Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 1 мая Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил запустить аквариум после долгого перерыва, около 10 лет, и хотел бы узнать у Вас мнение и опыт, которого у меня уже нет. Баночка планируется 72л от аквапанорамы, 60х30х40(в). тумба будет куплена под нее же. Запуск планируется в начале июня, пока буду собирать оборудование, ну и читать форум и книги, вспоминать что умел. Итак, из данных, аква 72л 60х30х40 грунт пропант 2мм 20кг, по идее хватит слоя в 5см. Если нужно докуплю до 6-7см слоя. Свет 2 прожектора по 30Вт, фероновские. 6400к 3000Лм. По отзывам вроде как хорошие. Покровного стекла не будет. Фильтр рюкзак ноунейм китай и акваэль турбо 500. На запуск его хватит, потом планирую поставить внешник. Вот тут вопрос, какой лучше ставить на такую баночку? опыта с внешниками нет, всегда были внутренние и рюкзачки. Если можно то название модели, порыскаю по магазинам. Компрессора нет, если нужен куплю. но я его ставил в наники, больше 50л никогда не использовал. Грелку любую поищу на 100вт. СО2 нет и в ближайшее время не будет, если только китайская лимонка или бражка, но не на запуске. Планируется неспешный спокойный травничек, с простыми травами. Крипты Эхи лимонники, анубы, самый простой мох, валиснерии, буцики если найду. Из рыбок кардиналы (самое любимое) креветки и улитки. Тесты капельные поищу, нилпа или что подскажете. С водой у меня совсем все плохо. Точно не скажу уже, но по памяти ph около 7, gh примерно 20, kh около 15, что то такое. плюс сильно насыщена вода хлором. Буду думать, осмос пока не вариант, только после ремонта. Возможно кто-то что-то подскажет, куда двигаться мысли и что купить прямо сейчас? за любые советы буду признателен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 1 мая Приветсвую. По внешнику надо от бюджета плясать. Я бы эхейм классик рассмотрела бы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 1 мая Добрый день. Я бы рассмотрел любой, после смены буду искать по ним инфу. тетра или эхейм. Может подскажете какой объем? 500л? 800? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 7 мая Велкам? По свету - если нет в планах пока чего-то новомодного, то в принципе для "без газа" норм, а там сами поймёте, надо вам что другое или так оставить) По внешнику - тут действительно плясать от бюджета. В 01.05.2025 - 16:30, Serega Vaier сказал(а): Может подскажете какой объем? 500л? 800? Я бы лучше 800л/ч поставила. У меня на таком объеме когда-то на 1000 стоял, правда придушенный немного до поры. Номинальная мощность - это "чистого" фильтра. Наполнители+со временем подзабьется - это минус процентов 20, а то и 30 по факту от номинальной. Компрессор - как хотите. При большом объеме растений особо не нужен, но резервный иметь хорошо бы на разные нестандартные/форс-мажорные ситуации. Если решите на постоянку не ставить, то резервный на батарейках хорошо бы иметь) С водой - можно мешать с дистиллированной или питьевой бутилированной, если осмоса пока не планируется. Ph адекватный у вас, а жесткость ну не так чтобы совсем катастрофа. Можно торф или ионообменную смолу в фильтр для смягчения. Можно воду кипятить банально, остудить/отстоять и посмотреть, что после этого с параметрами. Элодея/валлиснерия/наяс, коряги тоже смягчают воду, правда пара-тройка веток не спасет. Либо есть реактивы у той же нилпы gh- и kh- По поводу хлорированной воды - тиосульфат натрия копеечный из аптеки вам в помощь. Тесты любые капельные - нилпа/владокс/uhe, всё они врут более-менее одинаково ? На начальном этапе вам нужны будут nh3/nh4, no2, no3, ну ещё ph/gh/kh с водой сориентироваться. В дальнейшем можно ещё po4, раз уж травник планируете. Без остальных можно спокойно жить В 01.05.2025 - 15:57, Serega Vaier сказал(а): что купить прямо сейчас Вот из всего прямо сейчас лучше всего купить внешник и запускаться уже на нём. Ну и бактерий prodibio можно прикупить - поможет на запуске, да и так на будущее в запасе ампулу-две держать дома можно на те же непредвиденные ситуации, которых никогда не ждёшь. Это совсем необязательно, но сильно облегчает жизнь моментами? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 7 мая Доброй ночи, Анастасия. За советы огромное спасибо, значит не буду спешить и куплю внешник. Или новый, или бу с авито, там за адекватные 7-9 тысяч можно взять ту же тетру. Насчет света- планируется просто аквариум для души, посмотреть на любимых кардиналов и креветок. А дальше ,если уговорю жену...вспомню и 300 и 500литров свои)) Про траву, торумин, торф, растения, листья дуба и прочее я помню, но они очень слабо влияют на нашу воду, проверено уже на личном опыте, но насколько то смягчить смогут точно. Еще брага помогала, насколько помню в этом плане. Насчет питьевой воды мысля как-то даже не пришла ,а ведь мне по большому счету в неделю и понадобиться только одна бутыль. совсем даже не проблема. ТОлько тесты сделать, проверить, вдруг ее из нашего же водопровода и продают) А так последние дни читал про всякие современные примочки к освещению, прям захотелось и закаты-рассветы, и грозы, и т.д. Но..лучше проверенные прожектора для начала, а там и лампу поменять можно, и акву побольше. может что-то придумаю. Насчет тестов, прям нет особой разницы? у нас просто продают рядом нилповские, вроде всю линейку, и адекватно по цене, стоит их брать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 8 мая @Serega Vaier тесты да, любые, всё равно это лотерея - иногда до последнего нормально работают, а иногда уже через полгода безбожно врут, даже буржуйская сера грешит этим) можно на дистилляте проверить показания, если возникают сомнения. Я пользуюсь ухе и серой, ухе врут чаще, но у них удобное приложение, у серы шкала не очень, нилпа самые дешёвые, тоже врут эпизодически, так что без разницы, вам же общая картина нужна, а не аптечная точность. УДО, если надумаете пользоваться, проще лить рассчетно, а не по тестам А внешник можно в теории и не 800, меньше, тоже тянуть нормально будет, любой внешник лучше внутреннего) просто если есть возможность - фильтрации много не бывает. Да и позволит при желании и живности побольше (а желание возникнет), и с водорослями меньше проблем будет 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 8 мая 8 часов назад, Serega Vaier сказал(а): или бу с авито, там за адекватные 7-9 тысяч можно взять ту же тетру. Вот б/у тетру как раз не стоит, особенно новичку. 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 8 мая Ну можно и эхейм, главное чтобы в разумные деньги он вышел. Те же акваэлевские есть фильтры, но о них много нелестного слышал, когда они вышли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 8 мая 17 минут назад, Serega Vaier сказал(а): Ну можно и эхейм, главное чтобы в разумные деньги он вышел. Те же акваэлевские есть фильтры, но о них много нелестного слышал, когда они вышли. Акваэль нормальные сейчас фильтры более чем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 8 мая у вот, значит с Вашей помощью точно смогу что-то хорошее подобрать. Значит можно спокойно дальше зарабатывать денюшку и изучать инфу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 9 мая С вашими советами присмотрел Aquael Ultra Filter 900, может кто использовал? нормальный фильтр? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 9 мая 1 час назад, Serega Vaier сказал(а): С вашими советами присмотрел Aquael Ultra Filter 900, может кто использовал? нормальный фильтр? Хороший фильтр отзывы на него были @Волька_ибн_А и вроде Всеволод себе брал. У меня ультры нет, но 4 ультрамаксами я доволен работают хорошо. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 9 мая ну значит и я буду смотреть в сторону акваэлевских, и по цене гуманно, и отзывы в большинстве своем более менее хорошие 4 Gala17, Nevidimka, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 12 мая В 09.05.2025 - 16:04, Serega Vaier сказал(а): Aquael Ultra Filter 900, За 900 не скажу. Пользую 1400, с осени 2021. Фильтр как фильтр. Сейчас бы поставил что-то побольше... Не потому, что фильтр слаб, просто аквариум ушёл от первоначальной концепции - большая масса растений и немалое рыбье население (коридорасы плодятся). Как итог - приходится ставить внутренник в режиме "блондинки на минималках" для оперативного удаления лишнего мусора. Будь растений поменьше и население пожиже - этого УльтаФильтр 1400 хватило б за глаза. Да, аквариум 243 л номиналом, около 180 л по воде. 90*45*60. Население 4 взрослые скалярии, 1 SAE пятилетний примерно, 14 см, 3-4 отоцинклюса (было 5, но чет давно не видел всех), 2 панакулюса L-397, кридорасы штербы 20-25 (точнее не сосчитать). ... Это после основательного прореживания погостемона на правом фланге и в центре у задней стенки. До прополки ни флейты, ни приблуд справа сзади видно не было за джунглями погостемона. Это я для визуализации соотношения мощности фильтра и загрузки аквариума растюхами. Но с основной работой фильтр справляется и в таком танке. Нитрит нулевой. Даже при имеющемся многорыбьи. Нитрата выдаёт под 50 мг/л к концу недели. Пришлось верхоплавку (сальвиния и лимнобиум) накидать, чтоб нитрат выедали. И без того еженедельные подмены по 40-45 %. Пардон за многабукафф. 4 AnaAna, Пятница, Старый Юнат и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 12 мая Привет @Волька_ибн_А ! Рад видеть! А где твоя темка? Как твой аквас? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 27 октября Всем здравствуйте. Прошу прощения что долго не было, Чп на работе и долгая больничка поменяла приоритеты. В общем сбылась мечта идиота. На прошлой неделе запустилась баночка, благодаря жене. Gh 17 Ph 7.2 Kh 12 (Если тесты не врут) По населению из растений там сейчас Валиснерия, роголистник , крипта вендта и крипта парва, ротала индика, лимонник, гидрокотила трипартита (отмирает понемногу), микрантемоидес, элеохарис мини и "вот это фиг знает что, но растет хорошо". Всё куплено у местного аквариумиста с прополки. Буквально с соседнего дома. Из населения пара меланий ползает с умным и важным видом. Свет сверху 2 прожектора, по фильтрам все-таки пока стоит внутренний акваэль турбо 500. Пока собственно все, руки чешутся уже запустить рыбок хоть парочку, но рано.. 7 Grolf, JuuLik, Gala17 и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 27 октября @Serega Vaier с долгожданным запуском! Баночка та, которую собирались, 70л? По фильму смотрю кроме турбо ещё акваэль какой-то небольшой. Ну пока ничего, в дальнейшем, если травник всё же планируете, то потихоньку думайте в сторону увеличения фильтрации. Не то чтобы это обязательно, но вам же легче будет) А что за свет? И если есть возможность, то жесткость хорошо бы конечно уменьшить. Тут на форуме есть травники с высокой жесткостью, но это скорее исключение и опыт) А так симпатичная баночка вышла🙂 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 27 октября Счас на работу выйду, докуплю СО2 сюда, потом внешник и переделаю свет. По прожекторам: там строительные , в начале темки писал. В сумме дают 6000люмен (если не врут хар-ки). Светильники от воды в 20см висят, то есть около 50лм/л получается примерно. С округлениями. По внешнику я перечитал наш диалог, буду искать что-то, как-только появятся финансы. По уменьшению жесткости: это или покупная вода в банках, или шаманить что-то с торумином, листьями дуба/миндаля, возможно торф, может еще какие-то способы есть. Но морозить воду, или собирать дождевую...нет уж. 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 27 октября 1 час назад, Serega Vaier сказал(а): Gh 17 Ph 7.2 Kh 12 (Если тесты не врут) Что-то мне кажется, что с таким КН, РН должен быть выше. 1 час назад, Serega Vaier сказал(а): руки чешутся уже запустить рыбок хоть парочку, но рано.. А что с азотными? 1 час назад, Serega Vaier сказал(а): По уменьшению жесткости Поставить осмос не получится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 27 октября 3 минут назад, Grolf сказал(а): Поставить осмос не получится? Вообще это лучше всего, конечно. Я в своё время тупо из-за креветок сподобилась осмос поставить😂 Но если не вариант, то для подмен на 70л это примерно 3 бутыля по 20л в месяц, если мешать с водопроводом. Вроде не особо дорого кажется. Но по сути при таком раскладе осмос за год окупится+самим нормальную воду пить))) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 27 октября Нитрит нитрат тесты куплю послезавтра на птичке, если доеду. Осмос не вариант пока что, Из-за финансовых проблем и не сделаного ремонта на кухне. Так получилось. В будущем однозначно будет установлен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 28 октября 5 часов назад, Serega Vaier сказал(а): Нитрит нитрат тесты куплю послезавтра на птичке, если доеду. Можно купить только на нитраты, и им же проверять наличие нитритов. А нитритный заменить на аммиак/аммоний. 5 часов назад, Serega Vaier сказал(а): Осмос не вариант пока что Тогда лучший вариант, это покупная. Потом будет проще переходить на осмос. 2 AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 28 октября Значит поищу капельные кш пш гш новые и нитрат. и в идеале аммиак куплю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 29 октября Добрый вечер. В общем купил набор из 7 тестов. Вода в аквариуме показывают вот такие цифры Kh 13 , Ph 7.5, Gh 19, PO4 0.0-0.25, NO2 0.4, NH3/NH4 0.02, NO3 20мг/л. Воду покупную не замерял пока что. Но, судя по всему, я просто подменами буду свою сливать, а заливать из банки, пока аквариум полностью не перейдёт на неё. Благо 70л не разорюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 29 октября 59 минут назад, Serega Vaier сказал(а): Воду покупную не замерял пока что. Но, судя по всему, я просто подменами буду свою сливать, а заливать из банки, пока аквариум полностью не перейдёт на неё. Благо 70л не разорюсь Попробуйте для начала пополам с водопроводом, может и так нормально будет. До залива в аквариум намешать и замерить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 29 октября Будет исполнено! А каких вообще параметров нужно добиваться? а то я нашаманю лишнего.. По идее же мне требуется понизить пш до 7, гш до 12-14? ну и убрать аммиак нитриты нитраты в минимум Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 29 октября 1 час назад, Serega Vaier сказал(а): Будет исполнено! А каких вообще параметров нужно добиваться? а то я нашаманю лишнего.. По идее же мне требуется понизить пш до 7, гш до 12-14? ну и убрать аммиак нитриты нитраты в минимум Ну как бы больше принципиальны ph и kh. Примерно так: Ph 6.6-7.2, kh до 4, gh 6-8. Это в идеале. Kh является буфером для ph, поэтому ноль всё же не желателен, но некоторые и с нулевым живут. Gh менее принципиален, значения желательные, но если будет немного больше не страшно. Поэтому вы смешайте воду с крана с покупной, попробуйте в разных пропорциях, посмотрите, что выйдет, и принимайте решение. Может и будет иметь смысл лить полностью бутилированную, а может и достаточно будет разбавлять водопровод в какой-то пропорции. Если прям сильно хлорированная вода из крана, то лучше не надо, конечно. Но вроде сейчас не льют тот хлор, который был раньше) Если что, тиосульфат натрия аптечный вам в помощь. 1 час назад, Serega Vaier сказал(а): убрать аммиак нитриты нитраты в минимум Судя по вашим цифрам и дате запуска, у вас азотный цикл только-только пошел потихоньку. При наличии аммиака/аммония и нитритов тесты на нитраты не информативны. И да, пара меланий цикл вам не запустит) Кидайте или ампулярий, или парочку первопроходцев-камикадзе, кто-то должен кормить бактерий, чтобы размножались. Ну или т.н. безрыбный запуск - на аммиаке или рыбном корме. Но не советовала бы для первого (ну условно первого, т. к.перерыв большой у вас) запуска 3 Grolf, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 29 октября Если тиосульфат натрия в ампулах, про который я что-то помню, то не надо, сталкивался уже в свое время. У меня вода ОЧЕНЬ сильно хлорирована, из-под крана течет мутная до ужаса. Поэтому в будущем и сделаю осмос. Пока что просто куплю бутилированную воду, и поиграю с пропорциями, я расчитывал просто на нее аквариум перевести. Я аквариум запускал осознанно без рыб, мелании так..случайно попались. На старте добавил щепотку тетровских хлопьев маленькую, и никуда особо не спешил, хотя и хочецццца уже. Завтра отдадут немного гуппи, попробую запустить. На крайний случай уберу трупы, и подожду еще десяток дней. А вообще жена случайно увидела в магазине петушка, и всяких красивых рыбок, и прозвучал вопрос "а мне поставим маленький аквариум?". 2 Gala17 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 29 октября 9 минут назад, Serega Vaier сказал(а): Я аквариум запускал осознанно без рыб, мелании так..случайно попались. На старте добавил щепотку тетровских хлопьев маленькую, и никуда особо не спешил, хотя и хочецццца уже. Завтра отдадут немного гуппи, попробую запустить. На крайний случай уберу трупы, и подожду еще десяток дней. Если на корме, то "кормить" рыбьим кормом аквариум нужно не один раз, а кормить постоянно, иначе не получите достаточное количество бактерий. Запускайте гуппи и начинайте подменивать им воду. Как только устаканится всё, будете потихоньку подселять рыбсов) Тут почитайте) https://disk.yandex.ru/i/jawEfBDD0WqCUw 17 минут назад, Serega Vaier сказал(а): вообще жена случайно увидела в магазине петушка, и всяких красивых рыбок, и прозвучал вопрос "а мне поставим маленький аквариум?" Вот так они (аквариумы) и размножаются😁😁😁 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 30 октября В общем замерил я показатели воды, получается пш 6, кш 2, гш 8. Решил пока ничего не менять, запустил так гупёшек. Скорее всего буду мешать водопровод и покупную 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 30 октября 18 минут назад, Serega Vaier сказал(а): В общем замерил я показатели воды, получается пш 6, кш 2, гш 8. Решил пока ничего не менять, запустил так гупёшек. Скорее всего буду мешать водопровод и покупную Это в бутылках такие параметры? Ph 6 маловато, особенно если газ планируется. Хотя бы до 6.5-6.8 догнать водопроводом. С газом очень легко уронить будет совсем, я бы не рисковала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 30 октября угу, в бутылке питьевой 20л. Есть, конечно, мысль, что врут тесты...Но скорее всего именно такая вода. Поэтому буду мешать в будущем 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serega Vaier 28 Жалоба Опубликовано 30 октября 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аквариуман 57 Жалоба Опубликовано 30 октября Свет у вас излишний раза в два, у меня 70ник стоит цветет с двумя лампами по 12 и 1180 лм на каждую. И еще вы растений реально чето медленных набрали, а света x2. Для баланса - садите также и быстрорастущие! Приглашаю в мой блог кстати на эту тему и многие другие! Быстрорастущие и медленнорастущие аквариумные растения: секрет создания баланса. https://dzen.ru/a/Z_y6gNojShN0gCU8 https://dzen.ru/a/Z_euuK4Ndgo-HweK Аквариум без заморочек: мой опыт выращивания растений без CO2 2 Gwen и Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение