Перейти к содержанию
Сибиряк

Быстрый запуск креветочника 10 литров

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Urrri сказал(а):

залить маринадом

И под коньячок к Новому году? А рецептик маринаду бы... ? 

• Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

shkush    15084
18 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А рецептик маринаду бы... ? 

1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2ст. ложки экстра верджен, 1 ст. ложка соуса шрирача, перец соль по вкусу. Разогреть масло рафинированное подсолнечное в сковороде, чеснок и острый перец крупно нарезанный прогреть и вмешав улитки в маринад закинуть на сковороду. Ну и полирнуть укропом крупными ветками. Подать с пивом и наслаждаться.

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Волька_ибн_А лучше у местных "французов" спросить, тут же есть несколько человек. Впрочем, консервированные в банке они мне не понравились. Гораздо лучше в горячем виде в  соусе из масла, чеснока и прочей ароматной хрени, ммм....

@shkush  да мы на одной волне, как я погляжу! :biggrin:

• Лайк 5

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Сибиряк если бы у вас там креветки были, можно было бы без фильтра и аэрации, в маленьких объемах грунт роль основного фильтра выполняет. У меня большие катушки сидят с аэрацией в 5 литрах, все таки они гадят прилично. Насчет уборки, смотрите как пойдет. У моих видимое гуано появляется на 2-й день, убираю я у них 2 раза в неделю. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

baniwur    78
4 часов назад, Urrri сказал(а):

@Сибиряк ну если дело дошло до грунта, то какое-то движение воды нужно, т.е. или фильтрик, или компрессор, или совместить (эйрлифт). Менять не реже, чем в акве, от этих улиток будет прилично отходов.

Есть альтернативное предложение - просто залить маринадом :bm:

Мудрое решение !

4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

И под коньячок к Новому году? А рецептик маринаду бы... ? 

А почему бы и нет ? - Виноградные улитки же являются деликатесом  !

Поделиться сообщением

смех смехом (я тоже люблю иногда пошутить),  и кстати по маринаду как раз в тему,  оказывается можно сделать то, что у многих вызовет наcмешки и недоумение и примером тому следующие :

видео 1

видео 2

а тем не менее, не смотря не на что, все идет успешно!!!

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Сибиряк да почему насмешки, это целое отдельное направление в аквариумистике, мне, в основном, японские попадались, но на аке есть русскоязычный блог: в туалетной вазе живут креветки и катушки. Но ни ампулярии, ни спикси (они тоже из ампулярьего семейства, хоть и хищничают) не подходят для такого формата. Очень разная нагрузка на баланс, да и сколько места необходимо взрослой улитке для нормальной жизни никто не изучал. С точки зрения ненапряжного сохранения баланса в аквариуме считается, что 10 литров на ампулярию при наличии хорошей фильтрации, грунта и большого количества быстрорастущих растений. Но я б сказала, что это для молодых особей сантиметров до 3-х. Для взрослой улитки надо больше.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

baniwur    78

Моя младшая , 10 - и летняя внучка тоже остановилась : на 10 - ти литровом объёме .  - Её улитки живут в ( 10 литровом , стеклянном - круглом ) сосуде , для крюшона .

( Я помню , в Советском Союзе , в 60 - 70 годах , прошлого столетия : у многих , примерно такие аквариумы были ) .

• Лайк 1

Поделиться сообщением

baniwur    78
19 часов назад, Сибиряк сказал(а):

смех смехом (я тоже люблю иногда пошутить),  и кстати по маринаду как раз в тему,  оказывается можно сделать то, что у многих вызовет наcмешки и недоумение и примером тому следующие :

видео 1

видео 2

а тем не менее, не смотря не на что, все идет успешно!!!

Ну может быть - может быть - может быть .......

Но всё же : литровую банку - называть аквариумом .....  , - лично у меня : язык никогда не повернётся .

И выражение : аквариум в литровой банке , по моему мнению - тоже не правильное .  - Может быть , примерно такое название : ,, Кое - что , аквариумное засунутое в литровую банку  " ? - Или новый эксперимент ,, Левши " .

И тогда очередной эксперимент будет называться : ,, аквариум в рюмке " .

Изменено пользователем baniwur

Поделиться сообщением

Пятница    4328
В 15.12.2021 - 20:24, pipiyana сказал(а):

но на аке есть русскоязычный блог: в туалетной вазе живут креветки и катушки. Но ни ампулярии, ни спикси (о

Татьяна, это у Егора?

У него-то эта так называемая "туалетная ваза" не литр-два, а около 8 если не ошибаюсь

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Пятница да, ваза 7 литров и в теме "Диптих 2×2,5л" в меньшем объеме были креветки и улитки прудовые, не знаю какие именно, но довольно маленькие.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Здравствуйте!
Хотел вернуться к началу данного поста и попросить новых советов. 
Сегодня ровно 2 недели, как я запустил аквариум 10 литров на старой воде с новым грунтом.
Решил сделать промежуточные тесты:

PH = 6,6
KH = 1
GH = 4
NH3 NH4 = 0 
NO2 = 20
NO3 = 30
PO4 = 0,7

После чего делал подмены в 2-х других аквариумах, сделал выжимку (вначале запуска тоже это делал) в этот аквас , с 4-х губок работающих аэрлифтов и внутреннего фильтра, из за чего вода вначале была сильно замутнена, но через несколько часов снова стала прозрачной (напомню, что сейчас временно в 10 литровом аквариуме стоит аэрлифт с одной губкой, недели через 2, как только придет, заменю его на фильтр рюкзачек для этого объема).
Креветок (блю дрим) буду запускать недели через 3, а пока в аквариуме живут пара- тройка улиток катушек (должны же кто то производить питание для растений (мох, анубиас петит, пара кустиков людвигии и несколько кустиков роголистника на поверхности))

Какие можете дать рекомендации , нужно ли сейчас что то делать, чтобы снизить нитрит и нитрат или так все и оставить и ждать еще 2 недели? И подмену (10%) делать уже только перед запуском креветок и потом раз в неделю те же 10 %?

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

Нитрит уйдет сам с установлением биологического цикла. Нитрат уходит с подменами (не останавливать) и как питание растениям.

Боюсь с заменой фильтра придется еще раз дожидаться биологию

• Лайк 1

Поделиться сообщением

31 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Боюсь с заменой фильтра придется еще раз дожидаться биологию

а такой вариант прокатит, когда придет новый фильтр рюкзачек - там будет новая губка в корпусе, я ее вытаскиваю и на ее место устанавливаю такого же размера мелкопористую губку (cейчас она у меня находится просто в траве в действующем большом аквариуме под заборной трубкой внешнего фильтра + также можно будет в рюкзачек бросить под губку несколько керамических шариков (также с действующего аквариума, если это что-то даст конечно...) )

фильтр.jpg

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

@Сибиряк для 10 литров нормальный фильтр. Никаких шариков подбрасываться не нужно - там губка со спичечный коробок. А вот на входную трубку оденьте губку - что бы не засасывало мальков или креветок. Чистите внешнюю губку раз в месяц. Просто отжимайте в аквариумной воде

• Лайк 3

Поделиться сообщением

shkush    15084
14 часов назад, Сибиряк сказал(а):

я ее вытаскиваю и на ее место устанавливаю такого же размера мелкопористую губку

Устанавливать мелкопористую внутрь тоже не нужно, оставьте крупно или средне пористую. Мелкую лучше на всас с еженедельной промывкой, а внешнюю в фильтре почти не придется трогать. А вообще распространенная практика по замене фильтра: ставите на 2-3 недели 2 фильтра поток на минимум, потом убираете старый. Полностью согласен с Алексеем сейчас не трогайте выждите месяц два или ставьте сейчас и не подселяйте креветок в течении месяца.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

8 часов назад, shkush сказал(а):

Полностью согласен с Алексеем сейчас не трогайте выждите месяц два или ставьте сейчас и не подселяйте креветок в течении месяца.

сейчас я в любом случае не могу поставить новый фильтр, так как он придет с Али не раньше середины января и что???
мне потом еще МЕСЯЦ ждать когда новый фильтр заселиться биологией и все это время (месяц + месяц) 10 литровая банка впустую будет воду гонять?

А если сделать проще, пусть эти 3 недели, пока не прибудет рюкзачек, аквас поработает с аэрлифтом впустую без населения (если не считать пары катушек), а потом убрать аэрлифт, поставить рюкзачек, вытащить губку из него и поставить другую, такого же размера из рабочего аквариума (эта губка лежит под корягой в большом аквариуме накапливает бактерий, которых уже хватит на несколько аквариумов), что скажите на это?

Поделиться сообщением

mardich    11
В 10.12.2021 - 18:49, Сибиряк сказал(а):

имеет ли место такая жизнь спикси? и как долго? (фото)
чтобы как то улучшить им жизнь, могу через какое то время, как освободится, воткнуть туда распылитель пьезоокомпрессора Prime, а водичку могу подменивать свежую водопровод по 100 грамм каждые 3 дня. Как считаете, при таких условиях, им легче станет? Просто заводить еще аквариум, пусть самый маленький, уже не хочется, а так стоит эта банки на полке на компьютерном столе, занимаешься работой за компьютером, глаза устанут, отведешь взор на баночку, где ползают улитки и это как то расслабляет.)))

7.jpg

Такой вид скорее больше напрягает) Камушков декоративных хотя бы можно добавить и подсветочку небольшую!

Поделиться сообщением

Артём Т.    505

Я может сейчас покажусь злым и плохим... но улиткам всё равно где и как жить. Им лиж бы еду подавали. 

И как аквариумную лампу модно назвать подсветкой. Что подсвещать будем то? А что такое декоративные камни? Грунт? Породистые булыжники?

А почему улиток отдавать/продавать нельзя? 

Поделиться сообщением

mardich    11
2 минут назад, Артём Т. сказал(а):

Я может сейчас покажусь злым и плохим... но улиткам всё равно где и как жить. Им лиж бы еду подавали. 

И как аквариумную лампу модно назвать подсветкой. Что подсвещать будем то? А что такое декоративные камни? Грунт? Породистые булыжники?

Подсветка и декор нужен для лучшего визуального восприятия. Понятно что улитки в луже могут жить! О грунте я не говорил.  Хотя бы с пляжа местного водоёма небольшие  камни. Только не надо острить что сейчас зима???

4F05BCA7-4D0E-47F4-AE05-305D8EB0D1AC.jpeg

Поделиться сообщением

42 минут назад, Артём Т. сказал(а):

А почему улиток отдавать/продавать нельзя? 

Не могу согласиться,  что улиткам все равно где жить,  им тоже оказывается нужны какие то свои особые условия,  так вот,  в аквариуме 180 литров им оказывается не "климат", казалось бы такая акватория,  большая коряга,  море растительности,  еды от рыб "до пуза" остается,  так нет!!! или не растут совсем,  или панцири у всех покорябаны,  видно на это влиет подача CO2, разрушает  их и воду окисляет,  а вот в аквариуме 60 л.где нет подачи газа,  наоборот получается рай для всех улиток,  в том числе и спикси,  растут как на дрожжах и плодятся как кролики и все крупные и насыщенного цвета панцири,  вот по причине,  быстрого увеличения их численности,  чтобы растения не портили,  не отнимали корм у креветок,  мне и пришлось отселять часть в обычную банку. 

И кстати в этой банке,  я уже показывал фото,  есть и грунт и лава с анубиасом и растительности прибавилось,  ну можно еще и подсветку сбоку банки прилепить,  чтобы по вечерам включать и наблюдать за улитками. 

Поделиться сообщением

Артём Т.    505

@Сибиряк збоку не красиво будет. От стеной бужет отсвечивать, и ни чего видно не будет. Сверху лучше заколхозить что нибудь.

Поделиться сообщением

32 минут назад, Артём Т. сказал(а):

@Сибиряк збоку не красиво будет. От стеной бужет отсвечивать, и ни чего видно не будет. Сверху лучше заколхозить что нибудь.

Во-первых,  это не аквариум с большой площадью поверхности,  а обычная 3-х литровая банка у которой верхняя площадь поверхности,  а точнее диаметр горлышка банки не более 10 см,  что тут можно наколхозить )))),  чтобы было хорошо видно обитателей и они не терялись за растениями. 
Во-вторых,  где то валяется синяя подсветка на присосках,  длиной см 30, как раз на длину банки подойдет (покупал когда то в большой аквас,  устанавливал внутри аквариума,  но потом убрал) , так вот,  можно на присосках прикрепить к банке с боку на всю длину,  и включать иногда по вечерам,  должно освещать всю банку по идее,  так что можно попробовать,  как это будет выглядеть. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

хотел задать такой вопрос по маленькому аквариуму,  cегодня  придя с работы увидел на поверхности пену, откуда она образовалась? Я так думаю что это от фильтра рюкзачек повесил пару дней назад, мощность сделал среднюю.
Что можете сказать, что то не так и что изменить?

8.jpg

10.jpg

9.jpg

Поделиться сообщением

Demetris    9857

можно попробовать долить воды так, чтобы слив фильтра был как можно ближе к воде.

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

У меня тоже была пена в перезущенной акве. Посмотрите может плёнка на поверхности образовалась?

Поделиться сообщением

37 минут назад, Demetris сказал(а):

можно попробовать долить воды так, чтобы слив фильтра был как можно ближе к воде.

да наверно вы правы, от слива до поверхности сейчас милиметра 2-3 не хватает и немного есть журчание, завтра долью или уж подожду до среды, будет плановая подмена

18 минут назад, ksuxis сказал(а):

У меня тоже была пена в перезущенной акве. Посмотрите может плёнка на поверхности образовалась?

пленки на поверхности нет

Поделиться сообщением

Demetris    9857
2 часов назад, Сибиряк сказал(а):

завтра долью или уж подожду до среды, будет плановая подмена

счастливый вы человек) у меня кот пьёт из 10 литров - приходится каждый день минимум четверть литра подливать :) а если кот не пьёт, то испаряется - около 100 мл доливаю каждый день. в больших вообще по поллитра ежедневно доливаю.

Поделиться сообщением

mardich    11
8 минут назад, Demetris сказал(а):

счастливый вы человек) у меня кот пьёт из 10 литров - приходится каждый день минимум четверть литра подливать :) а если кот не пьёт, то испаряется - около 100 мл доливаю каждый день. в больших вообще по поллитра ежедневно доливаю.

Мне кажется это всё зависит от крышки( покровного стекла). С крышкой испарение происходит намного медленнее. 

3 часов назад, ksuxis сказал(а):

Посмотрите может плёнка на поверхности образовалась?

если есть волна на поверхности или водопад( как в данном случае) то плёнка не должна появляться!

Уважаемый автор, у вас в этом аквариуме петушка нет случайно? 

Поделиться сообщением

сегодня 4 недели, как был запущен этот кубик, сегодня день подмен, подменил и здесь 800 грамм, потом сделал новые тесты:
NH3 NH4 = 0 
NO2 = 0
NO3 = 7
PO4 = 0,4
Пора наверно запускать креветок блю дрим с десяток, как планировал, пока там живут 3 катушки

1641382182203.jpg

1641382182209.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

@Сибиряк  И на всасывающую трубку губку надо надеть. Иначе креветят мелких будет засасывать в фильтр

• Лайк 2

Поделиться сообщением

4 часов назад, Urrri сказал(а):

@Сибиряк Феникс самое время постричь, он ровнее пойдет.

как стричь, на сколько?

1 час назад, AlexeyBr сказал(а):

@Сибиряк  И на всасывающую трубку губку надо надеть. Иначе креветят мелких будет засасывать в фильтр

какую губку пористости?

Поделиться сообщением

Urrri    5156
56 минут назад, Сибиряк сказал(а):

как стричь, на сколько?

Можно непосредственно в аквариуме ножницами, если с загнутыми концами, то будет удобнее. Или вынуть камушек и постричь на суше или в ведре с водой, что гораздо удобнее. Равномерно оставить по поверхности около 10 мм. Он тогда будет расти равномернее и шапка будет плотнее.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти