ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2016 Добрый день. Решились мы с дочкой завести аквариум. Как у многих новичков первый опыт был неудачный с петушком в маленькой банке, которого нам посоветовали в зоомагазине. Теперь мы осознали и решили попытаться все сделать как положено. На данный момент у нас: 1. Аквариум 35 литров, фильтр Фан1, обогреватель (фильтрация, аэрация и обогрев постоянно с первого дня). Запущен 30 апреля. Название грунта не скажу - натуральный, не окрашенный, камешки до 5 мм, куплен в зоомагазине. Толщина грунта от 2 до 4 см. Кроме этого есть еще галька, также куплена в зоомагазине. На 3й день посажены растения - роголистник, яванский мох (прикреплен на крупном камне), валлиснерия, тайландский папоротник и еще одно (название не знаю точно - может это камомба?) и еще есть ряска в отдельной баночке (несколько листочков плавает и в аквариуме). Из ненатурального - одно пластиковое растение и грот-лягушка (выбор 5-летней дочки, мне пришлось смириться). Температуру поддерживаю 24-25 градусов. Свет с таймером по 10 часов в день. 2. На 8 день поселили улитку Ампуллярию, на 10 день купили одного маленького сома Анциструса, на 12 день случайно вместе с роголистником принесли одну креветку-вишню. Вот пока и все. Кормление: свежий огурец и гранулы для донных рыб 1 раз в день вечером. 3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч) - подмен пока не делала, фильтр Фан 1 (50-320 л/ч) установлен средний режим. 4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 - температура 24-25 градусов. Тесты не проводила. Думаю на этой неделе купить тесты и проверить. Прочитала про запуск аквариума, просмотрела темы, возникло несколько вопросов: 1. Так до конца и не поняла - нужно ли мне делать подмену в эти выходные (получается на 15 день после запуска, с учетом моих обитателей). Про сифонку грунта поняла, что не нужно пока делать. 2. Главный вопрос - каких рыбок можно поселить в мой аквариум с учетом уже имеющихся обитателей? И есть ли смысл еще докупить креветок, или рыбки все равно их скушают? Вариант с креветочником не получится - дочка просит и ждет рыбок. Заранее благодарю за помощь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Inkassator 125 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2016 Можно запилить отличный креветочник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2016 Можно и креветок и рыбок, можно маленьких рыбок, типа всяких тетр или расбор, они креветок не будут кушать. В любом случае в 30л рыбок нужно маленьких. Можно гуппий для начала например, гуппии эндлера посмотрите, они немного мельче обычной... и окрасы прикольные есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2016 Надо для начала с водой понять. Гуппи пожёстче воду любят. Те же эндлеры, например, хорошо себя чувствуют при жёсткости воды в районе 20°, а расборы вроде помягче воду приветствуют (12–15°). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2016 Ну да если совмещать креветок с рыбой то тогда рыба нужна мягководная, а если рыбок только можно и гупарей.Но, в принципе, мои гуппии начинали жить в воде gh>30, размножались, потом когда я захотела травник, моя вода плавно перешла на gh 8, где теперь живут креветки вишни, гуппии живут и так же плодятся как тараканы, и что я хочу подметить, у меня за всю мою рыбью практику с 2015 года, у меня не сдохло ни одной рыбки, хотите верьте хотите нет. Малек, новорожденный, конечно наверное там подъедался взрослыми от части, слабый сам наверное пал от части. Но взрослой рыбки ни одной. Еще думаю, что гуппии мне достались изначально, домашнего разведения, еще те которые не убиваемые как мы говорим. Так вот, я к тому что гуппия привыкает к разной воде и достаточно неплохо себя там чувствует, конечно на продолжительность жизни может сказаться... ну посмотрим, как мои гуппии в gh8 kh3 себя будут чувствовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ХВОСТ 48 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2016 Да тема хорошая. Я вот в креветкарий купила маленьких рыбок Щучка Нормана очень интересная рыбка. Сама прозрачная, газки горят как голубые огоньки. А хотела Оризиасов Яванских интересная неприхотливая рыбка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ХВОСТ 48 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2016 Советую не торопится выбирайте спокойно. Аквариум запущен совсем недавно. Сделайте тесты посмотрите пару недель. А за это время выберите себе рыбасов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вовчик63 7 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Ребята читайте внимательно 15 день. Какая рыба? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Вопрос был про выбор гидробионтов, а не когда можно начинать подселять охота пуще неволи. Тем более автор пишет что прочла про запуск аквариума, а значит знает всю ответственность. Но конечно предупредить о раннем запуске рыб не помешает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Цитата: "1. Так до конца и не поняла - нужно ли мне делать подмену в эти выходные (получается на 15 день после запуска, с учетом моих обитателей). Про сифонку грунта поняла, что не нужно пока делать. 2. Главный вопрос - каких рыбок можно поселить в мой аквариум с учетом уже имеющихся обитателей? И есть ли смысл еще докупить креветок, или рыбки все равно их скушают? Вариант с креветочником не получится - дочка просит и ждет рыбок." Вода прозрачная, баланс устанавливается по тихоньку. Я бы не торопилась с подменами. По поводу населения. Креветок не отвергайте. Интересные звери. И дочери,думаю, понравятся. Вы, наверное, уже мониторили рынок рыбок, напишите, кто приглянулся? Кого ребёнок хочет? Мне в последнее время нравятся тетры. Можно собрать красивую стайку в вашем объеме. Интересные, яркие и неприхотливые рыбки. Тетра Аманды, Тетра фонарик, Тетра фантом красная, Тетра фантом чёрная, минор (красная Тетра). Думаю, стайка штучек 20 будет здОрово смотреться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 Спасибо всем за ответы и внимание. Рыбок пока запускать не собираюсь, терпеливо ждем когда можно будет. По тестам - сегодня обошла все магазины, которые знаю - нигде нет (нет даже полосок, говорят что когда-то были, но закончились). В выходные планирую по городу кататься - где увижу магазины - буду узнавать, также вечером посмотрю в интернете. В аквариуме все без изменений (тьфу, тьфу): улитка и сом активничают, креветку тоже сегодня видела - жива и надеюсь здорова. Креветок точно будем еще брать, но также хотелось бы и рыбок. С рыбками - спасибо за советы, про жесткость воды учту (об этом я даже не подумала), про Тетру почитала, даже сходила в ближайший магазин поглядела. Но пока все-таки больше склоняюсь к гуппи, какие же они красивые (в моем детстве держали гуппи, но такой красоты я не помню). Дочка просит оранжевую рыбку, какую именно не важно, но в любом случае с ней можно договориться)))).В общем сейчас все свободное время я читаю про рыбок и хожу рассматриваю их в магазинах)))). С подменами тогда пока воздержусь, только долью немного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2016 У меня 25 литров и в них прекрасно смотрятся Микрорасбора галактика Микрорасбора эритромикрон Рыбки очень игривые и красивые. Очень классно бликуют на свете. Я брала их малечками , первое время прятались пока не подросли. Сейчас уже очень стало интересно наблюдать за их шустрыми играми. Дочка визжит при их разглядывании. С креветками отлично совместимы.первое время сомневалась в своём выборе а сейчас просто влюбилась 1 smile отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2016 А у нас любимые рыбки - коридорасы панды. Милые и забавные, неприхотливые и со всеми совместимы. В 35 л, правда, можно троих, не больше. Любят воду не очень жесткую. И еще очень красивые маленькие рыбки - гуппи эндлера. Эти могут жить и в жесткой воде. Можно сказать, что они оранжевые , хотя они разноцветные - там и рыжий, и черный, и неоновый зеленый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2016 Спасибо. Сходим с дочкой еще и этих поглядим, пока она вроди бы гуппи хочет. Сегодня у нас 16й день, вчера долили воду. Все жители аквариума на месте)))). Заметила, что растения подросли. Сегодня попробую поискать тесты, вчера половину дня снег шел - никуда из дома не выходили. Подскажите, если все-таки брать гуппи - сколько лучше на наш объем? И в каком соотношении самки-самцы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2016 Берите штук шесть - десять. Но учтите, что они плодятся, как кролики. Соотношение самцов/самок 1:2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2016 На фото галактики конечно смотрятся хорошо, но по факту при их размерах, их красотой можно любоваться только вооружившись лупой и фонариком) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2016 До рыбок мы пока не дошли - сейчас прогуляемся. Но нашли нитрит-тест Нилпа. Сейчас сделала - 0,1. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2016 Значит, рыбок пока не надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2016 Прогулялись, поглядели рыбок в трех ближайших магазинах. Таких красивых как на фото не видели. Видели красивых гуппи, даже оранжевые были. По тестам - понимаю, что для рыб рано, буду повторять и ждать когда будет 0. Мне что-то нужно сейчас делать? Или просто наблюдать и ждать когда баланс сам установится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2016 Ждать Хорошо, запасаемся терпением и ждем. Как часто стоит повторять тест? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2016 На фото галактики конечно смотрятся хорошо, но по факту при их размерах, их красотой можно любоваться только вооружившись лупой и фонариком) Ну вот тут я,как их счастливая обладательница, готова с вами поспорить. Смотрятся они великолепно в стайке. Бликуют при обычном электрическом освещении на кухне очень даже здорово. Тем более речь идёт о 35 литрах а не о 350, а так же условие о совместном содержании с креветочками, а более гуманных соседей я думаю найти сложновато, все остальные кто больше и красивее охотно ужинают креветками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 16 мая, 2016 У меня в 115 литрах стайка галактик и Микрорасбор. При дневном свете галактики смотряться великолепно. Как на фото из инета. Лупа не нужна )))) Конечно, брать только стайкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2016 Нашла магазин, где продают галактик, тетр и микрорасбор - от нас далековато. Запланировали в пятницу всей семьей прокатиться посмотреть. По воде - повторяли тесты - пока все также, правда мне показалось, что сегодня нитритный был светлее, чем вчера... хотя может это самовнушение))). Все жители активны, кушают, плавают, ползают. Но одно заметила - второй день вода немного мутнее, чем была раньше (может тоже придираюсь конечно). Пыталась сфотографировать, но не получается - на фото разницы не видно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2016 Если и вправду вода мутнеет, значит, скорее всего, начали бактерии полезные размножаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2016 Ежедневно повторяли пробы - сегодня вечером нитриты поднялись до 0,2. В аквариуме все эти дни ничего не делала, только наблюдала. Все жители на месте, поведение обычное. Мне нужно что-нибудь делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кирилл 1848 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2016 Как сказала Ольга (Сорока): "Ждать..." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2016 Как сказала Ольга (Сорока): "Ждать..." Спасибо за ответ. Тогда не волнуюсь пока и продолжаю ждать. Пойду займу себя чем-нибудь другим, чтоб руки не чесались залезть в аквариум)))). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 Итак, сегодня моему аквариуму уже 25 дней. За эти дни нитриты сначала увеличились к пятнице вечеру до 0,3. Сделала подмену-долив, получилось около 10%. В субботу-воскресенье держались на 0,2. А вчера и сегодня 0,1. Надеюсь, что эта положительная динамика сохранится. Все жители аквариума на месте, ведут себя как обычно. Обнаружили в аквариуме одну маленькую улитку-катушку. Пока решили оставить. Читала рубрику с дневниками - может мою тему можно туда же перенести? или нужно новую открывать? По рыбкам - все-таки решили с дочкой, что купим 5-6 гуппи. И еще прочитала про отоцинклюсов - может и нам таких поискать, когда баланс установится? (сколько ходим по магазинам - пока не видела таких в продаже). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 Пожелания по названию дневника есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 Если можно, то так: "Неожиданное хобби или мои первые 35 литров". Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2016 Вчера забыла написать - муж сделал мне подарок - доделал свет - теперь у меня 1240 люменов. (было в половину меньше). А еще у нас очень жаркая неделя - на улице 31, дома пока прохладнее, но температура воды поднялась до 27 градусов. Сегодня утром уходя на работу открыла окно, закрыла рулонные шторы и не полностью закрыла крышку аквариума, надеюсь, что поможет... Если температура так и будет 27 градусов это не сильно критично? И жду совета по отоцинклюсам (спрашивала вчера) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2016 Про отоцинклюсов, я узнавала - сейчас их практически нигде нет в продаже. Не сезон Тоже их хочу купить, и жду )) Сказали, к осени появятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2016 По поводу отоцинклюсов, я гоняюсь за ними уже пару месяцев, сама жду. Их не хотят завозить в больших количествах, во первых они дорогие, мне сказали что были по 350р за одного, во вторых они очень и очень прихотливые, чуть что с водой сразу откидывыаются, по этому их продавцы и не любят, так как в условиях перевозки и продаж много гибнет. да после покупки не факт что все выживут. если заводить отто то нужно знать все параметры воды, и они должны соответствовать заявленным для отиков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕвгенияК 140 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2016 По поводу отоцинклюсов Спасибо. Хорошо, что ответили, тогда торопиться с ними не буду. У нас в городе в одном магазине вроди бы есть они в наличии... по 220р. Но это другой конец города... Когда наберусь опыта, приобрету недостающие тесты, показатели хорошие будут - попробую их купить. Но наверное так и получится, что не раньше осени... А по объему можно их в 35 литров? или побольше объем нужен? И еще по карантину - достаточно рыбок в карантине 2 недели держать или месяц нужно? (все так-же постепенно готовлюсь к приобретению рыб). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение