Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 9 мая Всем привет 🤝 Имеется аквариум 30л(Aquael Оptibent set 30, 29х29х35) Дата запуска - 04.05.26 Оборудование штатное: Фильтр внутренний на 260L/h, с аэрацией. Свет 10W, 8000K, 3 режима - leddy slim duo, sunny, plant. Обогреватель. Грунт нейтральный - (Пропант 1.2мм) Коряги и камни - собраны возле местных водоемов, подготовлены, проварены в соли, вымочены в воде. Оформление композиции - самостоятельное. Планируемая дата запуска живности - ориентировочно через 3-4 недели, после установления азотного цикла, с живностью пока не определился ещё, но что-то вроде Тетры Аманды, Микрорасборы Галактики. Аквариум не первый в жизни, но с имеющейся сейчас информацией - понимаю сколько ошибок было допущено при предыдущих запусках.. Поэтому сейчас делаю всё по этапно и не спеша(отсюда и название темы - осознанный) Данная ветка наверно больше как дневник для себя, но дискуссии и советы всегда приветствуются! Ранее с растениями особо не увлекался, максимум что было - так это анубиасы, ну и мох яванский.. Сейчас хотелось бы создать живой уголок, с интересными растениями(так как объем банки небольшой, не хотелось бы растений по типу валеснерии, роголистника, кабомбы и т.д.) Ах да, Со2 тоже планирую подавать.. (заказал баллонную систему на лимонке и соде) Ph воды у нас - 6.5-7, tds/ec metr заказал, жду.. Есть возможность брать воду с осмоса(для подмен) Понимаю что нужны будут тесты на КН/GH, No2/No3, Nh3, Po4, но пока ещё не определился чьи брать, так как мнения судя по отзывам очень сильно разделяются. Так вот вопросы: 1. Пишут что после установления азотного цикла, нужны будут тесты в основном на фосфаты и нитраты, насколько это так? 2. Какие у вас в обиходе тесты в использовании, и на сколько часто проводятся? 3. Прикрепляю фото аквариума на сегодняшний день, у кого какие предложения по растениям? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 9 мая 2 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Всем привет 🤝 Имеется аквариум 30л(Aquael Оptibent set 30, 29х29х35) Дата запуска - 04.05.26 Оборудование штатное: Фильтр внутренний на 260L/h, с аэрацией. Свет 10W, 8000K, 3 режима - leddy slim duo, sunny, plant. Обогреватель. Грунт нейтральный - (Пропант 1.2мм) Коряги и камни - собраны возле местных водоемов, подготовлены, проварены в соли, вымочены в воде. Оформление композиции - самостоятельное. Планируемая дата запуска живности - ориентировочно через 3-4 недели, после установления азотного цикла, с живностью пока не определился ещё, но что-то вроде Тетры Аманды, Микрорасборы Галактики. Аквариум не первый в жизни, но с имеющейся сейчас информацией - понимаю сколько ошибок было допущено при предыдущих запусках.. Поэтому сейчас делаю всё по этапно и не спеша(отсюда и название темы - осознанный) Данная ветка наверно больше как дневник для себя, но дискуссии и советы всегда приветствуются! Ранее с растениями особо не увлекался, максимум что было - так это анубиасы, ну и мох яванский.. Сейчас хотелось бы создать живой уголок, с интересными растениями(так как объем банки небольшой, не хотелось бы растений по типу валеснерии, роголистника, кабомбы и т.д.) Ах да, Со2 тоже планирую подавать.. (заказал баллонную систему на лимонке и соде) Ph воды у нас - 6.5-7, tds/ec metr заказал, жду.. Есть возможность брать воду с осмоса(для подмен) Понимаю что нужны будут тесты на КН/GH, No2/No3, Nh3, Po4, но пока ещё не определился чьи брать, так как мнения судя по отзывам очень сильно разделяются. Так вот вопросы: 1. Пишут что после установления азотного цикла, нужны будут тесты в основном на фосфаты и нитраты, насколько это так? 2. Какие у вас в обиходе тесты в использовании, и на сколько часто проводятся? 3. Прикрепляю фото аквариума на сегодняшний день, у кого какие предложения по растениям? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6644 Жалоба Опубликовано 9 мая Доброго) Поздравляю с запуском!🙂 6 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Ph воды у нас - 6.5-7, tds/ec metr заказал, жду.. Есть возможность брать воду с осмоса(для подмен) Ph хороший, kh/gh как будут известны, напишите. При таком ph скорее всего они тоже нормальные для аквариума будут. При подходящих параметрах воды осмос не нужен. Чистым осмосом вообще не подменивают. Либо вы используете постоянно осмос+реминерализаторы на gh/kh 6 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Со2 тоже планирую подавать.. С подачей СО2 вам понадобится в дальнейшем подача УДО, так что тесты на нитрат/фосфат естественно актуальны. Остальные тесты, которые вы перечислили, ну скажем так - по-хорошему должны быть просто под рукой, По большому счёту, после запуска и когда вы точно знаете параметры воды в аквариуме и в водопроводе, они особо не нужны. Но бывают ситуации, когда они могут понадобиться, а иногда экстренно понадобиться - в любой непонятной ситуации в аквариуме прежде всего перепроверяем все параметры. Как часто делаются тесты на нитраты/фосфаты, зависит от опыта скорее всего. На начальном этапе, чтобы понять дозировки, нужные именно вашему аквариуму, раз в неделю. Далее будете мониторить, пока не научитесь "на глаз' определять, что происходит в банке) Рано или поздно придёте к тому, что будете пользоваться скорее от скуки, перепроверить себя, что всё действительно в норме. Но к этому "дзену" идётся не быстро) Советовать по брендам сложно, когда вы в другой стране) Ели есть возможность и есть у вас в наличии, берите jbl, sera. Может быть у вас что-то ещё есть такое, чего нет у нас) Они не бюджетны, но более точны. Если есть доступ к покупкам российских брендов, то бюджетные - нилпа, владокс, uhe. Все они врут более-менее одинаково В общем-то, тесты больше нужны не для точнейших цифр, а для понимания ситуации в целом и отслеживания динамики Чтобы определиться с растениями, вам хорошо бы понять, что вы хотите видеть у себя в аквариуме в принципе, какую картинку, в каких цветах... Кому-то нравятся мхи, кто-то предпочитает густые заросли, кто-то минимализм а-ля "одинокая сосна в поле". Кому-то подавай все цвета радуги в растениях (образно), кому-то спокойную зелень... Посмотрите картинки в интернете, посмотрите фото природы, посмотрите в том же pinterest оформление кубиков, вам станет понятнее, что вам нужно) 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 10 мая 23 часов назад, AnaAna сказал(а): Спасибо за поздравление и за такой прекрасный, развернутый ответ 🙃👍🏻 В принципе думаю то что на рынке РФ есть, есть и у нас, ну по крайней видел Нилпа, Владокс.. Из предпочтений, хотелось бы что то более медленно растущее, на передний план что нибудь из почвокровки, и небольших кустиков, таких как Анубис Нано, Погостемона Хелфери, ну и что нибудь для среднего слоя(растений красных оттенков). Больше наверно к минимализму стиль, но и чтобы не был пустым.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3081 Жалоба Опубликовано 10 мая 47 минут назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Из предпочтений, хотелось бы что то более медленно растущее, на передний план что нибудь из почвокровки, и небольших кустиков, таких как Анубис Нано, Погостемона Хелфери, Анубиасы нано : пинто, петит, голд, панголино. Плюс буцефаландры. 49 минут назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): ну и что нибудь для среднего слоя(растений красных оттенков). Это альтернантеры и эхинодорусы. В 09.05.2026 - 14:24, Полу рак, полу ….. сказал(а): , не хотелось бы растений по типу валеснерии, роголистника, кабомбы и т.д.) Согласен. Но без быстрорастущей длинностеюельки не обойтись. Во вторых она красиво смотрится на заднем плане. А во первых, своим быстрым ростом она подавляет водоросли. Хеиантус микрпнтомоидес, перестолисьник, людвигия супер ред и роталы разных цветов, очень украсят композицию. Ссылки на фото моих кубиков, примерно Вашего объема у меня в подписи. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6644 Жалоба Опубликовано 10 мая 36 минут назад, Камень сказал(а): Хеиантус микрпнтомоидес, перестолисьник, @Камень ты же вроде ещё не доехал до Игоря, а буквы пляшут😂😂😂 Перевожу: хемиантус микродермоидес, перистолистник😁 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4918 Жалоба Опубликовано 10 мая 1 час назад, AnaAna сказал(а): ты же вроде ещё не доехал до Игоря, а буквы пляшут😂😂😂 онлайн никто не отменял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5070 Жалоба Опубликовано 11 мая 8 часов назад, AnaAna сказал(а): микродермоидес Это что-то новенькое 🤔 😁 1 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6700 Жалоба Опубликовано 11 мая 29 минут назад, Gala17 сказал(а): Это что-то новенькое 🤔 😁 всё-таки онлайн был))) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 11 мая 11 часов назад, Камень сказал(а): Анубиасы нано : пинто, петит, голд, панголино. Плюс буцефаландры. Это альтернантеры и эхинодорусы. Согласен. Но без быстрорастущей длинностеюельки не обойтись. Во вторых она красиво смотрится на заднем плане. А во первых, своим быстрым ростом она подавляет водоросли. Хеиантус микрпнтомоидес, перестолисьник, людвигия супер ред и роталы разных цветов, очень украсят композицию. Ссылки на фото моих кубиков, примерно Вашего объема у меня в подписи. Спасибо за рекомендацию, почитаю про выше указанные растения ✊🏻 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6644 Жалоба Опубликовано 11 мая 2 часов назад, Gala17 сказал(а): Это что-то новенькое 🤔 😁 Тьфу блин😂 микрантемоидес😁😁😁 1 час назад, AlexLi сказал(а): всё-таки онлайн был))) Я в спешке по буквам Петра писать стала😁 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4918 Жалоба Опубликовано 11 мая 3 часов назад, AnaAna сказал(а): Я в спешке по буквам Петра писать стала😁 онлайн на троих это нормально. 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 11 мая Приветствую всех! Благодаря ИИ можно примерно накидать что хочешь видеть(на фото как один из вариантов, но только чуточку побольше растений) как вам? 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 295 Жалоба Опубликовано 12 мая 6 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Приветствую всех! Благодаря ИИ можно примерно накидать что хочешь видеть(на фото как один из вариантов, но только чуточку побольше растений) как вам? Что за ии? Классно получилось Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4621 Жалоба Опубликовано 12 мая 38 минут назад, Agem сказал(а): Что за ии? Классно получилось Был бы у меня такой ИИ, мне бы и аквариум не нужен был Если серьезно, да.. промт наверно очень подробный был... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 12 мая @Agem обычный чат GPT) @VALKNUT 😄 точно 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6644 Жалоба Опубликовано 12 мая 8 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): как вам По мне, на остров прям напрашивается кучка буцек или анубов. Обрастёт и будет классно) И красненьких добавить. Очень даже интересно выйдет, если воплотить🙂 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 12 мая 4 часов назад, AnaAna сказал(а): По мне, на остров прям напрашивается кучка буцек или анубов. Обрастёт и будет классно) И красненьких добавить. Очень даже интересно выйдет, если воплотить🙂 Вот пока примерно такой список накидал себе: Сегодня пришел набор инструментов с Китая (2 пинцета - прямой/изогнутый, ножницы изогнутые, лопаточка узкая/широкая и держатель для всего этого) Держатель кстати очень эстетично смотрится 👌🏻, крепится на одну из стенок аквариума, и не бросается в глаза.. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6644 Жалоба Опубликовано 12 мая 7 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): держатель для всего этого) Во, точно! Надо мне держатели себе прикупить, а то у меня в одной комнате для большого и сулавесника в двух коробках стоят, на кухне в мини-комодике, а для моря вообще в лейке на столе😂 Спасибки за дельную мысль, и как сама не подумала?А то барахла много, ещё же всяких щёточек-ёршиков целый воз🙂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 12 мая 16 минут назад, AnaAna сказал(а): Во, точно! Надо мне держатели себе прикупить, а то у меня в одной комнате для большого и сулавесника в двух коробках стоят, на кухне в мини-комодике, а для моря вообще в лейке на столе😂 Спасибки за дельную мысль, и как сама не подумала?А то барахла много, ещё же всяких щёточек-ёршиков целый воз🙂 Да не за что, рад что пригодилось 😉 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано 12 мая В 10.05.2026 - 21:59, Камень сказал(а): Анубиасы нано : пинто, петит, голд, панголино. @Полу рак, полу ….. я бы поспорил с Петром. Для 30-литровки голд и пинто ни разу ни нано (правильнее nana). Те еще кони. Хотя в сравнении с крупными родичами, действительно небольшие. Петит - да, панголино - да. Я бы добавил к ним еще white, jungle star, stardust (не giant stardust), galaxy, с небольшой натяжкой - dark angel. Эти точно будут смотреться топово в 30 литрах. Растут медленно. Нужен со2. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3081 Жалоба Опубликовано 13 мая 15 часов назад, Antik сказал(а): я бы поспорил с Петром На что спорим? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6700 Жалоба Опубликовано 13 мая 19 часов назад, AnaAna сказал(а): Во, точно! Надо мне держатели себе прикупить, а то у меня в одной комнате для большого и сулавесника в двух коробках стоят, на кухне в мини-комодике, а для моря вообще в лейке на столе😂 Спасибки за дельную мысль, и как сама не подумала?А то барахла много, ещё же всяких щёточек-ёршиков целый воз🙂 а я свои на лампу кладу))) 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4918 Жалоба Опубликовано 13 мая 2 минут назад, AlexLi сказал(а): а я свои на лампу кладу))) куда я только свои не кладу.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6644 Жалоба Опубликовано Wednesday в 13:00 1 час назад, AlexLi сказал(а): а я свои на лампу кладу))) Я тоже, когда что-то делаю, или на ребра. Тока потом забываю, где я оставила 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3081 Жалоба Опубликовано Wednesday в 13:22 3 часов назад, Antik сказал(а): на щелбан? Тю. А про что спорим? Что Голд и Пинто большие для 30л ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано Wednesday в 13:42 @Камень да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3081 Жалоба Опубликовано Wednesday в 17:06 @Antik знаешь, у меня уже несколько лет не получается вырастить большой куст голда или пинто. Не то, чтобы я старался вырастить или наоборот, просто так как-то само выходит. Анубы кустятся, детки я обрезаю и пересаживаю, остается небольшая ветка с крупными листьями. Если эта ветка вырастает до непридичных размеров, то отдаю ее знакомым или в магазин. В общем у меня постоянно в аквариуме штуки 3-4 мелких ануба и пара крупных, но не прям больших. Их можно увидеть на фотах аквариумов в моем дневнике. Так что эти виды вполне могут существовать в наниках и меньшего обьема. Но даже если вырастить прям большой ануб, то хотя бы один куст прекрасно впишется в композицию данного аквариума, не такой он и огромный. Большинство эхинодорусов (которые я тоже предложил и ты не возразил) вырастают гораздо большего размера, чем вышеупомянутые анубиасы. И не забывай, что анубиасы, по крайней мере Бартера, "чувствуют" обьем аквариума, и в больших обьемах они растут крупнее, чем в маленьких. Вот фото аквариума 32 литра, в центре целая плантация молодых и не очень молодых голдов и пинто. И их там много, а могло бы быть два куста, но больших. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано Thursday в 06:10 12 часов назад, Камень сказал(а): Большинство эхинодорусов (которые я тоже предложил и ты не возразил Где? 12 часов назад, Камень сказал(а): И не забывай, что анубиасы, по крайней мере Бартера, "чувствуют" обьем аквариума, и в больших обьемах они растут крупнее, чем в маленьких. У меня в 60 литровке голд захватил почти 1/3 аквы. В свое время. И лист был раза в 3 крупнее твоего (я по гупяну сужу). Я о другом. В минике, растения, на мой субъективный взгляд, нужны мелколистные. Для глубины и детализации. Крупнолистные просто задавят массой. Крупнокусковой. Твои пляски с голдом не всем придутся по душе. Мне - точно нет. На твоём фото, имхо, вместо голда выгоднее смотрелся бы стардаст. Ну или наш любимый гэлакси. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано Friday в 15:31 Всем привет 👋🏻 Закупил сегодня растений, для начала 10 видов, у частника(не в зоомагазине). Анубиас нана Буцефаландра Кедаганг Буцефаландра Зеленая волна Криптокорина Нури Криптокорина Парва Криптокорина Вендта Гигрофила Пиннатифида Гидрокатила Трипартита Лимнофила ароматика Людвигия красная Теперь добраться бы до дома, высадить, фото сделаю после посадки.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано Saturday в 06:38 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано Saturday в 10:01 Вопрос такой, сколько держать световой день? С условием того, что запуск был 2 недели назад, а растения посадил вчера.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1619 Жалоба Опубликовано Saturday в 10:02 Котик неправильный, мы здесь предпочитаем натуральные декорации. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3081 Жалоба Опубликовано Saturday в 10:07 @Полу рак, полу ….. обычно начинают с 6 часов. Каждую неделю добавляют (в обе стороны) суммарно по 15 мин. Доводят до 8-10 часов (у меня 8). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение