ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2018 а мне нравится, когда домашний аквариум выглядит по-домашнему, а не как нынче модно - слева модные фирменные камни, справа модная фирменная коряжка, спереди модная почвопокровка, сзади модный черный фон, в углу торчит модный лилипайп, посередине модный какой-нибудь стайный нанорыб, сверху висит модный чихирос. И в результате все аквариумы похожи один на другой как братья-близнецы. Это же домашний аквариум, он должен нравиться хозяину, а не критикам на форуме. Если растения растут, а рыбы веселые и здоровые, почему бы не стоять декору, который нравится домашним? Домашний аквариум красивый, когда здоровый, а не когда коряга и золотое сечение . Имхо:) С корягой тем более свои заморочки, она гниет, ее грызут, она обрастает всяким и т.п. Корягу ради коряги, только чтобы было и потому что у всех стоит, по-моему, не стоит ставить. У меня на коряге в большом пасется большая часть населения, только поэтому ее не убираю, а так умучилась с ней. Убираться неудобно, грязи от нее много, под ней еще больше, кого-то выловить всегда проблема и т.п. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2018 Пошел гуглить, что такое лилипайп )) Из всего перечисленного модного у меня только чихирос ) Корягу я хочу не ради моды, а мне действительно нравится внешне. С корабликом тоже морока, под ним много грязи, а вынимать его каждый раз при чистке проблемно - он большой и на него большой ануб прирос ) Ну и просто хочется обновить пейзаж. С растениями у меня пока плохо все получается ) Чернеют, точками покрываются, растворяются местами. Не научился я еще с растениями. Хоть и год уже почти аквариуму. 1 ОксанаК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2018 когда мои догниют, следующие я точно буду ставить, исходя в первую очередь из простоты уборки и обслуживания аквариума пришла к выводу, что в густозаселенном аквариуме их как минимум должно быть удобно переставлять, легко вынимать, и желательно еще бы сачком иметь возможность орудовать поблизости:) иначе это сплошное мучение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2018 В 23.11.2018 - 16:49, ОксанаК сказал(а): сзади модный черный фон, Это не мода. Это классика.)) 3 sovetnik_pilat, Aksyona и Вера 17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 Всем привет! Я наконец-то купил коряжку. Правильно понимаю, что магазинные в принципе уже обработаны и можно сильно не заморачиваться? ) На всякий случай поварил ее 3,5 часа в почти кипящей воде. Вода почти черная была потом - это из коряги всякая гадость вышла? Целиком в кастрюлю правда она не влезла, соответственно, часть веток не сварилась. Потом засунул ее в таз с водой (опять же частично), вечером буду устанавливать. В тазу она кстати сразу утонула, а я думал придется камень привязывать ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 Если вода почти черная, значит коряга не обработана. Мое мнение такое. Обрабатывать корягу обязательно надо. Без обработки, через пол года можно словить любые сюрпризы от коряги. У меня и у Вики например вьетнамка только на коряге растет. Коряги без обработки были. Так что если кто говорит что не надо, я не верю. ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 @чохотел да и с обработкой можно, я от пельвиков повыкидывала все, замучилась с ними. Они глубоко уже стали гнить, есть это там некому, вода очень сильно портится. Хотя поначалу было ничего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 @ОксанаК Ну это уже от деревяшки зависит, да. Плотные породы дерева себя так не поведут. 2 ОксанаК и Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 Ну да, у меня свои, плодовые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 22 минут назад, чохотел сказал(а): Если вода почти черная, значит коряга не обработана. Мое мнение такое. Обрабатывать корягу обязательно надо. А что с ней делать? В соли варить часов 8? Прокаливать в духовке? 20 минут назад, ОксанаК сказал(а): @чохотел да и с обработкой можно, я от пельвиков повыкидывала все, замучилась с ними. Они глубоко уже стали гнить, есть это там некому, вода очень сильно портится. Хотя поначалу было ничего. А как видно, что гниет и что портится? По тестам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 9 минут назад, Ged сказал(а): А что с ней делать? В соли варить часов 8? Прокаливать в духовке? Ну лучше проварить, есть на сайте про подготовку коряги. Это смуту что готовить не надо корягу всякие скейперы вносят, у них формула простая, собрал нарастил сфотал разобрал. У нас чуть по другому. 11 минут назад, Ged сказал(а): А как видно, что гниет и что портится? По тестам? Только на запах и непонятные процессы в акве. 2 sovetnik_pilat и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 @Ged грязи много, она рыхлая становится. мягкая, вода мутнеет, водоросли на ней появляются и вообще в аквариуме, ну и по тестам, наверное, видно тоже, гниющая органика всегда фонит. У меня в большом с самого начала от нее было очень много грязи, никогда вода не была кристалльно чистой - но там очень много едоков на это всё, она облеплена креветками, улитками, сомами всегда. А вот у пельвиков есть такое некому, поэтому вода мутнеет, появляются водоросли. Корягу почищу , обскоблю - неделю норально, потом снова. В общем, убрала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 Что-то вы меня расстраиваете ) Купил проблемы на одно место ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 @Ged ну я и раньше писала, что корягу имеет смысл ставить для сомов, а не для дизайна, с ней куча своих заморочек, и повести себя в аквариуме, как любая добавленная составляющая органического происхождения, она может довольно непредсказуемо. Точнее, как раз предсказуемо - красить воду, гнить и обрастать водорослями, но конкретные эффекты конкретной коряги в конкретном аквариуме могут быть довольно вариативны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 (изменено) 1 час назад, Ged сказал(а): Что-то вы меня расстраиваете ) Купил проблемы на одно место ) Ну почему же, у меня в трех аквах коряги, не обработанные, от мангры грязи очень много (спасаюсь хорошей фильтрацией), в двух других виноградная лоза из Крыма. Одна зарастает вьетнамкой на свободных от посадок местах. Другая пока ведёт себя адекватно, но пока ещё свежак. Хочу дуб попробовать. Но уже точно буду обрабатывать. Изменено 29 ноября, 2018 пользователем чохотел 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 Стас, не надо паники.)) Коряга из магазина? Вы её прокипятили? Отлично. Она воняет гнилью (ни с чем не спутаете)? Нет? Суйте в аквариум. А цвет воде любая коряга даёт. В той или иной степени. Рыбам - по-фиг. За свою жизнь у меня их было - куча. У меня и сейчас коряги в четырёх аквариумах: и дареные, и покупные, и самодельные. Везде вода кристально чиста. И везде по-началу вода приобретала коричневатый оттенок, который со временем, при подменах, исчезал. Скажу одно. Любая коряга влияет на рН и жёсткость. Не смертельно. рН сдвигается в кислую сторону и жёсткость чуть уменьшается. Децел.)) Для Африки и Америки - ни о чём. Единственное - для Малави и Танганьики может быть плохо. Поэтому к ним и не рекомендуют сувать коряги.)) А для всяких там, скалярий, лабиринтовых, карпозубых - сам Бог велел. А для харацинок - тем более. А уж для лорикарид!)))) Не попробуешь - не узнаешь.))) 5 sovetnik_pilat, Urrri, чохотел и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 20 минут назад, Rybac сказал(а): Стас, не надо паники.)) Коряга из магазина? Вы её прокипятили? Отлично. Она воняет гнилью (ни с чем не спутаете)? Нет? Суйте в аквариум. Юра, спасибо, утешили ) Из магазина, прокипятил, не воняет. Засуну. Если что, высунуть-то не долго в конце-то концов )) 4 Aksyona, чохотел, Rybac и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tinve 300 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 Я свою магазинную корягу мопани несколько раз кипятила (с солью и без), потом три недели отмачивала в контейнере, часто меняя воду. Только когда она совсем-совсем перестала красить воду, я ее положила в аквариум. А поначалу из нее сочилась коричневая жижа прям струйкой, жуть! 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 Ну что, докладываю, корягу засунул! Минут 40 ее мучительно крутил внутри, каждые 5 минут спрашивая у жены "ну как?" Жена первые 15 минут даже мужественно делала вид, что ей не все равно В общем, пристроил кое-как, как обычно что-то недоволен, но пусть пока так постоит ) А сегодня моему аквариуму ровно год! Конечно, он совсем не такой красивый как аквариумы большинства форумчан, еще есть к чему стремиться, но по сравнению с первыми фотографиями в этой теме конечно разница внушительная. А еще я понял, что возня с аквариумом никогда не кончится. Это живая система, она меняется постоянно. Каждый месяц аквариум новый и в нем снова что-то не так, что-то надо исправлять или менять. Это вечный бой ) Но мне за год это не надоело, как ни странно. Ради юбилея достал фотоаппарат, чтобы выложить более качественные фотографии. Водоросли на растениях, да, я знаю 3 Urrri, sovetnik_pilat и Вера 17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 1 минуту назад, Ged сказал(а): Каждый месяц аквариум новый Вот +100500! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 а я все выглядываю секретную неположенную рыбку, и никак не найду:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 @Ged я бы справа длинностебельку с большими междоузлиями убрала, не Ваше оно. Сажайте всякие крипты да эхи. И железа им, железа 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 19 часов назад, victoriar сказал(а): @Ged я бы справа длинностебельку с большими междоузлиями убрала, не Ваше оно. Сажайте всякие крипты да эхи. И железа им, железа Согласен с вами, я ее покупал "за глаза", на картинке красиво было. А растет как-то враскоряку и не смотрится. А выкинуть жалко ) Насчет железа я удобрения все еще боюсь ) Не дозрел. И так-то баланс не очень, а удобрениями вообще к чертям все сломаю ) 19 часов назад, ОксанаК сказал(а): а я все выглядываю секретную неположенную рыбку, и никак не найду:) Ладно, покаюсь, что поделать, вот она ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 @Ged смело, да) я не рискнула) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 @Ged Никакой баланс от железа не рухнет. По фото видно, что растениям его не хватает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 22 минут назад, ОксанаК сказал(а): @Ged смело, да) я не рискнула) Не смело, глупо ) Я просто не знал, какие условия нужны макрогнатусам, почитал уже постфактум Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 @Ged ну есть повод завести второй аквариум Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2018 Песка бы ему насыпать куда-нибудь хоть в угол Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2018 В 01.12.2018 - 00:46, victoriar сказал(а): И железа им, железа Tetra PlantaMin подойдет? 17 часов назад, ОксанаК сказал(а): @Ged ну есть повод завести второй аквариум О нет, только не это ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2018 31 минут назад, Ged сказал(а): Tetra PlantaMin подойдет? Нет. Смотрите Аквабаланс или УДО Ермолаева 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2018 32 минут назад, victoriar сказал(а): Нет. Смотрите Аквабаланс или УДО Ермолаева Такой? А что не так с тетрой? Много лишнего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2018 47 минут назад, Ged сказал(а): что не так с тетрой? Все не так) Да, аквабаланс такой 1 Ged отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2018 Заказал ферро-баланс с пшикалкой ) 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2018 Купил мох, привязывал вчера. Капец сложное дело оказалось привязывать мох на корягу, установленную в аквариум ) Какой-то стремный клок, обмотанный нитками получился ) Как долго мох прирастает к коряге? А то сейчас это капец как неэстетично выглядит. 2 чохотел и Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2018 @Ged Спокойно! Если мох начнет хорошо разрастаться, то ниток скоро и видно не будет. Главное, чтобы нитки были синтетические, а не х/б. Х/б очень быстро сгниют и мох разлетится по аквасу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение