Перейти к содержанию
Юна

Как я укомплектовала и запустила 160 литровый аквариум.

Рекомендуемые сообщения

Только что, shkush сказал(а):

@AlexLi Barbula sp. Millimeter moss или просто миллиметр.

Под водой растет без проблем?

Поделиться сообщением

6 минут назад, JuuLik сказал(а):

Под водой растет без проблем?

Да, но тут я косякнул это не миллиметр, rare moss.

3 минут назад, Камень сказал(а):

Ого сколько! Приятного аппетита!

Спасибо, накладно выйдет к пиву их подавать.:ap: на еду одномоментно собирается процентов 30-40 популяции, остальные по акве шарятся.

Поделиться сообщением

@shkush кстати, Дим, а у вас же вроде был перл, на чем он у вас растет и как растет, быстро или не очень?

Поделиться сообщением

6 часов назад, Юна сказал(а):

не вижуууу

Прааааильна! Оно ж в реале 4  мм длиной, если не меньше. Ему надобно  быть незаметным. Да и сидело далеко от стекла. Моей оптики на такую съёмку не хватает. 

Но оно там есть. Чесначесна! 

Так виднее? 

68fba1a793eda_IMG_02402.thumb.jpg.9d1d57fc7a66c5b0ec0f3eccdf4fadf2.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, JuuLik сказал(а):

@shkush кстати, Дим, а у вас же вроде был перл, на чем он у вас растет и как растет, быстро или не очень?

Растет: сначала тормозит, а потом только косить успевай. Любит ремосмос, но и от осмоса/водопровода не отказывается.

Поделиться сообщением

21 минут назад, shkush сказал(а):

сначала тормозит

А тормозит насколько?

Ну вот у меня уже месяц сидит точно,не дохнет и нк растёт, в самом начале траванулась мб аммиаком,потом борода на ней была что тоже её притупило кмк

в любом случае не буду выкидывать,посидит может раздуплится

Вычитал тут интересное

"Мох довольно долго адаптируется к новым условиям обитания (до полугода), после чего начинает расти со средней скоростью"

Поделиться сообщением

1 час назад, JuuLik сказал(а):

самом начале траванулась мб аммиаком

Это сколько же аммиака было?🫣

14 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Доктор, вы волшебник!

А до этого у тебя какой рем был?

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antik сказал(а):

сколько же аммиака было

Как обычно на запуске в аквах, мох нежный то довольно кпм

@shkush я уже и не помню но вроде я его тоже белизной от водоросли обработал тогда

Поделиться сообщением

1 час назад, JuuLik сказал(а):

Как обычно на запуске в аквах, мох нежный то довольно кпм

Ясно. Растения не могут отравиться аммиаком. Они его "едят". Нитрат они не усваивают, а восстанавливают его сначала до нитрита, потом до аммиака. Им из аммиака/аммония проще азот забирать.

Поделиться сообщением

@Antik я не углублялся в глубины жизненных процессов трав, поэтому не знал что они не могу травануться аммиаком 

Ну я знал конечно что травка может использовать небольшую часть азотистых в качестве корма, но думал большая концентрация их им губительная

Но все же они чем то та и траванулись, все травы на начале когда выпустили новые листья,имели полупрозрачный цвет или стопанулись в росте

Возможно нитритами

Поделиться сообщением

11 часов назад, Antik сказал(а):

до этого у тебя какой рем был?

Тут нужна предыстория... Изначально была идея организации каридинника на минималках - без всех этих брендовых бенибаче и прочих ширакур. Поэтому рем был дешевейший - нилповский порошок gh+. Но он показывал дурацкие результаты по жесткости. Позже я осознал, что его "бесхлорность"  оборачивается труднорастворимостью.  И сменил его на тоже обычный, но  нероссийский - Prodibio. Специальных тестов на магний/кальций не делал никогда,  не знаю равновесили ли они при использовании этих ремов. Подозреваю, что не особо. В том смысле, что когда кладёшь порцию такого  рема в подменный "дистиллят", не факт, что в этих 6 граммах гранул правильное соотношение магниевых и кальциевых составляющих. 

41 минут назад, Antik сказал(а):

Растения не могут отравиться аммиаком. Они его "едят"

Андрей, Диана Вальштадт, боюсь, слишком засорила тебе сознание. Если бы аммиак был столь полещен растениям в чистом виде, поля вокруг птицефабрик были б зелены. А в реальности они являют собой марсианскую пустыню, выжженную аммиаком. Всё хорошо в меру. 

Но едва ли в аквариуме с живыми рыбами возможна такая концентрация аммиака, чтоб растения траванулись. Рыбы  траванулись бы раньше. Причём основательно б так траванулись. Брюхом вверх... 

Поделиться сообщением

25 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Но едва ли в аквариуме с живыми рыбами возможна такая концентрация аммиака, чтоб растения траванулись.

На жирном сойле с малыми подменами вполне кмк, не выжженная пустыня, но им явно не по себе. Как впрочем и при любом запуске- перезапуске и без аммиака.

29 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Изначально была идея организации каридинника на минималках - без всех этих брендовых бенибаче и прочих ширакур

Как мне кажется это и нас подводило: мы набрали кучу всякого рекламного хлама типа миронектонов, бактерий би 3, кормов ширакурнобенибачных просто на годы вперед. Рем сухой, но очень хороший салти шримп. Внешников с запасом. Но вот незадача сэкономили на грунте, а этого делать нельзя. Можно выкинуть все эти суперкорма, добавки и бактерии, внешники. А вот на грунте, осмосе и реме экономить нельзя. Как нельзя и вносить некоторые виды добавок на молочнокислых бактериях даже от именитых производителей, они полезны конечно, но портятся на раз два. Вот и результат собственно: 4 года плясок с бубном и куча креветячих душ на личном кладбище. Плюс дофига тонкостей типа это можно, а то брать не стоит (последний грунт sl aqua  к примеру достаточно дорогой и весьма спорный). 

Поделиться сообщением

2 часов назад, JuuLik сказал(а):

Но все же они чем то та и траванулись

Это реакция на новую гидрохимию и свет (спектр).

Им нужно время, чтобы приспособиться к новому соотношению кальция, магния и остального микро в твоей воде.

Плюс спектр - это критично: лист может усваивается энергию только определённого спектра. Если спектр изменяется, листовая пластина становится бесполезной. Растению нужно вырастить новый лист под спектр твоего светильника.

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Если бы аммиак был столь полещен растениям в чистом виде, поля вокруг птицефабрик были б зелены.

Все верно. Поля вокруг птицефабрик - не аммиак. Это говно. Растения говно не усваивают. Говно должно быть "переработано" целой толпой организмов в тот самый усвояемый аммиак.

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Тут нужна предыстория...

Я, конечно же, не просто так спросил...помню, что ты пользовался ремом от нилпы. А вот про продибио как-то подзабыл. 

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

46 минут назад, shkush сказал(а):

сэкономили на грунте, а этого делать нельзя.

Дим, а что ты имеешь ввиду под "сэкономить"? Это касается каких-то определенных каридин, супер-капризных и сортовых, или для их хорошего размножения и для большого процента выживаемости молоди, для более редких замен грунта...? 

Я так, понять просто. Потому что мои кристаллы вполне себе хорошо живут и активно размножаются на недорогой исте, молоди очень много и постоянно, приходится продавать, ибо их ну очень до хрена. Хотя цели коммерческой не ставила вообще) Ну да, исты хватает на меньше года, но больше ничего плохого сказать не могу. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, AnaAna сказал(а):

. Потому что мои кристаллы вполне себе хорошо живут

Я, наверное, не прав, но...

На основе прочитанного (а мне очень нравятся фишбоны со всеми возможными последствиями), пришёл к выводу: кристаллы - самые простые из капризный креветок.

Поделиться сообщением

41 минут назад, Antik сказал(а):

самые простые из капризный креветок.

Андрей, так я поэтому и спрашиваю 🙂

50 минут назад, AnaAna сказал(а):

Это касается каких-то определенных каридин, супер-капризных и сортовых,

Потому что вижу, что моим пофиг) 

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

Дим, а что ты имеешь ввиду под "сэкономить"? Это касается каких-то определенных каридин, супер-капризных и сортовых, или для их хорошего размножения и для большого процента выживаемости молоди, для более редких замен грунта...? 

Я так, понять просто. Потому что мои кристаллы вполне себе хорошо живут и активно размножаются на недорогой исте, молоди очень много и постоянно, приходится продавать, ибо их ну очень до хрена. Хотя цели коммерческой не ставила вообще) Ну да, исты хватает на меньше года, но больше ничего плохого сказать не могу. 

Чем проще класс тем легче держать, дворняжные полосатики и без сойла иногда неплохо живут. Иста в общем то неплохой грунт, но для простых и с условием обязательной замены раз в 8-10 месяцев. Тот же гласгартен у нас лежит второй год и замена не требуется, я надеюсь что и третий пройдет ровно. У нас 7 каридинников и кристаллы самое простое и дешевое из того что есть менять каждый год исту и думать кто это вынесет я не хочу. Переживаю только за новый для меня деннерле шримп кинг в акве с фишбонами. Про sl aqua я уже писал, что пересадили 70+ кристаллов и через 3-4 месяца осталось чуть больше 20, молоди не было. Срочная замена грунта на бенибачи и оставшихся 17 перекинули в толком не созревший аквариум, через 2-3 месяца и в акве около сотни кристаллов. Все остальное одинаково, вывод помоему очевиден. 

ПыСы на исте мы начали знакомство с тайванями и они плохонько в плане выживания малька, но жили порядка 9-10 месяцев. Ну а потом все т.к. про грунт я тогда мало, что знал. Это был наш первый травник на сойле. Сейчас отбраковка кристаллов отлично живет и плодится в шарике 4-летней амазонией и подачей со2. Поэтому для меня проще и выгоднее 1 раз купить хороший дорогой грунт и использовать его. Известные мне хорошие проверенные продавцы действуют также, никто не держит сложных креветок на исте и других сойлах попроще.

Еще мне пришлось смириться с аэрлифтами, теперь они в каждой акве с каридинами даже в тех, что с внешниками. Это кстати было сложнее всего.😁

Поделиться сообщением

34 минут назад, AlexLi сказал(а):

@shkushДля тех, кто не в теме))) А почему креветок нужно держать именно на сойле?

Наверно я тоже могу ответить, не так научно, как может Дима, конечно) Сойл поддерживает оптимальный уровень параметров, который ты создаёшь ремами, и держат достаточно низкий ph+медленно выделяет гуминовые кислоты, которые нужны креветкам в репродуктивной деятельности - стимулируют её, облегчают созревание икры и вылупление, помогают безопасной линьке молоди

Яркий пример на собственном опыте: когда у меня сойл "выдохся", то стали прыгать параметры, ph в первую очередь. Резко прекратилось размножение в принципе. Поменяла грунт, буквально сразу стала появляться малышня

Поделиться сообщением

9 часов назад, JuuLik сказал(а):

поэтому не знал что они не могу травануться аммиаком 

Есть пара моментов.

Аммиак токсичен для растений, поэтому растение сразу должно включать азот аммиака в состав органических соединений. Если по каким-то причинам оно не успевает это сделать, то аммиак накапливается в клетке и растение начинает травится.

И второй. Растения действительно предпочитают аммиак, и при его наличии почти не потребляют нитрат. Но, для нормального усвоения аммиака им всё же необходимо некоторое количество нитрата. Поэтому в аквариуме с неустановившемся циклом, в который не добавляются УДО, как это ни странно, растения могут страдать от недостатка азота.

Поделиться сообщением

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

Наверно я тоже могу ответить, не так научно, как может Дима, конечно) Сойл поддерживает оптимальный уровень параметров, который ты создаёшь ремами, и держат достаточно низкий ph+медленно выделяет гуминовые кислоты, которые нужны креветкам в репродуктивной деятельности - стимулируют её, облегчают созревание икры и вылупление, помогают безопасной линьке молоди

Яркий пример на собственном опыте: когда у меня сойл "выдохся", то стали прыгать параметры, ph в первую очередь. Резко прекратилось размножение в принципе. Поменяла грунт, буквально сразу стала появляться малышня

Еще один момент, бактериалка живущая на нем очень важна для подъема молоди. Т.е. мелочь сброшенная самкой без него практически не выживает. 

Поделиться сообщением

@Antik   еще раз спасибо за рестриктор и отдельная благодарность за аквапозитив- изготовление реплики их микро меня заняло на 3 месяца: идея внести витамины в микро интересна сама по себе. Были и накладки - витамин рр и сернокислый кобальт долго ехали. Особенно благодарна тебе лень -мы пробуем однократное внесение микро .

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

Это только наш путь, есть и другие.  

А я никуда не собирался идти. Я для общего развития интересовался)))

Поделиться сообщением

8 часов назад, shkush сказал(а):

@AlexLi  @AnaAna я никого не уговариваю и не тяну на свою сторону. Это только наш путь, есть и другие.  

Я что-то пропустила? Вроде не спорила ни о чём 🙂 Если это про грунты, то я же практически "чайник" в содержании креветосов, просто спросила, наоборот, вынесла для себя полезное, за что глубокое мерси)

Поделиться сообщением

@shkush  на здоровье. Но ты сделал все сам. Я про ристриктор. Я лишь показал путь.

А как ты понимаешь, что входит в состав удо? У тебя есть плазмотрон расщепительного анализатора?

Поделиться сообщением

19 часов назад, AlexLi сказал(а):

А я никуда не собирался идти. Я для общего развития интересовался)))

13 часов назад, AnaAna сказал(а):

Я что-то пропустила? Вроде не спорила ни о чём 🙂 Если это про грунты, то я же практически "чайник" в содержании креветосов, просто спросила, наоборот, вынесла для себя полезное, за что глубокое мерси)

Я просто хотел сказать, что это мое субъетивное мнение на данном этапе.

13 часов назад, Antik сказал(а):

как ты понимаешь, что входит в состав удо? У тебя есть плазмотрон расщепительного анализатора?

Да, недавно приобрели и масс- спектрограф и все остальное.😁 ВК Аквапозитива с указанием состава жидкого микро и прочие интернет ресурсы. Да ту же соль от салти несколько раз выкладывали во всех плазмотронах. Да не идеал , но понимание состава и концентрации есть.

Концентрация катиона указана,  моя возможная ошибка в анионах это кмк мелочь.

Поделиться сообщением

8 часов назад, shkush сказал(а):

ВК Аквапозитива с указанием соста

Все равно не понимаю, как ты в количественные показатели все эти витамины переводишь...либо спектрогаф, либо на вкус.. не иначе. 🤭

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Все равно не понимаю, как ты в количественные показатели все эти витамины переводишь...либо спектрогаф, либо на вкус.. не иначе. 🤭

О это исконно русские алгоритмы перевода: авось и небось. Ну не указывают их количественные показатели и математика тут бессильна. Почитал форумы сухопутных коллег использующих витамины для опрыскивания их комнатных растений у них все витаминное в одной дозе ампула на литр. 

Поделиться сообщением

@Antik  знаешь, что мне нравится в этом хобби? Пять лет назад я вносил в акву непонятные мне растворы и не понимал почему тут растет, а тут нет. Пять лет спустя у меня свой рем, свое макро и микро, я понимаю, чтоя вношу и зачем. Но вот парадокс я по прежнему не могу понять почему тут растет, а там нет. У меня просто не укладывается в голове почему а этом аквариуме супер ред идеальна, а в том это просто чахлая и убогая трава. Как так?! Почему вот тут ротала бонсай растет, а вот здесь подыхает?  Место не проклято, святой водой проверили.

Поделиться сообщением

5 часов назад, shkush сказал(а):

Пять лет назад я вносил в акву непонятные мне растворы

Осталось свой соил сделать....🤭

Я другого не понимаю: почему, как только я напишу на форуме "у меня водорослей нет", они ,спустя некоторое время (короткое) , обязательно появляются? 😅

Ты веришь в сглаз?

5 часов назад, shkush сказал(а):

Как так?!

По сабжу: ро пробовали? Без водопровода? 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти