Перейти к содержанию
@NN@

Дневник наблюдения ученика начальных классов

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Пятница сказал(а):

Улиток с наличием хелен тоже как-то жалко. Надо запускать еще один акв)))

Вообще, идею спасения улиток стоит рассмотреть

Про улитку:

Есть у меня одна особенно страдающая улитка - песчаная мелания. Как только она выползает на открытое пространство подъесть остатки рыбьева корма, бывает сразу атакована одним агрессивным гуппи. Поганец реально возомнил себя петухом, терроризирует меланию, а теперь ещё и мелких сомов. Шустрые сомики легко уворачиваются, а меланию приходится спасать - закидывать подальше в кусты . До кучи, гуппи ещё жрут как не в себя, голодает половина населения.

Полагаю, Гопота в полном составе - первые претенденты на отселение, ибо нефиг... ))))

Жертва гопоты

65fcaf15c798c_WhatsAppImage2024-03-22at00_37_47.thumb.jpeg.84e7038807cb14d8944f26cdcd3afc88.jpeg

65fcaf6551407_WhatsAppImage2024-03-22at00_19_55.thumb.jpeg.063515a2bd92bf8e250e2fb7a97fc9cf.jpeg65fcaf6c7fb9b_WhatsAppImage2024-03-22at00_19.55(1).thumb.jpeg.4d5116b055fbc93c4f02ebcb8664a754.jpeg

Поделиться сообщением

наслучалось чуть-чуть

Про Эдварда:

Сегодня обнаружила сиротку Эдварда в плачевном состоянии, выглядел он каким-то мутным, чесался, крючился, не ел и вдруг совсем замер, а через несколько минут и вовсе завалился на бок. Решила, что каюк приходит зверю... Через какое-то время под панцирь втянулся глаз, затем второй, остальное запечатлела...

Полинял Эдвард, цвет изменился, на клешенках опять оранжевые браслеты )))

Поделиться сообщением

@@NN@ с такими кадрами дневник надо переименовать в "дневник юного натуралиста")))

Поделиться сообщением

@AlexLi с такими кадрами дневник надо переименовать в "дневник юного натуралиста")))

да-да, и Николая Дроздова на аватарку ))))

1908.thumb.jpg.a257d974cc4a9ef40751f9b34adab0ad.jpg

Поделиться сообщением

20 минут назад, @NN@ сказал(а):

1908.thumb.jpg.a257d974cc4a9ef40751f9b34adab0ad.jpg

А почему бы и нет?!! Замечательный телеведущий!!! С ним и Юрием Сенкевичем я все детство провел)))

Поделиться сообщением

28 минут назад, AlexLi сказал(а):

А почему бы и нет?!! Замечательный телеведущий!!! С ним и Юрием Сенкевичем я все детство провел)))

держи свои влажные детские фантазии в руках.

51 минут назад, @NN@ сказал(а):

ни в коем случае.

Поделиться сообщением

наслучалось, надо бы заскринить...

@Камень Про Эдварда:

Не далее как в минувший понедельник сиротка Эдвард переехал в "Голый" аквариум, где его тепло встретила группа сородичей. Да-да, я таки заказала ещё двух макробрахиумов, правда, доставили четырех (численность объяснили минимальным заказом у заводчика), в процессе заселения в пучке мха обнаружился пятый... Жесть... Нас ждут гладиаторские бои, "Голый" аквариум переименован в Колизей. Новые родственники показались - мелкими и невзрачными, в сравнении с ними красавчик Эдвард выглядит павлином в курятнике, сейчас он почти 4,5см, два родича 3,5см, остальные по 3см. В аквасе веселуха и движ, не ожидала )))

Битва титанов и красавчик Эдвард.

660dcf2a170ba_WhatsAppImage2024-04-04at00_48_21.thumb.jpeg.3e3ee0fe362f457b51dc42f140e99dd6.jpeg660dcf3f49bb3_WhatsAppImage2024-04-04at00_49_30.thumb.jpeg.ee29536d0f11da138bdd43162bea6c28.jpeg

Фанаты занимают места в партере ))) Полагаю, интерес кошечки Кляксы к семейке Эдварда исключительно с гастрономический

660dd492b3a48_WhatsAppImage2024-04-04at01_08_25.thumb.jpeg.73ba5ae06b14e5233b02d41056fbf7b2.jpeg

Про Колизей (бывший Голый аквариум)

Закинула в аквас пучок роголистника и каменюки с мхами и карликовым Панголино.  Роголистник и Панголино временно, первый будет жить в Колизее до становления баланса,  второй до запуска нового акваса. Со мхами (Яванский и Пламя) ещё не решила, семейка Эдварда пока не сильно ими интересуется, а вот камни им явно зашли.

Про крайнюю закупку

Кроме многочисленной родни Эдварда, закупила вторую ветку анубиаса Хастифолии для основного аквариума, две ветки анубиаса конголезского для нового аквариума, погостемон Хелфера на вабикусе, анубиас карликовый Панголино в водной и меристемной форме тоже для нового, оказались почти одинаковые и совершенно не то, что я хотела :huh: Мхи: павлиний, пламя и яванский, два последних пришпандорила на лаву, павлиний и нонейм (в пакете с креветками приехал) попробую прижить на алюминиевую сеточку.  Кроме сюрприза с креветосами, пополнилась коллекция улиток, на вабикусе нелегально прибыла крупненькая летучая мышь, она же Бэтмен.

660de39b9a6a7_WhatsAppImage2024-04-04at02_14_35.thumb.jpeg.b1ede10239605679f2a280e013908180.jpeg

Поделиться сообщением

7 часов назад, @NN@ сказал(а):

Про крайнюю закупку

Кроме многочисленной родни Эдварда, закупила вторую ветку анубиаса Хастифолии для основного аквариума, две ветки анубиаса конголезского для нового аквариума, погостемон Хелфера на вабикусе, анубиас карликовый Панголино в водной и меристемной форме тоже для нового, оказались почти одинаковые и совершенно не то, что я хотела :huh: Мхи: павлиний, пламя и яванский, два последних пришпандорила на лаву, павлиний и нонейм (в пакете с креветками приехал) попробую прижить на алюминиевую сеточку.  Кроме сюрприза с креветосами, пополнилась коллекция улиток, на вабикусе нелегально прибыла крупненькая летучая мышь, она же Бэтмен.

как же я по лайту отскочил

Поделиться сообщением

Случился утром форс-мажор, вытекла вода из акваса кухонного петушка. Отвалилась трубочка от компрессора, ну а дальше закон сообщающихся сосудов... на дне осталось небольшая лужица.  Чуть живой Фантик эвакуирован в бывший карцер Эдварда, вроде оклемался и даже поел. На работу не пошла, уборка кухни, демонтаж акваса, +2кг черного кварцевого песочка к имеющемся пятнадцати и обустройство действующих компрессоров обратными клапанами.

Такие дела...

3 часов назад, Седой сказал(а):

как же я по лайту отскочил

хорошо вам там на лайте, я - как ни выход, то вразнос...

Поделиться сообщением

11 часов назад, @NN@ сказал(а):

Мхи: павлиний, пламя и яванский, два последних пришпандорила на лаву, павлиний и нонейм (в пакете с креветками приехал) попробую прижить на алюминиевую сеточку. 

Очень не советую алюминий в акву совать,окисляется на раз,проверено,как на траву и живность повлияет - хз:),лучше нержавейку...

Поделиться сообщением

4 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Очень не советую алюминий в акву совать,окисляется на раз,проверено,как на траву и живность повлияет - хз:),лучше нержавейку...

@ЛаГГен Офигеть, кругом одно жульё... в карточке товара русским по белому написано, что товар спецом предназначен для удержания мха и аквариумных растений, обладает высокой прочностью и устойчивостью к воздействию воды, не будет ни фонить, не ржаветь, гарантируют надёжность, долговечность и ещё много всяких плюшек... маркетологи проклятые

поискала подобное из нержавейки, не нашла :( где берут такую?

Поделиться сообщением

24 минут назад, @NN@ сказал(а):

@ЛаГГен Офигеть, кругом одно жульё... в карточке товара русским по белому написано, что товар спецом предназначен для удержания мха и аквариумных растений, обладает высокой прочностью и устойчивостью к воздействию воды, не будет ни фонить, не ржаветь, гарантируют надёжность, долговечность и ещё много всяких плюшек... маркетологи проклятые

поискала подобное из нержавейки, не нашла :( где берут такую?

Ржаветь- не будет,окисляться - будет:)      Вот картинка,думаю надолго хватит:biggrin:,можно и акву накрыть...660eccdab1c0f_(144).thumb.png.bbf6a03e64080afc8c41ebfc73057a2b.png

Поделиться сообщением

@ЛаГГен Спасибо за наводку! Кто бы мог подумать, в товарах для ремонта )))

Про форс-мажор продолжение

Фантик хоть и жив, но выглядит неважно: вялый с ободранными плавничками залип в углу у грелки, почти весь день там висит, на зеркало не реагирует, но ест.

Можно помочь Фантику реабилитироваться? 

Поделиться сообщением

4 часов назад, @NN@ сказал(а):

Можно помочь Фантику реабилитироваться

Может попробовать мелафикс? 190 мл дистилята/осмоса, 15г морской соли, 2 мл масла чайного дерева (в любой аптеке). Всё смешать, только болтать хорошо надо, до полного растворения. 5 мл на 40л аквариумной воды. 

Потрепанные плавники и ранки хорошо залечивает, поднимает иммунитет, снижает стресс, помогает бороться с бактериалкой. Многофункциональная штука. Это из личного опыта, я пользовалась не раз. Если не глобально серьезно больна рыбка, то должно помочь, попробуйте

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

Может попробовать мелафикс? 190 мл дистилята/осмоса, 15г морской соли, 2 мл масла чайного дерева (в любой аптеке). Всё смешать, только болтать хорошо надо, до полного растворения. 5 мл на 40л аквариумной воды. 

есть альтерфикс, тоже на основе чайного дерева, вроде, показания аналогичные, но ни разу не пользовалась, утром сделаю подмену и залью

Поделиться сообщением

наслучалось, сейчас заскриню

Про всех

В основном аквариуме расплодились вишенки красный огонь, заметила штук пять-шесть ярких, размером с муравьишку на вабикусе с погостемоном Хелфера, и парочку побольше в траве,  сам погостемон теряет декоративность, вытягивается, нужно скорее запускать петушковый аквас и высадить его под чихирос.

6619555588d6b_WhatsAppImage2024-04-12at18_31_03.thumb.jpeg.59512785c3fbb95bf5057b3f76493587.jpeg6619554884257_WhatsAppImage2024-04-12at18_31_04.thumb.jpeg.7c79fb50deef467323d93e1732e3ba1e.jpeg

Самый маленький и дохлый неончик (пил, курил, болел) догнал собратьев, теперь его не отличить от прочих, порадовал.

Гурами медовые и непонятные, кажется решили жениться, ритуальные танцы, обнимашки, но гнезд на поверхности никто не строит, поматросят и бросят скорее всего.

Умер один симилис, побледнел, скукожился и к утру на трупике уже сидели физы, кроме этого не досчиталась двух Аманд, остальное население бодро плещется и шныряет в кустах.

На исходе третьего месяца водоросли таки поперли, обрастания на стеклах и грунте у переднего стекла, Василий Зефирович совсем обленился, полирует коряги, охраняет укромные места от кориков и нагло зыркает на окружающих, по стеклам не шустрит, каски и бэтмен не справляются. Сдвинула светильники ближе к середине, чать грунта вытащу при подмене, прокипячу и верну обратно, УФ-стерилизатор запущу на неделю, скорее всего изменю график подмен воды, посмотрим, что покажут тесты. 

Наконец-то принялась валлиснерия, не равномерно, местами, начало положено, ждем-с. Гигрофила компакт стала совсем не компактной, похожа на кусты салата в супермаркетах, пока не буду резать, там мелкие корики любят лазить.

Горыныч все чаще появляется дуэтом с Матрасом, Кореша почти не видно, отшельником стал.

Кто-то обклеил корягу икрой, может каска? она там недавно ползала...

6619531505f39_WhatsAppImage2024-04-12at18_20_40.thumb.jpeg.9a8d9eacc8cd2e04231702be8e797db9.jpeg

Про петушка

Фантик жив, всё ещё драненький и апатичный.  Надеюсь, оклемается, а то стимула нет аквас под него мутить, а реквизит уже закуплен.

Про семейку Эдварда

Этот аквас просто радует, активность и днем и ночью, легко залипнуть на час-полтора. Эдвард снова полинял и стал ещё крупнее, но это не мешаем мелким родичам его атаковать, в группе прибывших активно растёт только один сородич, скорее всего будет конкурировать с Эдвардом за элитную жилплощадь и сердца дам. Отсутствием аппетита семейство не страдает, лопают корм до последней крупинки, собственные сброшенные шкурки, обгрызают мангровые шишки, одна уже больше похожа на мячик, а не на ёжика.

Поделиться сообщением

1 час назад, @NN@ сказал(а):

мангровые шишки

амбровые что ли? :)

очень интересный декор в виде то ли пальцев, то ли морковок :)

Поделиться сообщением

12 минут назад, Demetris сказал(а):

очень интересный декор в виде то ли пальцев, то ли морковок :)

Больше боеприпасы напоминает:)

Поделиться сообщением

вот интересно, вроде все слова знаю, но как Анна сложить их вместе чтобы было вот так вот невозможно, даёт же откуда кто то такой талант )))

Поделиться сообщением

6 минут назад, Demetris сказал(а):

да, конечно, амбрового... :blush2:

11 минут назад, Demetris сказал(а):

очень интереснй декор в виде то ли пальцев, то ли морковок :)

это окаменевшие раковины белемнитов (чертов палец), привет из мезозойской эры

Поделиться сообщением

39 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Больше боеприпасы напоминает:)

ага, патроны ))

400275-0b3a736ee9faf4f06d13cb885a428c83.jpg.cbdcd1a0d3d70f292ba3091a61c833c0.jpg

Поделиться сообщением

@@NN@ у меня есть огромная, глубоко личная просьба. Сделайте в профиле себе подпись с именами и расшифровкой ваших родственников и друзей. Ну, как у @Demetris например. К сожалению, я не в состоянии запомнить, а интересно, ху из где. Благодарю за понимание.

Поделиться сообщением

В 12.04.2024 - 21:46, Седой сказал(а):

@@NN@ у меня есть огромная, глубоко личная просьба. Сделайте в профиле себе подпись с именами и расшифровкой ваших родственников и друзей. Ну, как у @Demetris например. К сожалению, я не в состоянии запомнить, а интересно, ху из где. Благодарю за понимание.

@Седой ВУАЛЯ

Поделиться сообщением

Наслучалось, сча заскриню...

Про Петушковый аквас.

16/04 со скрипом запустила новый аквас (35л по стеклу /29л воды)  на стартерах и воде из основного аквариума, из оборудования внутренний фильтр ALEAS GLB-800 180л/ч, пьезокомпрессор PRIME, грелка и светильник Chihiros A Series. Аквас и оборудование в точности как Колизей. Из растений анубиас Панголино, гигрофила компакт,  погостемон Хелфера, криптокарина блестящая и огрызок Альтернатеры компакт. Последнюю воткнула, потому что жалко было выкидывать случайно обломанную макушку, приживется, значит так тому и быть, а нет - то не больно и хотелось.

Пока так...

Про перспективы Карцера.

Как только Фантик съедет в новый дом, а зимовавшая кувшинка на дачу (в псевдопруд из детской ванны), замучу в Карцере мшарник, запущу туда желтых вишенок и стайку расбор Куботай. Мечты и планы... 

Про проблемы в основном аквасе.

Внезапно погибла половина мелких анубиасов, почему-то сгнили. Ещё обнаружила на одном из светильников подозрительную слизь, жирную, слоем с 1мм. Может два события как-то связаны? Убрала всю бяку и, на всякий случай, решила менять через день по 30л воды, хуже не станет... Позеленевший грунт убирать не стала, начиталась в дневниках единомышленников про Севелий, понравились, пошла и купила... пять. Шустрят, кажется, зелени стало меньше. Буду им позеленевшие камни подкладывать.  Василий Зефирович, испугавшись низложения, выполз  в ночи из своей норы и лениво поелозил по стеклу две минуты, потом свалил на любимую корягу и там залип.

Новоселы-Золушки и Василий Зефирович - позор местного клининга

66208f2795821_WhatsAppImage2024-04-18at05_51_49.thumb.jpeg.53a9a7a41e5b37c74ffff0b03b74f12e.jpeg66208f3e83864_WhatsAppImage2024-04-18at05_51.49(1).thumb.jpeg.bef4816eec966f4b78298b3ca2d0bcd2.jpeg

6620937baf48c_WhatsAppImage2024-04-18at05_51_50.jpeg.e0f16e9cbbc75f777ec111d9a7efde17.jpeg

Как-то так...

Поделиться сообщением

Продолжение ранее наслучавшегося.

Про Основной аквас:

Протестировала воду перед подменой и через сутки после подмены, результаты одинаковые, перекоса нет, одна сплошная стабильность:  NH3/NH4-0; NO2-0; NO3-10; PO4-1. Макро я давно не подливаю, население гадит ровно столько, сколько кушают кусты. Не понимаю:

1. Почему погибли анубиасы?

2. Что за лютая слизь росла на светильнике?

3. Откуда водоросли на грунте, зеленые ниточки спутанные в клубки, на кладофору похожие?

Три дня буду лить альгицида полную дозу, потом на неделю УФ-стерилизатор, через неделю повторю. Если у кого есть гениальные мысли и готовые рецепты, wellcome.

Про население:

Сегодня наблюдала выход Горыныча & Ко на трапезу, змеёныши, лихо маневрируя в плотных зарослях травы, гуськом пробирались к кормушке, замыкал шествие Гуппи. Гопота - такая гопота... Ладно петухами, теперь акантами себя идентифицируют. Содом и Гоморра.

Гурами открыли сезон охоты на вишневое потомство, рыбцов почти не видно, охотятся в траве. Заглянула в заросли у заднего стекла, а там красной мелюзги, как в Бразилии Педров. Раз такое дело, дневную пайку Гурамкам можно сократить. Такие дела.

Про Петушковый аквас:

Прошло два дня с запуска, начала желтеть криптокорина, видок совсем не айс... Если через неделю-две не оклемается, повыдергиваю нафиг. Вот, не лежала же душа к этому аквасу изначально, нечего было и начинать...

6621af0fe8abf_WhatsAppImage2024-04-18at19_31_30.thumb.jpeg.0e638897132d8967d35afab604420ff1.jpeg6621af16f32d8_WhatsAppImage2024-04-18at19_31_29.thumb.jpeg.833efa061cb7ef308790efe2b3ba0233.jpeg

Поделиться сообщением

В 19.04.2024 - 03:18, @NN@ сказал(а):

PO4-1. Макро я давно не подливаю

А откуда столько фосфатов, особенно через сутки после подмены? Я такой уровень держу только благодаря ежедневным внесением макро. Тест не врет?

В 18.04.2024 - 06:37, @NN@ сказал(а):

Внезапно погибла половина мелких анубиасов, почему-то сгнили

Последнее время прям беда с этими анубиасами. Уже не в первой теме вижу сообщение о том, что они гниют. У меня некоторое время назад стали подгнивать ризомы у анубов, которые без проблем, поколениями росли долгие годы, причем в разных условиях - в водопроводе и осмосе, с удо и без них. Начинается с основания вот так: 

anub404-01w.jpg.fda4c6d4ccaa0f9195c84bce507a24b2.jpg

Я отрезал гниющую часть и обрабатывал срез растолченным активированным углем.  Помогало, но не всегда.

Со временем может сгнить весь стебель. Причем листья остаются целыми и заметить гниение, если ануб сидит в зарослях, как у меня - очень сложно.

anud404-02w.thumb.jpg.eafbbf87df030cfe4d59018bfd4b7a68.jpg

В соседней теме Дима @shkush дал совет - "Подгнивание ризом анубов : я бы попробовал сначала искупать отдельно в слабом растворе марганцовки или в эритромицине, а потом уже в общей акве налить отвар (коры дуба). Иногда помогает только оперативное вмешательство и выхаживание чистых остатков в тепличке". (https://fanfishka.ru/forum/topic/14593-moy-pervyy-akvarium/?do=findComment&comment=317384)

У меня несколько разновидностей анубиасов, подгнивают не все. Больше всех Глабра минима, еще Голды и Пинто.

А Бонсаи, Петиты и Панголины - не гниют.

Дима, а откуда вобще эта напасть взялась? Какая-то анубиасная бактериалка?

Поделиться сообщением

38 минут назад, Камень сказал(а):

Дима, а откуда вобще эта напасть взялась? Какая-то анубиасная бактериалка?

Примерно так, иное название ризомной гнили -сосудистый бактериоз. Причины инициации невнятны: высокие рн и температура, смена микро...  Гадость давно известна, но проверенных и единственно правильных способов борьбы я не встречал. Так или иначе первый способ удаление отгнившего и внесение антибактериальных препаратов кроме вышеописанного подходит и сайдекс, если не помогло режем по живому и выхаживаем в эмерсной форме.

Поделиться сообщением

Да что ж за напасть-то такая!!! От петушков я отказался, а от анубов не смогу, это ж первая любовь, она навсегда!!!

Поделиться сообщением

8 часов назад, shkush сказал(а):

кроме вышеописанного подходит и сайдекс

Мне сайдекс совсем не помогал. Как раз таки начало подгниваний по времени примерно совпадает с началом регулярного внесения сайдекса. Я даже предполагал, что это возможная причина.

Поделиться сообщением

20 часов назад, shkush сказал(а):

искупать отдельно в слабом растворе марганцовки или в эритромицине,

А концентрация эритромицина какая (сколько таблеток на сколько миллилитров) и время экспозиции?

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

А концентрация эритромицина какая (сколько таблеток на сколько миллилитров) и время экспозиции?

Если купать отдельно, то особого значения не имеет ни то ни другое. Дозировка важна только при обработке в акве 1-2 таблетки на т.е. 0,25-0,5 гр на 100 литров. Т.к. эритромицин не вредит растению и обработка идет вне аквы и не нужно беспокоится за биофильтрацию, можно сильно повысить дозу к примеру 1 таблетка на ведро воды и оставить на экспозицию не менее 24 часов. В общем концентрация на ваше усмотрение, главное затенить сосуд ( т.к. эритромицин разлагается на свету). 

Поделиться сообщением

В 24.04.2024 - 09:57, AlexLi сказал(а):

Да что ж за напасть-то такая!!! От петушков я отказался, а от анубов не смогу, это ж первая любовь, она навсегда!!!

@AlexLi а почему петушки попали в опалу?

Поделиться сообщением

3 минут назад, @NN@ сказал(а):

@AlexLi а почему петушки попали в опалу?

жаль, нету подходящего смайла в реакции. ему на работе проблем хватает)

Поделиться сообщением

2 минут назад, @NN@ сказал(а):

а почему петушки попали в опалу?

@@NN@ потому что, что не тема про них, то это боль, кровь и слезы!!! Моя нежная душевная организация не вынесет этого)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти