Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Юна сказал(а):

Дозировку удобно мерить шприцом

На мой взгляд, шприцом неудобно. Открывать, пытаться как-то дотянуться до остатков жидкости в бутылке.

Я разметил "пробирку" от НИЛПы (пластиковую баночку) на правильные объемы (отмерял шпицом, вливал, выцарапывал уровень :) ). Теперь просто отливаю из бутылок с УДО (или накликиваю дозатором) нужный объем и вливаю в аквариум. Гораздо удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, DeadBeef сказал(а):

шприцом неудобно

У меня иголка от шприца вставлена в крышку. Шприц прицепил к иголке, бутылку перевернул, набрал сколько необходимо, перевернул обратно. Игла в крышке остается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один шприц, а сколько применений:). Я беру 10 или 20 кубовый шприц, убираю поршень, затыкаю носик снизу пальцем и наливаю из бутылочек с дозатором столько, сколько мне нужно. Дозатор не всегда адекватно работает - нажмешь сильно, нальет как указано на упаковке, нажмешь слабее - нальет меньше. Но вот насколько меньше непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И сново здравствуйте. Влила 12.5мл, через 3 дня почто все тоже самое.  В чем дело? Утром до вкл.света повторить?

20200608_203531.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@МаринаЛоя в 10 л чисто воды влейте 1 мл удобрения. Или сколько там на бутыльке написано у акваера? Должна получиться обещанная концентрация.

Насколько я помню, 1 мл акваер фосфат должен в 10 литрах врды дать концентрацию 0.72 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и у меня такая же проблема с исчезающим фосфатом. Нашел по теме следующее:

https://www.aqa.ru/forum/fosfatyi-i-jelezo-ischezayut-344560-page2#pid2663230

и целый длинный топик тут:

https://www.aqa.ru/forum/vopros-po-fosfatam-305206-page1

Ну и у Ермолаева куча всего.

Вся проблема в том, что основной посыл, что да, фосфат активно связывается в аквариуме со всем подряд и оседает, поэтому его измерение в воде дает лишние тревоги, а также нитчатку. Поэтому Редфилда надо устанавливать чисто по удобрениям (https://aquascape-promotion.com/nitrat-fosfat-v-akvariume)

Но тут есть одно НО: нитрата в рыбных аквариумах добавлять зачастую не надо вообще - он приходит от рыб, а вот с фосфатом все непонятно. Он, вроде как, осаждается, поэтому должен якобы исчезать. Но это ни фига не так: в цихлиднике у меня 5+ фосфата и 60 нитрата. И никуда фосфат не девается - тесты его абсолютно четко показывают. Водорослей тоже никаких нет, кроме незначительных колоний синезеленых на границе грунта и стекла ближе ко дну, но это ожидаемо. А в травнике фосфат исчезает стабильно и очень быстро, при практически неизменном нитрате. Отличий у травника три: больше растений, подложка (а там ведь железо!) и более частое внесение железа.

Кстати, с постоянным залитием фосфата в травник нитчатка у меня-таки появилась. Вот и думаю пока, но ничего не надумал, потому что получается сплошная ерунда и противоречащие друг другу и здравому смыслу мнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@МаринаЛоя получается явно темнее, чем в воде аквариума.

Подождите еще пару дней и снова сделайте тест аквар умной воды. Перебахать фосфата тоже не хочется. 

У вас там сойла в грунте нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 minutes ago, МаринаЛоя said:

а может действительно фосфат с железом связывается? у нас очень ржавая вода

О, а вот это запросто. Полагаю, что у меня тоже подложка ответственна за высасывание фосфата. У вас подложки нет, вы писали, но ржавая вода - это ответ на вопрос, фосфаты железа нерастворимы, а ржавчину как раз счищают ортофосфорной кислотой.

Цитирую Ермолаева:

Quote

Так вот ил с железом задерживается в грунте, или во внешнем фильтре и частично поглощает фосфаты. Только если в грунте связанные фосфаты доступны корням растений, то в фильтре они не доступны. Потом фильтр чистится и вместе с илом фосфат с железом безвозвратно покидает аквариум.

То есть, фосфат железа работает для корневых растений, а вот тем, кто в толще, будет трудно.

Какой из этого следует вывод - а хрен его знает. У меня ксен тоже не выводится, если что, но часть растений растет слишком быстро, чтобы это вызывало проблемы - вот и все. А медленным растениям приходится плохо. Если найду решение или кто-то подскажет, то обязательно поделюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, МаринаЛоя сказал(а):

Сойла-это что? простите

Это спецгрунт такой. Шарики черные из земли. Раз не знаете, то значит, нет.

Спокойно, дааайте не делать резких движений, аквариум этого не любит. Концентрацию уже подняли, давайте посмотрим, как дальше пойдет.

А чем вы живность кормите? Не было ли смены рациона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получила диммер. Кручу, верчу вкл.хочу. Не получается. Может кто подскажет как время выставить.

Юля, прошло 2 дня. Опять в 0 вышли. Что делать то? Влить опять завтра 12.5мл?Может еще на что померить? Листья которые должны быть красные, они коричневые. А ведь света у меня достаточно. И удо денерле хорошее же

20200610_221540.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@МаринаЛоя я такой диммер в руках не держала, не знаю, что за зверь.

сколько нитрат сейчас? и можно общее фото акваса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.06.2020 - 01:00, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Кстати, с постоянным залитием фосфата в травник нитчатка у меня-таки появилась. Вот и думаю пока, но ничего не надумал, потому что получается сплошная ерунда и противоречащие друг другу и здравому смыслу мнения.

Согласен на все 100!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@МаринаЛоя растений вас много, свет мощный, СО2 есть. значит потребляться должно все быстро. я бы залила еще фосфата.

@Foster , @Urrri загляните сюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы тоже фосфата добавил, раз он интенсивно уходит. Диммер такой в руки не попадался, но уверен, что у него есть какая-нибудь инструкция, выкладывайте скан, вместе почитаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 08.06.2020 - 23:00, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вся проблема в том, что основной посыл, что да, фосфат активно связывается в аквариуме со всем подряд и оседает, поэтому его измерение в воде дает лишние тревоги, а также нитчатку. Поэтому Редфилда надо устанавливать чисто по удобрениям (https://aquascape-promotion.com/nitrat-fosfat-v-akvariume)

Вы читали статью на ФФ https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2053-redfild-rulit.html, которая мягко намекает на разоблачение коммерческой задумки С.Ермолаева. Надо всегда понимать, что статьи на сайте производителя пишутся под товар.

@МаринаЛоя мой совет варьировать освещение и делать подмены 2 раза в неделю. По 1/4. Держать фосфаты и нитраты.

Хорошо помогают теодоксусы. Право в Мурманске у вас их наверное нет.... хотя... )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 minutes ago, Foster said:

Вы читали статью на ФФ https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2053-redfild-rulit.html, которая мягко намекает на разоблачение коммерческой задумки С.Ермолаева. Надо всегда понимать, что статьи на сайте производителя пишутся под товар.

В первую очередь читал ФФ, но мне показалось, что и у вас, и у Ермолаева написано примерно одно и то же :)

А каково ваше мнение насчет дефицита фосфата при постоянно высоком нитрате, очень интересно услышать. Ведь это проблема (или вообще не проблема), которая возникает у многих людей. Я сейчас вливаю вообще исключительно фосфат, без нитрата, из подмен фосфата приходит много, а в итоге выше 1 он не поднимается (и это не ошибка теста). Моя гипотеза, что фосфат связывается с железом в подложке. Как вы считаете, это похоже на правду? А если похоже, то что из этого следует?

13 minutes ago, Foster said:

Хорошо помогают теодоксусы. Право в Мурманске у вас их наверное нет

У нас точно в продаже нет :( А это просто речные(?) улитки средней полосы рода nerite, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov статья про Редфилда на ФФ - антагонист умозаключениям статьи Ермолаева, в которой написаны общие банальные вещи, но выводы сделаны под новую вау-нано линейку смарт удобрений. Суть всей статьи сводится к тому, что необходимо вносить удобрения не по тестам, а по дозировке самих удобрений, естественно смарт удобрений =). Даже приведены данные опытов для отдельно взятых растений... вызывающие только скепсис.

Моя базовая позиция по внесению удобрений в травник такая - надо учится чувствовать свой аквариум. Для многих - это звучит, как эзотерика, поэтому могу расширить - нужно чувствовать свой аквариум, опираясь на свой опыт и периодическое редкое тестирование.

Проблема позиции С.Ермолаева в том, что:

- при разной интенсивности освещения происходит разное потребление всех удобрений.

- объемы растительной массы очень сильно влияют на дозировку удобрений. Ориентироваться на дозировку внесения удобрений не по тестам, это все равно, что заливать без оглядки  в бак любого транспортного средства по 40л. топлива. Мопеды офигеют, белазу и на час не хватит. 

- главное, процессы в любом аквариуме нельзя предсказать. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфат... нужен не только растениям. Все вступает в взаимосвязь, потребляется, выпадет в нерастворимый осадок и т.д. 

Отсюда вывод, что ориентироваться по дозе удо нельзя. Необходимо ориентироваться по потреблению. Хорошо разогнанный травник выедает PO4=1 и NO3=20 примерно за три дня. В нефорсированных травниках этот процесс происходит медленнее. Вот и все. Для того, чтобы понять, как уходит удо тестируем воду во времени. И выводим наше индивидуальное значение. На мой взгляд - это самый верный путь.

Обнуление фосфатов = лимитирование роста растений, они не будут потреблять нитрат

Сам фосфат - анион, может в вашем аквариуме обмениваться с кем угодно себе анионо-подобным =). Может его кто-то хорошо выедает. Необходимо понимать, что азотистые и фосфаты жрут все - и бактерии и грибки, не только трава.

На ранних стадиях жизни аквариума, я стараюсь держать минимальное количество PO4 ~ 0,5 и меньше, NO3 ~ 10-15. Когда аквариум встает на рельсы - придерживаюсь мощных дозировок фосфат 1-1,5, нитрат 25. Оговорюсь у меня мощный травник, с мощным ступенчатым освещением. Т.е. - это не ценз для других случаев.

Как-то так. 

Любой хороший травник требует частых подмен. Джош Сим делает их три раза. Я тоже так делаю. Перед сдачей конкурсной работы, так вообще каждый день делал легкие подмены. В целом, в стабильном плотном травнике две глубокие подмены (50%) в неделю - это норма. Залили удо, три дня, глубокая подмена, залили удо. 

Сейчас (после сдачи работы), я обшкубал весь свой травник под дикий ноль, снизил интенсивность освещения и делаю подмену 1 раз в неделю 60%. И, кстати, чистым водопроводом, без осмоса. Все это позволят мне "консервировать банку". Сначала скейперы гонятся за идеальным габитусом растений, потом не знают куда от него деться ))) 

Поэтому надо чувствовать свой травничек, опираясь на опыт. 

 

Теодоксусы https://fanfishka.ru/forum/topic/987-teodoksus-vse-o-soderzhanie-ulitok-v-akvariume/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 hours ago, Foster said:

Поэтому надо чувствовать свой травничек, опираясь на опыт. 

Так было бы на что опираться - опыта-то нет особого. Рыб я держу давно, но вот траву всегда втыкал по принципу "прижилось - расти, а не прижилось - на помойку". А чтобы опыт такой появился, хочется докопаться до причин того или иного явления, а также как в такой ситуации быть. Поэтому спасибо вам большое, что вы делитесь своим опытом, - думаю, что мне (да и не только мне) он позволил избежать не одной глупой ошибки. Хотя и совсем без ошибок опыта тоже не бывает...

2 hours ago, Foster said:

Хорошо разогнанный травник выедает PO4=1 и NO3=20 примерно за три дня. В нефорсированных травниках этот процесс происходит медленнее. Вот и все. Для того, чтобы понять, как уходит удо тестируем воду во времени.

Нитрат не уходит особо, а фосфат обнуляется очень быстро. С вливанием 0.3 каждый вечер держится. А нитрата не требуется вообще. В соседнем цихлиднике на водопроводе ничего такого не проиходит - нитрат и фосфат накапливаются.

2 hours ago, Foster said:

Сам фосфат - анион, может в вашем аквариуме обмениваться с кем угодно себе анионо-подобным =). Может его кто-то хорошо выедает.

Угу, вот и хочется понять, кто и что. Нерастворимое железо в виде гидроксида или оксида в подложке - основной кандидат. Но тогда в грунте, выходит, накапливается куча нерастворимых фосфатов железа. И что правильно делать в такой ситуации - так и лить исключительно фосфат каждый день, чтобы держать его возле единицы? Растения себя чувствуют неплохо, вроде, но хочется не накосячить с этим (ведь эффект накопления никто не отменял).

2 hours ago, Foster said:

Любой хороший травник требует частых подмен. Джош Сим делает их три раза. Я тоже так делаю. Перед сдачей конкурсной работы, так вообще каждый день делал легкие подмены. В целом, в стабильном плотном травнике две глубокие подмены (50%) в неделю - это норма. Залили удо, три дня, глубокая подмена, залили удо. 

Это полезная информация, спасибо! Мне тоже понравился вид своего травника после подмены 50%, буду так почаще делать. А с моим водопроводом и УДО заливать не надо, только железа мало, а NPK там до фига и больше.

2 hours ago, Foster said:

И, кстати, чистым водопроводом, без осмоса.

Я уже жалею, что связался с осмосом, - на моем водопроводе получился бы отличный жестководный травник. Но разом поднять KH с 6 до 12, а GH с 8 до 22 мне что-то стремно... Поэтому мешаю сейчас 50:50.

2 hours ago, Foster said:

Прочитал, спасибо! Жалко, что у нас нет активных местных форумов аквариумистов, а то наверняка в местных реках и океане водятся такие улитки. Но в продаже их нет.

А если сравнивать с неретинами зебрами (и прочими), то есть какие-то уникальные преимущества теодоксусов, помимо возможности размножения в пресной воде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Хотя и совсем без ошибок опыта тоже не бывает...

В этом весь гвоздь. Читать можно сколько угодно, важна собственная практика иначе никак. Собственно и моя писанина на сайте  - это только писанина, мотивация, но не руководство к действию. Аквариум уж очень нешаблонная наука. Есть общие цензы, но тонкости ну никак на письме не объяснить. Вернее объяснить, но с практической точки зрения эти объяснения бесполезны.  Мне в этом плане, понравилось недавнее высказывание ГринАквы https://www.youtube.com/channel/UC1xredHso_O0RzeYMacGgyg "Если вы новичок - лейте удобрения по инструкции производителя.  В тоже время есть уйма тонкостей, в которые нужно вникать, чтобы стать профессионалом".

Касательно подмен водопроводом, я не сказал, что это хорошо. Просто на мой взгляд - это не самый лимитирующий признак.

Таблица усвоения питательных элементов в зависимости от кислотности воды

Удобрения усваиваются и при кислотности 8+ просто немного хуже, насколько хуже вопрос риторический и индивидуальный. У меня банка 300л.  И я просто в апреле-мае, перед конкурсом, слега прибалдел цедить 300л. осмоса в неделю. Вот сейчас сижу балдею на водопроводе ))) 

Что касается подмен - это однозначная палочка выручалочка для нас - травоведов. Могу с уверенностью говорить, что трава деградирует без частого освежения воды. Но нужно учитывать объемы самого аквариума и его стабильность. В моих 300л. с двумя внешниками сбить баланс можно ну разве, что поменяв 200% процентов воды в течении суток. Было, кстати, дело - дико перелил самомес фосфата. Два раза подряд менял воду сливая до грунта. И ничего, немного побелела водичка и все. На следующий день все ок и без скачков азотистых.

В общем, подмены 2 раза в неделю - это точно хорошо для  травника. 

45 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А если сравнивать с неретинами зебрами (и прочими), то есть какие-то уникальные преимущества теодоксусов, помимо возможности размножения в пресной воде?

Разница лишь в цене и размере улиток. Зебры дороги. Теодоксусов можно у себя на речке найти. Или купить, но дешевле.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
52 minutes ago, Foster said:

Удобрения усваиваются и при кислотности 8+ просто немного хуже

Пых у нас при такой жесткости всего 7.4: https://www.cambridge-water.co.uk/media/2650/z2-cambridge-south.pdf

Видимо, нитраты и фосфаты уравновешивают сильные катионы.

53 minutes ago, Foster said:

Но нужно учитывать объемы самого аквариума и его стабильность.

А расскажите, вы переводили с осмоса на водопровод, да? Нигде не могу найти информацию, насколько это безопасно и какой придерживаться стратегии подмен.

54 minutes ago, Foster said:

Разница лишь в цене и размере улиток. Зебры дороги.

Понятно, спасибо. У меня неретины дохнут, вот в чем проблема. Прошлую партию я, скорее всего, потравил альгицидом (хотя одну живую неретину сегодня я видел), но не очень уверен, что это не повторится: смущает медь в водопроводе 0.05 - 0.1 mg/l. Это смертельно для неретин? Вишням, хеленам (если что, хелен я уже переселил) и катушкам пофигу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov при запуске аквариума, я лью чистый осмос и подмениваю им до тех пор, пока не выйду на нужные мне значения допустим kH 3 pH 6.

Точно также и обратно, просто слил 50% аквариумной воды и шурую водопровод, причем холодный (чтобы сбить температуру в аквариуме с 25 на 21 в летнюю жару). Во всех книгах написано, что так делать нельзя и я говорю вам, что нельзя. Но на практике можно =) У меня от таких манипуляций ни рыбы, ни креветки не дохнут. Тут скорей всего дело в том, что ну был pH 6, ну стал 8 - это не значительное колебание для гидробионтов.  

Ну а так, осмотический шок может быть и у растений, не только у рыб. Но это надо очень постараться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 minutes ago, Foster said:

шурую водопровод, причем холодный

Угу, цихлидам так и меняю. Тут больше интересует не разница в PH (7.4 водопровода и 7 осмоса - одна фигня), а существенная разница в KH и GH. Осмотический шок, он, вроде, при переходе из более жесткой по GH в сильно мягкую - не тот случай.

А по меди и неретинам не знаете, где поискать информацию? Проблема в том, что я точно знаю, что местные зоомагазины улиток и креветок держат на отдельном контуре, в то время как все остальные рыбы и растения плавают в протоке с водопровода. Понятно, что рыбы будут к водопроводу адаптированы, а вот с улитками непонятно. Также непонятно, как чистить зарастающую корягу и камни без улиток - зубная щетка портит дерево, жутко пылит зеленью и тратит кучу времени. Я уже думаю, не попробовать ли купить каких-нибудь странных "гигантстких катушек", раз уж неретины такие капризные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.06.2020 - 11:31, Юна сказал(а):

@МаринаЛоя растений вас много, свет мощный, СО2 есть. значит потребляться должно все быстро. я бы залила еще фосфата.

@Foster , @Urrri загляните сюда

И снова здравствуйте, долго меня не было.  И почти нет изменений. 

Юля, лью фосфат, после каждой подмены по 12.5.  Через три дня тесты показывают фосфат 0,25 нитрат 10, еще через три дня фосфат по нулям. РH 6,0 . Может его поднять нужно? Хотя какое отношение он имеет ? Или имеет? Но растюшки , как не странно чувствуют себя лучше и ксена уже такого нет как раньше. 

В 08.06.2020 - 23:32, Vsevolod Stakhov сказал(а):

О, а вот это запросто. Полагаю, что у меня тоже подложка ответственна за высасывание фосфата. У вас подложки нет, вы писали, но ржавая вода - это ответ на вопрос, фосфаты железа нерастворимы, а ржавчину как раз счищают ортофосфорной кислотой.

тест на Fe показал 0 железа, а в водопроводной следы. И как это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

12 minutes ago, МаринаЛоя said:

тест на Fe показал 0 железа, а в водопроводной следы. И как это?

Тест на железо показывает растворимое железо, а ржавчина (оксид-гидроксид железа) в воде нерастворима. Тем не менее с фосфатами она может вступать в реакцию при низком PH, если мне не изменяет память. Вполне возможно, что железо растворимое (в виде того же микро-удо) вам тоже придется вносить - без железа туго.

13 minutes ago, МаринаЛоя said:

Но растюшки , как не странно чувствуют себя лучше и ксена уже такого нет как раньше

Как раз ничего странного, исправили перекос по питанию, и растения стали чувствовать себя лучше. Я лью у себя фосфат каждый день - все равно исчезает он очень быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

20200709_220238.jpg

20200709_220231.jpg

20200709_220258.jpg

Даже эхинодорус (вроде так) стрелу дал. 

Подскажите какое мне купить удо с моими проблемами? Сейчас пользуюсь денерле,но оно заканчивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, МаринаЛоя сказал(а):

Но растюшки , как не странно чувствуют себя лучше и ксена уже такого нет как раньше. 

это самое главное, значит вы на верном пути. у меня бывает фосфат по-разному выедается. от чего зависит не знаю. бывает почти в ноль падает, бывает на 0,8 застревает. поэтому без тестов я никуда. 

хорошие фото :93:Эк красавец! ттт

я пользуюсь аквабалансом профи серией, железо ермолаевское. буду брать тоже аквабаланс., калий самомес

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 hours ago, МаринаЛоя said:

Даже эхинодорус (вроде так) стрелу дал. 

Подскажите какое мне купить удо с моими проблемами? Сейчас пользуюсь денерле,но оно заканчивается.

Отлично у вас все стало выглядеть - у меня ксена поболее будет.

Вы про какое УДО спрашиваете? Если про фосфат, то вообще без разницы, какой брать. Лишь бы подешевле был - там трудно накосячить. Я с фосфатом вообще думаю на самомес переходить - 0.5 литра за месяц выбулькивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Отлично у вас все стало выглядеть - у меня ксена поболее будет.

Вы про какое УДО спрашиваете? Если про фосфат, то вообще без разницы, какой брать. Лишь бы подешевле был - там трудно накосячить. Я с фосфатом вообще думаю на самомес переходить - 0.5 литра за месяц выбулькивается.

Я просто про УДО, но чтоб без нитрата, его хватает и так.  Наверное микро нужно, в макро ведь только фосфат + нитрат?

АААА.... видео здесь посмотрела с эхинодорусом, так там цветы ВНЕ аквы. Мне стрелу из воды вытащить?  Я вот переживаю что она в длину все растет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×