Перейти к содержанию
Ged

Аквариум 70 литров: хождение по граблям!

Рекомендуемые сообщения

Ged    196
7 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

@Ged Спокойно! Если мох начнет хорошо разрастаться, то ниток скоро и видно не будет. Главное, чтобы нитки были синтетические, а не х/б. Х/б очень быстро сгниют и мох разлетится по аквасу.

Обычными привязал, черт его знает, какие они ) Наверно х/б. Ну потом соберу, когда разлетятся и привяжу другими. Может резинкой примотать? )

Поделиться сообщением

DeadBeef    332

@Ged Леской рыболовной. Монофильной. 0.15 и тоньше. Любой. Хоть самой дешевой кЕтайской из ближайшего ларька.

По началу непривычно, но сноровка дело наживное. Несколько витков с несильным натягом (что б не перерезало) и стянуть хирургическим узлом.

Поделиться сообщением

@Ged Резинка в воде начинает рассыпаться (это я про тоненькие резиночки, которыми пакеты с рыбками завязывают). Детские, для плетения браслетиков тоже рвутся.

@DeadBeef правильно посоветовал взять леску.

Поделиться сообщением

Urrri    5156

Имхо привязывание леской - может довести до невменяемого состояния. Проще зайти в какой-нибудь швейно-рукодельный магазин/отдел и купить катушку капроновых ниток неопределенного коричневого цвета. Они тоже пытаются расползтись, но гораздо меньше, чем леска.

Поделиться сообщением

Ged    196

А еще я погуглил хирургический узел - я такое даже прямо перед глазами не завяжу, не то что наполовину наощупь с руками в аквариуме )

Поделиться сообщением

DeadBeef    332

@Ged  Ну ведь мало чем отличается от простого "прямого" узла :). Почти как обычный прямой узел, только на первом витке делаете два обноса -- лучше прижмется и не будет сильно распускаться.

А настоящие сварщики хирурги вообще все это пинцетом делают!

Поделиться сообщением

Tinve    300

@Ged Отличный у вас дневник! Прочитала всю тему на одном дыхании.

Что до привязывания мха, тоже недавно этим развлекалась, но только я корягу, конечно, вынула из аквариума для такой работы.  И еще на кокос намотала. Обычной леской сложно приматывать - какая-то она неуловимая, и все время норовит соскочить. А вот на Али купила какую-то такую леску интересную - эластичную, как резинка. Так вот она просто супер для различного рода примоток.

Поделиться сообщением

Ged    196
7 минут назад, Tinve сказал(а):

@Ged Отличный у вас дневник! Прочитала всю тему на одном дыхании.

Спасибо. Мне кажется, я тут плачусь в основном и жалуюсь ))

7 минут назад, Tinve сказал(а):

Что до привязывания мха, тоже недавно этим развлекалась, но только я корягу, конечно, вынула из аквариума для такой работы.  

Очевидно, что и мне этого не миновать. В ближайшую подмену вытащу корягу и привяжу все капроновой или синтетической ниткой.

Поделиться сообщением

:bz:тоже погуглила хирургический узел, потом попробовала завязать его на вязальных нитках. Ребята, не в ту профессию я пошла. :-)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Ged Сейчас в магазинах невозможно купить нитки Х/б. Я пробовала, мне было надо. Мне ответили, что их уже не выпускают. Так что у Вас, скорей всего, полиэстер. А он не гниет.

Поделиться сообщением

Ged    196

Вот это поворот )) Ломал голову, где взять синтетические нитки, а оказывается других-то и нет :)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Купил железо вчера. Написано 2 мл на 100 литров, один пшик 1,7 мл. Допустим, на мой объем как раз один пшик ) А как пшикают владельцы аквариумов поменьше? ) Пшикают в мерный стаканчик, а потом отливают? )

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Откручивают крышечку и шприцом набирают, сколько треба

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Мхи у меня плачущий и пилау (не от хорошей жизни, а что было у "удобного" продавца). Так бы кристмас наверно купил, но пусть пока эти будут. Чую, зря, нифига не растут пока что :) Дубок обстриг и посадил сбоку. Фоточки подвезу чуть позже. Разросся он у меня адски совершенно ) Не очень эстетично, так как растет сразу во все стороны, но меня радует, что хоть что-то у меня хорошо растет ) Железо добавлял пока один раз, эффекта пока не видать.

Поделиться сообщением

Urrri    5156

Железо хорошо заметно на красных растениях, а на зеленых вряд ли это можно заметить невооруженным глазом. Да и на красных  от одного раза вряд ли будет эффект. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Ну вот как-то так сейчас. Дубок все равно выглядит беспорядочным переплетением, но жалко мне его выпалывать ) Зато он фильтр закрыл хорошо.

photo_2018-12-17_23-48-53.thumb.jpg.695ef82135bc3761f95c21969215dae4.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Что-то у меня беда :( Одна улитка неретина два дня лежала без движения на одном месте, но вроде живая. Сегодня обнаружил, что та же беда и со второй. Подозреваю, что дело в железе, так как начал лить ферро-баланс. Вчера второй раз наливал. Вопросы. Что делать? Улиткам каюк или отойдут? Железо получается лить нельзя? Может улиток отсадить временно? В свежую воду?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Я лью железо трижды в неделю максимальной дозировкой, все улитки живы, а у меня их много разных. Причина в чем-то другом. Лекарства? Что-то медное? Старые улитки?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Насчет старые - про одну я сначала так и подумал, но две сразу? А блин, кажется понял я. Скрепки! Я растения скрепками креплю к грунту. Канцелярские скрепки могут быть медными?

Сейчас пойду выну их. Улиток не трогать, выживут? Если источник меди удалить.

Поделиться сообщением

Ged    196
5 часов назад, чохотел сказал(а):

Слишком дорогие скрепки были бы. Из обычной ржавелки.

Фиг знает, в инете пишут, что бывают омедненные. Не знаю, зачем так делают. Они в пластиковой оплетке, но на торце металл желтоватый кажется. В любом случае, после того, как достал их, улитки поползли почти сразу ) А до этого 2 дня валялись без движения.

Жалко на самом деле, очень удобно было - прикрепляешь основание растения на скрепку, скрепку прикопал - растение не всплывает. Теперь хз как сажать ) Просто закапывать в грунт у меня плохо получается - всплывают постоянно.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Для этой цели придуманы пластмассовые зажимы, специальные аквариумные. Я брала раньше JBL, кажется, и ещё какие-то

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Всем привет. А вот еще спрошу. У меня мраморный гурами что-то потемнел наполовину. Вся задняя часть темно-синяя, почти черная, а передняя светлая. Между ними четкая граница практически посередине. Это нормально? ) В интернете куча упоминаний этих симптомов, но нигде нет четкого ответа. То ли это  в период нереста происходит, то ли стресс какой-то, то ли болезнь? Ведет себя совершенно нормально, поэтому я особо не нервничал, но выглядит странно )

Поделиться сообщением

Foster    10545

@Ged тесты на азотистые делали - NH4, NO2, NO3. Возможно - это аммиачный ожог?!

Возможно банальная пигментация из-за стресса скажем... 

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

Я встречала точку зрения (у тех, кто сталкивался), что это симптом чего-то типа нарушения иннервации и свидетельствует о скором конце. Не лечится в любом случае. Но как водится, во всех подозрительных случаях лучше сделать подмену и тесты, тем более, по неретинам тоже есть вопросы

Поделиться сообщением

Таньчик    435
В 19.12.2018 - 23:14, Ged сказал(а):

Подозреваю, что дело в железе, так как начал лить ферро-баланс.

дело в нерентинах. Уже скорее всего не отойдут. У меня по крайней мере ни одна не отошла , не живы не мёртвы.И такая беда каждый раз как новых покупала. Хоть одна да впадала в такой каматоз. Ну они ж все привозные, что там с ним кто знает.

Поделиться сообщением

Ged    196
15 часов назад, Foster сказал(а):

@Ged тесты на азотистые делали - NH4, NO2, NO3. Возможно - это аммиачный ожог?!

Возможно банальная пигментация из-за стресса скажем... 

Сделал тесты. По-моему, все хорошо с водой.

Нитрит - 0

Нитрат - между 20 и 40 цвет, то есть 30 где-то

Аммиак - 0

pH - 8,5

kH - 5

Тесты сделаны через неделю после последней подмены

5 часов назад, Таньчик сказал(а):

дело в нерентинах. Уже скорее всего не отойдут. У меня по крайней мере ни одна не отошла , не живы не мёртвы.И такая беда каждый раз как новых покупала. Хоть одна да впадала в такой каматоз. Ну они ж все привозные, что там с ним кто знает.

И долго она так коматозить может? Запарился проверять каждый день, живая она или нет ) Приходится доставать нюхать, не знаю, как еще проверить )

Поделиться сообщением

Таньчик    435
6 минут назад, Ged сказал(а):

И долго она так коматозить может?

ну пока от голода не сдохнет наверное , я не проверяла, выкидывала через какое то время.

Поделиться сообщением

Ged    196

Ого, последнее фото аж год назад, а топик уехал на 5 страницу ) Докладываю, аквариум не забросил, стараюсь поддерживать красоту по мере сил. Гостям нравится, хотя по сравнению с теми, что публикуют тут на форуме, у меня, конечно, хозяйство очень далеко от совершенства ) Моллинезии собственного производства, уже второе поколение )

Из проблем - почему-то начал растворятся роголистник, который всегда пер как подорванный. Думал, что уж он-то будет расти в любых условиях. Подозреваю, что дубок выжирает все питательные вещества, так как он растет очень быстро. На фото вид после существенной прополки. Про нижние листья ануба я в курсе, но отрывать как-то жалко. Это они такие после вспышки водорослевой, так и остались в таком виде. А верхние уже чистые растут.

Прикольно листать свой топик назад и смотреть, как все изменилось. В конце концов, таки избавился от керамических декораций, да и часть камней убрал, а то растения уже некуда было втыкать ) Газ и удобрения не использую, что растет - то растет.

photo_2019-11-18_11-24-07.thumb.jpg.8b15b9a20335717ba7d6db4eb7889cfe.jpg

• Лайк 10

Поделиться сообщением

Юна    8588

@Ged Люблю, когда светло и зелено. перед таким аквариумом можно надолго залипать

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ged    196

@Вера 17 Вон тот пучок крайний справа у стенки - это дубок мексиканский. Очень быстро вырастает до поверхности, потом начинает выгибаться и даже высовываться наружу ) У меня за 2 недели зарастает им аквариум на две трети наверно. И посередине у стенки тоже он.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Не оставляю мыслей сменить грунт на темный, но останавливает необходимость выдирать все растения и вообще риск попасть на перезапуск. Может кто посоветует, может есть способ сделать это в более щадящем режиме? ) Без выдергивания всего. Кроме того, пишут, что лучше менять частями в течение недели, чтобы не вынимать сразу всех бактерий вместе с грунтом, а как это сделать, если растения вытащу? Не буду же я их каждый день сажать обратно. Короче, нереальной какой-то задача кажется :(

Поделиться сообщением

Юна    8588

@Ged да ладно, надо только с духом собраться. Придумайте какую-нибудь перегородку. Втыкаете ее в грунт примерно на треть дна поперек аквы. Выгребаете треть грунта, сыпете новый, на старые места в новый грунт сажаете растюхи. Через неделю, если по тестам все норм, то меняете еще треть.  Лучше, четвертинками, но у меня терпения не хватило. 

Я у себя еще 1 финт ушами проворачивала. Аквариум задерживался с доставкой , а запускать живность хотелось поскорее. Тазик, грунт, вода, аэратор, фильтр, ампулярии.  3 недели с тазу. Аквариум приехал, грунт  и воду перекинула, долила, через неделю тесты в норме, запустила креветок. Вуаля. Думаю, можно так и сразу весь грунт сменить, если тазик найти соответсвующий

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти