ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 12 января 6 минут назад, Riska сказал(а): Какие шикарнейшие корни у капусты! травка мелколистная - это кто? Пистия шикарно растёт только в этом акве,держу 3 куста,раз в неделю обрываю деток и старые листья,растёт дальше. Там под корягой еще 2 ануба и за корягой пара-тройка нимфей томятся,чего то им не хватает,подозреваю,что света... Мелкая травка - Юнин хемиантус микрандемоидес,и ничего он не мелкий,если не стричь как клумбу,будет расти вверх,пока обзор не закроет. 4 Пятница, VALKNUT, Юна и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 12 января 8 часов назад, ЛаГГен сказал(а): возиться с фильтрацией не хочу Ну его же можно без водной части сделать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 12 января 1 час назад, Юна сказал(а): без водной части Без лужи не интересно У меня даже коряжка для водопадика припасена...,уже года 2 как... 1 1 Paracheirodon и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 12 января 2 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Без лужи не интересно У меня даже коряжка для водопадика припасена...,уже года 2 как... Оооооо какая!!!!! У подруги черепашатник приспособлен. С акваэлем рюкзачком, открытый без крышки, и из него коряги торчат как щупальца 2 Demetris и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 13 января Тук-тук!Можно? Я тут случайно купил по вашим заветам грунта для кактусов 5 литров,насыпал,налил воды и потыкал буцки,эхи и крипты,чего не жалко,натянул стрейч-плёнку,включил свет...Жду 4 2 Юна, VALKNUT, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 13 января @ЛаГГен О, класс!!!! а угля вниз насыпал? крипты офигенные на суше становятся, мелкие, крепенькие такие. как боровички. если сейчас пойдут водные листья гнить, убирай их 3 Riska, ЛаГГен и TashaFoxy отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 13 января 2 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Жду Завидуваю белой завистью! Мне вообще некуда банки ставить... =))) 2 ЛаГГен и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 13 января @Юна за уголь как то забыл,но цеолита под низ насыпал,а вообще наверное поспешил,пожалуй пересажу в контейнеры,с дренажем и всеми делами @VALKNUT В смысле некуда? Такую банку можно и на подоконнике держать... @Юна Забыл спросить,крипты вообще мелкие будут? А эхи? 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 13 января @ЛаГГен У меня супруга забила все подоконники и балкон своими растючками =)))))))))) 2 1 Юна, ЛаГГен и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 13 января 2 минут назад, VALKNUT сказал(а): @ЛаГГен У меня супруга забила все подоконники и балкон своими растючками =)))))))))) Ты ей объясни, что Бог велел делиться, а криптокорины тоже цветут 6 Haaans, ksuxis, Demetris и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 13 января Только что, ЛаГГен сказал(а): Ты ей объясни, что Бог велел делиться У нас в семье к персонажу иудейских коммиксов особое отношение, юмористическое... по этому нифига не поделится, если с этой стороны подползать =)) Хорошо, хоть для заготовки сампа на балконе место нашлось.. и то! На нем 2 кактуса уже стоят =))))))))))) Жду обратный клапан, чтоб спасти самп из рук вандала =)))))))))) 1 3 ksuxis, Пятница, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 13 января @ЛаГГен цеолит нормально. Не спеши пересаживать, посмотри, как будет. Крипта лютея или желтая у меня была раз в 5 меньше своего подводного размера, а вот парва наоборот в 2 раза выше😊 Вот вам цветущие крипты(не мои) свои крипты поискать на компе надо. Эхинодорусы не пробовала. Однажды замороженное желтое солнце выхаживала в тепличке 4 месяца, но как корни отросли, сразу в акву перенесла. Там такая пальма вымахала -около 70 см лист Нашла пока ток такие фотки. Они не мои, но лагенандра моя. Парень брал в крабятник, вода там отдельно в плошке стоит, а так грунт, растения. Он очень много водных перевел в воздушную форму, прям молодец. Вот глянь, первое фото -лагенандра в моем аквариуме, 3 фото только высажена в паллюдариум, видишь -листья лежат на боку, а 2 и 4 фото это уже воздушные листья. ( не могу вставить фотки в нужном порядке). Они намного мельче, жестче и ярче. У него еще крипта нури там где-то есть, прям шикарная. Но фото не сохранила себе  А это буцки у меня в колбе в тепличке. Называется -когда жалко выкинуть 5 VALKNUT, Пятница, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 14 января 10 часов назад, VALKNUT сказал(а): по этому нифига не поделится, если с этой стороны подползать =)) Хорошо, хоть для заготовки сампа на балконе место нашлось.. и то! На нем 2 кактуса уже стоят =))))))))))) Жду обратный клапан, чтоб спасти самп из рук вандала =)))))))))) Эгоизм,да еще по отношению к любимому человеку - не просто грех,а с отягчающими... 2 Юна и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 14 января 9 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Эгоизм,да еще по отношению к любимому человеку Эгоизм здорового человека выглядит так 2 ЛаГГен и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 14 января 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Эгоизм здорового человека выглядит так Вот бери пример с хозяев темы:у них эгоизм один на всех,общий @Юна,тему теплички к себе перенёс 3 ksuxis, VALKNUT и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 14 января Ну воооотт,взял и сбежал 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 14 января 1 час назад, Юна сказал(а): Ну воооотт,взял и сбежал Я ещё вернусь 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 14 января @ЛаГГен бум ждать!🙂 Неделя после обработки белизной от вьетнамки. Да, еще неидеально, но результат на лицо 8 Paracheirodon, Пятница, Gala17 и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 14 января А мы тут науплиями балуемся🤗 14 Haaans, Gala17, andreale и 11 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 18 января @shkush, @Юна глупый вопрос. начал вести табличку с замерами по параметрам заметил такую интересность: делаю подмену, вывожу нитрат на 15мг/л. На следующий день - 10. Статистика показывает, что грубо, за сутки мои зеленые друзья успевают скушать (наверное и грунт в себя забрать) что-то около 4-5 мг/л. Но как только показатель опускается до уровня 5-7 мг/л, на следующий день тест показывает внезапный рост до 12-15 мг/л. Я при этом ничего не вносил. Тест от ухе-про (я все помню, но нилпа бесит... жду поставку жбл). Но щас не об этом. Внезапно тов. Ершов в одном из подкастов заявляет, что растения, в случае стресса (нехватки питания напр.) способны выбрасывать обратно в воду все то, что успели запасти. Вы что думаете по этому утверждению? Может быть такое, или это все враки? И еще вопрос: если калия в воде больше 15 мг/л (Тест жбл. Сколько точно - хз, там градация шкалы не ленейнная, а самый крайний показатель = 15. Для себя решил, что калия у меня = 20) - это плохо? При внесении нитрата 15 мг/л? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13530 Жалоба Опубликовано 18 января 1 минуту назад, Antik сказал(а): Внезапно тов. Ершов в одном из подкастов заявляет, что растения, в случае стресса (нехватки питания напр.) способны выбрасывать обратно в воду все то, что успели запасти. Вы что думаете по этому утверждению? Может быть такое, или это все враки? Думаю, что в вашем случае виноват тест, писал неоднократно о некорректной работе тестов ухе. Также частичная разница в замере может быть обусловлена тем, что часть нитрата поступает в аквариум в амидной форме (карбамид) тест не видит эту часть до ее разложения бактериями нитрификаторами. Также мешают реальному определению нитрата кондиционеры в частности тиосульфат и дитионит натрия способны связывать тяжелые металлы в том числе и цинк. А способность растений отдавать питательные вещества в таких количествах для меня очень сомнительна. Знаете некоторое время назад был очень популярен миф о возвращении аммиака абсорбентами и адсорбентами при достижении насыщения. С умным видом писали. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 18 января @shkush Дим. Я чот запутался: мы с тобой на "ты" или на "вы"? =) За ответ по нитратному вопросу - спасибо, записал. А про калий? Дополню вопрос. Сейчас лью чистый осмос с ремом. Я раньше калий не мерял. Сколько было - хз. Рем на кш сейчас лью от watersci. А там состав такой: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 18 января @Antik Ну так рыба + корм вот и рост нитрата после подмены)) 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 18 января @Antik у растюх макушки не гниют? От корня не отгнивают? Значит, нет передоза. Но отдельно калий я бы лить перестала 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 18 января Только что, ksuxis сказал(а): @Antik Ну так рыба + корм вот и рост нитрата после подмены)) Я писал о том, что после внесения удо, нитрат падает, а потом резко растет. Получается, рыбы терпят 2 дня, а потом резко опорожняют кишечники? )) А вот то, что написал Дима - это другими красками играет. Карбамид - это же мочевина? Я погуглил. Получается, что это рыбы писают. А нитрофикаторам нужно время, чтобы ее разложить. Так получается? 5 минут назад, Юна сказал(а): @Antik у растюх макушки не гниют? От корня не отгнивают? Значит, нет передоза. Но отдельно калий я бы лить перестала Не гниют и не отгнивают. Лить перестал. Но появились дырки на листьях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 18 января @Antik Конечно нужно время Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 18 января 43 минут назад, Antik сказал(а): Карбамид - это же мочевина? Я погуглил. Получается, что это рыбы писают. А нитрофикаторам нужно время, чтобы ее разложить. Так получается? Это не рыбы писают, а карбамид содержится в составе удо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 18 января 59 минут назад, AlexLi сказал(а): Это не рыбы писают, а карбамид содержится в составе удо Ты/вы.. ай... мозг мне сломал. Заставляешь меня купить учебники школьного курса по химии. Я не помню уже ничего. Из каждого утюга кричат, что основа удобрения N - это сульфат натрия (я сикем не лью уже давно). Его формула - Na2SO4. нитрат калия KNO3. Формула карбомида - (NH2)2СО). Спецом полез смотреть аквабаланс. Там, как обычно - "Азот (в трех формах) – 10%" Очинформативно, из серии про прохладное место! Полез смотреть 3 формы азота - "Выделяют три основные формы азота: амидный, аммонийный и нитратный"... Бл.. захотелось нюхнуть эхинодоруса... 5 Haaans, Пятница, AlexLi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 18 января @Antik На Ты конечно. Я не думаю, что производитель держит в открытом доступе формулу своего удо))) Я такой умный не потому что учебник химии прочитал, а потому что когда-то внимательно слушал @shkush)))))))))) 11 минут назад, Antik сказал(а): Из каждого утюга кричат, что основа удобрения N - это сульфат натрия (я сикем не лью уже давно). Его формула - Na2SO4. Я, конечно, извиняюсь, но где в Na2SO4 содержится N?))) Na это не N+A)))) 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 18 января ну не то написал. говорю же - труба у меня с химией нитрат калия наверное правильнее? KNO3? 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 18 января 23 минут назад, Antik сказал(а): Полез смотреть 3 формы азота - "Выделяют три основные формы азота: амидный, аммонийный и нитратный"... Карбамид-это и есть амидная форма азота, так что все сходится)))) Но и рыбьи писюли тоже добавляют жару))) 9 минут назад, Antik сказал(а): нитрат калия наверное правильнее? KNO3? Я канешь не проверял, но в моноУдо его, наверное, нет, так как производитель не указывает, что при применение удо изменяется содержание калия, но могу ошибаться, это у травоведов надо спрашивать. Кстати, а зачем проверять?!)) На то оно и называется моноУдо, нафига туда калий добавлять))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 18 января а еще вопрос: вот, например, если взять наборы от жбл у них там 2 направления (грубо): для пресноводных и для моря. Набором для моря можно же параметры в пресном мерять, или нет? 27 минут назад, AlexLi сказал(а): На то оно и называется моноУдо, нафига туда калий добавлять))) это из статьи фф про удо: Цитата В качестве азотного (нитратного) удобрения обычно используют нитрат калия (KNO3). Другие его названия – калий азотнокислый, калиевая селитра. KNO3 хорош тем, что он является одновременно поставщиком нитратов и калия. 2 Юна и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 18 января 2 часов назад, shkush сказал(а): писал неоднократно о некорректной работе тестов ухе. Как то на днях придало меня замерить(1-й раз за 9 мес!) ,а сколько у меня в акве фосфора? УХЕ показал НОЛЬ!,НИЛПА показала ПЯТЬ! В итоге выкинул оба в мусорку и перестал забивать себе голову тараканьими жопками.Лучший тест - постоянный мониторинг состояния травы,имхо. 22 минут назад, AlexLi сказал(а): Карбамид-это и есть амидная форма азота, так что все сходится)))) Но и рыбьи писюли тоже добавляют жару))) Я канешь не проверял, но в моноУдо его, наверное, нет, так как производитель не указывает, что при применение удо изменяется содержание калия, но могу ошибаться, это у травоведов надо спрашивать. Кстати, а зачем проверять?!)) На то оно и называется моноУдо, нафига туда калий добавлять))) Я вот по рецепту хозяев темы уже ок.года пользую самомес макро: на 500 мл. воды - 65.4.гр. калиевой селитры, 4.8 гр.карбамида,4.7гр.фосфата РО4, при внесении 1 мл. на 10 л.воды повышает нитрат на 10 мг/л,фосфар на 0.7.мг/л. Мне так удобно,если аква 60 литров,то вношу 6 мл.в день,иногда делаю голодный день,как то так,полёт пока нормальный... 2 AlexLi и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 18 января @Antik Нитрат калия, как я понимаю, используется в Макро УДО, там же основные элементы -калий, азот и фосфор 19 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Я вот по рецепту хозяев темы уже ок.года пользую самомес макро: на 500 мл. воды - 65.4.гр. калиевой селитры, 4.8 гр.карбамида,4.7гр.фосфата РО4, при внесении 1 мл. на 10 л.воды повышает нитрат на 10 мг/л,фосфар на 0.7.мг/л. Мне так удобно,если аква 60 литров,то вношу 6 мл.в день,иногда делаю голодный день,как то так,полёт пока нормальный... А калий на сколько повышается? Или его никто никогда не мерил))) Блин, это же дневник, а мы тут болтовню развели!@Юна @shkush извиняйте нас))) 2 Юна и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 18 января 19 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Как то на днях придало меня замерить(1-й раз за 9 мес!) ,а сколько у меня в акве фосфора? УХЕ показал НОЛЬ!,НИЛПА показала ПЯТЬ! В итоге выкинул оба в мусорку и перестал забивать себе голову тараканьими жопками.Лучший тест - постоянный мониторинг состояния травы,имхо. Я только "за". Но дело в том, что если бы эта трава росла у меня такой же жирной, как у Вас - я бы вообще не парился. А она не растет. Я замучился. У меня периодически рост полностью останавливается. 2 недели назад п. хелфера сбросил все листья. Просто сделал подмену по дефолту. Бац, ч/з 2 дня стоят одни кочерыжки. Пишут, нитрат любит. Так у меня того нитрата вчера 15, сегодня - 7, завтра - 35 (я утрирую). Я при этом нифига не делаю. Кроме подмен и внесения нпк 1:15 при подменах (сейчас). Я и 1,5:20 вносил. Так у меня все зеленой пеленой ксена заволокло пуще прежнего. Пробовал ежедневно вносить, деля недельную дозу - тоже никакого эффекта. Перлинг то начинается, то полностью пропадает. То вроде все ничего, и думаешь: "ну теперь-то вот все попрет!!". А на следующий день смотришь - о5 дырки какие-то появились. Листья поскручивались... Понять из-за чего это, когда тебе тесты показывают хрен пойми что ... я не могу. Вот так и живем: кажные 2-3 недели новый - вариант грабель. Вот, придумал себе, что тесты мне нормальные нужны, чтобы понять хоть сколько у меня растения потребляют в сутки, за 3 дня - период не важен. Но только не нилпа и не ухе. Вчера нилпой мерял фосфат. Я не дальтоник. Но.. то ли 1, то ли 0,5. Или что-то между. Растения его вообще едят? Хз. Он просто есть. Лить еще? Или не надо? Боль. Но. Я позитивно настроен. Победа будет за мной! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение