Перейти к содержанию
Ged

Аквариум 70 литров: хождение по граблям!

Рекомендуемые сообщения

Станислав, мне кажется, что фильтру все равно, какой длины трубка: отверстие-то все равно одно и площадь сечения трубки не изменилось. Могу ошибаться, ребята, поправьте если что.

Скотч долго не выдержит. Нужно придумать другой вариант крепления провода.

Поделиться сообщением

Urrri    5156
2 часов назад, Галина Knyagna сказал(а):

фильтру все равно, какой длины трубка

Увы, не все равно. Чем длиннее трубка и меньше сечение, тем больше сопротивление. Обратный клапан тоже выступает в роли дополнительного сопротивления потоку. Оно все было бы не очень важно, если прокачивать воздух с помощью компрессора, но падение давления из-за разрежения, которое создает насос фильтра очень незначительное, поэтому любое препятствие может оказаться фатальным, в том смысле, что просто не хватит перепада давления для всасывания воздуха.

Короче, я бы сначала поставил трубку минимальной длины, чтобы проверить вообще фильтр засасывает воздух или нет. И таки да - надо внимательно прочистить сам фильтр и тот тройник, на который надевается трубка, т.к. это две главные причины.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ged    196

И снова всех категорически приветствую!

С трубкой ситуация благополучно разрешилась. Укорачиваение не помогло, а вот чистка фильтра да. Вероятно, губки были забиты, и напора не хватало для захвата воздуха через трубку.

Но у меня теперь новая напасть, которая наверно посещает всех - водоросли :( Но они какие-то непонятные, нагуглить что-то похожее, чтобы понять, как с этим бороться, у меня что-то не получается. Выглядит как много-много мелких белых волосков. Фотографии прилагаю, прошу совета, как вывести эту дрянь? Само не проходит, только хуже становится. Аквариум чищу регулярно, воду меняю раз в неделю. Свет уменьшать - у меня его и так не особо много, боюсь совсем растения загнутся, если убрать освещение. Может есть какая-то химия, которую можно залить без особого вреда для рыб? 

IMG_0274.JPG

IMG_0275.JPG

IMG_0276.JPG

IMG_0272.jpg

IMG_0273.jpg

IMG_0278.jpg

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Ged У Вас там букет! К этим белым волоскам (у меня они в старой банке появились и исчезли сами по себе) плюсуйте диатомовые, и по краям круглых листочков что-то там черное еще, я не знаю, как называется.  Проверяйте воду тестами, выравнивайте баланс.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Эндогониум? 

И да, растения выглядят плохо 

Поделиться сообщением

Ged    196
16 часов назад, victoriar сказал(а):

И да, растения выглядят плохо

Это я вижу и понимаю. А что предпринять-то можно? Баланс понятно, я тестирую регулярно, в целом все в пределах нормы.

Поделиться сообщением

ВВК    7825
6 часов назад, Ged сказал(а):

Баланс понятно

Речь про растительный баланс: свет+удо+вода+ газ (негаз)

Поделиться сообщением

Аквариум очень молодой, неудивительно, что пошли водоросли. Бурые и зелёные водоросли стараться счищать и стирать со всех доступных мест. Химию я бы не использовала, т. к. тогда баланс вы не поймаете никогда.

Есть у меня 30 литров, в которых я боролась с водорослями около года!!! Победила!!! А были и каждодневные подмены, и тестовый контроль воды, и добавление удо, дабы ликвидировать перекос, и подселение креветок-улиток. Проблема решилась тогда, когда удалось подобрать растения под условия и растения начали активно расти. Плюс три маленькие рогатые улитки помогли счистить зелёные нитчатые водоросли со стенок. Ещё со светом играла, искала оптимальную продолжительность светового дня.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

У меня эндогониум всегда был связан с перекормом или обильным кормлением рыб на фоне избыточного света. Возникал в основном, когда я раскармливала мальков или молодь в общем аквариуме. Частые подмены, уменьшение кормления или смена корма на менее пылящий, уменьшение светового дня, добавление большого количества быстро растущих растений - роголистник, наяс, ряска, ричия  - в совокупности всегда помогало, хотя пару раз совсем запущенные растения пришлось вытаскивать и обрабатывать перекисью. Потом восстановились. 

Поделиться сообщением

Ged    196
16 часов назад, Галина Knyagna сказал(а):

Аквариум очень молодой, неудивительно, что пошли водоросли.

Что-то я думал, что пол года - это уже не очень молодой :)

Посмотрел фото, у меня явно эндогиниум, да.

Всем спасибо большущее за советы! Вычистил как следует аквариум, попробую уменьшить кормление и сокращу световой день на час. Дальше буду смотреть по обстоятельствам. Как долго, кстати, можно ждать реакции на изменение условий?

Возможно, докуплю улиток, у меня сейчас одна неретина, и что-то она совсем ничего не чистит. Да и водорослеед эндогиниум есть не хочет :( Креветки тоже есть, вишни, неопределенное количество )

Поделиться сообщением

@Ged теоретически, да, аквас уже должен был устаканиться, но, бывает, когда аквас и в год, и в полтора, выдаёт сюрпризы. Я, в одном аквариуме, боролась год.

Для того, чтобы неретины начали чистить хорошо, должна быть плотная их посадка (как-то спросила в магазине). У меня 4 неретины на 60 литров не справляются с зарастанием стёкол. Чистят полосками. Зато в 30 литров купила трёх МАЛЕНЬКИХ рогатых улиток - вычистили и стекло и листья бакопы. До сих пор не чищу стёкла.

Креветки что-то чистят, что-то нет.

Поделиться сообщением

Ged    196

Всем привет. Я снова про растючку жаловаться пришел ) Ну не растет нормально никак. Листики частично темнеют, частично растворяются. Причем даже крипты, которым всегда у меня было хорошо, теперь теряют листочки. Да и роголистник, который казалось бы совсем уж неприхотливый, стал выглядеть не очень. А ведь раньше все гораздо лучше росло. Можно ли что-то сделать без возни с удобрениями? Не готов я настолько заморачиваться. Может все же дело в свете? Стоит 4 лампы по 8 Вт светодиодные, горят 10 часов. Но раньше вроде хватало, а теперь вдруг перестало. 

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Ged Роголистник неприхотливый, но это такая травка, которая с большим аппетитом и высокой скоростью съедает удо. Если он все съел и есть больше нечего, как он должен выглядеть? На мой взгляд, он как раз является индикатором благополучия в аквариуме. Если гибнет роголистник, ищите, где собака зарыта.

Поделиться сообщением

Ged    196

А, еще забыл поделиться радостью. Купил на днях пьезокомпрессор apump - он действительно бесшумный! Я не ожидал такого эффекта, думал все же маркетинг. Но нет ) Слышно только немного шум от рассеивателя, но очень тихий. Снял трубку подсоса воздуха с фильтра, которая довольно громко булькала, и теперь вообще красота ) Вполне можно спать в комнате с круглосуточно работающим таким компрессором. Читал в отзывах, что он довольно часто и быстро ломается, но посмотрим. Ну и ценник кусачий, но оно того стоит.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825
15 минут назад, Ged сказал(а):

довольно часто и быстро ломается

Это правда. И начинает через пару месяцев работать шумнее

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Выложу все-таки фото, хоть и стыдно ) Но я сам периодически перечитываю свою тему, и интересно по фотографиям смотреть динамику.

Растения выглядят плохо, я знаю. Не знаю, что в связи с этим предпринимать. В отсаднике слева мальки моллинезии. Первые два приплода не отсаживал, думал смогут спрятаться, но нет - всех съели. Подозреваю гурами в бандитизме ) В этот раз решил попробовать вырастить ) 

Прошу прощения за качество фото, фотографировал наспех на телефон.

Конечно, буду рад конструктивной критике, только не пишите просто "Ужас и отстой", а то расстроюсь и впаду в депрессию )

photo_2018-09-10_11-28-19.jpg

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Ged По-моему, цвет у роголистника на этом фото более радостный по сравнению со старыми фото.)) Верхушки, на мой взгляд, обнадеживающе позеленели. Но я бы собрала его в пучок, получится такой пышный кустик. Начнет стелиться по воде - снизу укоротить и посадить снова. Когда у меня бывает роголистник, я делаю так, а иначе он в плавающей форме свет затеняет. 

У меня в 60л, где живут эндлеры и пецилии, мальки плавают всех калибров. Никто никого не ест, и я думаю - а что с ними делать-то?)))

Поделиться сообщением

Ged    196
5 минут назад, Aksyona сказал(а):

@Ged По-моему, цвет у роголистника на этом фото более радостный по сравнению со старыми фото.)) Верхушки, на мой взгляд, обнадеживающе позеленели.

Да, стало лучше, эндогониум ушел (сам, я не делал ничего :)). Но низ как-то все равно чернеет и истончается, а верх зеленый. Возможно, надо просто еще подождать )

11 минут назад, Aksyona сказал(а):

У меня в 60л, где живут эндлеры и пецилии, мальки плавают всех калибров. Никто никого не ест, и я думаю - а что с ними делать-то?)))

У меня вот не получалось, хочу попробовать вырастить хоть раз ) Приплод каждый раз штук 5-6, кто-то их определенно жрет у меня )

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Ged У них приплод гораздо больше, моллинезии и сами поедают мальков. Насадите побольше роголистника, риччии, чтоб мальки могли прятаться.

Поделиться сообщением

Ged    196

А вот еще спрошу, посоветуйте относительно крупных мирных рыбок размером примерно с гурами в дополнение к моему стаду. Сейчас у меня только одна гурами, а остальные рыбки все мелкие (мечики, гуппи, молли, корики). Хочу еще 1-2 средних. 

Поделиться сообщением

Ged    196

Доктор, меня игнорируют :( 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2751
19 часов назад, Ged сказал(а):

посоветуйте относительно крупных мирных рыбок

А вот прям тетр-конго взять и хвастать ими напропалую :lol:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ged    196
51 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а):

А вот прям тетр-конго взять и хвастать ими напропалую :lol:

Красивая, спасибо за наводку ) Поищу на птичке

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2751

@Ged Станислав, конго красивая когда вырастет во взрослую, а мальком не ахти. Раз на Птичку собрались, там и посмотрите. Может глянется вам какое чудо-юдо. У меня товарищ так себе монодактилов прикупил, правда)))  Адаптированных к пресной воде. Потом намучался с ними.

Поделиться сообщением

Ged    196
1 час назад, sovetnik_pilat сказал(а):

@Ged Станислав, конго красивая когда вырастет во взрослую, а мальком не ахти. Раз на Птичку собрались, там и посмотрите. Может глянется вам какое чудо-юдо. У меня товарищ так себе монодактилов прикупил, правда)))  Адаптированных к пресной воде. Потом намучался с ними.

Проблема как раз в том, что выбирать "на глаз" опасно ) Продавцы заинтересованы только продать. Без информации об особенностях рыбки можно нарваться на хищника например, или на кабанчика, который вырстает до конских размеров, или на очень требовательную и сложную рыбку. Поэтому и спрашиваю совета.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Я все думаю про темный грунт. И тут мне мысль пришла. А что если старый не вынимать, а насыпать темный еще одним слоем сверху? Понятно, что в определенной степени потом перемешается, зато это намного проще, чем вынимать старый и пересаживать все растения :)

И чтобы два раза не вставать: был на птичке в выходные, докупил жильцов. Два отика (они такие маленькие, я думал побольше), севеллия, две тернеции, гуппи закат и еще один мечик. И еще трех неретин к одной имеющейся. В аквариуме стало очень оживленно ) С пятерыми мальками молли уже перебор получается, отдам их, когда (если) подрастут.

Тернеций и гуппи продавил сын, потому что яркие :) Мне они не очень нравятся, зато очень нравится севеллия. Хоть и стоит она целых 350 рублей. И отики тоже классные. Надеюсь все приживутся, тьфу-тьфу )

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Грунт досыпать можно, а вот не пересаживать растения - плохая идея. Дело в том, что у корневых растений (валинснерия) корневая шейка не должна быть заглублена в грунт.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Мальки молли подросли, в связи с чем вопрос - когда их можно пересаживать ко всем рыбам без опасности, что их сожрут? ) Сейчас размером примерно 1 см. Из крупных рыб только мраморный гурами.

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Ged по опыту, см 2-3 хотя бы.  Все, что меньше, воспринимается как потенциальная еда - не съедят, так загоняют.  

Поделиться сообщением

Ged    196

В общем, уважаемые коллеги (самонадеяно так сказал я :)) созрел я менять свет на нормальный. И уже было думал брать чихирос А351 (35 см, 3450 лм), но вот сейчас померял - а у меня под крышкой аж 55 см свободного места (сам аквариум 60 см). Так может взять A501(50 см, 4800 лм). Или будет перебор? Подскажите, кто разбирается в свете. @dekoste, @чохотел может вы посоветуете, недавно обсуждали этот вопрос в соседней ветке.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2751
2 часов назад, Ged сказал(а):

Так может взять A501(50 см, 4800 лм). Или будет перебор?

Берите.  Будет не перебор, а запас. Причем некислый такой запас. Сначала диммером (регулятором мощности), вполовину снизите световой поток, потом по мере накопления знаний и умений "растениевода" сможете  прибавить до космоса.  Если желание возникнет.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

чохотел    3628

С Аркадием полностью согласен. Запас нужен.

5 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а):

по мере накопления знаний и умений "растениевода" сможете  прибавить до космоса. 

В точку.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ged    196

Подумал тут, что я померил длину внутренней части крышки целиком, а ведь там фильтр еще, в который светить нет смысла ) Надо будет дома как следует измерить все, возможно лучше взять 45 см.

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Ged Углы плохо будут освещены.  Эти светильники в стороны не светят.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти