Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Haaans Калий сам добавиться с ними. Так устроен состав удобрений.

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 08:05, Темная Сущность сказал(а):

@Haaans Калий сам добавиться с ними. Так устроен состав удобрений.

Эх... Я уже знаю об этом... Там отсылка была к тому что Алекс про калий вещал

Поделиться сообщением

Ребята, я хочу спросить про мох фонтиналис. По осени накупила его 5 пучков, распихала в свои аквариумы (кроме 250 и 350л)

В двух аквариумах мох растет очень хорошо.  В одном средненько. А еще в двух - высох!  Что ему блин не так? 

Удобрений никаких не лью, корм гск мини 

Может дело в освещении? Под Чихиросом в кубике 17л вырос вообще отлично. 

Фото высохшего мха.

IMG_20250128_123454.jpg

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 08:17, Haaans сказал(а):

Эх... Я уже знаю об этом... Там отсылка была к тому что Алекс про калий вещал

Доведет фосфаты и нитраты до нормы все пройдет. А если будет калий лить, далеко не факт.

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 10:25, Antik сказал(а):

@Ника может температура воды? Ты читала про него?🫣

В одной 60-литровке он разросся отлично, во второй высох. Температура одинаковая, 26-28 

Не читала. Чукча не читатель, чукча писатель. Но почитаю, спасибо, отличная идея  :P  "Если вы перепробовали всё и ничего не помогает - прочтите наконец инструкцию" :lol:

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 10:29, Темная Сущность сказал(а):

А если будет калий лить, далеко не факт.

точно не факт, лью уже, наверное, месяц, ей всю хуже и хуже)))

В 1/28/2025 - 10:33, Ника сказал(а):

Чукча не читатель, чукча писатель.

Привет сестра!!!)))

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане, встречался ли кто-нибудь с таким? Посадила лобелию кардинальную больше 3 недель назад и с тех пор на листьях растений белые пятна. 

photo_2025-03-01_16-13-41.jpg

photo_2025-03-01_16-16-12.jpg

Поделиться сообщением

Коллеги, нужна помощь чайнику с растениями в аквариуме с петушком. 

Аквас 15л, запущен чуть больше месяца назад. 23х23х23 см.
Грунт пропант, стабильная температура была 27, последние пару дней снизила до 25, так как начал свирепствовать аммиак (0,25).  Фильтр Тетра easy crystal 100. Завтра обновлю  состав фильтра на пуриген+цеолит+матрикс.. До сегодняшнего дня был пуриген + синтепон.

Лампа светодиодная, белый свет. Приобретена на маркетплесах. По заявлению продавца 1000 Лм. По моим грубым расчетам это получается 80лм/л на «грязный» обьем акваса.

Дополнительно стоит погружной софит на 0,4 Вт. Режим освещения: примерно с 10 до 12 часов дня - софит, затем до 21 +/-  основной свет, затем снова включаю только софит до 23-00 ориентировочно.

Показатели воды: Gh - 10; kH - 9; NH3NH4 - 0,25; PO4 - 0; NO2 - 0; Ph - 7,9. Тесты Vladox, свежие сроки (до 3х месяцев).

С сегодняшнего дня начала ежедневные подмены воды по 10%. При запуске аквариума использовала осмос с водопроводом 50/50 + tetra safe start.  Подмены - только осмос, без водопровода.

Чистка/сифонка акваса была 1 раз в неделю, по рекомендациям  форумчан увеличила периодичность между уборками до 1 раза в месяц. Еженедельная подмена на осмос -30%.

В аквариуме живет петушок и все)

Теперь по существу вопроса: в аквасе сидят 4 растения, и я вижу, что им там очень плохо.
Бурые пятна на листьях, какие-то скручиваются и высыхают, какие-то подгнивают. 
IMG_1421.thumb.jpeg.35ff3f1b72382ce7bc37937f943472cf.jpeg

IMG_1428.thumb.jpeg.c0e63c30c9d37ee6be870d49ef5bcac8.jpeg

IMG_1425.thumb.jpeg.27c1972d1c858b46dc79164ef215e4e8.jpeg
Названий растений не знаю, это мне вручили вмагазине аквариумистики со словами «к житью, так выживут» на запрос растений в аквариум к петушку.

Никаких удобрений/подложек/таблеток для растений не добавляла вообще. Была вспышка нитчатки, лечила ее пшикая перекисью по дну 3 дня подряд. Вроде как погорела!

Мне сейчас стоит предпринимать какие-либо действия в отношении растений? С вычетом аммиачной вспышки лить ничего в аквариум не хочу. Но и жаль красоту губить(

В 3/13/2025 - 16:42, Tasya сказал(а):

Теперь по существу вопроса: в аквасе сидят 4 растения, и я вижу, что им там очень плохо.

IMG_1427.thumb.jpeg.e65a9dc8e9e3af5db1bd94b9f33a7ad5.jpeg

Поделиться сообщением

80 лм/л это очень много если в аквариум не подается СО2 

достаточно 35-40 лм/л 

аммиачная вспышка вряд ли с температурой связана, у меня до 28-29 доходит, например сейчас когда на улице тепло, и отопление на максимум.  И никаких вспышек.

может ли быть, что разлагаются отмершие части растений? это к вопросу о причинах вспышки. 

Покажите ссылку по которой лампу покупали, глянуть хоть что за лампа 

То что подмены начали, это правильно. 

Поделиться сообщением

Аквас 15л, запущен чуть больше месяца назад. 23х23х23 см.

Не сходятся данные. По размерам получается 12 167 см3 или 12 литров. С недоливом 1 см 11 литров 638 мл.

Еженедельная подмена на осмос -30%.

Растения без питания. С избыточным светом, как Ника написала

Поделиться сообщением

@Ника

Аммиачную вспышку спровоцировала я сама, своими кривенькими ручками!

Я поставила в фильтр кусок синтепона + пуриген при последнем запуске акваса , и не убрала его своевременно по незнанию. В итоге  нижняя часть фильтра забилась и хорошенько так заилилась, из за чего вода в аквасе почти не  циркулировала через фильтр недели 2. Вчера пока штрудировала материал меня осенило! 
Заказала цеолит + сикем матрикс, сегодня должны прийти.

температуру скинула, так как вычитала где-то на ФФ, что аммиак сильнее свирепствует при повышенной температуры воды, и чем она ниже, тем проще рыбам и растениям пережить эту вспышку.

Ссылка на лампу, которая стоит сейчас  - https://ozon.ru/t/rArAAMK

IMG_1429.thumb.jpeg.bbb22b30903289ee4e4e8b256f72e1d3.jpeg

Лампу поменяю сейчас на светодиод 400-450Лм  (вчера как раз приехала).

IMG_1430.thumb.png.a82131e646f2658bd6a3f151ae6b3bc0.png

@Haaans

25,5х25,5х25,5

Мне отчего-то запомнилось, что он по 23см.

Самое главное - объем верный, перепроверяла!

Я бы вообще свет поставила профессиональный, для растючек, но мне под этот аквас вообще ничего не подобрать по видимому - обьем аквариума маловат!

Также присматриваю систему СО2 Ista, ближе к маю приобрету скорей всего, так как хочу попробовать поставить на ноги аквариум литров на 100-150, запустить по всем канонам, тасказать))

Кроме смены лампы, мне сейчас стоит что-либо предпринимать, или ждать и молиться нептуну, что растючки выживут от смены света?

Поделиться сообщением

В 3/14/2025 - 05:31, Tasya сказал(а):

Лампу поменяю сейчас на

Поменяете и перестаньте дергать свет. Растения не любят это. Считайте это равносильно ежемесячно менять квартиру. Т.е собрать барахло, перевезти, разложить. И через месяц повторить.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти