Nevidimka 3326 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2025 @Камень да я согласна с вами с @Antik, что точность тут не нужна. По сути нужно следить, не обнулился ли он вообще или не зашкаливает более 25. Если где-то в этом диапазоне - есть и слава богу)) Но меня сера с толку сбивает этим "обнулением", хотя там что-то, да есть)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2943 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2025 @Agem Тут видишь ли какакое дело. Начинал я вносить удобрения с тестом на нитрат нилпа. Вношу нитраты нормально, а тест показывает мало. Позвал соседа аквариумиста. Его тест, тоже нилпа, показал значения в два раза выше, чем мой тест нилпа. Я купил новый тест на нитраты, опять нилпа ! Вроде нормально, показывает больше, чем предыдущий. Вношу нитраты, отслеживаю динамику, учитывая, что тест может занижать, держу в пределах 5-10, повышаются - уменьшаю дозу, уменьшаются - увеличиваю. И все вроде хорошо - растения растут, водорослей нет. Но рыбы долго не живут, постоянно-периодически докупаю эспей. И 3 корика Адольфа, которые до этого жили прекрасно больше года, ушли к Нептуну, один за другим. Сделал тест сера и он показал, что нитраты в аквариуме под 50! Так что динамика динамикой, ее отследить можно любым тестом и даже без теста - можно вносить определенное количество нитратов, которое предположительно выедается растениями. Но для определения базового уровня нужен надежный тест. Поэтому для меня лучше сера, я на докупку рыб больше потратил, чем переплатил за качество и надежность теста. Тесты ухе я не юзал, но кто-то писал, что они тоже бывает занижают, поэтому у меня к ним доверия нет. Динамику конечно можно будет отслеживать и надеяться, что тест не сильно занижает показания. 9 часов назад, Agem сказал(а): Может Тетровский тест на нитрат взять? Он подешевле будет. Кстати, лет 10 назад они мне вполне нравились. Кажется даже больше чем сера. Закажу себе. И цена на озоне 1000, не очень сильно дороже чем ухе 600р. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2025 в чём прикол? 700 рублей?https://market.yandex.ru/card/lampa-dlya-akvariuma-week-aqua-m300pro-d1-25-vt-s-zatenyayushchey-plastinoy-zanaveskoy/4818797675?do-waremd5=tZrhXAGsj71lUCbzPM32xA&clid=1651&ogV=-8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5263 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2025 @Agem Это по твоей ссылке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2025 Только что, Antik сказал(а): @Agem Это по твоей ссылке. а у меня 700?! ошибка браузера наверно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5263 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2025 @Камень как ты смог накопить нитрата 50 с еженедельными подменами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6064 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2025 22 минут назад, Agem сказал(а): а у меня 700?! Так надо брать, пока дают😁 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2943 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2025 (изменено) 1 час назад, Antik сказал(а): @Камень как ты смог накопить нитрата 50 с еженедельными подменами? Пошел смотреть записи, самому интересно стало. Это чуть меньше года назад было. Да, дозировки великоваты, больше чем сейчас. И пропорцию поднимал до 1:20, так как по тестам нитраты выедались больше. Подмены 30% в неделю. Вот так и накопилось потихоньку, за предыдущий 2024 год. А по нилпе все хорошо шло, нитраты 6-10, иногда 15, но не выше. А вот запись сравнения тестов: 32л: NO3 сера 30-35: NO3 нилпа 7-9 28л: NO3 сера 40: NO3 нилпа 5-7 Вот тебе и динамика. И как избежать накопления нитратов, имея на руках ненадежный тест? 1 час назад, Камень сказал(а): Закажу себе. Нет, не буду. Посмотрел фотки - цветовая шкала у тетры ну очень условная, слабо контрастная. Да еще с моим зрением - не вариант. Лучше еще 300р за серу переплачу, спокойствие дороже стоит, на успокоительных сэкономлю . Изменено 12 декабря, 2025 пользователем Камень 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5263 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2025 1 час назад, Камень сказал(а): И как избежать накопления нитратов, имея на руках ненадежный тест? Если это вопрос мне (а не риторический), то я уже отвечал на него - не лить по тестам, ничего не держать и ничего не подливать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6379 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2025 Я в свое время тоже много тестов перебрал, остановился на: фосфат и нитрат - сера, кн, гш, пш - владокс, калий - ухе 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2943 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2025 56 минут назад, AlexLi сказал(а): калий - ухе И что, адекватно показывает? Изменения фиксирует? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6379 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2025 1 час назад, Камень сказал(а): И что, адекватно показывает? Сравнить с чем-то модным нет возможности, поэтому верим этим)) 1 час назад, Камень сказал(а): Изменения фиксирует? Вроде бы 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 Всем, есть пара вопросов: Опять выбор рыб... Вчера скинул в вк гаш курганский магазин всех кто у них обитает... Выбор большой. Я думаю лучше ссылку кинуть. Вот: https://m.vk.com/aqua45 И ещё! Можно подробную инструкцию по уарантину рыб. Просто я не знаю кому верить. Ффсё Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9325 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 @Agem берешь карантинную емкость (от 20л, можно больше). Туда фильтр ставишь, нагреватель, аэратор тоже можно. Заселяешь туда рыб, ждешь 2 недели. Каждый день подмены по 50-70 или больше % с сифонкой отходов жизнедеятельности рыб со дна (наливаешь из основного аквариума воду). Если рыбы прыгучие, ёмкость должна быть с крышкой. Смотришь по рыбам, как себя чувствуют, есть ли что-то подозрительное, не помирают ли. Если всё норм, через 2 недели можешь в основной аквас переселять (но продолжать наблюдения, может еще что-то вылезти). Если рыбки начали болеть-помирать в карантинной ёмкости - лечишь, хоронишь, оплакиваешь, решаешь что делать с выжившими, сроки карантина могут увеличиться. Про выбор рыб - сформулируй свой вопрос 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2025 3 часов назад, Ника сказал(а): Про выбор рыб - сформулируй свой вопрос Вопрос: Нет ли в этом списке чего-нибудь более подходящего для соего аквариума? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 19 часов назад, Ника сказал(а): от 20л, можно больше Можно меньше? Ну например 19 литровую бутылку. 19 часов назад, Ника сказал(а): Туда фильтр ставишь, нагреватель, аэратор тоже можно. А без нагревателя можно? 19 часов назад, Ника сказал(а): Заселяешь туда рыб, ждешь 2 недели. А быстрее можно? Если никаких признаков не будет. 19 часов назад, Ника сказал(а): Каждый день подмены по 50-70 или больше А токсивек серовский пойдёт? 19 часов назад, Ника сказал(а): наливаешь из основного аквариума воду Тоесть в общем аквасе тоже подмены? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3326 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 2 минут назад, Agem сказал(а): А без нагревателя можно? Какая комнатная температура обычно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 Только что, Nevidimka сказал(а): Какая комнатная температура обычно? 30 - 31 В комнате 27 В аквариуме 23 - 24 Иногда 25 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3326 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 4 минут назад, Agem сказал(а): Можно меньше? Ну например 19 литровую бутылку. Можно, но смотря сколько шт разом хочешь карантинить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 Только что, Nevidimka сказал(а): Можно, но смотря сколько шт разом хочешь карантинить 18. 9 расбор и 9 кориков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3326 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 Только что, Agem сказал(а): 30 - 31 В комнате 27 В аквариуме 23 - 24 Иногда 25 Не вижу необходимости в нагревателе. Он понадобится, только если выберешь рыб, которым нужна теплая вода выше 25 @Agem а кориков каких? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 4 минут назад, Nevidimka сказал(а): а кориков каких? Пигмеев Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9325 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 1 час назад, Agem сказал(а): Можно меньше? Ну например 19 литровую бутылку. Если рыбки не крупные то да, можно . Для расбор и пигмеев пойдет бутылка 19л, да. 1 час назад, Agem сказал(а): А быстрее можно? Если никаких признаков не будет. Неделю хотя бы посмотри на них. Если это острая инфекция, то как правило в первые дня 3 она вылезает. Если за неделю никто не помрёт и будут всё так же бодры и веселы - то можно рискнуть их в основной аквас запустить . 1 час назад, Agem сказал(а): А токсивек серовский пойдёт? лучше подмены. Да, получается в основном аквасе тоже подмены внеплановые будут, ну и что 1 час назад, Agem сказал(а): А без нагревателя можно? Можно. Смотри тогда по температуре в карантиннике, допустимые ли это условия по температуре для рыб твоих Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14991 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 4 часов назад, Nevidimka сказал(а): Не вижу необходимости в нагревателе. Он понадобится, только если выберешь рыб, которым нужна теплая вода выше 25 Уважаемые сообщники вы квартиры и дома не проветриваете и кондеры летом не включаете? Ну и форсмажоры принять во внимание: буквально на днях открытое на микро окно распахнуло ветром, а на улице небольшой, но минус. Через несколько часов в доме колотун и потом как минимум манка, а как максимум трупы рыб. Ну не космических денег стоит эта грелка. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5263 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 @shkush чота страшное ты пишешь... На кондюке контроллер. На окне - стопор. А лишняя "декорация" в виде ...кхм.. сам знаешь чего - бесит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14991 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 16 минут назад, Antik сказал(а): На кондюке контроллер. На окне - стопор. Да контроллер, но температура выходящего воздуха 16 и смотрят они на аквы. Стопора гребенки у меня на окнах нет, колхозный он. Бесит декор есть проточники и если взять сансан, а не акваэль вполне укупаемые по цене. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 Хорошо, деньги останутся куплю, или попрошу купить)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6379 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 30 минут назад, shkush сказал(а): Уважаемые сообщники вы квартиры и дома не проветриваете и кондеры летом не включаете? Ну и форсмажоры принять во внимание: буквально на днях открытое на микро окно распахнуло ветром, а на улице небольшой, но минус. Через несколько часов в доме колотун и потом как минимум манка, а как максимум трупы рыб. Ну не космических денег стоит эта грелка. Вот я тоже думал, что пригодится, купил на бонусы, валяется в тумбочке второй год. Мансур на школьных завтраках экономит, чтобы тесты нормальные купить, а тут грелка на всякий случай Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5263 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 @shkush у все разное, Дим. Мне бы, наоборот охладить.... зимой 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 (изменено) 24 минут назад, Antik сказал(а): Мне бы, наоборот охладить.... зимой Я тоже. 27 минут назад, AlexLi сказал(а): Мансур на школьных завтраках экономит Ну нет. Я могу попросить родителей купить, но я хочу САМ это и есть сам кайф... Когда отведя взгляд от скучной геометрии, ты погружаешся в удивительный подводный мир. И это ты сделал всё САМ. Ни мама купила, ни папа помог, а именно САМ, ты понимаешь что способен на многое и вновь напрягая извилины продолжаешь решаешь геометрию... Изменено 15 декабря, 2025 пользователем Agem Вдохновение 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9325 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 1 час назад, shkush сказал(а): Уважаемые сообщники вы квартиры и дома не проветриваете и кондеры летом не включаете? Ну и форсмажоры принять во внимание: буквально на днях открытое на микро окно распахнуло ветром, а на улице небольшой, но минус. Через несколько часов в доме колотун и потом как минимум манка, а как максимум трупы рыб. Ну не космических денег стоит эта грелка. я постоянно проветриваю, вообще фанат свежего воздуха. Приточная вентиляция стоит в двух комнатах, постоянно включена. Но у нас зимой топят хорошо, а летом от солнца квартира нагревается. Поэтому грелки на всякий случай стоят только в 17, 20 и 30л. В бОльших объемах они просто не нужны, аквас не успевает остыть. К тому же лампы, крышки, прыгающие петухи 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6379 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 @Agem Во-первых, геометрия нескучная. Во-вторых, чтобы купить все самому, когда нет собственного дохода, надо на чем-то экономить))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 15 минут назад, AlexLi сказал(а): когда нет собственного дохода, Есть. 5 тыс. За пятёрки в четверти. 15 минут назад, AlexLi сказал(а): Во-первых, геометрия нескучная Кому как. Лично для меня биология интересней геометрии, но и она не так плоха, физика хуже) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6379 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 20 минут назад, Agem сказал(а): Есть. 5 тыс. За пятёрки в четверти. мы в свое время бесплатно учились))) Я, когда тройку получал, не ходил на улицу гулять (других развлечений в те времена не было), хотя родители не запрещали, совесть не позволяла))) А вот двойки за поведение за проступок не считал, просто вырывал страницу из дневника))) 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 225 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 9 минут назад, AlexLi сказал(а): просто вырывал страницу из дневника. Если бы не электронный дневник... 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение