Syrax 1 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2023 Здравствуйте. Я новичок в аквариумистике. 04.02.23 запустила аквариум 50 л параметрами 40x34x50 см, в качестве грунта насыпала черноморскую гальку. Растения: роголистник 1 шт., лимонник 1 шт., анубиас 1 шт., 3 мелких валлиснерии. Декорации - античные колонны из глины + искусственный коралл. Живность: 13 тернеций Гло + 2 золотых гурами в настоящий момент. 4 тернеции было из старого аквариума, одна из них, которая и до этого была с вирусной инфекцией, через пару недель погибла. 04.02.23 были куплены 8 тернеций, одна из них через несколько дней погибла. 11.04.23 куплены ещё 4 тернеции + 2 гурами, 1 тернеция погибла. Корм - сухая дафния, 2 р/день. Подмены воды 1-2 раза в неделю 30-50%. Фильтр внутренний Aquael 260 л/ч. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 - к сожалению, пока не мониторила, назвать не могу. В ближайшее время буду разбираться с этим. Где-то дней 5 назад в аквариуме появились белёсое помутнение, которое сейчас стало напоминать туман. Я на второй день помутнения сделала подмену воды где-то на 40% - безрезультатно. В последние дни я посмотрела достаточно большое количество видео на этом ресурсе, поняла, что я совершенно делала все неправильно: выбрала неправильный грунт, запустила бедных рыбок сразу в аквариум и т.д. Вероятнее всего, помутнение вызвано нарушенным азотным балансом в аквариуме. Я хочу сделать перезапуск в аквариуме, причём хочу в итоге получить травник: я купила грунт Пропант фракцией 1-3 мм, лавовую крошку фракцией 2-4 мм, заказала неприхотливые растения для новичков, которые советовали здесь. Грунт и лавовая Гришка у меня уже есть, когда придут новые растения, не знаю, возможно, в течение недели. Отсюда у меня появились вопросы касательно того, как правильно сделать перезапуск. 1. Ждать ли мне растения, или сделать перезапуск пока с новым грунтом и старыми растениями, а новые досадить потом? 2. Нужно ли использовать лавовую крошку под грунтом, как было сказано в видео на этом ресурсе по запуску аквариума? 3. Как быть с рыбками в плане запуска в аквариум? Другого аквариума у меня нет (если не считать за аквариум круглую вазу на 10 л). Мне негде их содержать 2-4 недели. 4. Не влияет ли на качество воды декорация с колоннами (на фото). По описанию производителя, материалы декорации: смола полиэфирная, мука мраморная, краситель? Искусственный коралл планирую выкинуть оттуда. 5. Что лучше использовать для травника: корягу или камни? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4456 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 В 2/27/2023 - 16:55, Syrax сказал(а): аквариум 50 л параметрами 40x34x50 см, Здравствуйте. Что из этого высота? Судя по фото - 50см? Неудачный формат для травника, кмк, маленькая площадь дна при большой высоте. Свет у Вас тоже для травника не годится. Модель фильтра фан мини или микро? Слабый для такого количества рыб и зелени. Вы уже поняли, что запустили рыб слишком рано и слишком много сразу. Отсюда и баквспышка. Постарайтесь купить капельные тесты на аммиак и нитрит, они сейчас нужны в первую очередь. Рыбки травятся наверняка, но худо-бедно какой-то баланс начал устанавливаться за три недели. Я бы не стала делать полный перезапуск, а постаралась выправить то, что есть. Губка в фильтре если и есть, то никакая, основная масса нужных бактерий селится в грунте, надо их сохранить. Либо менять грунт частями, либо старый собрать в сетку/чулок и положить в углу, пока новый не заработает. Декорацию я бы убрала: неизвестно, что она может выделять, да и места мало на дне. Хорошо бы ещё добавить стартовых бактерий продибио или хотя бы от серы, тетры, владокса... Подмены каждый день по 30%, пока не наладится баланс. По вопросам. Растения не ждать, пусть пока старые поработают. Лавовую крошку ни к чему, без опыта намучаетесь, когда начнёт вылезать наверх. Аква у Вас высокая, я бы предпочла высокую корягу камням, но это - дело вкуса. Надеюсь, коллеги ещё добавят нужных советов)) 4 1 Syrax, Галина Knyagna, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 Я бы тоже не стала перезапускать полностью. Поменяла бы грунт частями не сливая воду. (Сливаете в ведро 30% воды из акваса, фильтр в это ведро и пусть работает. Далее вычерпываете часть грунта, делаете разделитель, чтобы грунты не смешивались, и досыпаете на свободную половину пропант. Возвращаете фильтр обратно. Через несколько дней процедуру повторяете). Фильтрацию нужно улучшить, путём замены губки на большую. Поскольку уже сидят рыбки, то каждодневные подмены - наше всё. Лавовую крошку - на фиг. Воду бы протестировать на аммиак, нитриты и нитраты, чтобы понять, на какой стадии становления азотного цикла находится биосистема. Новые растения просто добавить к имеющимся. 5 1 ksuxis, Demetris, shkush и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1704 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 Перезапуск с таким количеством рыбок только ухудшит ситуацию. Если рыбок некуда пока пристроить, то придется запускать то, что есть. И не пугайтесь бактериальных вспышек, цветения или распространения водорослей. Для молодого аквариума при форсированном запуске это нормально. Водоросли иногда спасают рыб от отравления. Руководство по запуску аквариума с рыбками у меня в подписи, но Вы уже не по нему запускаете, поэтому надо исправлять. Главное сейчас не отравить рыбок. Приобретите тесты. Установите в фильтр губку объемом более 0,5 литра. Ни в коем случае пока не трогайте ничего в аквариуме (не мойте, не ворошите, не протирайте и вообще в аквариум руки не опускайте). Да, еще не лейте всяких чудодейственных средств. Посадите больше растений и запустите плавающие растения. Для вывода азотных нужны частые и большие подмены. Сначала ежедневно 20-25% дней 5, потом через день дней 10, а потом по результату. Можно использовать УФ стерилизатор, но не постоянно, в дня на 3-4, потом перерыв не меньше недели. Удачи. 4 1 shkush, Пятница, Syrax и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 В 2/28/2023 - 06:24, Gala17 сказал(а): Здравствуйте. Что из этого высота? Судя по фото - 50см? Неудачный формат для травника, кмк, маленькая площадь дна при большой высоте. Свет у Вас тоже для травника не годится. Модель фильтра фан мини или микро? Слабый для такого количества рыб и зелени. Да, 50 - это высота. Ошибка новичка. Выбирала аквариум, естественно, основываясь на привлекательности. Теперь понимаю, что, возможно, стоило сделать выбор в пользу другого размера. А какой стиль оформления можете порекомендовать? Просто хочется именно живые растения. Фильтр - Fan Mini, от 30 до 60 л. Есть у меня ещё фильтр Triton 880 л/ч, он стоял у меня поначалу дней 7-10, но от него такой сильный поток пузырей был, что я решила, что он слишком мощный, и заменила на Aquael. Может быть, стоит вернуть? Как можно усилить свет? У меня стоят ещё неоновая лампа с синим спектром от Barbus и 2 светодиодных прожектора по бокам. Вместе с основным светом я их, правда, не включаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 Тесты на нитриты каких производителей лучше использовать? И какие лучше: капельные или тест-полоски? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 В 2/28/2023 - 16:35, Syrax сказал(а): Тесты на нитриты каких производителей лучше использовать? И какие лучше: капельные или тест-полоски? VladOx капельные для нитрита 1 1 shkush и Syrax отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 В 2/28/2023 - 16:45, Demetris сказал(а): VladOx капельные для нитрита Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4456 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 В 2/28/2023 - 15:00, Syrax сказал(а): фильтр Triton Поток не регулируется? Напишите характеристики Вашего основного светильника и прожекторов: мощность в ваттах/люменах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 В 2/28/2023 - 18:46, Gala17 сказал(а): Поток не регулируется? Напишите характеристики Вашего основного светильника и прожекторов: мощность в ваттах/люменах. Поток регулируется только непосредственно на конце воздушной трубки, причём очень неравномерно: то очень сильно, то сразу прекращается. Основной светильник (светодиодная лампа) - 8 Вт, неоновая синяя лампа - 3,7 Вт, прожектора - по 3 Вт. Сегодня вечером смогла достать только экспресс-тест-полоски от компании Tetra. Вот, что получилось у меня с помощью их приложения: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4456 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 @Syrax нитриты шкалят. Нужны ежедневные подмены по 20-30%. 4 ksuxis, Demetris, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2023 Вчера полностью заменила грунт в аквариуме на пропант фракцией 1-3 мм, старый грунт собрала в чулок и положила в углу. Осуществила подмену 30% воды + вернула старый фильтр. После сегодняшней подмены вода стала намного прозрачнее (вчера, перед заменой, вообще было ничего не видно). Возможно, вспышка произошла в том числе и из-за установки более слабого фильтра? Этот фильтр в 3 раза мощнее, но уже говорила, что поток от него нереальный, от брызг намокает крышка аквариума, и из-за этого с неё периодически падают капли, которые затем скользят вниз по наружной поверхности стенок аквариума и ославляют белые «дорожки», которые ужасно плохо оттираются. Поток, как я писала выше, нерегулируется адекватно. Отсюда у меня вопрос: что в дальнейшем делать с фильтром? Я заказала синтепон для фильтра, но я теперь не уверена, справится ли с очисткой воды мой Aquael mini вместе с синтепоном. Купить 3 фильтр? Но тогда какой мощности? P.S. Завтра должна получить капельные тесты на нитрит и стартовые бактерии продибио. И вопрос по свету: как мне улучшить освещение в аквариуме, чтобы растения росли? Основная лампа у меня 8 Вт, но я понятия не имею, сколько в ней люменов. Посмотрела видео об освещении от ФФ, там говорится либо о профессиональных светильниках типа Titan, либо об обычных прожекторах. Финансовой возможности купить Titan у меня нет, да и целесообразности делать это в настоящий момент не вижу. Прожектор нужно каким-то образом крепить над аквариумом, да и у меня аквариум закрыт крышкой (которая для гурами и тернеций очень полезна, насколько я поняла). Что мне можно сделать в плане освещения? Сколько люмен требуется мне на 50 л? Судя по статье на ФФ, где-то 2500-3500 люмен, но в этой же статье написано, что не стоит сильно опираться на эти цифры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2023 надеюсь, это только по фото слой грунта кажется маловат. В 3/1/2023 - 19:50, Syrax сказал(а): Этот фильтр в 3 раза мощнее, но уже говорила, что поток от него нереальный, от брызг намокает крышка аквариума чтобы не брызгало, можно снять шланг аэрации и поднять фильтр на такую высоту, чтобы выходом воды создавалось лёгкое колебание поверхности. но тогда получится забор воды высоковато. мне кажется, в этом случае помог бы фильтр-рюкзак, у него можно удлинять заборную трубку и она будет ниже середины высоты аквариума. или внешник. если боитесь, чторыбы повыпрыгивают, то можно не долить воды. на ващей высоте это визуально не будет резать глаз. а на заднюю стенку или на боковые можно крепить растения не водные. и будет красиво. вот так, к примеру В 3/1/2023 - 19:50, Syrax сказал(а): И вопрос по свету: как мне улучшить освещение в аквариуме, чтобы растения росли? вычеркнуть поквопокровку и низкорастущие растения из списка желаний, если они там были. как мне кажется, если снять крышку, поставить светильник или прожектора (но я бы выбрал уже готовый, для меня это проще, чем разбираться и мастерить что-то из прожекторов), то по задней стене пустить какую валлиснерию или что-то длинностебельное быстрорастущее. другие растения можно крепить в кормушках к стенкам, или разместить высокую декорацию (камень, коряга) и на декорацию растения, чтобы они были поближе к свету. или на дно никаких растений, там будут коридорасы копошиться, а все растения на камень/корягу. или же размещать дополнительный свет по бокам от аквариума, но я не знаю, можно ли так делать. можно попробовать вот как у вас на первом фото внутри стоят светильники, только снаружи сделать что-то. надо смотреть картинки в пинтересте/инстаграме у заморских ребят. там много всякого интересного встречается. не рассматривали вариант смены аквариума на другой, с более приемлемой высотой? а то если посчитать, сколько всего менять, так и уже и само стекло обновить можно. 2 Пятница и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2023 В 3/2/2023 - 03:56, Demetris сказал(а): надеюсь, это только по фото слой грунта кажется маловат. чтобы не брызгало, можно снять шланг аэрации и поднять фильтр на такую высоту, чтобы выходом воды создавалось лёгкое колебание поверхности. но тогда получится забор воды высоковато. мне кажется, в этом случае помог бы фильтр-рюкзак, у него можно удлинять заборную трубку и она будет ниже середины высоты аквариума. или внешник. если боитесь, чторыбы повыпрыгивают, то можно не долить воды. на ващей высоте это визуально не будет резать глаз. а на заднюю стенку или на боковые можно крепить растения не водные. и будет красиво. вот так, к примеру вычеркнуть поквопокровку и низкорастущие растения из списка желаний, если они там были. как мне кажется, если снять крышку, поставить светильник или прожектора (но я бы выбрал уже готовый, для меня это проще, чем разбираться и мастерить что-то из прожекторов), то по задней стене пустить какую валлиснерию или что-то длинностебельное быстрорастущее. другие растения можно крепить в кормушках к стенкам, или разместить высокую декорацию (камень, коряга) и на декорацию растения, чтобы они были поближе к свету. или на дно никаких растений, там будут коридорасы копошиться, а все растения на камень/корягу. или же размещать дополнительный свет по бокам от аквариума, но я не знаю, можно ли так делать. можно попробовать вот как у вас на первом фото внутри стоят светильники, только снаружи сделать что-то. надо смотреть картинки в пинтересте/инстаграме у заморских ребят. там много всякого интересного встречается. не рассматривали вариант смены аквариума на другой, с более приемлемой высотой? а то если посчитать, сколько всего менять, так и уже и само стекло обновить можно. Я этот аквариум только месяц назад купила, да ещё и тумбу под него, причём все это обошлось дороже, чем покупка такого же комплекта в зоомагазине. Так что пока менять аквариум не хотелось бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2023 В 3/2/2023 - 04:48, Syrax сказал(а): Так что пока менять аквариум не хотелось бы. ни в коем случе не настаиваю на своём предложении. и не хотел вас задеть. просто как альтернативный вариант. и с 50 см высоты можно жить и что-то придумать. 1 1 Syrax и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2023 В 3/2/2023 - 05:42, Demetris сказал(а): ни в коем случе не настаиваю на своём предложении. и не хотел вас задеть. просто как альтернативный вариант. и с 50 см высоты можно жить и что-то придумать. Вы меня не задели.)) Просто в последнюю неделю я стала вникать в аквариумистику и поняла, что наделала кучу ошибок. Надо было сначала разбираться, а потом покупать. У меня, к слову, маленький круглый аквариум 10 л был 12 лет до этого, но я не вникала в правила его содержания. Вода стала мутной - полная ее замена, рыб сажала сразу при замене воды и т.д. Теперь приходится учиться на ошибках)) На какое количество люмен мне примерно ориентироваться? Я заказала криптокорину, гидрокотилу вертикальную, хидеотис Зальцмана, людвигию рубин, водный лютик. Могу попробовать усилить освещение парой-тройкой подводных светодиодных ламп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2023 В 3/2/2023 - 05:57, Syrax сказал(а): На какое количество люмен мне примерно ориентироваться? на 40-50, наверное. у меня свет с диммером ступенчатым и я ориентируюсь на то, насколько мне приятно смотреть) ну и на ксен на стекле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4456 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2023 В 3/1/2023 - 19:50, Syrax сказал(а): что в дальнейшем делать с фильтром? Посмотрите в сети, какие приспособы делают на носик фильтра для разбивания потока. На форуме тоже было в старых темах, но не вспомню, где. Например, из пластикового пузырька от витаминок/лекарств. Синтепон, кстати, можно обычный из магазина тканей. По растениям Дмитрий дал хорошую идею с размещением на стенках и на высокой коряге. На дно можно криптокорины, папоротники, эхи, анубы. В 3/2/2023 - 05:57, Syrax сказал(а): усилить освещение парой-тройкой подводных светодиодных ламп. Может, и так. В самой крышке лампы не предусмотрены? Кстати, воздушная прослойка между крышкой и водой нужна лабиринтовым (гурами), а тернеции - из другой оперы)) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2023 В 3/2/2023 - 06:04, Demetris сказал(а): на 40-50, наверное. у меня свет с диммером ступенчатым и я ориентируюсь на то, насколько мне приятно смотреть) ну и на ксен на стекле. Это на литр, верно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2023 Вопрос по поводу коряги: можно ли покупать корягу (естественно, натуральную) в магазине. И если да, нужна ли ее какая-то дополнительная обработка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2023 @Syrax , как раз в специализированном магазине их лучше и покупать. Коряги можно вываривать, а можно и не вываривать. Если поместить корягу в аквариум без вываривания, то 1) скорее всего, она окрасит воду в коричневый цвет (не опасно, выводится подменами); 2) скорее всего, будет всплывать, поэтому её придётся прижимать камнем или другим тяжёлым предметом, пока деревяшка не потонет); 3) на коряге появится бактериальный налёт, напоминающий белые сопли (не опасно, можно счистить руками). Про вываривание коряги есть темы на форуме. Прочитайте. Дело это довольно долгое. Плюсы: коряга тонет (не факт!!!), меньше красит воду, не покрывается белым налётом, дополнительная дизинфекция. Коряги можно найти и самим, но нужно знать, что не все породы деревьев подходят для этого и то, как грамотно высушить и обработать корягу. Я всегда коряги покупала. Иногда вываривпла, иногда - нет. Жизнеспособны оба варианта. 2 1 Syrax, shkush и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2023 В 3/5/2023 - 02:01, Галина Knyagna сказал(а): @Syrax , как раз в специализированном магазине их лучше и покупать. Коряги можно вываривать, а можно и не вываривать. Если поместить корягу в аквариум без вываривания, то 1) скорее всего, она окрасит воду в коричневый цвет (не опасно, выводится подменами); 2) скорее всего, будет всплывать, поэтому её придётся прижимать камнем или другим тяжёлым предметом, пока деревяшка не потонет); 3) на коряге появится бактериальный налёт, напоминающий белые сопли (не опасно, можно счистить руками). Про вываривание коряги есть темы на форуме. Прочитайте. Дело это довольно долгое. Плюсы: коряга тонет (не факт!!!), меньше красит воду, не покрывается белым налётом, дополнительная дизинфекция. Коряги можно найти и самим, но нужно знать, что не все породы деревьев подходят для этого и то, как грамотно высушить и обработать корягу. Я всегда коряги покупала. Иногда вываривпла, иногда - нет. Жизнеспособны оба варианта. Спасибо! Я вчера смотрела стримы на ФФ про коряги, но там было в основном про самостоятельную их обработку, а про приобретение в магазине особо ничего не говорили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2023 Пришёл сегодня набор Prodibio Start Up, в нем 4 ампулы: по 2 ампулы Stop Ammo и Bio Digest соответственно. Немного напрягло, что в инструкции написано, что рыб можно запускать только через 4 в после обработки воды. Но это, наверное, при запуске нового аквариума? В уже запущенный аквариум с рыбами этот препарат можно заливать или тоже нужно на 4 часа их отсаживать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14027 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2023 В 3/5/2023 - 18:25, Syrax сказал(а): В уже запущенный аквариум с рыбами этот препарат можно заливать или тоже нужно на 4 часа их отсаживать? Можно и нужно. 4 дня это мягко говоря ложь, продибио один из лучших препаратов, но не четыре дня на запуск. 1 Syrax отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2023 Я прошу прощения за назойливость, но можно ещё такой вопрос: какая мощность должна быть у внутреннего фильтра для моего аквариума в 50 л? И как вообще рассчитать эту модность? P.S. Что можно почитать для приобретения теоретических знаний в аквариумистике, чтобы все по полочкам было? Я смотрю видео на ФФ, но иногда в них мне не хватает конкретики. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14027 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2023 @Syrax если вопрос мне то: мощность не совсем правильное определение - поток 5-8 объемов аквариума в час, объем 5-8% от объема аквариума. Т.е. правильный фильтр это внешник соизмеримый с этими параметрами. Это идеал где поток и объем фактические, а не указанные в инструкции. Учитывая, что производители лукавят цифры немного больше 8-10. Т.к. пригасить поток легко, я бы больше смотрел на объем. В 3/8/2023 - 10:39, Syrax сказал(а): Что можно почитать для приобретения теоретических знаний в аквариумистике amania. org - архитектура ужасна, но все по делу. У нас придется перелопатить в разы больше. 2 Пятница и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/8/2023 - 22:51, shkush сказал(а): @Syrax если вопрос мне то: мощность не совсем правильное определение - поток 5-8 объемов аквариума в час, объем 5-8% от объема аквариума. Т.е. правильный фильтр это внешник соизмеримый с этими параметрами. Это идеал где поток и объем фактические, а не указанные в инструкции. Учитывая, что производители лукавят цифры немного больше 8-10. Т.к. пригасить поток легко, я бы больше смотрел на объем. amania. org - архитектура ужасна, но все по делу. У нас придется перелопатить в разы больше. 5-8 объемов аквариума в час - то есть это 2500 - 4000 л/ч? У меня мой 880 л/ч даёт ужасный поток. Я смотрела стрим от ФФ про фильтры, вроде там было сказано, что в 90% случаев можно обойтись внутренним фильтром, если уложен нормальный грунт. У меня сейчас грунт пропант 1-3 мм фракцией, уложен высотой 7 см. Ежедневно заменяю 20-30% воды, но муть как была, так и осталась. Нитриты - 0,25 (капельный тест). Грунт уложен дней 10 назад. Использованы по 1 ампуле Prodibio BioDigest и Stop Ammo. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6040 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 Всем, салют Тоже включусь со своими пятью копейками. @Syrax , для начала, Ваш аквариум не 50 литров. Арифметика в помощь - 4*3.4*5 =68. И именно этот объём лучше учитывать при расчёте желаемого освещения. А 50 литров это примерно-реальное количество воды, с учётом слоя грунта и недолива до верхней кромки стекла. Этот объём нужно учитывать при внесении лекарств, удобрений, расчёте населения и фильтрации. Вываривание коряг - профанация, имеет смысл в мебельном производстве, но не в аквариумистике. Ну да у каждого своя точка зрения. Вываривание позволяет сократить время замачивания/отяжеления, чтоб коряга не всплывала. Но любое ускорение в аквариумистике имеет свои негативные стороны. Коряжку удобно замачивать в унитазом бачке, если она туда помещается - за неделю она там отлично выполощется и достаточно отяжелеет (а лучше - за пару недель). Про фильтр - лучшее решение это внешник, но да, недёшево. Из относительно недорогого - рюкзак Версамакс-1 акваелевский (или ему подобный). Либо что-то типа Pat-mini (тоже Aquael), но с дополнительными трубками, чтоб всасывающая губка могла располагаться ближе к дну, а выхлоп воды был ближе к поверхности. Ну и губку, конечно, нужно пообъёмнее, чем пат-мини (пат мини я привёл в пример только потому, что он с открытой губкой, без "стакана" и её можно заменять на большую. В закрытых фильтрах, типа фан мини, губку увеличить гораздо сложнее.). ПыСы. формат аквариума замечательный. Очень эффектный и красивый. Но да, сложный в организации и обслуживании. Однако, если разместить в нём достаточно высокую корягу и на ней(на высоте) закрепить буцефаландры, например, то получится и красиво, и имеющегося света хватит. ПыПыСы. И обязательно переспрашивайте, если что-то непонятно. Мы ведь и сами несколько путано изъясняемся порой. В 3/9/2023 - 07:55, Syrax сказал(а): 5-8 объемов аквариума в час - то есть это 2500 - 4000 л/ч? 5*50=250 л/ч... 8*50=400 л/ч... 5 1 shkush, rasskazov, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14027 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 07:58, Волька_ибн_А сказал(а): Коряжку удобно замачивать в унитазом бачке, если она туда помещается - за неделю она там отлично выполощется и достаточно отяжелеет (а лучше - за пару недель). Кастрюлька на 40 литров имеется хранить не удобно, а ты предлагаешь еще и бачок унитаза расширить? 3 Пятница, Волька_ибн_А и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 07:58, Волька_ибн_А сказал(а): Всем, салют Тоже включусь со своими пятью копейками. @Syrax , для начала, Ваш аквариум не 50 литров. Арифметика в помощь - 4*3.4*5 =68. И именно этот объём лучше учитывать при расчёте желаемого освещения. А 50 литров это примерно-реальное количество воды, с учётом слоя грунта и недолива до верхней кромки стекла. Этот объём нужно учитывать при внесении лекарств, удобрений, расчёте населения и фильтрации. Я ошиблась при указании параметров. У меня 4х2,5х5. Это как раз 50 л чисто банка. В 3/9/2023 - 07:58, Волька_ибн_А сказал(а): Про фильтр - лучшее решение это внешник, но да, недёшево. Из относительно недорогого - рюкзак Версамакс-1 акваелевский (или ему подобный). Либо что-то типа Pat-mini (тоже Aquael), но с дополнительными трубками, чтоб всасывающая губка могла располагаться ближе к дну, а выхлоп воды был ближе к поверхности. Ну и губку, конечно, нужно пообъёмнее, чем пат-мини (пат мини я привёл в пример только потому, что он с открытой губкой, без "стакана" и её можно заменять на большую. В закрытых фильтрах, типа фан мини, губку увеличить гораздо сложнее.). Это вот этот? 400 л/ч - не мало? А где найти более объемную губку? @Волька_ибн_А , а что можете сказать насчёт Aquael Turbo? Губка тоже открытая, и емкость для керамического наполнителя есть. В 3/9/2023 - 07:58, Волька_ибн_А сказал(а): 5*50=250 л/ч... 8*50=400 л/ч... Да, что-то у меня с утра с математикой плохо. Вопросов по количеству литров в час больше нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1704 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 08:13, Syrax сказал(а): а что можете сказать насчёт Aquael Turbo? Губка тоже открытая, и емкость для керамического наполнителя есть. Это попытка скрестить ужа с ежом, и губка и керамика. Попытка неудачная. Керамики слишком мало для какого то эффекта, а места она занимает много. Объем губки катастрофически мал для помпы на 1000 л.час. А вот как раз для пат мини губка подойдет. 2 1 Demetris, Syrax и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Syrax 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 08:43, rasskazov сказал(а): Это попытка скрестить ужа с ежом, и губка и керамика. Попытка неудачная. Керамики слишком мало для какого то эффекта, а места она занимает много. Объем губки катастрофически мал для помпы на 1000 л.час. А вот как раз для пат мини губка подойдет. То есть примерно такую губку можно поставить на Pat Mini? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1704 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 3/9/2023 - 08:55, Syrax сказал(а): примерно такую губку можно поставить на Pat Mini Можно такую (придется чуть подрезать рай), или от другого фильтра. У меня Pat Mini стоят в аквариумах от 30 до 200 литров с разными губками от 70х70х120 (0,6 литра) в 30, до 120х120х18 (2,6 литра) в 200. Родная губка у него 55х35х85 (0,16 литра) не годится даже для 30 литрового аквариума. 2 Syrax и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение