shkush 13530 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2023 36 минут назад, AlexLi сказал(а): можно подсчитать кальций и магний, если я осмос бустерами разбавляю, состав бустеров написан? Можно, но смысл в бустерах они в нужном соотношении. Аква свежая и микро с железом нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 10 часов назад, shkush сказал(а): Аква свежая и микро с железом нет. Микро и железо Акваерус лью, микро ежедневного, железо раз в три дня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 12 часов назад, AlexLi сказал(а): свет от 30 до 60 лм/л, газа нет. Я не травовед (всё больше по виски... ), но имею стойкое подозрение, что в отсутствие подачи газа ни свет, ни удо, ни тем более многочисленные тесты, не помогут растениям достигнуть эффектного габитуса. Либо нужно очень плотное население в аквар уме, чтоб СО2 вырабатывали дыханием, либо ГА лить в акву. Либо газировку ежедневно, по стаканчику с утра... 1 1 AlexLi и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 В 16.10.2023 - 10:52, AlexLi сказал(а): Как по мне, то лучше на обедах)))))) Спойлер Тоже замуравала сигарета..? )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13530 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 37 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): но имею стойкое подозрение, что в отсутствие подачи газа ни свет, ни удо, ни тем более многочисленные тесты, не помогут растениям достигнуть эффектного габитуса. В общем то да от соотношения 106c:13n:1p никуда не денешься. Но и с присутствием газа не у всех выходит. Есть еще вариант немного снизить свет т.е. нет углерода и/или питания в достаточном количестве не форсируй рост. Да возможно что-то красное потеряет интенсивность, но и пожелтения с радикулитом не будет. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Я не травовед (всё больше по виски... ), но имею стойкое подозрение, что в отсутствие подачи газа ни свет, ни удо, ни тем более многочисленные тесты, не помогут растениям достигнуть эффектного габитуса. Либо нужно очень плотное население в аквар уме, чтоб СО2 вырабатывали дыханием, либо ГА лить в акву. Либо газировку ежедневно, по стаканчику с утра... для анубиаса и валлиснерии разве нужен дополнительный СО2? @Волька_ибн_А не прочитал следующий пост shkush))) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 1 час назад, AlexLi сказал(а): для анубиаса и валлиснерии разве нужен дополнительный СО2? СО2 нужен всем растениям, вообще-то. Тот же куст анубиаса, при хорошем соотношении свет/удо/углерод будет компактнее, гуще и зеленее. Даже валлиснерия, при правильном питании выглядит много эффектнее тех жиденьких бледных кустиков, что борются за жизнь в большинстве аквариумов. Я разницу почувствовал на своей валлиснерии, когда начал добавлять в аквариум удо, поменял светильник и стал капать ГА (хоть это и слабая замена СО2). Валька стала давать гораздо более мощные и красивые листья, кусты стали пышнее. Сейчас, правда, избавился от неё - надоело полоть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1677 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 28 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Даже валлиснерия Соглашусь, у меня валька в хороших условиях пускает очень сочные, широкие (до 2см), длинные листы (до метра и более) Но у меня валлиснерия гигантская Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): СО2 нужен всем растениям, вообще-то. Тот же куст анубиаса, при хорошем соотношении свет/удо/углерод будет компактнее, гуще и зеленее. Даже валлиснерия, при правильном питании выглядит много эффектнее тех жиденьких бледных кустиков, что борются за жизнь в большинстве аквариумов. Я разницу почувствовал на своей валлиснерии, когда начал добавлять в аквариум удо, поменял светильник и стал капать ГА (хоть это и слабая замена СО2). Валька стала давать гораздо более мощные и красивые листья, кусты стали пышнее. Сейчас, правда, избавился от неё - надоело полоть. Ой, @Волька_ибн_А не нагнетай, я ведь побегу и куплю какую-нибудь приблуду для СО2 для аквариума на работе!!!! На работе, Карл!!!))) Короче, держите меня семеро!!)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 6 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): стал капать ГА (хоть это и слабая замена СО2). Валька стала А я альгицидом из вальки кисель получила. Бухнула альгол от водорослей в отсадник вечером, через 2 часа кисель из валлиснерии и корней пистии и лимнобиума. Хорошо хоть успела живность спасти. 1 2 Demetris, ksuxis и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 @Юна , видимо, я не лил ударных доз. Не превышал дозировку по инструкции (Акваер альгицид+СО2), верил в "жидкий СО2" и долго не знал, что лью именно ГА (помнится, @shkush открыл мне глаза на состав этого продукта). Сейчас знаю, что никакого жидкого СО2 там нет, но верю, что углерод в его составе всё же работает (хоть и с некоторым сомнением верю Спойлер углерод-то содержится в ГА, и вроде бы ГА разлагается в воде, на свету. Если верить интернету. Но насколько он употребим в таком виде растениями - достаточного понимания нет. На взгляд - растения лучше растут с добавлением ГА. А может и "оптический обман здрения"(с) ?? Ведь, потребляя СО2, растения выделяют кислород, как побочный продукт расщепления углекислоты. Но если потреблять углерод не в виде СО2, то и "выдыхать" растениям нечего получается? А это вообще возможно? Чтоб стандартный биологический процесс шёл без участия какого-то цикла - типа пьём, едим, но в сортир не нужно. Всё в рост уходит. Так ведь и задница зарастёт за ненадобностью... Спойлер да и передница. не ровен час...ТТТ В общем, что-то не до конца стыкуется в применении ГА для углеродной подпитки ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13530 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2023 13 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): но верю, что углерод в его составе всё же работает Давно тебе говорю возьми баллон или бражку поставь. Потом расскажешь про веру. 2 ksuxis и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2023 4 часов назад, shkush сказал(а): возьми баллон или бражку поставь На баллон пока тугриков не наслюнявить никак (чот работа не приносит ожидаемого доходу последнее время, что очень странно). А бражку - нельзя мне, не сумею организовать так, чтоб не захламить всю квартиру. И без того на полкомнаты аквариумное барахло расползается. То бадья с вымачиваемой корягой (на балкон нельзя, голуби за#₽ут, ванная маленькая, кухня и коридор тоже), то ведро с травой после прополки "выкинутьжалко", то пара лишних бутылей с всыпанным реминерализатором (промахнулся и вместо трёх ёмкостей заготовил пять, ну не в унитаз же сливать?? стоят, ждут следующей подмены). И так постоянно что-то копится. Не, бражку нельзя. Вот и остаётся ГА. Компактно. Относительно недорого. Привычно уже. Пробовал лить газировку. Что-то не зашло. Да и накладно, на два немаленьких аквариума-то. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hi_Bcem 272 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2023 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): На баллон пока тугриков не наслюнявить никак (чот работа не приносит ожидаемого доходу последнее время, что очень странно). А бражку - нельзя мне, не сумею организовать так, чтоб не захламить всю квартиру. И без того на полкомнаты аквариумное барахло расползается. То бадья с вымачиваемой корягой (на балкон нельзя, голуби за#₽ут, ванная маленькая, кухня и коридор тоже), то ведро с травой после прополки "выкинутьжалко", то пара лишних бутылей с всыпанным реминерализатором (промахнулся и вместо трёх ёмкостей заготовил пять, ну не в унитаз же сливать?? стоят, ждут следующей подмены). И так постоянно что-то копится. Не, бражку нельзя. Вот и остаётся ГА. Компактно. Относительно недорого. Привычно уже. Пробовал лить газировку. Что-то не зашло. Да и накладно, на два немаленьких аквариума-то. Можно Вас попросить скинуть фото тех двух аквариумов на которые пока жалко со2? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2023 @hi_Bcem , особо свежих фото нет. Но, чем богаты... Это 120 литров (номинал, по факту максимум 90 +внешник) по состоянию на 24.09.23. А это 243 номинал (чистоганом 180+/-) 243 по состоянию на 25.09.23. Моя боль. 39 минут назад, hi_Bcem сказал(а): на которые пока жалко Не жалко, тупо нет свободных денег в достаточном количестве. И так скрываю истинные расходы на аквы, берегу нервы своей половины. В кино были "любовь и голуби" у меня аквариумы... 2 Demetris и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2023 4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): пара лишних бутылей с всыпанным реминерализатором (промахнулся и вместо трёх ёмкостей заготовил пять, Слушай, у креветочников такая инфа проскальзывала, что в заготовленной воде с реминерализатором появляется нитрит. Вроде разговор был про salty shrips, сама не проверяла правда. Красивоооо! А можно скаляра поближе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1677 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2023 3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Это 120 литров @Волька_ибн_А а сколько там у вас рыб живёт? Особенно боесмонов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2023 21 минут назад, Юна сказал(а): Красивоооо! А можно скаляра поближе? Юль, реально некрасиво, честно. Эдик не уходит. Эхи словно бархатом покрыты, даже на лимнофилах бархат. Отвратно. В субботу подмена и чистка, к среде стекло покрыто флоком. Пару недель назад уменьшил порцию кормления жителям этого акваса, снизил красную линейку светильника на 10% (типа, водоросли любят красненькое), наблюдаю. Скаляра черного? Не нашёл крупноплановых фото в архиве. Завтра слелаю свежее. Но и он сейчас не в лучшей форме - третьего дня снова был групповой нерест, трое самцов били морды друг другу и оплодотворяли кладку, а потом все вместе стерегли кладку друг от друга, также с мордобоем. В итоге все трое ободраны, черный тоже. Но завтра сфотографирую, хоть и битого. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2023 17 минут назад, JuuLik сказал(а): сколько там у вас рыб В 120 литровике сейчас живут 6 меланотений боэсмана (все пацаны, девочек нету ) , 6 кориков венесуэла оранж, 2 анциструсихи, 1 САЕ, неокаридинки-дворняги во множестве (сосчитать нереально), улитки мелании, улитки хелены. Внешник Тетра ех1000. Светильник Биодизайн LED-PRO-700. Уже приобретён аквариум бОльшего объёма (180 номинал), куда переедет вся эта компания. Только пока нет времени на переезд, и ещё надо аквариумную полку малость доработать и усилить. Но это другая история. Мои пардоны Юлии и Диму за инфомусор в их теме. 1 JuuLik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2023 7 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): инфомусор Чой-то за пренебрежение, а! Мы всегда рады!!!! 1 1 Волька_ибн_А и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2023 @shkush, Дим, а можешь объяснить, как может общая жесткость gh быть нулевой при карбонатной 12? Тут в соседней теме девушка с 200 литровым аквариумом и ракушками в грунте такие параметры заявила. Чот я не догоняю, похоже, в системе жесткости воды. И как при этом должен вести себя ТДС метр, если gh=0, kh=12? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13530 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2023 7 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Дим, а можешь объяснить, как может общая жесткость gh быть нулевой при карбонатной 12? Да легко. КH это не жесткость! Это щелочность или буфер, обеспечивается в основном карбонатами и гидрокарбонатами. Просто перестань называть кн временной жесткостью (дурацкий термин) и все сложится в стройную систему. ТДС будет показывать значения ему нет разницы он же по сути электропроводность меряет. gH + kH + Нитраты + Нитриты + Хлориды + Хлорамины + Сульфаты + Фосфаты + Аммоний + Карбонаты + Бикарбонаты + другие растворимые соединения формируют ТДС. 4 1 1 ksuxis, Волька_ибн_А, Haaans и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2023 47 минут назад, shkush сказал(а): ТДС будет показывать значения ему нет разницы он же по сути электропроводность Вооооот! И, хотя это было и раньше на поверхности, плавно приходим к тому, что тдс такой себе индикатор. Для той же водицы в кристаллятник, например. Каждый третий пользователь тдс-метра сообщает некие коэффициенты перевода показаний ТДС в градусы жесткости для расчёта gh. А выходит, что это глупость глупая. И вся пригодность тдс-метра лишь в том, что при постоянных стабильных показаниях gh/kh источника воды мы можем быстро оценить - не выбились ли gh/kh за привычные границы. А любой сдвиг на 10-15 пунктов, например, должен срочно перепроверяться тестами на gh, kh, ph... Трах тиби трах!!! Как не окунайся в информационную трясину аквариумных характеристик, яснее не становится. Обидно (хоть и интересно). 3 1 ksuxis, AlexLi, Юна и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13530 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2023 36 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): А выходит, что это глупость глупая. И вся пригодность тдс-метра лишь в том, что при постоянных стабильных показаниях gh/kh источника воды мы можем быстро оценить - не выбились ли gh/kh за привычные границы. А любой сдвиг на 10-15 пунктов, например, должен срочно перепроверяться тестами на gh, kh, ph... Я где то писал об этом ранее коллега, ну и по сути все наши тесты условны. Сдвиг 10-15 единиц это тоже мелочь зачем ее срочно проверять, зная что внос удо регулярен и постоянен мы все равно предскажем с высокой долей вероятности, что происходит. А так то попадалась формула "общей грязности" емнип TS=TDS+TSS, где TDS количество растворенных, а TSS взвешенных частиц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2023 @shkush да понятное дело, где-то что-то об этом уже написано. Может даже ты мне это и отвечал уже (есть такое подозрение... Но склероз...). И 10-15 единиц - лишь к примеру. Хотя и они не пустяк, если речь об аквариуме с требовательной селекционной мелюзгой (что там нежнее - БлюБолты какие, ТигрыЕноты или PRL Sss grade...). По своим спартачам-чулочкам полосатым сужу - замесил подменную воду тик в тик с аквариумной (тдс 94-96, gh7, kh 0-1) - креветосы не меняют поведения, всё спокойно. А влил воду с тдс 105 (те самые 10 пунктов) - начали носиться по банке. Не бесятся, но явно волнуются. Значит и 10 заметно. При том, что на многих ресурсах звучит, что "Кристаллы вовсе не превереды", как ошибочно считается в среде аквариумистов.... Ладно. Побухтел и хорош. Поехал на дачу, закрывать на зиму. 3 Свет-лана, ksuxis и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2023 Дим, вопрос по цеолиту. Я тут просто почитала твои советы одной девушке, что цеолит можно не вынимать из фильтра , просто потом он кода выработается как абсоббент начинает работать как загрузка-биофильтр. Спрашиваю, потому как заложила мешочек праймовского цеолита при установке внешника тетра ЕХ600 на 50л на всякий случай. Ещё же и редизайн немного сделала. Но думаю, если фильтр будет работать нормально, я имею ввиду что поток будет нормальным, то и не вскрывать его. Пусть бы цеолит там и лежал до следующего обслуживания. Ничего же слишком страшного не должно случиться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2023 @Свет-лана ничего страшного не случится. Максимум со временем между кусочками цеолита ил нарастет и поток упадет. Но такое с любым наполнителем со временем происходит. Так что у вас уже биологическизаряженный наполнитель лежит. Вот и пусть работает 5 Свет-лана, romanthe1andonly, andreale и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2023 СПАСИБО!!! 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13530 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2023 @Demetris наше алаверды на твои подмены🙂. 9 AlexLi, TashaFoxy, Haaans и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2023 @shkush ну красотища же! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13530 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2023 4 часов назад, Demetris сказал(а): ну красотища же! Спасибо, но самокритично: фотки мои полное расстройство, твои лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2023 В 11.11.2023 - 02:57, shkush сказал(а): Спасибо, но самокритично: фотки мои полное расстройство, твои лучше. Привет,братва!Скажите лоху,что надо сделать,что бы функция добавления фоток опять появилась?Я чего пропал то: неинтересно мне без фотофактов общаться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13530 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2023 2 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Привет,братва!Скажите лоху,что надо сделать,что бы функция добавления фоток опять появилась?Я чего пропал то: неинтересно мне без фотофактов общаться Так она не пропадала. У тебя скрепка внизу сообщения на сером поле, рядом надпись: "нажмите для выбора файлов" вот на нее и нажимаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2023 15 минут назад, shkush сказал(а): Так она не пропадала. У тебя скрепка внизу сообщения на сером поле, рядом надпись: "нажмите для выбора файлов" вот на нее и нажимаешь. Скрин Юне на Ватцап отправил,ткни носом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13530 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2023 10 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Скрин Юне на Ватцап отправил,ткни носом Я на работе, сейчас звякну ей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение