Перейти к содержанию
bolshoyslon

Не судите строго аквариумиста из СССР

Рекомендуемые сообщения

На работе в аквариуме куча красивейших цихлид и черненький рогатый анциструс. Угадайте кто вызывает восторженные возгласы когда иногда показывается?)))

Поделиться сообщением

Везет!

Вот некоторые с утра - и на арбайтен! 

Вечером едва времени хватает покормить и осмотреть поголовье на предмет ПМС (политико-морального состояния).

Если хобби мешает работе - брось ее, эту работу!

Поделиться сообщением

Может у меня какой-то сом (синодонтис) любознательный. Укрытие у него есть, но он там проводит минимум времени, а так перед стеклом маячит. Меня радует. :)

Поделиться сообщением

Мы тоже с дочкой постоянно креветок пересчитывали, когда их было пять. Теперь их около 20ти и мы бросили это занятие.

Поделиться сообщением

Мы тоже с дочкой постоянно креветок пересчитывали, когда их было пять. Теперь их около 20ти и мы бросили это занятие.

Может, дочка выросла, научилась считать больше, чем до 20 и у нее появились другие интересы?

Поделиться сообщением

Нет, дочь до сих пор пытается их сосчитать... но при таком количестве и при условии, что они на месте не сидят - у нее не получается

Поделиться сообщением

Кто разбирается в освещении аквариума, дайте пожалуйста совет.

В этой статье:

http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/966-osveschenie-akvariuma-svoimi-rukami-prozhektora-v-akvariume.html

прочитал что можно использовать в освещении аквариума светодиодные прожектора, у меня есть 3 десяти ватных прожектора с RGB диодами, цветовая температура 4000К (холодный белый), световой поток 960 Лм

/feron.ru/categories/79-svetodiodnye-prozhektory/products/3778-prozhektor-svetodiodnyy-ll-271

В статье написано что на каждый литр воды аквы необходимо 40-50 Лм, у меня получается по 30 ЛМ/литр и цвет не дневной как в статье, а холодный белый (4000К).

Если я из этих прожекторов сделаю освещение для 100 литрового аквариума, будет толк?

Поделиться сообщением

Добрый день.

Не совсем поняла, у вас есть 3 шт. прожектора по 10вт с RGB  и еще какое-то количество 10вт с цветовой температурой 4000к?   Или возможность данных прожекторов позволяет использовать цветные диоды и переключать в режим только 4000К?   Поясните, пожалуйста.

Вообще холодный белый считается 6000 - 6500к, а 4000к это уже более теплый.  Толк будет от такого освещения, единственное  какова высота вашего аквариума?  Какие у вас цели? Т.е. что будет у вас в данном аквариуме, растения? Если да, то какие требования, пару тройку веточек или засажено  на 1/3?   Если все таки в наличии всего 3шт. по 10вт, то для 100л это маловато, у меня в 30л стоит 4шт. по 10вт :)   Конечно можно докупить еще один например 20вт, и подумать как их расположить, чтобы равномерное освещали, либо еще 2шт по 10вт.  Ну или же еще один вариант использовать растения, которым будет достаточно такого света например как анубиасы и криптокорины.   

Поделиться сообщением

И еще речь идет о каких растениях и о каком количестве?

50лм на литр очень условное значение.

Поделиться сообщением

Гость Джокер-на-Калине   
Гость Джокер-на-Калине

Ну фиг знает... Из всей перелопаченной инфы - чистый 4000К хорошо только для водорослей. Сам тоже поставил СД, но 6500К. Насчет люмеллей не скажу, потому что нормы для каждого акваса свои (ну это скромное ИМХО :) ). И правильно говорит Олег, нужно интуитивно чувствовать банку, чтобы там все было норм)))

Поделиться сообщением

Про люмены на литр вообще информация весьма разнится. Я подозреваю, что все эти зависимости нелинейны и зависят не только от высоты воды, но и от её объема. Для 30 литров раскладка какая-то одна, для 1000 другая. Соответственно с промежуточными значениями.

Поделиться сообщением

Анубису по моему многолетнему опыту вполне вообще дневного света хватает, прекрасно растет. Сейчас со светом - и тоже ему нормально, адаптируется.

Чудо, а не растение. Хоть в воде хоть над водой, корнями в грунт или вовсе без него. Все ему всегда нравится.)

Поделиться сообщением

Добрый день.

Не совсем поняла, у вас есть 3 шт. прожектора по 10вт с RGB  и еще какое-то количество 10вт с цветовой температурой 4000к?   Или возможность данных прожекторов позволяет использовать цветные диоды и переключать в режим только 4000К?   Поясните, пожалуйста.

Вообще холодный белый считается 6000 - 6500к, а 4000к это уже более теплый.  Толк будет от такого освещения, единственное  какова высота вашего аквариума?  Какие у вас цели? Т.е. что будет у вас в данном аквариуме, растения? Если да, то какие требования, пару тройку веточек или засажено  на 1/3?   Если все таки в наличии всего 3шт. по 10вт, то для 100л это маловато, у меня в 30л стоит 4шт. по 10вт :)   Конечно можно докупить еще один например 20вт, и подумать как их расположить, чтобы равномерное освещали, либо еще 2шт по 10вт.  Ну или же еще один вариант использовать растения, которым будет достаточно такого света например как анубиасы и криптокорины

И еще речь идет о каких растениях и о каком количестве?

50лм на литр очень условное значение.

3 прожектора с цветными диодами по 10W

В инструкции написано "Синий, желтый, зеленый, красный, 4000К, 6500К, RGB", как тут понять какая цветовая температура не знаю. может быть для цветных спектров 4000к, а для белого 6500к ?

Высота аквариума 50 см

Растений не много, сейчас у меня:

Бакопа

3 вида криптокарин

2 вида валиснерий

Гигрофила

Эйхорния

Людвигия

Папоротник таиландский

Есть ещё что то типо кубышки,  длинными длинным стеблями, не знаю как называется

Ну фиг знает... Из всей перелопаченной инфы - чистый 4000К хорошо только для водорослей. Сам тоже поставил СД, но 6500К. Насчет люмеллей не скажу, потому что нормы для каждого акваса свои (ну это скромное ИМХО :) ). И правильно говорит Олег, нужно интуитивно чувствовать банку, чтобы там все было норм)))

Задал вопрос производителю о цветовой температуре прожектора, надеюсь она будет выше 4000к.

С другой стороны свет у меня сейчас практически никакой, поэтому можно попробовать и с этими прожекторами и посмотреть как будет себя вести аква.

Поделиться сообщением

Я так предполагаю, что к ним есть пульт управления, и можно выставлять разные цвета, в том числе можно установить теплый белый это будет 4000к, или холодный белый это будет 6500к тогда. Думаю, что если вы добавите ваши СД хуже не будет, это хоть какой-то доп свет,  но мое мнение лично, я бы к ним еще добавила парочку 10вт, ну или хотя бы один 6500к.  

Поделиться сообщением

Зашла на сайт Ферона, да прожектор с пультом, у него много режимов, можно выставить в постоянном свечении 6500к, можно сделать плавный переход, т.е. от будет в каком-то режиме менять плавно от 4000к до 6500к и обратно.  Есть цветные режимы, так же видимо можно менять от красного до светло красного и т.д.  Думаю, вам по месту уже надо разобраться с ними, допустим можно по пробовать  выставить плавающий от 4000к до 6500к, может добавить одним цветного, и посмотреть как будет реагировать растения, как это будет зрительно смотреться, может в итоге на постоянку просто оставить 6500к.  

Поделиться сообщением

Зашла на сайт Ферона, да прожектор с пультом, у него много режимов, можно выставить в постоянном свечении 6500к, можно сделать плавный переход, т.е. от будет в каком-то режиме менять плавно от 4000к до 6500к и обратно.  Есть цветные режимы, так же видимо можно менять от красного до светло красного и т.д.  Думаю, вам по месту уже надо разобраться с ними, допустим можно по пробовать  выставить плавающий от 4000к до 6500к, может добавить одним цветного, и посмотреть как будет реагировать растения, как это будет зрительно смотреться, может в итоге на постоянку просто оставить 6500к.  

у прожектора есть 4 основных цвета: белый, красный, зелёный, синий, плюс 12 разных оттенков, так же есть 4 динамические программы, это разные мигания или затухания одного цвета или всех вместе и ещё можно уменьшать или увеличивать яркость как димером.

Поделиться сообщением

Ну так я в последнем сообщении это и имела ввиду, только другими словами :)  и я бы по пробовала их "погонять" в банке

Поделиться сообщением

Корона, маска

Достижение селекции, большая редкость

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Прошло 2 недели после запуска банки, полёт нормальный, вот не большой видел отчёт.

Качество не очень немного засвечено, снимал на телефон и звук лучше выключить ))))

Поделиться сообщением

От барбусов балдею просто! Классная группа в полосатых купальниках! Только вот скаляр щипают...

Да особо не кусают, это они такие возбуждённые от моего присутствия. Первые пару после запуска скалярок в акву барбусы их погоняли, а потом забыли, зато улиткам расплодится не дают, всю молодь съедают моментально.

Поделиться сообщением

Надо побольше зелени им, барбусы любят в смой гуще отдыхать.

Света надо больше, надеюсь на этой неделе свет сделать и СО2 наладить.

Поделиться сообщением

Сделал крышку для аквы из пластиковой панели:

post-1640-0-44353700-1469108407_thumb.jpg

встроил в неё люминесцентрный линейный светильник с лампой Т4,  2 светодиодных RGB прожектора по 10W (планировал 3 прожектора, третий отмечен красным квадратом на фото, поставлю чуть позже) и маленький вентилятор, хотя он особо и не нужен, сделал для галочки, 2 кондёра в квартире нормально держат температуру:

post-1640-0-98452600-1469108737_thumb.jpg

вся затея была ради лучшего освещения для растений, но результат не особо впечатляет, судите сами:

1 вариант: свет с люминесцентным светильником Т4:

post-1640-0-04504000-1469109056_thumb.jpg

2 вариант: свет с 2-мя RGB прожекторами

post-1640-0-31590600-1469109126_thumb.jpg

3 вариант: светильник + 2 прожектора

post-1640-0-56565100-1469109155_thumb.jpg

как мне кажется разницы между первым и третьим вариантом практически никакой, хотя жена утверждает что есть, особенно ей нравится второй вариант, говорит что свет отличный и пробивает весь аквариум, наверно я что то не понимаю.

А ещё выяснилось что один прожектор бракованный, это хорошо видно во втором варианте:

post-1640-0-61568200-1469109431_thumb.jpg

правая сторона намного желтее. всё потому что один прожектор вместо холодного белого светит жёлтым, придётся его менять.

post-1640-0-68905900-1469109418_thumb.jpg

П.С. качество фото желает быть лучше, но увы пока сделать более качественные фотографии нет возможности.

Поделиться сообщением

Андрей вот если честно я тоже особо сильной разницы в свете не вижу, возможно из-за неправильного второго, ну или фото не всегда удачно передаёт. Да и смотрю у вас растючка не особо требовательна к свету. Или у вас планы на хороший травник?

Поделиться сообщением

Андрей вот если честно я тоже особо сильной разницы в свете не вижу, возможно из-за неправильного второго, ну или фото не всегда удачно передаёт. Да и смотрю у вас растючка не особо требовательна к свету. Или у вас планы на хороший травник?

В планах создать хорошую экосистему, чтобы всем было хорошо и растениям, и рыбам, и бактериям.

Но сейчас травник не получится, грунт не тот, растения болеют, дырочки на листиках появляются, а некоторые даже отваливаются, хотя у всех растений есть молодые побеги и отростки, наверно что то с подкормкой не то, буду разбираться.  Пройдёт время, наберусь знаний и опыта, тогда и травник можно будет сделать.

Со светом ещё поработаю, поставлю третий 10W прожектор, если результата не будет, заменю бракованный на 20W-й.

Сопоставил первый (без прожектора) и третий вариант (с прожектором), отличие всё таки есть, с прожектором свет ярче:

post-1640-0-96214700-1469116832_thumb.jpg

а ещё теперь дочь от аквы не отогнать, то розовый включит, до фиолетовый, пришлось спрятать пульт )

Поделиться сообщением

Красиво меняются цвета, но по большей части времени думаю у вас будет использоваться в основном дневной. Просто я к чему, не забывайте что избыток освещения может спровоцировать и вспышку водорослей, все таки хороший классный свет нужен особо лишь для травников. Ростовскую блондинку можно смело за пример брать)))

Поделиться сообщением

Со светом ещё поработаю, поставлю третий 10W прожектор, если результата не будет, заменю бракованный на 20W-й

Андрей 2 прожектора по 10Вт - это фигня. Вам на 100л 3шт. по 30Вт надо хотя бы и то покажется не ахти, когда вода устаканится и чуть потемнеет.

У меня на пример в кубиках стоят прожектора в 10л на 20Вт, в 20л  на 20Вт + 10Вт. А в 40л сделал 2 светильника из светодиодных линеек на 40Вт, так они по круче любых прожекторов светят. Все ОК.

Поделиться сообщением

По моему, уже писали, что барбусам надо прям МНОГО растений, чтобы можно было прятаться. 

А так - на свету они в стрессе постоянном. Ну и не исключено, что приболела рыбка - ее и съели.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти