Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Aksyona    2220

@muha Галя, я думаю, при хорошей подаче кислорода температура - не основная причина. 

Поделиться сообщением

@Aksyona Тоже склоняюсь к этому, т. к. 1) рыба умирает не вся сразу. И 2) - рыбки в скалярнике жили по несколько месяцев, а то и год.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628

Посмотри на авито ртутные градусники СССР для воды. От китайских показания могут отличаться. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

Мой личный опыт, подтвержденный чтением разных тем на соседних ресурсах, говорит о том, что лечить рыбу без симптомов или с неспецифичными симптомами, а тем более аквариум, - дохлый номер.  Обработка всей линейкой Sera Professional только быстрее спровадит рыбу на тот свет. Более или менее лечится то, что хорошо видно - плавник склеился, высыпания, какашка белая и тп.

Если температура в районе 30 (или выше) постоянно, мне кажется, рыба может уходить из-за этого. Одно дело недельку-две перетерпеть, другое дело месяцами или постоянно при такой жить.  Подачу CO тоже не все рыбы хорошо переносят, тем более в сочетании с высокой температурой.  Сейчас еще залить в этот борщ какой-нибудь тремазол или микопур - и самые стойкие посыпятся. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Pioneer    149

Может от стресса ?  В 30 литрах держать 2 ремирези и миллион гуппи это нормально ?  Ремирези разве не территориальные рыбки ? 

Поделиться сообщением

@Pioneer Вы так споро реагируете на всё, происходящее в моей теме, что у меня скоро мания преследования разовьется. :-)))

Возможно, Оксана @ОксанаК права. И в отношении температуры, и в отношении лечения рыб, ибо у нее есть ОПЫТ, а также ЗНАНИЯ. Она пыталась вылечить очень большое количество рыбы. Достаточно прочитать ее дневник, чтобы в этом убедиться.

Итак, поясняю, почему не правы Вы:

1) рамирези - одни из самых маленьких апистограмм.

2) 30 литров вполне достаточно на пару этих рыбок (пара - самец и самка). Это подтверждается тем, что парень, как подрос, перестал гонять девчонку. Да, и, гонял-то, скорее, для порядка, а не чтобы пообрывать ей все выступающие части тела.

3) в аквариуме много растений. Их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много, а не две верочки роголистника. Рыбам есть, куда разойтись. Это снижает агрессию.

4) на других рыб рамирезкам плевать.

5) кроме рамирезок в аквариуме были 6 гуппи (мальки подъедаются апистограммами), 3 коридораса  пигмея и 2 апистограммы рамирези баллон электрик блю. Все успешно находили себе территорию среди растений.

6) То, что биофильтр справлялся и справляется с нагрузкой видно по тестам: аммиак - 0; нитриты -0; нитраты - 10; фосфаты 0,5.

Учите матчасть.

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Pioneer    149
5 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

Вы так споро реагируете на всё, происходящее в моей теме

Вам это просто кажется )) Я лишь задал пару вопросов , так сказать подкинул Вам идей )) а так всего лишь второе мое сообщение в Вашей теме за 82 страницы ) могу больше не писать в Вашей теме если Вас смущают мои смс )

Поделиться сообщением

@Pioneer Все дело не в количестве сообщений, а в том, что Вы пишете. Чтобы советы были дельными, нужно детально изучить проблему. Поверьте, 30 литров - не так мало, если с умением и с понятием.

То, что дневник большой - да. Событий было много за два года. Было чем поделиться, и что обсудить.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Pioneer    149

@Галина Knyagna Я не давал советов ) просто дал почву для размышлений , а так я Вам верю конечно же 

Поделиться сообщением

@Pioneer вопрос о подборе рыбы должен возникать в голове еще тогда, когда в магазине стоишь и, даже раньше. Так что размышления уже были. ;-) Все было взвешено и оценено несколько раз.

Поделиться сообщением

Pioneer    149

@Галина Knyagna Вы меня совсем запутали )) я читал аквариумный навигатор тут и там написано , что бы новичку не запутаться с совместимостью можно поделить рыбок на группы : щелочные рыбки , к ним относятся живородящие и гуппи наверное )) И кислотные рыбки - а к ним как раз таки относятся американские цихлиды и наверное рамирези ))) хотя могу ошибаться , я не спорю просто делюсь тем , что читал на сайте ФанФишка )) и нигде не нашел , что гуппиков нужно держать при температуре в 30 по Цельсию 

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Pioneer Галина им специально воду не греет. У меня такая же температура в маленьком аквариуме. Тоже не стремилась к этому специально. Жарко в квартире плюс лампы.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044
1 час назад, Галина Knyagna сказал(а):

Достаточно прочитать ее дневник,

скажу откровенно, в моем  дневнике нет и десятой части моих попыток лечения рыб от всякой неведомой фигни. Моя история болезни вкратце на аквариумке, да и там далеко не всё. Но вот такие внезапные смерти без симптомов - это либо скачки параметров какие-то, шок, либо  какие-то рыбьи инфаркты-инсульты. В твоем случае я бы думала на температуру, и концентрацию CO2 и ph имеет смысл проверить, в вашей мягкой воде ph, может сильно прыгать, как я понимаю. Это самые вероятные стрессовые факторы. 

@Aksyona Ну надо что-то делать все равно с этим - ставить кулеры, снимать крышку, уменьшать свет... не дискусы же. Не всякая рыба такую температуру держит,   нерестовая у многих ниже. Летом многие рыбу теряют, даже нескольких дней  жары некоторым хватает, а тут постоянно. Здоровья точно рыбе не прибавляет. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Pioneer    149

@Aksyona  Я бы наверное не смог вообще жить в Вашем городе ) дома +30 на улице -30 ) Респект и уважение мое . У нас в этом году один раз снег только выпал и самый холодный день был -7

говорят гуппи живут около года , а при температуре 30 наверное полгода норм для них . Зачем лекарства если с водой все ок ? признаков болезни ведь тоже не было , может просто быстро состарились из за высокой температуры 

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@ОксанаК Оксана, я не уменьшу свет, потому что я его специально добавляла, я не поставлю кулеры, потому что не куда, и не сниму крышку, потому что в доме кошки. 

@Pioneer Мы не живем на улице.))) А дома  тепло и комфортно, даже когда за бортом -50.  Я знаю точно, что ни за что на свете не променяю наши снежные морозные зимы на серость и слякоть  теплых регионов.  А жить тут - дело добровольное, конечно.)) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Pioneer Действительно, у нас отопление зимой шпарит так, что в аквариумах +28 - +30. Открываю окна и старательно вымораживаю квартиру. :-))) Даже рыбу стараюсь выбирать очень тепловодную: хрустальные сомы -+29, стурисомы панамские - +29, апистограммы - +28, скалярии - +28. По щелочности и кислотности... Был у меня, в детстве, аквариум 200 литров. Воду всегда брали из под крана (с того времени в кран вода попадает из одного источника, ее только теперь не хлорируют). Смею предположить, что с того времени вода как бфла слабо-кислой или нейтральной, так и осталась. И, самые неубойные рыбки, как тогда, так и теперь - это гуппи, меченосцы, неоны, барбусы суматранские. К сожалению, количество и объём аквариумов мне не позволяют сейчас завести мечиков и суматранцев, но, вот гуппи живут. Не мрут совсем! Живут года по 1,5 - 2!!! Уж каждую взрослую самку в своем аквариуме я знаю "в лицо". :-))) Гуппи не мрут!!! :-))) Мрут как раз тепловодные и кислотные сомы и апистограммы. :-( Золотушки, которым +18 - норма не болеют и растут как поросята при + 28 (выше в том аквасе не поднимается), а более тепловодные дохнут по одной. До этого жили больше года, и прошлую зиму перенесли хорошо, и лето, а тут... Не знаю, насколько можно это связать со старостью, если уходит "молодежь", а старожилы продолжают здравствовать. В общем, буду постепенно разбираться.

@ОксанаК Оксана, предлагаешь замерить рН утром и вечером? И, дропчекер повесить и посмотреть на уровень со2?

Кстати, пыталась связать гибель рыб с подменами или кормлением разными кормами - не выходит. Не связывается.

И еще, появилась мысль, что в магазинах начали карантинить рыб. Может быть такое, что во время этого карантина рыбе сажают почки и печень, и она долго не живет?

Поделиться сообщением

Pioneer    149

@Галина Knyagna  Искренне желаю Вам поскорее разобраться с этой проблемой . Просто Вы написали , что выжил один самец рамирези , я и подумал , что погибли самка и все гуппи в 30 литровом аквасе , исходя из описания ваших аквариумов мелким шрифтом внизу сообщений . 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Галина Knyagna Предлагаю поделать тесты, да. Калькулятор CO2 тут хороший https://aquariumok.ru/content/kalkulyator_co2 И там же со странички ссылки на статьи Ковалева на эту тему, очень подробно все объясняющие, и эффекты Бора Рута в частности.  Ну и попытаться уменьшить температуру как-нибудь. А кто конкретно у тебя ушел из сомов? Я помню, про лорикарий ты писала. Тут еще же такой может быть момент, что самки с икрой 1) кистуются 2) гораздо хуже переносят всякие стрессовые факторы типа повышения температуры и содержания CO, уменьшения концентрации кислорода , они первые кандидаты на вылет, если что. 

По карантину  - у меня на данный момент не очень хороший опыт с аквалого, например. Я там не очень много рыбы покупала, но первая партия ушла вся в течение нескольких месяцев, купленные осенью стифодоны тоже мне не очень нравятся сейчас, один ушел уже, второй бледнеет. То, что рыбу передерживают с лекарствами, сейчас скорее норма.  Привозная рыба приходит из открытых водоемов в основном, и чего только на себе не привозит. Дозировки  там скорее бронебойные, чем щадящие.  Плюс дорога и сопутствующие отравления азотистыми.  Может мне так везло, но я пришла к мнению, что почки и печень с высокой степенью вероятности посажены на карантине. Плюс часто есть разные споридиозы, которые в принципе ничего не берет, ну и микобактериоз туда же.  Но при таком раскладе рыба уходит в течение 3-4 месяцев и постепенно. При гепатозе у меня рыбы переставали питаться и плавали у поверхности с одышкой, пузико при этом было заметно увеличено в передней части.  Отказ почек - бледность, разрушение плавников, постепенное незначительное выпучивание глаз,  локальные ерошения чешуи - по одной чешуйке буквально. И это неделями, если не месяцами.  Споридиозы - прыщики и опухоли на теле и/или истощение, усыхание.  Поэтому я стараюсь брать рыбу разводную или успеть развести покупную. Не всё и не всегда получается, конечно, но на привозную рыбу я больше не  рассчитываю в долгосрочном планировании. Увы.

Был небольшой магазинчик недалеко от нас в котором привозную рыбу передерживали мягко,  и хозяйка честно всегда все говорила про состояние партии, закрылся.  Оттуда у меня отход существенно меньше спустя год, чем из аквалого.  

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Галина Knyagna Отдельно брошу тебе ссылку на статью про эффекты Вериго-Бора и Рута, а то в статье ссылки скрытые  https://aquariumok.ru/Bohr_effect#Root

Ковалев вообще не рекомендует подавать газ в аквариумы с температурой >26, а концентрацию CO2 рекомендует держать на уровне 15-20 мг/л. При этом он пишет, что нарушение транспортной функции крови (перенос кислорода) при температуре 20-25о С может наблюдаться уже при концентрациях 15-20 мг/л,  При твоей температуре и эта концентрация уже опасна.  

Поделиться сообщением

@Pioneer Я не внесла купленных несколько недель назад апистограмм и 2-х гурами медовых и сомиков пигмеев в список. Решила, если приживутся, то внесу. А вот так обернулось. Этот аквас у меня вообще какой-то проблемный. Вот, если и апистограммы умрут, то точно буду перезапускать. С кипячением, промывкой содой и т. д. А то аквас в нашей, взрослой комнате стоит, перед глазами постоянно мелькает, а удовольствия, ну, никакого: то водоросли, то болячки. :-( Спасибо! Надеюсь, все устаканится.

@ОксанаК Из скалярника не стало лорикарий 2-х из 3-х (перерыв между ними месяцев 6). Брала их аж прошлой зимой. Так что они такую же зиму при 30 градусах уже пережили. Еще два коридораса Адольфи (тоже перерыв в несколько месяцев). Вместе с одним из Адольфиков не стало большой стурисомы (ее тоже покупала около года назад). А около недели назад умер малек стурисомы (сантиметров 7). Брала двоих несколько недель назад. Всё хочу своей даме мужчину найти.

По признакам: Чешуя не топорщится, рыбы не блёклые, никаких повреждений, наростов и налетов нет. Плавники в порядке. Жабры чистые. Животы не впалые и не вздутые. Только у последнего Адольфика из этого акваса в последний вечер аппетит был, но плохой. Все остальные вечером на кормежку выходят. Ведут себя нормально, а на следующий день уже труп. :-( Единственное, что изменилось - я извела всю плавающую растючку: ряску, пистию, лимнобиум.

По со2: внутренний фильтр с аэраторной насадкой работает. Пузырьки мелкие по всему аквасу. Окно в детской почти не закрываю, так что в подаваемом в аквас воздухе кислород есть в нормальных количествах. Кстати, дышит рыба не часто, в смысле, нет учащенного дыхания. И, почему, если кислорода не хватает всем, то гибнут они по одному и через продолжительное время?

За ссылку спасибо! Завтра прочитаю.

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Галина Knyagnaпосмотри статью про эффекты Вериго-Бора и Рута,  на которую я дала ссылку.  При высокой концентрации  CO2 рыба будет испытывать кислородное голодание даже при достаточном насыщении воды кислородом.  Это не острое состояние, это постоянная дополнительная стрессовая нагрузка на организм + температура, которая тоже является стрессовым фактором.  Рыба не железная,  здоровье не бесконечное, одну зиму пережила, на вторую ее уже могло и не хватить. Если труп утром, скорее всего PH скачет ночью, тут перепада в 1 достаточно.  Лорикарии и стурисомы по возрасту уже могли быть с икрой, самки с икрой вообще это все гораздо хуже переносят и первыми мрут.  В общем, тебе на месте виднее.  Я бы копала в концентрацию CO2 и скачки PH.  

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Pioneer    149

@ОксанаК В 160 литрах возможны резкие скачки параметров воды за одну ночь ? 

Поделиться сообщением

@ОксанаК Оксана, у меня со2 только в 30 литрах. Думаешь, растения в 160 литрах успевают днем так нафотосинтезировать, а ночью так быстро надышать, что такой резкий скачок получается?

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Галина Knyagna ну основной контингент как раз в 30 полег, как я поняла?  Там могут быть скачки и передоз вполне, тем более, ты недавно прополку делала большую.

В 160 , получается, только сомы ушли и все с большим перерывом. Или кто-то кучно сейчас пошел?  Ты не вскрывала никого? По взрослым самкам - могли и  закистоваться.  Коридорасов не держу, не знаю. их Если по рыбе в полгода уходит, то что угодно может быть, конечно.  Надо вскрывать, искать.  Параметры перепроверять все, сверять с рекомендуемыми, корм.  Но на заразу в аквариуме это не похоже все равно.  Даже глисты, жгутиковые себя проявляют как-то  - толстыми или худыми животами, рыхлыми и/или длинными какашками. По крайней мере, на идентифицируемую  и поддающуюся лечению заразу.  А если там  блуждающая амёба какая-нибудь раз в полгода на фоне лунного затмения выстреливает, то все равно это хрен выцепишь и вылечишь.  А пока будешь искать и все подряд пробовать ,  остальных положишь и баланс собьешь. 

Ты кстати не делала тесты в момент обнаружения мертвых рыб? Может, какая-то закономерность  нарисовалась бы. У меня,  например, месячные мальки в отсаднике на ночных скачках азотистых падали. Вечером  на ночь аквариум покормила от души - утром минус один-два малька.  Раз на третий дошло только. 

Поделиться сообщением

@ОксанаК Тесты, конечно, делаю. За всё это время нитраты повышались до 30 раза два, когда прополку делала, насколько помню. Никто в тот момент не ушел. Утром тесты могу делать только в выходные, т. к. в будние дни в 8.00 мы уже в садике, а до этого никак. Беготня у нас. Попробую сегодня замерить в 9.00 - до включения света, в 11.00 - через час, после включения, и в 22.00 - через час после выключения. Правильно?

Поделиться сообщением

Итак: 9.15 - 9.30

30л. рН - 7.5;  кН - 5. Со2 по квлькулятору - 5.27 мг/л

Скалярник. рН - 7.0; кН - 3. Со2 - 9.99.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

13.00

30 л. Уже час подается газ, а аэрация оключилась. Свет только включился. рН - 7.0; кН - 4. Со2 - 13.33

Скалярник - освещение с 10.00. рН - 7.0; кН - 3. Со2 - 9.99.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

21.00 - выключение света во всех аквариумах.

30л. со2 вырубается в 20.00. Пузыряет еще минут 20 - 30, потом прекращает. в 21.00 гаснет свет и включается аэрация.

рН - 6.5

кН - 3.0

Скалярник - в 21. 00 вырубается свет

рН - 7.0

кН - 3.0

22.30 - спустя 1,5 часа после выключения света

показатели такие же!!!

@ОксанаК Не увидела я сегодня никаких резких скачков и со2 в воде было не много. Так что отпадает вариант, что рыбы дохнут от избытка со2. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Галина Knyagna Как же никаких скачков, когда перепад в 30 литрах утром 7,5 вечером 6,5, и так каждый день. Суточные колебания в пределах 0,5 допустимы. 1 это очень много. Я два трупа получила на одном внесении коры дуба, при этом падение PH за ночь был меньше.  Концентрация CO2 по калькулятору у тебя в 30литрах  СО2 мг/л = 31.61., и это  высоко за пределами допустимых 15-20, плюс высокая температура., которая сама по себе мощный стрессовый фактор.  Удивительно, что кто-то  держится там еще. 

В скалярнике все хорошо, ну и отлично, следующую рыбу, если будет,  надо вскрывать и смотреть органы. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

В скалярнике я бы тебе посоветовала поставить оксидатор. Он хорошо насыщает воду кислородом, способствует повышению редокса воды, немножко оздоравливает среду в целом. С учетом того, что уходят именно сомы, которые очень чувствительны к содержанию кислорода в воде,  точно не повредит,  жару будет полегче переносить.   Рыбы его очень любят, у меня вокруг него всегда собирается тусовка отдыхающих, как у бассейна.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628
6 часов назад, ОксанаК сказал(а):

Суточные колебания в пределах 0,5 допустимы. 1 это очень много.

Оксана, это откуда такая информация?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@ОксанаК Про оксидатор посмотрю, хотя и написано, что он ЗАМЕНЯЕТ компрессор, а не дополняет его. У меня аэрация включена круглосуточно. А, вот, про колебание в 1 градус не согласна, т. к. происходит это колебание за сутки, плавно. Некоторые из нас (аквариумисты), вон,рыбу пересаживают каждые сутки из аквариума в аквариум, переводя ее минут за 30 - 40, а здесь суточное колебание в 1 градус.

Поделиться сообщением

Rybac    5895

"Показатель рН крайне подвижен, причем тем более, чем мягче вода. Он зависит от температуры воды, жизнедеятельности растений (следовательно, от освещения), степени подвижности воды в водоеме. В аквариуме этот показатель постоянно меняется и судить о нем можно только приблизительно. В течение суток рН может колебаться на 2 единицы и более, поэтому смешно читать в иных аквариумных пособиях: «Этим рыбам необходим рН 6, 0—6, 3» — такую точность можно получить разве только в маленькой нерестовой банке без растений, но и в этом случае нельзя гарантировать, что показатель, замеренный, допустим, утром, сохранится в полдень, вечером и ночью. В аквариуме с водными растениями такая стабильность рН полностью исключена."  (М.Д. Махлин)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти