Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Камень  Спасибо! Вот с картинками и простыми словами всё понятнее) значит моим явно не хватает железа) а возможно и калия) Ганс как с языка снял, тоже вчера задумалась о норме концентрации железа)

Поделиться сообщением

@Haaans хай, бро. Отдыхал, отключался от всего.

Скажи пжста, почему ты решил, что именно в железе твоя проблема?

Вот, например, тот же калькулятор от акваера (это фирма С. Ермолаева на Украине) считает, что железо чистое нужно лить спустя 1,5 года жизни аквариума. При этом, доза микро уменьшается пропорционально добавлению чистого железа. 

Давай еще раз: все проблемы кроятся в нескольких соснах - 1. Свет; 2. СО2, 3 Микро (даже именно так я сейчас скажу), 4. Макро (редко Калий, но бывает), 5. Органика.

1. Если со светом ты не решил вопрос, то сильно дуть газ и лить удо смысла нет - кормить водоросли.

2. Если вопрос со светом решен, со2 подается, макро в достатке - то бубен в огороде с микро

вот, почитай на досуге - https://telegra.ph/Dolzhen-znat-kazhdyj-akvariumist-03-14

смотри на растения.. что они тебе показывают? 

вот тебе мой пример: у меня сдохла кабомба (ну как сдохла - выкинул, бесила). У нее желтели нижние листья, она их сбрасывала. Гетерантера остролистная постояно растворяла нижние листья, на молодых очень быстро чернели кончики и появлялись поперечные полосы-заломы черного цвета. Буцки дырявили листья. У людвигий и бакоп шло пожелтение кончиков у нижних листьев с последующим некрозом тканей.

Я сначала думал, что это все от недостатка нитрата. Потом подумал, что от недостатка калия (тест подтвердил). Начал лить нитрат и калий. Внезапно у меня остановился перлинг (я писал об этом). Никак не мог понять из-за чего. Убрал калий. Шерстил инет на тему гетерантеры. Вычитал, что такое повреждение листьев связано с дефицитом микро (железа). У кабомбы желтые листья - тоже железо. Хотя железо допом я лил все это время в диапазонах от 0,2 - 0,4 мг/л в неделю. В минувшую подмену убрал нафик калий, увеличил ежедневную дозу микро.Убрал железо.  Бинго - перлинг вернулся. Жду подтверждения гипотезы по микро ч/з реакцию ботвы гетерантеры.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Antik сказал(а):

@Haaans хай, бро. Отдыхал, отключался от всего.

Скажи пжста, почему ты решил, что именно в железе твоя проблема?

Вот, например, тот же калькулятор от акваера (это фирма С. Ермолаева на Украине) считает, что железо чистое нужно лить спустя 1,5 года жизни аквариума. При этом, доза микро уменьшается пропорционально добавлению чистого железа. 

Давай еще раз: все проблемы кроятся в нескольких соснах - 1. Свет; 2. СО2, 3 Микро (даже именно так я сейчас скажу), 4. Макро (редко Калий, но бывает), 5. Органика.

1. Если со светом ты не решил вопрос, то сильно дуть газ и лить удо смысла нет - кормить водоросли.

2. Если вопрос со светом решен, со2 подается, макро в достатке - то бубен в огороде с микро

вот, почитай на досуге - https://telegra.ph/Dolzhen-znat-kazhdyj-akvariumist-03-14

смотри на растения.. что они тебе показывают? 

вот тебе мой пример: у меня сдохла кабомба (ну как сдохла - выкинул, бесила). У нее желтели нижние листья, она их сбрасывала. Гетерантера остролистная постояно растворяла нижние листья, на молодых очень быстро чернели кончики и появлялись поперечные полосы-заломы черного цвета. Буцки дырявили листья. У людвигий и бакоп шло пожелтение кончиков у нижних листьев с последующим некрозом тканей.

Я сначала думал, что это все от недостатка нитрата. Потом подумал, что от недостатка калия (тест подтвердил). Начал лить нитрат и калий. Внезапно у меня остановился перлинг (я писал об этом). Никак не мог понять из-за чего. Убрал калий. Шерстил инет на тему гетерантеры. Вычитал, что такое повреждение листьев связано с дефицитом микро (железа). У кабомбы желтые листья - тоже железо. В минувшую подмену убрал нафик калий, увеличил ежедневную дозу микро. Бинго - перлинг вернулся. Жду подтверждения гипотезы по микро ч/з реакцию ботвы гетерантеры.

Шалом, дорогой. Как ты там? Отдохнул? Развернутый ответ, с телефона написать, терпения не хватит.

Если кратко. А позже подробно. 
 1.Были растения. Не было СО2 и удо. Ничего не росло. Умирало.

2. Купил удо: моно нитрат и фосфат, микро. Начал лить. Через н-ое время рост пошел. Микро лил 1/4 от рекомендаций. Я расслабился. Рост остановился.

3. Начал плавно поднимать кол-во микро в неделю (3 внесения ).  Где-то в это же период добавил брагу и доп свет. 
не знаю когда вылез эдик активно, наверное после добавления света. Но не в этом суть.

4. @Камень, дал наводку на видео от @Foster про эдогониум. Как ему втащить. Сделал почти как на видео. Конские дозы железа толкнули в рост растения и эдика стало меньше. 
5. возрадовался, скинул дозу железа до того как было ещё у тебя спрашивал макс в неделю скока льешь. Скинул до 0.2 мг/л в неделю расчетные. И рост замедлился. п.Эдик снова начал расти.

Забыл. Газ дую еще чтобы рН снизить. Кран рН 8.0. И в акве так и держится если ничего не дуть.

Еще по железу. У меня листья желтели нижние от края к центру.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Haaans сказал(а):

Отдохнул?

Переключился, да.

Я эдика наоборот нитратом кормил. А микро не увеличивал и не уменьшал.

Про железо нужно еще вот что:

Цитата

Нужно понимать, что схема внесения удобрений зависит от параметров воды и хелатов. Если нормальный рН и устойчивый хелат, то нет ни какого смысла лить микро ежедневно. Если какие нибудь глюконаты, цитраты, глицинаты, то лить надо ежедневно так как комплекс разваливается в течении часа. Вот и вся правда. А вот макро льют от количества растений и видов

Это Андрей Люцко недавно написал в своем тг-канале Аквапозитив. Видимо, уже не в первый раз.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Antik сказал(а):

Переключился, да.

Я эдика наоборот нитратом кормил. А микро не увеличивал и не уменьшал.

Про железо нужно еще вот что:

Это Андрей Люцко недавно написал в своем тг-канале Аквапозитив. Видимо, уже не в первый раз.

Нормальный рН эт сколько?

Устойчивый хелат эт какой? В микро или в железе?

Макро от количества растений и видов, аля отсылка к старым материалам?

Поделиться сообщением

27 минут назад, Haaans сказал(а):

Нормальный рН эт сколько?

6,5 - 7.. я так думаю

30 минут назад, Haaans сказал(а):

Устойчивый хелат эт какой? В микро или в железе?

с конца: и там и там, устойчивый - это не глюконат

31 минут назад, Haaans сказал(а):

Макро от количества растений и видов, аля отсылка к старым материалам?

я думаю, что это отсылка к потреблению, а не к какой-то пропорции

Поделиться сообщением

12 минут назад, Antik сказал(а):

6,5 - 7.. я так думаю

Чтоб так уронить рН мне надо дуть круглосуточно.

13 минут назад, Antik сказал(а):

конца: и там и там, устойчивый - это не глюконат

Ну не знаю какой у меня в микро хелат. А в железе DTPA что ли. В статье фф про железо в общем он держится при рН выше 7

15 минут назад, Antik сказал(а):

я думаю, что это отсылка к потреблению, а не к какой-то пропорции

Звучит как способ продать тесты. А мы ж знаем как они «точны» (отчтупление).

Ты ж читал метод Барра? Мне Дим расшифровал голос растений: Дай пожрать. Я их и кормлю. Сейчас за неделю расчетно наливаю нитрата около 25 мг/л,  фосфата чет около 2. 

Ах да. Еще момент-с. Пересадка растений это ж стресс. Стресс это стоп по росту. А благодаря славному грунту жбл манда. На данный момент надо изъебнуться чтобы не выдрать при стрижке растюху, но я тут по дневникам почитал разное, буду пробовать.

Поделиться сообщением

@Haaans тут вопрос не в том, чтобы что-то ронять/поднимать, а в том, чтобы понимать что ты льешь для того чтобы понимать как тебе это лить.

т.е. предположу следующее: пш = кш (в том смысле, что зависимость прямая). Если у тебя вода сильно слабощелочная, то лить в нее микро на основе глюконатов (и иже с ними) смысла нет. Нужны более устойчивые хелаты. А если это так, то всякие там DTPA и прочия не нужно лить каждый день. Достаточно 1, ну... 2 раза в неделю.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Antik сказал(а):

предположу следующее: пш = кш (в том смысле, что зависимость прямая).

Мля… я путаюсь постоянно. В акве если рН 8.0 то КН 4 был. рН ниже 7 спустить наверное один раз получилось и КН был тогда тоже 4. Не знаю как тест проверить.

9 минут назад, Antik сказал(а):

А если это так, то всякие там DTPA и прочия не нужно лить каждый день. Достаточно 1, ну... 2 раза в неделю.

Так ведь: «лучше долго по чуть-чуть, чем много и один раз» не?

Поделиться сообщением

@Haaans Ганс. Я тебе простую мысль написал: лить железо просто так в молодой аквариум - может быть плохой идеей. Описал свой кейс. У меня, к слову, эдик ушёл (если это был он).

И даже написал, что по мнению человека (который занимается производством своей линейки УДО у нас в РФ), на результат от внесения железа в акву даже может  влиять периодичность внесения из-за  хелатов, из которых это удо сделано. Я понял это именно так.

Но у тебя ко мне снова и снова вопросы... На которые я не знаю, что отвечать =). Не проще ли задать свои вопросы самому Люцко в его канале?

13 минут назад, Haaans сказал(а):

В акве если рН 8.0 то КН 4 был. рН ниже 7 спустить наверное один раз получилось

Если ты прям так хочешь "опустить", а осмос - по каким-то причинам "нет", попробуй воду прокипятить. Что тесты на кш/пш покажут?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Antik сказал(а):

Если ты прям так хочешь "опустить"

Вот это не понял. Кого опустить?

9 минут назад, Antik сказал(а):

Описал свой кейс.

Ты три параметра в нем за раз изменил. И думаешь что это все таки железо?

12 минут назад, Antik сказал(а):

Но у тебя ко мне снова и снова вопросы... На которые я не знаю, что отвечать =). Не проще ли задать свои вопросы самому Люцко в его канале?

Я считал ты за диалог. Смешно кстати Люцко в РФ удобрения шлепает :) (привет стериотипам)

Поделиться сообщением

56 минут назад, Haaans сказал(а):

Ах да. Еще момент-с. Пересадка растений это ж стресс. Стресс это стоп по росту. А благодаря славному грунту жбл манда. На данный момент надо изъебнуться чтобы не выдрать при стрижке растюху, но я тут по дневникам почитал разное, буду пробовать.

Стресс это когда в другие параметры. Длинностебелька вообще не замечает действие выдернул-укоротил-воткнул. С эхами, криптами, нимфеями....  так делать не стоит. И наконец то влей ты альгицид, чего тянуть то.

Поделиться сообщением

6 минут назад, shkush сказал(а):

И наконец то влей ты альгицид, чего тянуть то.

Я лью. Смешал 50 мл альгицид и 50 мл перекиси. В интернете альгишок по инструкции 8 мл на 50 литров воды. Калькулятор с green forum по чистому глутаровому альгициду на мой объем предлагает 23-25 мл (не помню точно). Я не нашел (не сильно искал) на форуме примеров использования. Решил так. 

Слил 10 литров воды. Шприцом с иглой по очагам прошелся 15 мл. Жду. Пока жду отлавливаю физ. Потом свежей воды 10 литров налил. Запустил фильтр. 

Поделиться сообщением

23 минут назад, Haaans сказал(а):

Вот это не понял. Кого опустить?

Ты все время пишешь, что не можешь опустить пш. 

23 минут назад, Haaans сказал(а):

Ты три параметра в нем за раз изменил. И думаешь что это все таки железо?

Смотря что. Микро: совокупный недостаток вместе (именно вместе) с железом - проблемы у кабомбы и гетерантеры. Оно же - дырки у буцек. Остановка перлинга - не верная диагностика, как результат - лишняя концентрация калия. Калий антогонист кальцию. А при длительных передозах способен блокировать потребление нитрата, марганца (по-моему) и железа. Превед некроз листьев (несколько из этого точно вызывает его). Что конкретно - не важно. И, как вариант, замедление в росте и фотосинтезе.

29 минут назад, Haaans сказал(а):

Я считал ты за диалог

Я - да. Но не за переливание из пустого в порожнее.

29 минут назад, Haaans сказал(а):

Смешно кстати Люцко в РФ удобрения шлепает :) (привет стериотипам)

Нормальная русская фамилия. В сибири много русских с Окраины. Что не так? =)

Поделиться сообщением

Вообще подумываю вытащить корягу на выходных и керхером дать по ней. И пару недель не совать в аквас. Посмотреть че будет в акве. Только тсс. Аня в отпуске и не знает об этом плане.

8 минут назад, Antik сказал(а):

Я - да. Но не за переливание из пустого в порожнее.

Учтем-с. С компа подробно напишу все. Чет не туда куда-то пошло

Поделиться сообщением

6 часов назад, Antik сказал(а):

Микро: совокупный недостаток вместе (именно вместе) с железом - проблемы у кабомбы и гетерантеры. Оно же - дырки у буцек.

В этом случае не соглашусь,скорее это относится именно к твоей акве.Не заметил косяков в использовании микро в совокупности сжелезом,напротив,увеличил долю железа в растворе с 6 гр./л до 10 гр./л,что бы отдельно Fe не вносить,кмк,@shkush  делает также.IMG_20241106_202155.thumb.jpg.bceafed736d24bc4d493c385fd06f465.jpgIMG_20241106_202226.thumb.jpg.626dc4bb53a5cb84e64c703d580b7694.jpgIMG_20241106_202313.thumb.jpg.eb4eff47c363e12159b263436f681bbb.jpg

Поделиться сообщением

8 часов назад, Haaans сказал(а):

Я не нашел (не сильно искал) на форуме примеров использования

Рекомендуют так (безопасные для животных дозировки):

Глутаровый альдегид 15 мл на 100л

Перекись водорода 20-25мл на 100л

Я лил перекись на ночь. альгицид утром. Помогает от нитчатки и от вьетнамки. Если не устранить причину, то через время водоросли появляются опять. На эдогониум особо не действовало. От перекиси может растворится валлиснерия

Поделиться сообщением

14 минут назад, Камень сказал(а):

Глутаровый альдегид 15 мл на 100л

В день?

Про перекись тот же вопрос 

15 минут назад, Камень сказал(а):

Если не устранить причину, то через время водоросли появляются опять.

Я в попытке это понять. Но знаний не хватает.

Эти дырки НЕ от нехватки кальция?

IMG_5830.jpeg

А эт вообще чего-то непонятное

IMG_5829.jpeg

Поделиться сообщением

28 минут назад, Haaans сказал(а):

В день?

Про перекись тот же вопрос 

Да, это единоразовые дозировки. Один раз в сутки.

Эти дырки НЕ от нехватки кальция?

Не путай кальций и калий. (Кальций это gH)

Дырки с бурыми краями - недостаток калия.  (На первом фото похоже)

Побеление листьев - недостаток кальция.

Переизбыток калия блокирует кальций и наоборот. Тут поправьте, если не прав.

11 часов назад, Antik сказал(а):

Хорошая статья. А вот подобная, но по элементам и с картинками:

Голодание и обжорство: признаки недостатка в питании аквариумный растений

Поделиться сообщением

@Камень , спасибо за поправку, да там про калий писал. Тест на калий показывает, что его больше 15 мг/л. Так что это не он. Точнее что достаточно, но возможно его не жрут растения.

Статьи в списке на прочтение.

Поделиться сообщением

12 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

В этом случае не соглашусь,скорее это относится именно к твоей акве.

Геннадий! (поправляя пенсне) Я не понял в чем Вы не согласные! Я вроде про себя и писал. Я давал микро 0,1 мг/л по железу в неделю + 0,2-0,3 мг/л железа тоже в неделю. И, судя по тому состоянию, которое было у моей кабомбы и всегда есть у гетерантеры - это не правильный мед.

Поделиться сообщением

48 минут назад, Antik сказал(а):

Геннадий! (поправляя пенсне) Я не понял в чем Вы не согласные! Я вроде про себя и писал. Я давал микро 0,1 мг/л по железу в неделю + 0,2-0,3 мг/л железа тоже в неделю. И, судя по тому состоянию, которое было у моей кабомбы и всегда есть у гетерантеры - это не правильный мед.

Уважаемый, а бОльше 0.4 мг/л вы пробовали дать?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Haaans сказал(а):

С акваерусом - не пробовал. ОпасаюсЪ.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Antik сказал(а):

С акваерусом - не пробовал. ОпасаюсЪ.

А сколько расчетных мг/л нитрат и фосфата лил при 0.3 мг/л железа?

Поделиться сообщением

11 минут назад, Haaans сказал(а):

А сколько расчетных мг/л нитрат и фосфата лил при 0.3 мг/л железа?

1/15

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Я конечно не @Antik, но пробовал и долго лил примерно 0,9 мг/л.

Поделиться сообщением

15 минут назад, shkush сказал(а):

Я конечно не @Antik, но пробовал и долго лил примерно 0,9 мг/л.

Супер. Позже снизил?

Про калий вопрос, а его растения много потребляют? Не по тестам, а по тому что про калий пишут

Или упирается в вид растений?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Андрей!(сняв очки и протирая их салфеткой) А не хотите ли попробовать наш мёд.? Своё микро вкупе с железом? Опыт использования- больше года,вношу ежедневно даже в аквы без СО2,правда с мощной фильтрацией,состояние травы близко к идеальному,макрофотку прилагаю:)IMG_20241107_095246.thumb.jpg.c719d4590ec0007d204a61d931dd5ec8.jpgIMG_20241107_121814.thumb.jpg.37a76fdaac59fb8c920b49740aacac13.jpgIMG_20241107_121849.thumb.jpg.0764c30132882246e05a6dd76b1072dd.jpg

Поделиться сообщением

@ЛаГГен , сейчас плавно подойдем к тому что объем фильтрации решает)))

Поделиться сообщением

Только что, Haaans сказал(а):

@ЛаГГен , сейчас плавно подойдем к тому что объем фильтрации решает)))

Как по мне - это основной фактор благополучия в акве.Не веришь? Обращайся,опишу свою самую стабильную банку без СО2.

Поделиться сообщением

7 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Как по мне - это основной фактор благополучия в акве.Не веришь? Обращайся,опишу свою самую стабильную банку без СО2.

Верю. Но мне все равно интересно. В дневнике не было таких подробностей. Расскажешь?

Поделиться сообщением

25 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

А не хотите ли попробовать наш мёд.? Своё микро вкупе с железом?

Ген. Я может и хочу, но не могу - лень меня давно победила. 

Поделиться сообщением

Верю. Но мне все равно интересно. В дневнике не было таких подробностей. Расскажешь?

В дневнике инфа просто размыта,она есть ,но до кучи не сведена... И так,есть почти кубик ,по наружи 50х50х40см.(высота).Грунт: пропант 6-7 см.,подложка 1-2-см.(акваер или чернозём?,не помню ) Свет: был бытовой 12Вт 6500к + 11Вт Барбус Экстраплант,в сумме 23 Вт или 0.36 Вт\л. Два раза перезапускал из-за нитки,подозреваю,что Барбус со своими 10000к. всё портил...Сейчас: Week Agua M450, 35 Вт,РГБ+УФ,настроен как на картинкеScreenshot_2024-11-07-09-51-42-803_com.weekled.weekaquas.thumb.jpg.bc5386dc08ecbffd3bcc8adedd6b8eb4.jpgScreenshot_2024-11-07-09-51-57-691_com.weekled.weekaquas.thumb.jpg.2bf65ac478fd6b0817670f41a296c919.jpg

На вопрос,почему УФ 21%? ответа нет,считай это интуицией,озарением,гласом с небес(нужное подчеркнуть!):biggrin: Световой день 8 часов ,из них по полчаса рассвет-закат,выставлен на 80% общий или 0.55 Вт/л. Предвидя пересвет или ксен на траве,в качестве рассеивателя и пожирателя излишков удо,использую роголистник.

Фильтрация: В акву интегрирован самп ,16,8 литра против 62,8 литра воды в основном отделении,т.е. 26% от объёма аквы - фильтр,забит кольцами К-1,банными губками и мешками для овощей:).Помпа на 800 л/ч.,лилик настроен под углом вверх,колебания воды,компрессора нет.

Удо: Подача макро и микро пропорционально меньше в 2-3- раза,чем в аквы с СО2.,макро - 3 мл.,микро -1 мл. ежедневно,воскресенье - пост...

Как то так...672c915319309_IMG_20241107_1233301.thumb.jpg.d5034260ca852003a5fde5ca16266441.jpg672c91599c5b7_IMG_20241107_1233381.thumb.jpg.883a845fb4304e824f184cfc89e3ad6e.jpg672c91611b6aa_IMG_20241107_1233491.thumb.jpg.40583bc5ded6b55e6468a59e89274b1a.jpg

Поделиться сообщением

2 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

воскресенье - пост...

это день подмены?

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

это день подмены?

Это выходной,подмены когда захочу,не всегда раз в неделю выходит,считай тоже интуиция,как с ногтями,стрижешь когда мешать начинают:biggrin:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти