Перейти к содержанию
Юна

Как я укомплектовала и запустила 160 литровый аквариум.

Рекомендуемые сообщения

Приехала наша преллесть от хабаровского акванутого, совместная закупка из индонезийского питомника. Готовим к погружению.

20250602_160539.jpg

Поделиться сообщением

19 минут назад, shkush сказал(а):

Приехала наша преллесть

Красивые пакетики! :ap:

Поделиться сообщением

@VALKNUT буцки же...

@shkush так. Поправь меня: в стакане - дубовая кора?  В гетероуаксине замочены?

А расскажи про то как и почему стимулятор? У меня прям шкурный интерес. Ахилес опасносте. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

буцки же...

Не очевиновое! :ap:
Может буцки с чифиром для антуража там... :53:

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

@VALKNUT буцки же...

@shkush так. Поправь меня: в стакане - дубовая кора?  В гетероуаксине замочены?

А расскажи про то как и почему стимулятор? У меня прям шкурный интерес. Ахилес опасносте. 

В банке да кора, а замочены в активаторе т.к. это сушка и Юна нервничает, что можем потерять при переходе.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Antik сказал(а):

@shkush а если буцкам плохо в акве, можно их с активатором замочить?

Я просто отвар коры добавляю, если печаль продолжается убираю в акву со слабым светом без со2 на реанимацию( в нее же уходят огрызки прополки), если все совсем плохо в тепличку.

Поделиться сообщением

59 минут назад, Antik сказал(а):

если буцкам плохо в акве

Пациенту после болезни нужно питание, ослабленные нагрузки и физио. А ты предлагаешь укол адреналина и марафон. Он конечно стартанет, но...

Поделиться сообщением

@shkush неТ. Ты не прав. Пациент начал активно набирать листовую массу до перезапуска. В новом я давал дуба (хы-хы) и снижал макро/микро вместе со световой нагрузкой. 
Но пропустил стрижку. Заросло все так, что рыбы не было видно. Вот я пока теряюсь в диагнозе: 1. Не хватило питания ( фосфат был в нулях; нитрат - меньше 1), или… 2. это таки реакция на относительно новый аквариум?

Поделиться сообщением

@Antik на новый аквариум или перезапуск..буцки вообще не любят резких телодвижений.  Я думаю, очухается. Не в смысле окочурится:), а в противоположном?

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

Вот я пока теряюсь в диагнозе: 1. Не хватило питания ( фосфат был в нулях; нитрат - меньше 1), или… 2. это таки реакция на относительно новый аквариум?

Одного раза нам мало? Можешь объяснить недостаток питания? Зачем его обнулять? @Юна  конечно права  все сложнее и это буцки, но на кой тебе это понадобилось? Ты же видел наши рестарты, питание только усиливается и вносится больше обычного. У нас же нет необходимости медленно разращивать массу растений. Ты сразу засадил всю площадь и им нужно дать питание. Ослабляется немного только  свет и делаются более частые подмены.

Поделиться сообщением

5 часов назад, shkush сказал(а):

Зачем его обнулять?

Оно само. Я снижал дозировку с 1/15 до 1/10. Но, видимо, из-за того, что наросло так сильно, этого не хватило. 

Поделиться сообщением

Похвастать нечем, поэтому напишу о двух случаях позора на мои седые пятки.?

4 месяца недоумевал почему немного мутнеет 50% ГА при разведении. Хорошо Юна посоветовала срок годности глянуть, а то я ж его фильтровать намерился. Просрочен разумеется.

Ну и повелся на отзывы о сойле SL aqua,  купили пачку засыпали в 60 литров шеддоу и тигры не плодятся. Ладно может креветки виноваты. Переселили их в 30 литров с глас гартеном, а  в 60 закинули расплодившихся в 30-ке кристаллов. Результат интересен у шеддоу и тигров куча мелочи бегает, а у кристаллов вообще нет приплода даже тот что был вымер -т.е.  дело именно в этом сойле. На очереди доп тестирование на мери. А для кристаллов заказали  деннерле, т.к. из-за санкций глас гартена просто не достать. 

Поделиться сообщением

47 минут назад, Antik сказал(а):

@shkush я буквально вчера глассгартен у Димы из Креветок нет видел.

На сайте он есть в наличии, а по факту его нет. Поэтому и заказали dennerle.

Поделиться сообщением

В 24.06.2025 - 14:03, shkush сказал(а):

4 месяца недоумевал почему немного мутнеет 50% ГА при разведении. Хорошо Юна посоветовала срок годности глянуть, а то я ж его фильтровать намерился. Просрочен разумеется.

И? Выбросил и заказал новый? Иои продолжаешь пользовать просроченный?  

Я лью просрочку... ? Тоже мутнеет, тоже месяцев пять-шесть как. Так-то срок годности у моего кончился ещё в 22 году, через три (!!!) месяца после покупки на Русхиме. 

ПыСы. Дим, Юль, а вы реминерализатор сами месите, или готовые покупаете? Задумался о рем самомесе, надоело каждые два месяца бегать в Экзоменю за ремкой. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Выбросил и заказал новый? Иои продолжаешь пользовать просроченный?  

Разумеется выбросил, чего его жалеть. 2/3 успели израсходовать. Купил новый 50% 850мл за 500 рублей, литр брать смысла нет не успею потратить.

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

вы реминерализатор сами месите, или готовые покупаете?

Реагенты ждем, да и я пока на работе, как приеду буду испытывать чего я там надумал и насчитал. Расчеты вылеживаются уже год, если бы не текущая ситуация с салти я бы и дальше им пользовался, но сейчас как то слишком дорого покупать новый, а запасы начинают заканчиваться -полгода ну максимум год при экономии протяну и все.

Поделиться сообщением

5 минут назад, shkush сказал(а):

если бы не текущая ситуация с салти я бы и дальше им пользовался,

Ты для креветок собираешься сам месить? Я-то имел в виду обычный gh+ (Mg, Ca). В сети, конечно, попадаются рецепты, но для моего нехимического сознания они шибко тяжелы. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Ты для креветок собираешься сам месить? Я-то имел в виду обычный gh+ (Mg, Ca). В сети, конечно, попадаются рецепты, но для моего нехимического сознания они шибко тяжелы. 

Да, для каридин, gh+. В чем вопрос? Дать мой вариант или посчитать тебе твой исходя из твоих хотелок? 

Поделиться сообщением

13 минут назад, shkush сказал(а):

чем вопрос? Дать мой вариант или посчитать теб

Вопрос был в том, что, ежели используешь какой-то стандартный рецепт - поделиться рецептом ?

Специально считать под мои хотелки - зашквар. На такую нахалку я ещё не созрел. Но про каридиновый самомес было б интересно, для общего затуманивания сознания

... так-то я в креветочник обычный gh+  сыплю, prodibio, с хлоридом. Может из-за хлорида у меня там растения и тормозят в росте... Что бликса не растёт крупнее 6-8 см в диаметре кустика, что фламинго такая же (но новые листики гонит регулярно). Каридины, впрочем, не растут тоже.... 23 февраля кинул очередную партию чёрных кристаллов, дюжину. На сегодня трое осталось. Самка и пара самцов. Самка дважды ходила с икрой, но молоди не вижу :(. А продавец держит их без прибамбасов... Если не обманывает. Даже не на осмосе - на водопроводе (да, питерском, мягком), но на водопроводе.

Поделиться сообщением

30 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Специально считать под мои хотелки - зашквар. На такую нахалку я ещё не созрел.

Почему? Это не сильно сложно. В принципе даже тебе далекому от химии можно использовать тот же самомес.ком и считать на их калькуляторах. Стандарта своего у меня пока нет, просто не было необходимости т.к. долго не могли подружиться с каридинами, а для растений используем смесь осмоса и водопровода. Мы только сейчас разворачиваемся с каридинами и планируем дополнительную стойку для них, соответственно возросли и будут расти объемы подмен ремосмосом.

Мои прикидки кину сегодня в личку, двухбутылочный жидкий рем по 1 мл из обоих на каждый литр подмены даст gh6. Рем смешанный хлориды и сульфаты, немного калия и совсем чуточку натрия.

На счет  вредности хлоридов я не уверен, это личное мнение господина Ермолаева. Тот же салти хлоридно-сульфатный и растения на нем мне нравятся. Возьмем новый рем вотер сци подозреваю он чисто хлоридный как и каридинный блю визард от сл аква и отзывы о них в принципе неплохие и простые растения на них весьма неплохо растут. Свет нормальный и питание дай и все.

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

Мои прикидки кину сегодня в личку, двухбутылочный жидкий рем по 1 мл из обоих на каждый литр подмены даст gh6. Рем смешанный хлориды и сульфаты, немного калия и совсем чуточку натрия.

На счет  вредности хлоридов я не уверен, это личное мнение господина Ермолаева. Тот же салти хлоридно-сульфатный и растения на нем мне нравятся. Возьмем новый рем вотер сци подозреваю он чисто хлоридный как и каридинный блю визард от сл аква и отзывы о них в принципе неплохие и простые растения на них весьма неплохо растут. Свет нормальный и питание дай и все.

Некоторые слова я даже просто понял, на уровне интуиции :ap:
Но все равно интересно было почитать.

Поделиться сообщением

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

Некоторые слова я даже просто понял, на уровне интуиции :ap:

Не все тебе на ардуино материться.

Поделиться сообщением

3 часов назад, shkush сказал(а):

Возьмем новый рем вотер сци подозреваю он чисто хлоридный как и каридинный блю визард от сл аква

Всё, что продаётся в жидкой форме - хлоридное, по идее. В силу высокой гигроскопичности хлорида и сложностью его сохранности сухим и с  постоянной массой. Хотя, продибио на хлориде, и вроде не сменил массу за время использования (стограммовую баночку третий год  не израсходовать на мой каридинный литраж). 

И спасибо за наводку на самомес.ком. Посмотрю, что за зверь... 

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Всё, что продаётся в жидкой форме - хлоридное, по идее. В силу высокой гигроскопичности хлорида и сложностью его сохранности сухим и с  постоянной массой. Хотя, продибио на хлориде, и вроде не сменил массу за время использования (стограммовую баночку третий год  не израсходовать на мой каридинный литраж). 

И спасибо за наводку на самомес.ком. Посмотрю, что за зверь... 

Да жидкое однокомпонентное это скорее всего полностью хлоридное(можно сунуть немного глюконата но именно немного). Почему? Сульфат магния хорошо растворим, а вот сульфат кальция он же гипс малорастворим. Поэтому его стараются заменить на хлорид даже в сухих смесях. Но вот засада -данную смесь можно держать либо в сушке либо в растворе в двух емкостях т.к. в концентрированном растворе хлорид кальция реагирует с сульфатом магния с образованием малорастворимого сульльфата кальция. Почему кмк предпочтительно жидкое: его дозировать равномернее можно. В бытовых условиях измельчить и смешать равномерно два реагента не так уж просто.

Поделиться сообщением

Готовим "сани" летом? -запускаем еще один каридинник для пятнистоголовых. 37 литров, адский сойл(поскребли сусеки последние 3 кг), версамакс 2. Аква будет пустовать чуть больше месяца. Растения спустя месяц, креветки не раньше полутора.

20250726_204641.jpg

Поделиться сообщением

14 часов назад, shkush сказал(а):

запускаем еще один

Семнадцатый? или я снова просчитался...

Спойлер

Завидую.  А для себя понимаю - если и увеличивать аква-хозяйство, то только за счёт литража каждого аквариума. Сейчас в рабочем состоянии всего 4 ёмкости и вот на четвёртую уже энергии не хватает, хоть там всего-то пятилитровый стакан-ваза.

И подмены нерегулярно делаю, и с наполнением уже не заморачиваюсь - растёт что-то, ну и нехай себе растёт, ползает кто-то - ну и нехай пока ползает... пару раз в неделю, если не забуду, хеленкам несколько гаммарусов мороженных кину и всё.

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Семнадцатый? или я снова просчитался...

Вместе с отсадниками и малечниками да 17.

Поделиться сообщением

Люблю этот сойл и работаю с ним не первый раз. Водичка кристалл, но данные теста на аммиак завораживают.

20250728_151139.jpg

Поделиться сообщением

11 часов назад, AlexLi сказал(а):

нашатырь добавляли или это от сойла?

Я разумеется аквазависимый, но все же не Совсемкукус. Это родные показатели данного грунта -дополнительный внос аммиака и первопроходцы не для него.  Amazonia ver.2 во всей красе. Опять этот безумный график подмен.

Но есть плюсы испытаю свой новый двухбутылочный рем.  Потом скорее всего вернусь на салти т.к. добыл на авито 850 гр.  Это почти 2 года подмен, дай бог здоровья и счастья тем кто покупает для 30 литров  1 кг рема и использовав 150гр продает остаток за недорого.

Поделиться сообщением

Вчера замесил двухкомпонентный рем gh+. Единственная сложность возникла с хлоридом кальция т.к. он пришел в квалификации "Ч", но другой не было. И дал легкую муть при разведении, пришлось отфильтровать через нетканный бинт до прозрачности. Тестовые 30 литров осмоса после внесения 30 мл из каждой бутылочки вышли на расчетный ТДС 131. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

@shkush кроме сойла какие-нибудь добавки адские еще идут в ход? 

Нет, это в первую очередь каридинник. Но нарушил планы и вынужденно посадил растения: перебирали 60 литров и кустиков 100 парвы не поместились обратно. Жалко было.

20250729_171957.jpg

Желтят не растюхи, а отвар дубовой коры для лучшей приживаемости парвы.

Поделиться сообщением

В 29.07.2025 - 15:21, shkush сказал(а):

Вчера замесил двухкомпонентный рем gh+. Единственная сложность возникла с хлоридом кальция т.к. он пришел в квалификации "Ч", но другой не было. И дал легкую муть при разведении, пришлось отфильтровать через нетканный бинт до прозрачности. Тестовые 30 литров осмоса после внесения 30 мл из каждой бутылочки вышли на расчетный ТДС 131. 

И бикарбонат натрия придется выкинуть реагирует собака  легкий осадок дал.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти