Wemanis 207 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2022 В 19.09.2022 - 12:39, shkush сказал(а): Из непонятного- неистребимость вьетнамки, ее кажется вообще вывести не реально. Разговаривала с одним своим хорошим знакомым, он держит огромные аквы, профессионально выращивает рыбу и растения в больших объемах. Так вот он пришёл к выводу, что вьетнамка хорошо живет там, где очень редко чистится фильтр и много органики + благоприятные условия ( свет-удо). Но главная причина именно органика лежащая в фильтре месяц-два. У него много аквариумов с протоками , но есть и с внешениками. Чистит раз в неделю, каждый раз меняет синтепон ( пользуется только jbl) на новый. У него только губки и синтепон как наполнение. Если аквариум молодой, ( без протоки), то он в нем меняет воды- 1,5 объема в неделю. Избавился таким образом от Ветнамки. Новые растения, если покупает карантинит в лимонке с солью, прям закидввает на 5-15 мин. Это и от улиток помогает. Я совсем пока в этом не разбираюсь, поэтому просто рассказала, что услышала. Скорее всего вы все эти методы и так знаете. 3 Demetris, Свет-лана и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13543 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2022 @Wemanis чистить внешники раз в неделю это для меня пока за гранью разумного. В свежих на сойле меняем больше, обычная подмена 50%. Мы собственно привыкли, а по хорошему надо просто население уменьшить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wemanis 207 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2022 Да, я понимаю! На счет внешника, я бы тоже замахалась, чистить постоянно. Да и не логично как-то. 🤔Одна из прелестей внешника - меньше возни с уборкой. Тогда да, только регулировать население остаётся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8337 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2022 вот честно, вьтнамка меня перестала бесить последнее время, даже купленные растения от нее не обрабатываю. так же как и борода. приходит, уходит, легко поддается обработке. а вот зеленые водоросли - а-ля нитчатка там, спирогира всякая - вот тут уже позаковыристее и позамороченнее будет 2 ЛаГГен и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2022 @Wemanis не от этого((( у меня были аквы и есть с крупной рыбой, органики вагон и маленькая тележка которая копилась годами даже без сифонки.. В фильтр годами не заглядываю. Никогда там не было вьетнамки. Мало того что сажала туда растения с вьетнамкой и они очищались сами. @Юна Вот согласна, она более агрессивная и сильнее поражает растения. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6035 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2022 11 часов назад, shkush сказал(а): Могу 12 мг, могу 10мг, могу 5мг с 1 мл на 10 литров. Сколько? Дай точную цифру которая тебе привычна, мне без разницы что считать, прикину и напишу. Если твои родные 12мг с 1 мл на 10 литров, то 78гр нитрата калия и 6гр карбамида воды до 500 мл. Если хочешь комплекс то добавь еще 6 гр монофосфата калия получится 12,05 к 0,84 с 1 мл на 10 литров (калия придет 6,36 мг/литр, нитрата с амида как хотел 20,6%). Хочешь поменяем: добавим, убавим это не долго. Мне бы комплекс 10 нитрат к 0.66 фосфат было б идеально. Посчитаешь?... И сразу сумму гонорара Весы до 0.01 есть, если чё... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13543 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2022 @ЛаГГен сделаю, а позволь спросить почему именно 0.66 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6035 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2022 1 час назад, shkush сказал(а): @ЛаГГен сделаю, а позволь спросить почему именно 0.66 Дык это,пресловутая пропорция Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13543 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2022 @ЛаГГен издеваешься? Мы говорим о стотысячных грамма, ну какая разница? В общем дело твое, рассчитаю как просишь. Нитрат калия 65,4гр , карбамид 4,8гр это ровно 10 мг на литр нитратного эквивалента и монофосфата 4,7 гр. это 0,66 фосфата. 😉 1 1 ЛаГГен и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6035 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2022 2 часов назад, shkush сказал(а): @ЛаГГен издеваешься? Прикалываюсь Спасибо за цифры,с меня причитается 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6035 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2022 В 22.09.2022 - 14:03, shkush сказал(а): @ЛаГГен издеваешься? Мы говорим о стотысячных грамма, ну какая разница? В общем дело твое, рассчитаю как просишь. Нитрат калия 65,4гр , карбамид 4,8гр это ровно 10 мг на литр нитратного эквивалента и монофосфата 4,7 гр. это 0,66 фосфата. 😉 Забодяжил по твоему рецепту,прогнал тесты 1 мл.на 10 л.осмоса,показало 12 нитрат - 0.5 фосфат...Почему? Тесты UHE,непросроченные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13543 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 12 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Забодяжил по твоему рецепту,прогнал тесты 1 мл.на 10 л.осмоса,показало 12 нитрат - 0.5 фосфат...Почему? Тесты UHE,непросроченные. Потому что ухе, мы их нитрат и фосфат давно выкинули. Там нитрата д.б. показать 8 мг/л т.к. карбамид тесты не видят. Только через 12-24ч когда карбамид перейдет в нитрат, его можно будет замерить. Хочешь проверим вручную- массовые доли элементов в нитрате калия из справочников по химии: калий 38.6%, нитрат 61.4%. Т.е. нитрата 65.4/100*61.4= 40.16 гр на литр но мы то взяли 500мл т.е. наша концентрация 80.32 гр на литр или примерно 80 мг на мл, следовательно 1мл на 10 литров даст 8 мг на литр. Если еще сомневаешься могу и карбамид вручную пересчитать. Массовая доля азота в карбамиде 46.6%, т.е. 4,8/100*46.6=2.24гр на литр т.к. мы взяли 500 мл то умножим на два 4.46 гр на литр. Переводный коэффициент из азота в нитрат 4.43, переведем в нитрат 4,43*4,46=19.75 гр на литр или примерно 20 мг на мл следовательно 1 мл на 10 литров даст 2 мг на литр. Все рассчитано верно, математике я верю больше чем ухе. Если ты все делал аккуратно, точно и с хороших реактивов ошибок в концентрации не будет. Кстати и мерную колбу проверь бытовые часто врут, но это чисто если перфекционизм тесты виноваты однозначно. Хочешь я и фосфат пересчитаю? 1 2 ЛаГГен, svmvrrvi и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6035 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 2 часов назад, shkush сказал(а): . Хочешь я пересчитаю? Не хочу,верю,в такой дисциплине как химия я тебе не оппонент. У меня вопрос еще по железу,таким не пользовался?Нашел только такой,буйских 11% у нас нет... ПСы.И это,посуда у меня лабораторная Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13543 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 9 минут назад, ЛаГГен сказал(а): У меня вопрос еще по железу,таким не пользовался?Нашел только такой,буйских 11% у нас нет... Не пользовался судя по процентному содержанию скорее всего эдта он менее стойкий. Пробовали аквамикс буйский на нем срок жизни порядка 2 недель может чуть меньше, но работало более менее нормально. Я честно говоря как закапываюсь в микро, так и бросаю это дело, на коленке его не смешаешь -подводных камней у самомесов много. Нужен как минимум рн метр и КОН для стабилизации и подъема рн осмоса если по уму делать. Если совсем умно то хелатировать самому хч соли нужно. Может акваер? Есть еще аквапозитив - он дешевле, но не пробовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стас 114 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 был щас на отдыхе в Абхазии , там этого чудо в парке в Гаграх полно растет, вся земля усыпана этими шишками. Цитата не прошла. Это про амбровое дерево 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13543 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 2 минут назад, Стас сказал(а): Это про амбровое дерево А я уж хотел вопрос задать, хелатов на деревьях еще не видел. 4 Demetris, Haaans, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8337 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 @Стас Набрали сувениров? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13543 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 @ЛаГГен посуда вещь, мы в магазине химреактивов полчаса на витрины с ней слюни роняли. Смотришь и думаешь: все все надо, честно честно. 1 3 Юна, ЛаГГен, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8337 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 @shkush и полочку стеклянную. но я себя по рукам бью 3 Demetris, ksuxis и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стас 114 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 @Юна Ага. Вино, Коньяк, Чача)) Сыр и мясо)) 2 1 ksuxis, Седой и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8337 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 @Стас не ну я так не играю, а шишки, а листья магнолии. это ж аквариумная валюта между прочим 4 Haaans, ksuxis, Свет-лана и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стас 114 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 @Юна Я щас увидел это пост, и понял что это было такое. А так дети ежиками обозвали. Сам смотрел , что за дерево, похоже на клен, но все в этих шишках. Там в парке герцога Ольденбурского чего только не растет. И пальмы, и эвкалипты, клен какой то скидывающий кору, и видов 5 кедра и много чего еще. 4 ЛаГГен, Юна, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 1 час назад, Юна сказал(а): @Стас не ну я так не играю, а шишки, а листья магнолии. это ж аквариумная валюта между прочим А листья магнолии для чего? Какой-то определённой магнолии, или любой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8337 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 @Свет-лана не знаю. В Декотоп видела. Возможно в террариум, или может в акву амазонский биотоп создавать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 Спасибо, просто у меня этой листвы - завались, дерево в 4 м высотой, у соседей аж 25 деревьев. забивают листвой мой палисадник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8337 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 Во! https://decotop.ru/product/magnolia-s-10/ Пишут, что креветки лопают 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 Благодарю ещё раз за информацию. За неё можно и премию организовать в виде посылки. Только у меня магнолия суланжа, но листва жесткая. В ноябре после заморозков будет листопад. Можно и сейчас насушить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6035 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 7 часов назад, shkush сказал(а): Может акваер? Есть еще аквапозитив - он дешевле, но не пробовал. Я когда вижу цену на этот продукт - сразу начинает пропадать желание держать травники Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8337 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 @Свет-лана ни разу не использовала. насколько помню, листья магнолии просто огромные? 9 часов назад, Свет-лана сказал(а): Благодарю ещё раз за информацию. За неё можно и премию организовать в виде посылки. Только у меня магнолия суланжа, но листва жесткая. В ноябре после заморозков будет листопад. Можно и сейчас насушить. ну только если бартер 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13543 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2022 12 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Я когда вижу цену на этот продукт - сразу начинает пропадать желание держать травники Да ладно, он самый гуманный вроде? Продибио и тропика дороже. Микро и железо обычно чье используешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6035 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2022 36 минут назад, shkush сказал(а): Да ладно, он самый гуманный вроде? Продибио и тропика дороже. Микро и железо обычно чье используешь? Нифига он не гуманный...Микро не лью уже полгода,пользовал Акваер,как СВО началась,так с полок эта продукция исчезла,железо тоже Акваер пользовал.Сейчас использую буйский калий с заявленными микро,вот такой....и иногда плюхаю владокс без фанатизма Признаться честно,для меня химия даже на этом этапе гораздо сложнее,чем,скажем,мировая геополитика или,к примеру,точное машиностроение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13543 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2022 @ЛаГГен многие растения без хорошего микро не растут полноценно. На мой взгляд экономить на макро можно и нужно, а на микро хочется и колется. В среднем у нас уходит 1 мл на 10 литров в неделю продибио, ермолаевского 2 мл на 10 литров лили. Буйский аквамикс хотя бы, если подешевле и месить его на пару недель не больше. Аквапозитив сухой не пробовал, но отзывы неплохие. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6035 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2022 3 часов назад, shkush сказал(а): @ЛаГГен многие растения без хорошего микро не растут полноценно. А как понять,полноценно растения растут или нет,если в природе ни я ,ни ты или кто то еще другой их не видели?Тем более мы пытаемся траву из разных регионов впихнуть в единые рамки.Как по мне: трава растет,внешний вид устраивает,водорослятины нет - ну и слава Богу! ПСы.Фотки из разных аквов.. Вот еще поближе... 12 Haaans, Волька_ибн_А, Paracheirodon и 9 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2022 49 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Какие хорошенькие))) 1 1 ЛаГГен и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13543 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2022 Все вроде тихо и спокойно. Из новостей: наконец то добыли расбор куботай, плодятся неокаридины снежинки. И то и другое было в списке первоочередных хотелок с прошлого года. Мечтается о новом шарике . И собственно нужно перезапустить один из старых. Была у меня мысль взять шарик на 10 литров и не ставить фильтр, но Юля отговорила. Все же оборудование для обычных 17 литровых ваз у нас подобрано и очень близко к идеалу: свет китайский fullgane и акваэль фан микро. 4 Пятница, ЛаГГен, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение