Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2021 7 минут назад, Urrri сказал(а): залить маринадом И под коньячок к Новому году? А рецептик маринаду бы... ? 1 1 baniwur и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2021 18 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): А рецептик маринаду бы... ? 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2ст. ложки экстра верджен, 1 ст. ложка соуса шрирача, перец соль по вкусу. Разогреть масло рафинированное подсолнечное в сковороде, чеснок и острый перец крупно нарезанный прогреть и вмешав улитки в маринад закинуть на сковороду. Ну и полирнуть укропом крупными ветками. Подать с пивом и наслаждаться. 3 5 Волька_ибн_А, Urrri, Gala17 и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2021 @Волька_ибн_А лучше у местных "французов" спросить, тут же есть несколько человек. Впрочем, консервированные в банке они мне не понравились. Гораздо лучше в горячем виде в соусе из масла, чеснока и прочей ароматной хрени, ммм.... @shkush да мы на одной волне, как я погляжу! 5 AlexeyBr, Волька_ибн_А, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2021 @Сибиряк если бы у вас там креветки были, можно было бы без фильтра и аэрации, в маленьких объемах грунт роль основного фильтра выполняет. У меня большие катушки сидят с аэрацией в 5 литрах, все таки они гадят прилично. Насчет уборки, смотрите как пойдет. У моих видимое гуано появляется на 2-й день, убираю я у них 2 раза в неделю. 2 ksuxis и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
baniwur 78 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2021 4 часов назад, Urrri сказал(а): @Сибиряк ну если дело дошло до грунта, то какое-то движение воды нужно, т.е. или фильтрик, или компрессор, или совместить (эйрлифт). Менять не реже, чем в акве, от этих улиток будет прилично отходов. Есть альтернативное предложение - просто залить маринадом Мудрое решение ! 4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): И под коньячок к Новому году? А рецептик маринаду бы... ? А почему бы и нет ? - Виноградные улитки же являются деликатесом ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2021 смех смехом (я тоже люблю иногда пошутить), и кстати по маринаду как раз в тему, оказывается можно сделать то, что у многих вызовет наcмешки и недоумение и примером тому следующие : видео 1 видео 2 а тем не менее, не смотря не на что, все идет успешно!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2021 @Сибиряк да почему насмешки, это целое отдельное направление в аквариумистике, мне, в основном, японские попадались, но на аке есть русскоязычный блог: в туалетной вазе живут креветки и катушки. Но ни ампулярии, ни спикси (они тоже из ампулярьего семейства, хоть и хищничают) не подходят для такого формата. Очень разная нагрузка на баланс, да и сколько места необходимо взрослой улитке для нормальной жизни никто не изучал. С точки зрения ненапряжного сохранения баланса в аквариуме считается, что 10 литров на ампулярию при наличии хорошей фильтрации, грунта и большого количества быстрорастущих растений. Но я б сказала, что это для молодых особей сантиметров до 3-х. Для взрослой улитки надо больше. 4 Demetris, baniwur, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
baniwur 78 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2021 Моя младшая , 10 - и летняя внучка тоже остановилась : на 10 - ти литровом объёме . - Её улитки живут в ( 10 литровом , стеклянном - круглом ) сосуде , для крюшона . ( Я помню , в Советском Союзе , в 60 - 70 годах , прошлого столетия : у многих , примерно такие аквариумы были ) . 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
baniwur 78 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2021 (изменено) 19 часов назад, Сибиряк сказал(а): смех смехом (я тоже люблю иногда пошутить), и кстати по маринаду как раз в тему, оказывается можно сделать то, что у многих вызовет наcмешки и недоумение и примером тому следующие : видео 1 видео 2 а тем не менее, не смотря не на что, все идет успешно!!! Ну может быть - может быть - может быть ....... Но всё же : литровую банку - называть аквариумом ..... , - лично у меня : язык никогда не повернётся . И выражение : аквариум в литровой банке , по моему мнению - тоже не правильное . - Может быть , примерно такое название : ,, Кое - что , аквариумное засунутое в литровую банку " ? - Или новый эксперимент ,, Левши " . И тогда очередной эксперимент будет называться : ,, аквариум в рюмке " . Изменено 16 декабря, 2021 пользователем baniwur Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2021 В 15.12.2021 - 20:24, pipiyana сказал(а): но на аке есть русскоязычный блог: в туалетной вазе живут креветки и катушки. Но ни ампулярии, ни спикси (о Татьяна, это у Егора? У него-то эта так называемая "туалетная ваза" не литр-два, а около 8 если не ошибаюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2021 @Пятница да, ваза 7 литров и в теме "Диптих 2×2,5л" в меньшем объеме были креветки и улитки прудовые, не знаю какие именно, но довольно маленькие. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2021 Здравствуйте! Хотел вернуться к началу данного поста и попросить новых советов. Сегодня ровно 2 недели, как я запустил аквариум 10 литров на старой воде с новым грунтом. Решил сделать промежуточные тесты: PH = 6,6 KH = 1 GH = 4 NH3 NH4 = 0 NO2 = 20 NO3 = 30 PO4 = 0,7 После чего делал подмены в 2-х других аквариумах, сделал выжимку (вначале запуска тоже это делал) в этот аквас , с 4-х губок работающих аэрлифтов и внутреннего фильтра, из за чего вода вначале была сильно замутнена, но через несколько часов снова стала прозрачной (напомню, что сейчас временно в 10 литровом аквариуме стоит аэрлифт с одной губкой, недели через 2, как только придет, заменю его на фильтр рюкзачек для этого объема). Креветок (блю дрим) буду запускать недели через 3, а пока в аквариуме живут пара- тройка улиток катушек (должны же кто то производить питание для растений (мох, анубиас петит, пара кустиков людвигии и несколько кустиков роголистника на поверхности)) Какие можете дать рекомендации , нужно ли сейчас что то делать, чтобы снизить нитрит и нитрат или так все и оставить и ждать еще 2 недели? И подмену (10%) делать уже только перед запуском креветок и потом раз в неделю те же 10 %? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2021 Нитрит уйдет сам с установлением биологического цикла. Нитрат уходит с подменами (не останавливать) и как питание растениям. Боюсь с заменой фильтра придется еще раз дожидаться биологию 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2021 31 минут назад, AlexeyBr сказал(а): Боюсь с заменой фильтра придется еще раз дожидаться биологию а такой вариант прокатит, когда придет новый фильтр рюкзачек - там будет новая губка в корпусе, я ее вытаскиваю и на ее место устанавливаю такого же размера мелкопористую губку (cейчас она у меня находится просто в траве в действующем большом аквариуме под заборной трубкой внешнего фильтра + также можно будет в рюкзачек бросить под губку несколько керамических шариков (также с действующего аквариума, если это что-то даст конечно...) ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2021 @Сибиряк для 10 литров нормальный фильтр. Никаких шариков подбрасываться не нужно - там губка со спичечный коробок. А вот на входную трубку оденьте губку - что бы не засасывало мальков или креветок. Чистите внешнюю губку раз в месяц. Просто отжимайте в аквариумной воде 3 sovetnik_pilat, Gala17 и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2021 14 часов назад, Сибиряк сказал(а): я ее вытаскиваю и на ее место устанавливаю такого же размера мелкопористую губку Устанавливать мелкопористую внутрь тоже не нужно, оставьте крупно или средне пористую. Мелкую лучше на всас с еженедельной промывкой, а внешнюю в фильтре почти не придется трогать. А вообще распространенная практика по замене фильтра: ставите на 2-3 недели 2 фильтра поток на минимум, потом убираете старый. Полностью согласен с Алексеем сейчас не трогайте выждите месяц два или ставьте сейчас и не подселяйте креветок в течении месяца. 3 AlexeyBr, pipiyana и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2021 8 часов назад, shkush сказал(а): Полностью согласен с Алексеем сейчас не трогайте выждите месяц два или ставьте сейчас и не подселяйте креветок в течении месяца. сейчас я в любом случае не могу поставить новый фильтр, так как он придет с Али не раньше середины января и что??? мне потом еще МЕСЯЦ ждать когда новый фильтр заселиться биологией и все это время (месяц + месяц) 10 литровая банка впустую будет воду гонять? А если сделать проще, пусть эти 3 недели, пока не прибудет рюкзачек, аквас поработает с аэрлифтом впустую без населения (если не считать пары катушек), а потом убрать аэрлифт, поставить рюкзачек, вытащить губку из него и поставить другую, такого же размера из рабочего аквариума (эта губка лежит под корягой в большом аквариуме накапливает бактерий, которых уже хватит на несколько аквариумов), что скажите на это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2021 @Сибиряк можно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 В 10.12.2021 - 18:49, Сибиряк сказал(а): имеет ли место такая жизнь спикси? и как долго? (фото) чтобы как то улучшить им жизнь, могу через какое то время, как освободится, воткнуть туда распылитель пьезоокомпрессора Prime, а водичку могу подменивать свежую водопровод по 100 грамм каждые 3 дня. Как считаете, при таких условиях, им легче станет? Просто заводить еще аквариум, пусть самый маленький, уже не хочется, а так стоит эта банки на полке на компьютерном столе, занимаешься работой за компьютером, глаза устанут, отведешь взор на баночку, где ползают улитки и это как то расслабляет.))) Такой вид скорее больше напрягает) Камушков декоративных хотя бы можно добавить и подсветочку небольшую! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 Я может сейчас покажусь злым и плохим... но улиткам всё равно где и как жить. Им лиж бы еду подавали. И как аквариумную лампу модно назвать подсветкой. Что подсвещать будем то? А что такое декоративные камни? Грунт? Породистые булыжники? А почему улиток отдавать/продавать нельзя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 2 минут назад, Артём Т. сказал(а): Я может сейчас покажусь злым и плохим... но улиткам всё равно где и как жить. Им лиж бы еду подавали. И как аквариумную лампу модно назвать подсветкой. Что подсвещать будем то? А что такое декоративные камни? Грунт? Породистые булыжники? Подсветка и декор нужен для лучшего визуального восприятия. Понятно что улитки в луже могут жить! О грунте я не говорил. Хотя бы с пляжа местного водоёма небольшие камни. Только не надо острить что сейчас зима??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 42 минут назад, Артём Т. сказал(а): Я может сейчас покажусь злым и плохим... но улиткам всё равно где и как жить. Им лиж бы еду подавали. И как аквариумную лампу модно назвать подсветкой. Что подсвещать будем то? А что такое декоративные камни? Грунт? Породистые булыжники? А почему улиток отдавать/продавать нельзя? Не могу согласиться, что улиткам все равно где жить, им тоже оказывается нужны какие то свои особые условия, так вот, в аквариуме 180 литров им оказывается не "климат", казалось бы такая акватория, большая коряга, море растительности, еды от рыб "до пуза" остается, так нет!!! или не растут совсем, или панцири у всех покорябаны, видно на это влиет подача CO2, разрушает их и воду окисляет, а вот в аквариуме 60 л.где нет подачи газа, наоборот получается рай для всех улиток, в том числе и спикси, растут как на дрожжах и плодятся как кролики и все крупные и насыщенного цвета панцири, вот по причине, быстрого увеличения их численности, чтобы растения не портили, не отнимали корм у креветок, мне и пришлось отселять часть в обычную банку. И кстати в этой банке, я уже показывал фото, есть и грунт и лава с анубиасом и растительности прибавилось, ну можно еще и подсветку сбоку банки прилепить, чтобы по вечерам включать и наблюдать за улитками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 @Сибиряк збоку не красиво будет. От стеной бужет отсвечивать, и ни чего видно не будет. Сверху лучше заколхозить что нибудь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 32 минут назад, Артём Т. сказал(а): @Сибиряк збоку не красиво будет. От стеной бужет отсвечивать, и ни чего видно не будет. Сверху лучше заколхозить что нибудь. Во-первых, это не аквариум с большой площадью поверхности, а обычная 3-х литровая банка у которой верхняя площадь поверхности, а точнее диаметр горлышка банки не более 10 см, что тут можно наколхозить )))), чтобы было хорошо видно обитателей и они не терялись за растениями. Во-вторых, где то валяется синяя подсветка на присосках, длиной см 30, как раз на длину банки подойдет (покупал когда то в большой аквас, устанавливал внутри аквариума, но потом убрал) , так вот, можно на присосках прикрепить к банке с боку на всю длину, и включать иногда по вечерам, должно освещать всю банку по идее, так что можно попробовать, как это будет выглядеть. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 хотел задать такой вопрос по маленькому аквариуму, cегодня придя с работы увидел на поверхности пену, откуда она образовалась? Я так думаю что это от фильтра рюкзачек повесил пару дней назад, мощность сделал среднюю. Что можете сказать, что то не так и что изменить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 можно попробовать долить воды так, чтобы слив фильтра был как можно ближе к воде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 У меня тоже была пена в перезущенной акве. Посмотрите может плёнка на поверхности образовалась? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 37 минут назад, Demetris сказал(а): можно попробовать долить воды так, чтобы слив фильтра был как можно ближе к воде. да наверно вы правы, от слива до поверхности сейчас милиметра 2-3 не хватает и немного есть журчание, завтра долью или уж подожду до среды, будет плановая подмена 18 минут назад, ksuxis сказал(а): У меня тоже была пена в перезущенной акве. Посмотрите может плёнка на поверхности образовалась? пленки на поверхности нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 2 часов назад, Сибиряк сказал(а): завтра долью или уж подожду до среды, будет плановая подмена счастливый вы человек) у меня кот пьёт из 10 литров - приходится каждый день минимум четверть литра подливать а если кот не пьёт, то испаряется - около 100 мл доливаю каждый день. в больших вообще по поллитра ежедневно доливаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 3 января, 2022 8 минут назад, Demetris сказал(а): счастливый вы человек) у меня кот пьёт из 10 литров - приходится каждый день минимум четверть литра подливать а если кот не пьёт, то испаряется - около 100 мл доливаю каждый день. в больших вообще по поллитра ежедневно доливаю. Мне кажется это всё зависит от крышки( покровного стекла). С крышкой испарение происходит намного медленнее. 3 часов назад, ksuxis сказал(а): Посмотрите может плёнка на поверхности образовалась? если есть волна на поверхности или водопад( как в данном случае) то плёнка не должна появляться! Уважаемый автор, у вас в этом аквариуме петушка нет случайно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 сегодня 4 недели, как был запущен этот кубик, сегодня день подмен, подменил и здесь 800 грамм, потом сделал новые тесты: NH3 NH4 = 0 NO2 = 0 NO3 = 7 PO4 = 0,4 Пора наверно запускать креветок блю дрим с десяток, как планировал, пока там живут 3 катушки 5 Urrri, ksuxis, Свет-лана и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 10 января, 2022 @Сибиряк Феникс самое время постричь, он ровнее пойдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 10 января, 2022 @Сибиряк И на всасывающую трубку губку надо надеть. Иначе креветят мелких будет засасывать в фильтр 2 Пятница и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 10 января, 2022 4 часов назад, Urrri сказал(а): @Сибиряк Феникс самое время постричь, он ровнее пойдет. как стричь, на сколько? 1 час назад, AlexeyBr сказал(а): @Сибиряк И на всасывающую трубку губку надо надеть. Иначе креветят мелких будет засасывать в фильтр какую губку пористости? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 10 января, 2022 56 минут назад, Сибиряк сказал(а): как стричь, на сколько? Можно непосредственно в аквариуме ножницами, если с загнутыми концами, то будет удобнее. Или вынуть камушек и постричь на суше или в ведре с водой, что гораздо удобнее. Равномерно оставить по поверхности около 10 мм. Он тогда будет расти равномернее и шапка будет плотнее. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение