ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2020 наконец приобрёл чемоданчик с тестами? Ph=9, gH=35, kH=12, NH3/NH4=0, NO2=0, NO3=20 Как я понимаю, в банке щелочная жёсткая вода. Что можно предпринять? Лить только химию, или можно народными средствами обойтись? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2020 @ПроКодер а из крана какие показатели? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2020 А зачем что-то делать? Лимонник и многие крипты любят жесткую щелочную воду. Вот такие растения и выбирайте - их много на самом деле. Хотите снизить пых? Запросто - начните подавать регулярно CO2. При 12KH согласно табличке можно снижать пых до 7-7.4. Основная проблема в том, что такой пых при таком kh обычно значит, что у вас в воде куча натрия (или калия, но это вряд ли). Чисто для себя лучше такую воду не пить, особенно если есть проблемы с давленьицем или почками - натрия у нас и так поступает из соли до фига и больше, а тут еще и вода. Растениям такое количество натрия тоже не на пользу (натрий - антагонист калия). Так что дешевый осмос, который можно кинуть на ночь в ванну и набрать несколько канистр для себя и для аквариума, - лучший вариант. Конечно, на частичный осмос надо переводить очень аккуратно, мешать с водопроводом (вообще, переход из более жесткой воды в более мягкую намного опаснее обратного перехода) и улучшать постепенно тем самым химический состав воды. 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2020 9 часов назад, Юна сказал(а): а из крана какие показатели? Да практически такие же, возможно мне показалось, но Ph чуть мягче, индикатор по-светлее. 9 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): А зачем что-то делать? Можно и так оставить ? Банке уже полгода, растючка потихоньку разрастается, рыбы боле-менее спокойны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2020 По поводу жесткости воды понял. Единственное что теперь смущает, так это повышенный нитрат. Я так полагаю это лечится хорошим фильтром ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2020 Нитрат лечится только подменами и/или кущами растений и малым количеством живности 3 Рейнике, Urrri и ПроКодер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2020 18 minutes ago, Пятница said: Нитрат лечится только подменами и/или кущами растений и малым количеством живности Это если нитрата в подменной воде нет. А то я свой водопровод уже в качестве УДО применяю Растения поглощают нитрат только если у них есть все остальное (тот же фосфор и калий), а живность да, живность нитрат только и норовит увеличивать 1 ПроКодер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2020 45 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): я свой водопровод уже в качестве УДО применяю У вас удивительная вода, в пропорции)) разливайте, высылайте)) 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2020 2 hours ago, Пятница said: У вас удивительная вода, в пропорции)) разливайте, высылайте)) Да тут такая вода миллионов у 30 человек Вон, в том же Лондоне к 35mg/l нитрата из водопровода прилагается еще 0.25mg/l живительного аммиака и до кучи 0.1mg/l нитрита. Плюс достаточно много активного хлора. У нас хотя бы такой радости нет (точнее, есть, но не настолько много). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2020 @ПроКодер А состав живности озвучьте, пожалуйста. И фильтрацию бы неплохо все-таки модернизировать, чтобы зверей можно было добавить. Мне одной кажется, что нитрат 20 - это не критично? Надо и растениям на еду что-то оставить. И вроде как нитрат понижает ph (плохой способ, на самом деле) 1 ПроКодер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2020 В 24.06.2020 - 01:05, Рейнике сказал(а): А состав живности озвучьте, пожалуйста. 3 Тернеции, 7 ненов, 3 ириатерины Вернера, 1 анциструс В 24.06.2020 - 01:05, Рейнике сказал(а): И фильтрацию бы неплохо все-таки модернизировать, чтобы зверей можно было добавить уже присматриваю, рублей в 7-8 хотелось бы уложиться, планирую добавить криветок, но меня больше напрягает тест на pH Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2020 Только что, ПроКодер сказал(а): 3 Тернеции, 7 ненов, 3 ириатерины Вернера, 1 анциструс На такой объем плотность населения небольшая, и тем не менее нитрат 20. И прирост зелени для полугодового аквариума крайне небольшой - по каким-то причинам нитрат не усваивается. Но и водорослей нет. Освещение Вы переделали, вроде 40 люмен на литр выходит, для нынешнего набора растений должно хватать. Возможно, как предположил Всеволод, не хватает фосфора, потому что рыб немного и кормите Вы их умеренно(что правильно). Нынешняя фильтрация напрягает тем, что не продуваются нижние придонные слои и там может формироваться убойная при таком ph концентрация аммиака, я бы на Вашем месте с приобретением анциструса не торопилась(возможно, от аммиака его предшественник и скочался), начните с коряги. Она и ph снизит немного. Опять же, грунт Вы так и не проверили, а надо бы. Вообще интернет рекомендует ph торфом снижать или ольховым отваром, а минерализацию осмосом и кипячением. Ничего нового - получается осмос, как наименее гемморойный вариант. 1 ПроКодер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2020 59 минут назад, Рейнике сказал(а): Возможно, как предположил Всеволод, не хватает фосфора, потому что рыб немного и кормите Вы их умеренно(что правильно). Забыл сделать тесты на фосфаты, чуть позже напишу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2020 да уж, походу фосфатов не хватает совсем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2020 1 час назад, ПроКодер сказал(а): походу фосфатов не хватает совсем Так-так. Я бы не делала таких поспешных выводов, если растений не прибавилось у Вас существенно! А растения немногочисленные сейчас выглядят и растут не плохо ведь? 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2020 11 часов назад, Пятница сказал(а): А растения немногочисленные сейчас выглядят и растут не плохо ведь? Растения да, растут, только вот анубиас немного отстает, некоторые листочки желтого оттенка, видимо из-за того, что на свету (переместил его под крипту, хоть какой-то тенёк). Не сказать что растения чахнут. Жду еще один блок питания под планку на 2000 Лм, чтобы собрать контроллер под рассвет/закат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2020 14 часов назад, ПроКодер сказал(а): да уж, походу фосфатов не хватает совсем Сколько там фосфатов 0.3? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2020 1 час назад, VolanDeMort сказал(а): Сколько там фосфатов 0.3? Я бы сказал что 0,1, т.к. индикатор практически бесцветен, слабый-слабый оттенок синевы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2020 @ПроКодер Александр, Наталия@Пятница очень чутко относится к Вашему наладившемуся балансу). Он и в самом деле есть при данном количестве рыб и данной фильтрации. Но, блин, фан-1 - это совсем несерьезно... Фильтр - это сердце аквариума. Вода может быть достаточно насыщена кислородом, но но если не будет достаточного тока, этот кислород не попадёт в нужные места. Есть аквариумы, существующие без фильтра, но они обычно совсем маленькие. В средних слоях, может, все и нормально, но внизу - не думаю. До улучшения фильтрации я бы рыб не добавляла. 20 часов назад, ПроКодер сказал(а): только вот анубиас немного отстает Он не может отставать, у него в принципе низкая скорость роста. От пересвета он обычно покрывается ксеном. А вот желтеет он от недостака питательных веществ. Пока фильтрацию не наладите, никаких лишних движений лучше не делать. 2 Пятница и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2020 @Рейнике я попробую изменить освещение, подключу совместно планки на 5000 и 6000К, до этого светили 3500 и 6000К. Я уже понял, что нужна хорошая фильтрация, но пока не могу приобрести внешний. Сегодня залил в банку рюмку чёрного чая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2020 Не хотелось бы лить в банку какую-либо химию, но интересует вопрос, как поднять фосфаты, чтоб растениям было хорошо ? Так-то им и так, кажется, не совсем плохо, но хочется чего-то сделать, руки чешутся . Или лучше ничего не делать и просто наслаждаться ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2020 @ПроКодер лучшее - враг хорошего, как известно. Если всё хорошо, то лучше дать себе по рукам и отойти 2 1 Пятница, Рейнике и ПроКодер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2020 1 час назад, Urrri сказал(а): Если всё хорошо, то лучше дать себе по рукам и отойти Согласен. Чайку только буду подливать время от времени 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2020 Кстати, нашел вот такое сообщение задумался..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2020 Хотите увеличивать фосфаты через корм? Плохая идея. Я бы посоветовал еще раз подумать, нужен ли вам вообще фосфат. На самом деле единственный случай, когда вам нужно повысить фосфат - это когда у вас форсированный травник. В остальных случаях фосфор лимитирует развитие водорослей, и это хорошо. Тут вы можете спросить про ксенококус, но ксен появляется не от нитратов или фосфатов, а от света. Если света много, а высшим растениям чего-то не хватает, то ксен будет расти, а высшие нет. Чего может быть мало: - co2 (в том числе и в плане стабильности) - любого макро (а это обычно бывает фосфор, так как азота рыбы поставляют в количестве) - любого микро Если света мало, то ксен растет плохо. Зальете фосфор - полезут синезеленые. Насчет много и мало света я лично не признаю измерения уровня освещенности в лм/л. Особенно для светодиодов как точечных источников света, которые легко пробивают всю толщу воды, но имеют сравнительно невысокую площадь засветки, поэтому где-то света будет густо, а где-то пусто. И вот там, где света много, надо смотреть. Если прет ксен, то нужно там, где много света, все засадить длинностебелькой, мхами всякими, а уже потом повышать фосфор при стабильно хорошем уровне CO2. Вот тогда и будет польза. 1 ПроКодер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2020 3 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Хотите увеличивать фосфаты через корм? Не-не-не, я ничего лить не планирую, кроме чая, никаких изменений, будет все как обычно. 12 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Особенно для светодиодов как точечных источников света, которые легко пробивают всю толщу воды, но имеют сравнительно невысокую площадь засветки, поэтому где-то света будет густо, а где-то пусто. И вот там, где света много, надо смотреть. К сожалению не могу понять где света много, а где мало. Светодиоды расположены равномерно вдоль всей длинны аквариума и на 50% ширины, т.е. по сути освещение идет от задней стенки до середины. Единственное что изменил - отключил планку с диодами на 3500К и подключил 5000К. Теперь светят две планки - 5000К и 6000К, до этого светили 3500К и 6000К. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2020 30 minutes ago, ПроКодер said: Единственное что изменил - отключил планку с диодами на 3500К и подключил 5000К. Теперь светят две планки - 5000К и 6000К, до этого светили 3500К и 6000К. Спектр освещения - это очень сложно. В Кельвинах характеризуют спектр излучения абсолютно черного тела (например, Солнце является хорошим примером примерно такого источника света), а светодиоды имеют свои пики излучения люминофора. Хотя с эстетической точки зрения, наверное, 5к будет смотреться несколько лучше, чем 3k Фитолампы вообще 2700к зачастую бывают, и растет под ними все очень хорошо. 1 ПроКодер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2020 добавил с 10+, разных цветов новых жильцов 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2020 2 hours ago, ПроКодер said: разных цветов В следующем поколении победит природа - прозрачно-пестрый окрас 2 Рейнике и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2020 @Vsevolod Stakhov т. е. все перемешаются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2020 1 minute ago, ПроКодер said: т. е. все перемешаются? Нет, генетика немного не так работает. Все эти сильные демаскирующие окраски - это рецессивные гены, которые могут закрепиться только постоянной селекцией (причем, по разным направлениям). А в случае смешения победит доминантный признак - природная маскирующая окраска. Даже в популяции чистых вишен этот процесс идет, если не отбраковывать "прозрачное" потомство. 1 ПроКодер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2020 @Vsevolod Stakhov хорошо, понял Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2020 Если у анубиасов светлые желтые листья растут - это хлороз. Анубис прекрасный индикатор нехватки железа. Попробуйте добавлять железо и результат увидите буквально через 1-2 дня. А света им для жизни нужно совсем мало - могут расти в тени Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2020 @AlexeyBr что-то я побаиваюсь что-то лить в банку, анубиас убрал в тень кусточка криптокарины :), тень хоть какая-то недавно вот заметил такую штуку на стенках аквы, что за водросля, причины и методы устранения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2020 Скорее всего это вьетнамка! Вот тут почитайте: https://aquascape-promotion.com/vodorosli-akvariume Поделиться сообщением Ссылка на сообщение