нравится растениям и вынуждает их болеть.

3. Метод (решения задачи) - вывести все, что есть в аквариуме путем глубоких подмен. Варианты: 1. Одна глубокая = 80% раз в неделю; 2. Два раза в неделю по 50%.

При подменах добавляются стандартные дозировки макро/микро

Поделиться сообщением

10 минут назад, Antik сказал(а):

Так. Мысль простая:

1. Цель - получить у растений новые листья без водорослевых обрастаний. Чтобы на новых отростках водоросли не росли. Что внизу на листьях - пофигу. Это нужно для переукоренения здоровых черенков с точками роста. Старое все выкинуть.

2. Задача - убрать из воды все, что не нравится растениям и вынуждает их болеть.

3. Метод (решения задачи) - вывести все, что есть в аквариуме путем глубоких подмен. Варианты: 1. Одна глубокая = 80% раз в неделю; 2. Два раза в неделю по 50%.

При подменах добавляются стандартные дозировки макро/микро

Согласен. 
1. Листья новые без водорослей растут. Не все листья покрыты водорослями. У меня больше поражены верхние листья, те что ближе к «солнцу» а нижним почти ок.

2. Значится буит перетрубация в выходные… пу-пу-пу.

3. А что выводить то надо?

Поделиться сообщением

7 минут назад, Haaans сказал(а):

У меня больше поражены верхние листья, те что ближе к «солнцу» а нижним почти ок.

Ты продолжаешь думать, что  у тебя эдик?

Поделиться сообщением

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

Ты продолжаешь думать, что  у тебя эдик?

Не :) комплекс же :) 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Haaans сказал(а):

Не :) комплекс же :) 

я слегка выпал из темы))) поясни)))

Поделиться сообщением

Только что, AlexLi сказал(а):

я слегка выпал из темы))) поясни)))

Там и эдик и нитка :) это то что точно определили на форуме. Еще были на сагиттарии синезеленые))) и что-то что реагирует на смесь перекись+альгицид на коряге есть)))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

@Haaans ты про СДЭК или что-нибудь подобное у себя не узнал?

Альгошок?

Поделиться сообщением

Альгошок?

Ага, прислали бы тебе подарок на Новый ГОД)))

Доставка из Сибири по официальному курсу 2365 крон))) Надо откуда-нибудь поближе))) Вы же с Украиной дружите, неужели нельзя его купить на ком-нибудь украинском интернет ресурсе с доставкой в Чехию?!

Опять во мне старый дед  зашевелился)))))

Поделиться сообщением

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

Благодарю, любезнейший. ))))Привезут его мне. 

А благодаря информации от Дим смешал сам себе альгишок и жахаюсь им каждый день концентрировано.

На новый год другой запрос на подарок есть, но те кто могут подарить, не читают такие форумы…

Поделиться сообщением

51 минут назад, AlexLi сказал(а):

Доставка из Сибири по официальному курсу 2365 крон))) Надо откуда-нибудь поближе))) Вы же с Украиной дружите, неужели нельзя его купить на ком-нибудь украинском интернет ресурсе с доставкой в Чехию?!

Опять во мне старый дед  зашевелился)))))

Все можно, дорогой :) Только зачем платить больше если ГА и перекись у меня есть?

Мне понимания не хватает, на данный момент. А понимание только через ручки придет или ножки.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Haaans сказал(а):

Все можно, дорогой :) Только зачем платить больше если ГА и перекись у меня есть?

Я вот не совсем уверен, что ГА = QAC (компонент альгошока), потому что в инструкции написано, что нельзя одновременно применять альгицид & CO2 (на основе ГА) и альгошок (основе QAC), они инактивируют друг друга 

21 минут назад, Haaans сказал(а):

Мне понимания не хватает, на данный момент. А понимание только через ручки придет или ножки.

Я с этими водорослями перестал пытаться что-либо понять))) Эпизод первый, с ниткой: от чего появилась непонятно, отравил химией, параметры никакие не менял. Нитка не вернулась, а вроде бы должна, если параметры не менял. Эпизод второй, вьетнамка: от чего появилась непонятно,  пытался отравить химией, ну очень лениво))), поэтому химия и не помогла. Параметры никакие не менял, вьетнамка пропала через некоторое время сама. Эпизод третий, ксен: от чего появился непонятно))))))), химией травил, фосфат добавлял, свет убавлял и прибавлял. Ксен в одной поре, надежда, что будет как на работе: ксен был всегда и в один момент просто пропал, от чего ХЗ))) Когда водорослей немного, то я на них забиваю. Когда их очень много, то без химии их не одолеть.

Поделиться сообщением

46 минут назад, AlexLi сказал(а):

Я вот не совсем уверен, что ГА = QAC (компонент альгошока), потому что в инструкции написано, что нельзя одновременно применять альгицид & CO2 (на основе ГА) и альгошок (основе QAC), они инактивируют друг друга 

Печатную инструкцию не видел. Но QAC альгицид в отделе с химией для бассейна вроде видел. Или пруда 

48 минут назад, AlexLi сказал(а):

Я с этими водорослями перестал пытаться что-либо понять)))

Хорошо. Скажу иначе))) я эксперименты еще провожу. Точнее провожу после появления отклонения

50 минут назад, AlexLi сказал(а):

Ксен в одной поре

Я даже не отличаю их :72:. Типа даже не пытался сильно отличить. Не воспринимаю информацию об их описании 

Поделиться сообщением

54 минут назад, Haaans сказал(а):

Печатную инструкцию не видел. Но QAC альгицид в отделе с химией для бассейна вроде видел. Или пруда 

ГА и QAC - это альгициды, т.е. средства против водорослей, но насколько они идентичны по действующему веществу и взаимозаменяемы, я хз. Меня смущают эти строчки в инструкции от Альгошока

Поделиться сообщением

15 минут назад, AlexLi сказал(а):

ГА и QAC - это альгициды, т.е. средства против водорослей, но насколько они идентичны по действующему веществу и взаимозаменяемы, я хз. Меня смущают эти строчки в инструкции от Альгошока

На оф сайте в онлайн версии такого не видел. Но не сильно вдавался в подробности.  Проверю еще раз))). Благодарю за информацию и помощь 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Haaans сказал(а):

Список растений на 8.11.24:

- Папоротник таиландский - Microsorum pteropus

- Роголистник - Ceratophyllum demersum

- Гигрофила лимонник - Hygrophila corymbosa

- Сагиттария - Sagittaria subulata

- Валлиснерия - Vallisneria

- Анубиас нана - Anubias nana

- Эгерия/элодея густая - Egeria densa

Уже писала, еще раз все же скажу. С таким списком растений вообще никаких удо бы не давала. Ну ладно, бражкой чуток попузырять, чисто символически - пусть порадуются, раз все равно есть. Кормила бы рып, 1-2 ведра подмена в неделю, максимум под саггитарию и вальку таблетки, если бы они совсем бледные были. Света всем вообще много не надо.

Население какое сейчас?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Пятница сказал(а):

Население какое сейчас?

Коридорас крапчатый 4 штуки

Тетра бриллиантовая 4 штуки

Поделиться сообщением

5 минут назад, Haaans сказал(а):

Коридорас крапчатый 4 штуки

Тетра бриллиантовая 4 штуки

Ну вот нормально. Все не мелкие будут. Тетры  же добавятся еще? И из воды же удо есть, у нас макро нулевое.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Пятница сказал(а):

Уже писала, еще раз все же скажу. С таким списком растений вообще никаких удо бы не давала. Ну ладно, бражкой чуток попузырять, чисто символически - пусть порадуются, раз все равно есть. Кормила бы рып, 1-2 ведра подмена в неделю, максимум под саггитарию и вальку таблетки, если бы они совсем бледные были. Света всем вообще много не надо.

Население какое сейчас?

Без удобрений и вроде с рыбами пробовали. Не понравилось. Эгерия точно пыталась раствориться. Роголистник выглядел из рук вон плохо. А по тестам потребление то есть. Ну и хочется конечно дальше серьезнее растения заводиться. 

Да и это сейчас уже больше на тренировочный набор растений похоже. Первый был загублен из него выжили только анубиасы и элодея, но в отвратительном состоянии. Сейчас она растет. И приятно выглядит в сравнении 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти