Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Прошу подсказать, как вывести паразитов. Пару месяцев назад заметил дырки на растениях. Дырки появлялись на листах, листы темнели и отмирали.

Грешил на нехватку калия, железа, перепробовал различные варианты. Около месяца назад заметил этих созданий, похожи на очень маленьких клещей, но они прекрасно живут воде. Пару недель назад посадил новые растения и эти ребята взялись за них. Они не просто подъедают то, что подгнивает и именно уничтожают здоровые листья, при дневном свете они уходят в грунт и сидят на корнях, скорее всего поджирают и их. Этих клещей все больше и больше.

Перекорма точно нет, рыб кормлю 1 раз в неделю, из рыб сейчас всего 3 тетры и 2 отика, кубик 60 литров, грунт кварц. Dennerle,  свет Chihiros WRGB,   подача СО2, удобрения (макро, микро, калий) без фанатизма. В аквариумистике лет 15, такого никогда не было.

IMG_3240.jpg

IMG_3241.jpg

Поделиться сообщением

Здравствуйте, возникла проблема с людвигией, какая точно не знаю. Листья низ и середина как будто помятые, выглядят не очень.  Обьем 50 литров, 13 гуппи, петушок, 5 кориков. Нитрат 10 фосфат 0,5, нитрит 0, кн 7, gh 24, ph 7, аммиак 0. Раз в неделю железо и калий, каждый день микро и макро. Аквариуму месяц. Свет 2800 люмин. Рассвет и закат. 12 часов. Новые побеги растут и в длину быстро растет а вот старые листья ужасные. Что я делаю не так?

IMG_4249.jpeg

IMG_4250.jpeg

IMG_4251.jpeg

Поделиться сообщением

1 час назад, micuko84 сказал(а):

Здравствуйте, возникла проблема с людвигией, какая точно не знаю. Листья низ и середина как будто помятые, выглядят не очень.  Обьем 50 литров, 13 гуппи, петушок, 5 кориков. Нитрат 10 фосфат 0,5, нитрит 0, кн 7, gh 24, ph 7, аммиак 0. Раз в неделю железо и калий, каждый день микро и макро. Аквариуму месяц. Свет 2800 люмин. Рассвет и закат. 12 часов. Новые побеги растут и в длину быстро растет а вот старые листья ужасные. Что я делаю не так?

Все так делаете, просто для идеального габитуса нужны другие условия: мягкая слабокислая вода, со2, более мощный свет. И акве всего месяц, она только начала стабилизироваться.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток!
Аквас: 
Свет - 2 лампы по 18вт, 1200лм. 8 часов+рассвет,закат
Рыбки: 4 меченосца, 3 коридораса, 3 анциструса
Растения: лимонник (4 кустика); кабомба; элодея (1 кустик)
Удобрения: микро, макро (каждое утро); таблетки раз в 1.5 недели
Тесты: нитриты (иногда подскакивает до 0.1, лечу подменой 1/3) нитраты (20) аммиак (0) фосфаты (2) KH (10) GH (13) PH (8) 
Проблема: коллеги выношу на обсуждение вопрос касаемо растений. Месяц назад поселил анциструсов, проблема с зелеными водорослями решена, а вот с диатомовыми я так понимаю, на растениях заметно (кабомба, элодея). Если это не так, исправьте. Во-вторых, появляются воздушные корни. В-третьих, дырочки на листьях и водоросли не знаю на что похожие. Хочу отметить что растения идут в рост.

20240424_214511.jpg

20240424_214525.jpg

20240424_214534.jpg

Поделиться сообщением

3 часов назад, Юный Аквариумист сказал(а):

таблетки раз в 1.5 недели

какие таблетки? цитрамон? анальгин?

какой объём аквариума? когда запущен? какой грунт? какой фильтр?

Поделиться сообщением

света не хватает. если я верно посчитал, 1200 люмен на 80 грязных литров дают не более 20 люмен на чистый литр. 

не хочу нагнетать, но с анциструсами что-то надо делать. велика вероятность, что будут мальчик и девочка и каааак наплодят вам таких же анциструсов. к тому же 80 грязных литров на 3 анциструса маловато.

Поделиться сообщением

В 25.04.2024 - 18:12, Юный Аквариумист сказал(а):

Таблетки нилпа рост, объем: 80 л, запущен 4 месяца, грунт песок фракции 0.5-3 мм. Фильтр aquael fan 1 plus

Давайте так, судя по фото проблемы только с несколькими листьями лимонника. То есть фактор общей проблемы по сути отсутствует. Сразу отпадает проблема света и удобрений, значит другие факторы влияют на растения. 

А вот на это стоит глянуть, чем вы их кормите?

В 25.04.2024 - 18:54, Demetris сказал(а):

не хочу нагнетать, но с анциструсами что-то надо делать. 

Поделиться сообщением

@Юный Аквариумист

Судя по вашей кабомбе - ей очень не хватает света. Даже ваши 1200*2=2400/80*0,80= 37,5 Лм/л. Это мало. Для кабомбы - точно. 0,8 - это поправочный коэфф. Не грунт и недолив. Вы же объем по стеклу дали? А не чистыми? 

Вы уверены, что таблетки ваши нужно именно раз в 1.5 недели в грунт пихать? Это в инструкции написано?

И как часто вы подмены делаете, когда с нитритами все ок?

То, что нитрит периодически подскакивает - прямой намек на недостаточность фильтрации. 

Поделиться сообщением

В 25.04.2024 - 18:12, Юный Аквариумист сказал(а):

Таблетки нилпа

эти таблетки 6-12 месяцев работают в грунте. откуда у вас информация про полторы недели? :)

Поделиться сообщением

Проблема: Ризомная гниль анубиусов, понял не сразу в начале подумал, что первые погибшие анубисы были слабы они меристемные. Потом полностью сгнил широколистный анубиас (корень, листья как новые их не затронуло). Сегодня понял, что большую часть анубиасов я уже потерял ((( Всех кого смог вытащить достал, убрал все подозрительные участки, у двух убрал полностью корень (сгнил) листья связал нитью и всех отсадил в контейнер с другой водой. Уйдет ли эта болячка сама из аквариума и что можно сделать без полного перезапуска? Что делать с отсаженными, чем пролечить? (особо информации как убить этот грибок/болячку в аквариуме не нашел)

?5460993626751498511.thumb.jpg.1c259d02046388eccc8fdef6400c02a9.jpg

Акварим: 250 литров, фактически воды 190 литров (мой первый большой аквариум, до этого баловался с кубиком на 30 литров);

Запущен 13.09.2024

5460993626751498510.thumb.jpg.3559d4ac5264b35dd5b53fed650ac55e.jpg

Фильтр: Eheim 4 600;

Наполнение фильтра: 3 контейнера из комплекта к фильтру + в одном Seachem Matrix 2 кг, Purigen  250 грамм в мешочке;

Грунт: светлый бежевый 2-3 мм, 5 -6 см натуральный (Masha Bloom);

Камни: Cepaя гoра (Крым);

Коряги мангровые;

Подача CO2 за 2 часа до включения света, выключается за 1 час до выключения света.

Аэрация в остальное время.

Свет: LEDDY TUBE Plant 2.0 17Вт пока две шт,

Интервал освещения : первые две недели по 6 часов, сейчас 7 часов.

На старте добавил  BIO DIGEST 2 ампулы;

Вчера купил:  15 улиток Билайн, 6 коридорасов, 10 Отоцинклюсов и 5 Бородоед.

KH 5-6;

PH – 6,5

GH – 8;

PO4 – 1

NO2 – 0,0

NO3 – 18

NH3/4 -0

Удобрения: Total и Калий баланс по инструкции, не много добавлял Фосфо Баланас PH был 0.3

Поделиться сообщением

@Денис_барбусо какой болячке речь? Сгнить они могли просто из-за смены условий, тем более, что поменялась среда.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Денис_барбус сказал(а):

Предполагаю, что это Ризомная гниль. Судя по описанию в интернете.

Предполагать можно многое, особенно по описанию в интернете.:) Смена условий, клей, общая ослабленность растений. Таскать из банки в банку не нужно, как максимум внести отвар дубовой коры до заметного окрашивания воды. Остальное решит время и везение.

Поделиться сообщением

3 часов назад, shkush сказал(а):

Предполагать можно многое, особенно по описанию в интернете.:) Смена условий, клей, общая ослабленность растений. Таскать из банки в банку не нужно, как максимум внести отвар дубовой коры до заметного окрашивания воды. Остальное решит время и везение.

Понял, спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, shkush сказал(а):

как максимум внести отвар дубовой коры до заметного окрашивания воды

пуриген жы.. задолбаешься вносить отвар ))))

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

пуриген жы.. задолбаешься вносить отвар ))))

получается в моем случае, вариантов не много) Ждать и надеется, что выживут, а через время попробовать новых посадить. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

@Денис_барбус В вашем случае нужно пуриген убирать, если хотите отваром дуба реанимировать растения.

У меня уже почти не осталось анубиасов, больше переживаю, что бы болячка не засела в самом аквариуме (другие растения не пострадали).

Еще странно, что она не затронула анубиасы типа когтя дракона и бабочки, их я убрал из аквариума на время. 

Поделиться сообщением

Аквасу уже более года. 140л. 11000 люмен диоды с линзами. Нитраты = примерно 10. Фосфаты = 0 (добавляю периодически). KH = около 2. Железо Aquayer добавляю примерно по 3 пшика раз в неделю. CO2 не использую. Растючка прёт. Особенно Хемиантус (микрантемоидес), Нимфоидес, Людвигия болотная...

Есть также сульфат калия. Иногда подливаю и его, когда вижу что дырки на листьях появляются. (хотя есть подозрения что дырочки на Гигрофиле многосемянной это катушки стараются, постоянно на ней трутся, сволоты такие).

СуперЛюда.

Высадил примерно пару месяцев назад. Посажена на возвышенности (то есть до неё высота водного столба сейчас не более 15см.). Долго приживалась, потом пошла в рост. Цвет очень тёмный - между свекольным и бурым. Но вот старая листва (по сути на всю длину саженцев что была на момент их посадки) покрылась желтыми точками.

Чё ей не так?

p.s. Вследствие яркого света в аквасе есть ксен. Донимает Анубиасы. Но он кагбэ зелёный налёт/точки должен давать, а не жёлтый... Да и людвигия не на столько медленнорастущий вид как анубы.

P_20241023_215733.jpg

Поделиться сообщением

Водопровод. Тестами щупал, вода вроде нормальная.

в водопроводе ph = 7, KH был 4 когда помню замерял. Давно это было)) У меня и в аквасе KH тогда около 4 был

Сейчас в аквасе pH где-то 6,5.

Поделиться сообщением

@Dimetrio подмены: как часто и в каком объеме? Показатели по фосфату/нитрату - это к подмене такие, или +/- постоянно?

Поделиться сообщением

Подмены при еженедельной сифонке/прополке. Сколько высифонил - столько же и залил прямиком из крана через шланг. Объём сменяемой воды не превышает и четверти объёма аквариума. Как правило это 20%

Показатели по тестам постоянно такие, независимо от смены воды.

p.s. Был у меня когда-то период (ещё задолго до Суперлюды), решил это дело подразогнать и побаловаться увеличением дозы УДО. KH подскочил до 6, а следом по pH и водорослевой вспышке я понял, что без CO2 такие приколы лучше больше не делать.  Потому придерживаюсь методы добавлять УДО понемногу, держать на "полуголодном пайке". И так прёт довольно хорошо, пусть и габитус не максимальный.

Так то баллон с редуктором лежат... Надо бы наверно заправить и подключить...

Поделиться сообщением

@Dimetrio

предположу следующее:

1. Околонулевые значения фосфата мешают растениям усваивать нитрат. Отсюда - пожелтение у старых листьев. В пользу этой гипотезы, на основе поданного анамнеза, свидетельствует постоянный уровень нитратов. Нитраты должны уходить. Кроме того, при недостатке фосфата у молодых листьев проявляется более темная зеленая окраска. Мне показалось, что у люды на молодых листьях есть темно-зеленые пятна. Я бы попробовал увеличить дозу вносимого фосфата еженедельно.

2. Желтые точки на старых листьях - это еще может быть свидетельством недостатка магния. Если я правильно все прочитал, то из микро вы льете только железо. Железо без магния не работает. Магний есть в водопроводе. Но, если эта гипотеза верна, его явно не хватает в виду маленького объема подмен. Для травника объем подмен д.б. от 30% 1 раз в неделю.

3. Для травника без СО2 ваш свет очень мощный.

Я бы сделал следующее:

1. Увеличил бы подмены. 

2. Стал вносить нитрат с фосфатом на уровне 10/1 один раз в неделю. При условии, что грунт нейтральный (не сойл). контролируя фосфат в середине недели. Для понимания потребления. Если снова равен 0, то добавлять. Но тут в голове нужно держать тот факт, что тесты отечественного производства порой показывают неправду. В идеале, к подмене, в воде должно оставаться нитрата - около 5 мг/л, фосфата - около нуля. Это так на амании пишут.

3. Железо убрал. Но начал бы подавать микро из расчета по железу 0,1 мг/л 1 раз в неделю, либо разбил эту дозировку на 2 внесения в неделю.

4. Свет - уменьшить (но это опционально). По состоянию растений.

Поделиться сообщением

1. Ок. Попробую осторожно увеличить фосфаты.

2.  Ну, по сути да, верно. Есть пузырёк "Зоомир Аквадар, гуминовое чёта-там..." ему сто лет в обед будет. Капаю понемножку из него иногда. Но стараюсь его особо не использовать. На тему микро я  смотрел на прилавках города чё в наличии есть... Ничего хорошего не нашлось.

3. Свет наверно не стану трогать, а вот чтобы поскорее запустить СО2 - это повод.

Пару дней назад когда делал "инъекцию" в грунт под корни красной нимфеи суспензию синей глины, сделал заодно немножко и под суперлюду. Пока осторожно, я ж не знаю на сколько заиленный грунт ей допустим. Она и так вот только начала приживаться. Может ей это поможет. (...а может наоборот)

Antik, благодарю за советы.

Antik

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dimetrio сказал(а):

Ничего хорошего не нашлось.

Маркетплейсы? Акваерус, или Watersci?

За зоомир ничего не скажу. Не пользуюсь. Да и не попадались люди, кто на травниках такое использует. 

Особенно, если учесть, что даже на сайте производителя информации по составу этого удо особо и нет. Кроме маркетинговых писулек:

image.jpg.f209a3109acb5599139cf9c4d58be79e.jpg

чего конкретно и в каком количестве вносится в аквариумную воду - нет от слова совсем.

Поделиться сообщением

Вот как раз поэтому я к разной "аквариумной химозе от производителей" отношусь скептически. К тому же был у меня уже ранее крайне печальный опыт пользования чудо-бутылочек.

Да, наверно через интернет придётся заказывать. И чую, придётся раскошелиться на целую батарею пузырьков, ибо толкового микро штоб "всё-в-одном-флаконе" я не встречал.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Dimetrio сказал(а):

ибо толкового микро штоб "всё-в-одном-флаконе" я не встречал.

Ну я же дал название производителей. Там все есть (именно микро, не макро). Можно еще аквабаланс. Но там, во-первых 2 вида бутылочек (в зависимости от КШ воды в танке). А во-вторых, травославные его не рекомендуют. В чате аки на аквабаланс микро вообще лютая изжога.

Есть еще импортное. Типа тропики, сикема. Но в сегодняшних условиях покупать такое трудно: 1. чрезмерно высокая стоимость; 2. с учетом п. 1 - не понятные условия хранения у продавца. Можно заплатить много денег и потом расхлебывать.

Еще есть коммерческие самомесы. Типа аквапозитива или симплаквы.

Поделиться сообщением

@Antik

Я извиняюсь, но вам не кажется несколько странным 11 тысяч люмен на 140 литров, при этом KH 2, pH 6.5 и растения растут?  При моих 30-35 Лм, от диодных ламп ПОД крышкой (Акваэль RetroFit) при KH=5, pH c утреннего значения 7,2-7,3 примерно, падает без СО2 до ближе к 8 за день.  Через неделю все начинает зарастать всем, что только можно.

А тут растения растут, СО2 не потребляется и Люмен вдвое больше чем у меня. Как то странно.

А если предположить, что все остановилось из за нулевых фосфатов, то их добавление при таком свете и отсутствии со2 не вызовет ли бурного роста водорослей?

С другой стороны, быть может у @Dimetrio аэрация мощная, она по идее должна позволять поддерживать некий минимальный уровень СО2?  Но как ее хватает при таком свете?

Свет это потемки какие то...

Поделиться сообщением

@АВС Раньше при pH-7 был KH-4. Сейчас при pH-6,5 значение KH -2 и менее. Иногда с одной капли окрас в пробирке уже меняется.

12-часовой световой день. Аэрация ночная, с полуночи (как выключается свет) и до 8 утра.

Цитата

если предположить, что все остановилось из за нулевых фосфатов, то их добавление при таком свете и отсутствии со2 не вызовет ли бурного роста водорослей?

Верно, может. Сталкивался. Потому выше говорил, что "Попробую осторожно увеличить фосфаты."

Благо банка сейчас нашла такое равновесие, что Эдика и его друзей я уже давно не видел. Ксен вот только зараза... Ну это понятно почему.

Почему 11К люмен. Высота банки 60см. Высота водяного столба до грунта порядка 52см. По дну ковром растёт Сагиттария, и по ней местами видно, что ей там не везде хорошо.

Поделиться сообщением

12 часов назад, АВС сказал(а):

Я извиняюсь, но вам не кажется

Александр, как тут может что-то казаться? Я читаю то, что написано. Человек написал, что всё "прёт". По теории, света много. Но вся теория в аквариумистике - понятийная. 

12 часов назад, АВС сказал(а):

Через неделю все начинает зарастать всем, что только можно.

Водоросли от того, что растения не растут. А вот от чего высшие не растут - предмет разбирательств.  Тот же Ковалев на канале экзоменю активно пушит тему запуска и развития аквариума в своих последних роликах. Если верить Владимиру Владимировичу, жидкие удо и со2 они в этот танк не подают (а к показателям фосфатов выше 0,05 мг/л он вообще относится с брезгливостью). Только прикорневые таблетки нилпа. Там наглядно показывается, что растения длинностебельные "цветут и пахнут". Правда не все подряд, что-то зарастает и они это выкидывают.

Поделиться сообщением

22 минут назад, Antik сказал(а):

Водоросли от того, что растения не растут. А вот от чего высшие не растут - предмет разбирательств.  Тот же Ковалев на канале экзоменю активно пушит тему запуска и развития аквариума в своих последних роликах. Если верить Владимиру Владимировичу, жидкие удо и со2 они в этот танк не подают (а к показателям фосфатов выше 0,05 мг/л он вообще относится с брезгливостью). Только прикорневые таблетки нилпа. Там наглядно показывается, что растения длинностебельные "цветут и пахнут". Правда не все подряд, что-то зарастает и они это выкидывают.

Вот спасибо, пойду смотреть и таблетки заказала на пробу. Это как раз мой вариант. надеюсь эти таблетки не разваливаются сразу же от попадания воды, а то я так купила Владокс, крайне неудачный был вариант, до корней фиг донесешь её. 

А как давно у него это в выпусках? А то я не помню что-то такого, хотя смотрю почти каждый выпуск. Помню только их аквас с нерестящимися барбусами где они интерьерный камень для композиции клали :lol:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти