Перейти к содержанию
Chaika_Jonatan

SOS! Прошу помощи в срочном запуске аквариума.

Рекомендуемые сообщения

@Chaika_Jonatan не берите рыбу 30-40 см в 150 л. Не гуманно. Птерам тоже начиная с такого литража советуют... у меня жил , и жил птер долго, но теперь вот другой большой птер живет в большом объеме, могу сравнивать. Нынешнему птеру как раз. :)

Поделиться сообщением

Кто сказал, что чёрные ножи тока в природе до 40-50 см растут?))

В своей теме я писал, что нож у меня прожил 13 лет и длина его была 48см.

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, такой вопрос: МАКРО удобрения у меня запасены по-отдельности, МИКРО ещё не куплены. Хочу взять JBL Ferropol 24, т.к. подложка и питательный грунт этого же производителя. Нормальный ли выбор?

А ещё у меня задержка по заказу грунта - в магазине говорят - отправили, ТК говорит - в глаза не видели, а всё уже оплачено и так с 24/03 :159:.......

Сегодня дозвонилась до магазина (примерно с 20-й попытки), обещали вернуть деньги, но пока ничего не происходит :(

Поделиться сообщением

Доброго дня! :)

Не без приключений, но мы получили-таки свой грунт (не из первого магазина, там мне денежку вернули, заказали во втором но и там без ляпов не обошлось)!!!

УРА!

Теперь у меня сплошные практические вопросы :)

Мой план таков (поправьте меня, пожалуйста, где ошиблась):

- ставим аквариум на тумбу (он ещё не распакован) - без подстилки, т.к. она категорически, жирным шрифтом запрещена в инструкции по эксплуатации

- мою аквариум, на дно укладываю подложку типа мягкого пластикового коврика (для ящиков)

58e346e092db2_2.jpg.96934291e13c00d2bb4219c199434b02.jpg

- стыки со стенками аквариума и стык подложки (она не цельная, два куска будет) прохожу аквариумным герметиком (а он, оказывается, вовсе не "аквариумный", просто влагостойкий).

Цель не столько сделать что-то герметично, сколько не пустить песок под подложку.

- на подложку и некую конструкцию из пенопласта укладываю камни, делаю "типа дизайн" - понятия не имею, что из этого получится :)

- засыпаю слой вкусного грунта JBS Aquabasis Plus
- на него слой Manado
- на него финишный слой декоративного грунта (обычный каменный мелкой фракции)

- увлажняю грунт без полной заливки аквариума
- сажаю растения
- дозаливаю воду. Вот тут у меня вопрос, если можно! Хотелось бы по-максимому использовать осмос, но у меня его 200 литров пока не накоплено. Могу я до максимума заливать воду постепенно, каждый день литров по 15 (10 осмоса и 5 обычной воды)?

- естественно, запускаю фильтр со стартовыми бактериями (тоже JBL две упаковки готовы), запускаю аэрацию (?).

И дальше вообще один большой вопрос :)

Я предполагаю, что первую неделю трогать эту систему нельзя, разве что воду добавлять (?)

Свет диодный ещё не куплен, но, как я успела понять, яркое освещение с самого начала и не нужно (?).

В распоряжении штатный светильник на 2 * 18 = 36 Вт и лампа с первого аквариума 2 * 30 Вт = 60 Вт, в общей сложности = 96 Вт на 190 литров.

Мне кажется, это нормально для запуска? Сначала (сколько дней?) включать только штатный свет 36 Вт, потом добавить ему лампу на 60 Вт, а там и диодное освещение докупится. 

Когда этой системе начинать давать удобрения?

В распоряжении комплект макро (Аквабаланс: Калий, Фосфо, Нитро) и микро JBL Ferropol 24.

Когда начинать добавлять CO2? (первое время самогонного типа).

Наверно, что-то ещё по ходу вспомню :)

Спасибо огромное заранее!!! :ec:

Поделиться сообщением

@Chaika_Jonatan Наташ, скажу только про осмос.

Про пляски с бубнами с внутренней подложкой и пенопластом, я честно в шоке от неожиданности. Думала, камни просто ставят в аквариум и не парятся.  Но у меня нет ни одного акваса с большими камнями, поэтому я тут не эксперт совершенно )

Так вот, про осмос.

Я сейчас запускаю свою 250-литровку.  Мы накидали туда промытого грунта, и я налила воду ИЗ-ПОД КРАНА

потому что где я сразу возьму 250л осмоса? Правильно, нигде.

Долила воды до больше половины высоты аквариума, чтобы можно было запустить внутренний и внешний фильтр.  Тут я просто смотрю по длине заборной трубки от внешника, чтобы водозабор был погружен в воду, и на какую высоту я вешаю внутренник - т.е. чтобы уровень воды позволял им работать. 

Итак, вода залита, грунт засыпан, фильтры включаю, ставлю аэрацию.  С этого момента в аквариуме есть жизнь. Потому что я туда еще положила корягу, посадила растений, кинула несколько ампулярий и выжала губку от фильтра с другой аквы (или можно налить Тетра СейфСтарт, но в этот раз у меня его не было в наличии)

Фильтр и аэрация нужны, чтобы жизнь поддерживать.

А дальше я доливаю уже осмосом, постепенно, по мере как его набираю - уже до самого верха.  И подмены буду делать тоже осмосом. Т.е. постепенно буду аквас переводить на него.

Сейчас там всё равно никого кроме ампулярий и растений нет, так что вода из крана вполне подойдет :)

Так что хоть целый аквариум из-под крана наливай и запускай, чтобы фильтры и аэрация работали сразу же, и бактерии могли размножаться. А потом подменивать и доливать будешь осмосом уже.

Про первую неделю.

Улиток я кинула через 3 дня. Потому что 3 дня ушло, чтобы осела и нафильтровалась остаточная пыль от грунта. Растения тоже сразу же посадила, нехай сидят, че им будет-то.

Постепенно подсаживаю еще. 

Подмены не делаю, потому что у меня еще аквариум доверху не налит ))) Еще неделю наверно буду доливать, осмосом - типа вместо подмен.

Поделиться сообщением

@Ника это прекрасная новость, спасибо! А то мы думали уже дозакупать осмос, а он стоит как самолёт....

Что касается подложки - мне страшно ставить острый камень на стекло, я на третьем этаже живу, есть на кого протекать )) И оказывается, что бояться не надо - умные люди уже давно всё придумали, а у меня ещё и подложка давно без дела валялась :)

А какие у меня камни красивые!!! :wub:

Правда, один уже отбраковала - за два дня в банке с осмосом поднял ph с 6,5 до 7,5.

kH и gH тоже поднял, но это мне не важно, на осмосе их и так поднимать надо, а вот за ph обидно.

Сейчас ещё два в тестовом режиме замочены :)

Поделиться сообщением

@Chaika_Jonatan осмосную воду дозакупать? да ну, не морочься :)) тем более, осмос годится только свежий, чтобы не больше 1-2 суток стоял - иначе в нем увеличивается нитрит (Юля Мокеева писала где-то на форуме, она измеряла)

Тем более, у тебя ж не экстренный запуск, не надо прям щас рыб селить?

Я даже при экстренном, наливала из-под крана с Аквасейфом, и сколько успела набрать осмоса. Получалось либо половина на половину, либо даже треть осмоса.

Поделиться сообщением

@Ника у меня есть треснувший аквариум, налитый теперь на половину (что негативно сказывается на обитателях и уже привело к гибели двух улиток), и срочность запуска зависит только от того, сколько он продержится.

Надеюсь, он позволит мне запустить новый спокойно...

Поделиться сообщением

@Chaika_JonatanУлиток надо будет в новый аквас перекидать, полностью или частично - они как раз для запуска нужны, чтобы были производители отходов на корм бактериям :)

Поделиться сообщением

В 4/4/2017 - 12:09, Chaika_Jonatan сказал(а):

за два дня в банке с осмосом поднял ph с 6,5 до 7,5

за два дня в осмосе и без камней рН изменяется в большую сторону, т.е. возможно камни ни при чем

Поделиться сообщением

@Urrri специально только что замерила два других замоченных камня - никакого прироста жесткости и ph.

Думаю, что первый отбракованный камень - известняк :(

@Ника надо докупить неретиночек, а то мои 4 затеряются в этом объёме :)

Вот она, наша радость недоделанная!

Камни просто пока туда убрала с пола, без претензии на дизайн. И купили сегодня попробовать коврики из вспененного ПВХ - интересно, а их можно на подложку? Уж больно пахнут ядерно...

2017-04-04 23.21.47.jpg

2017-04-04 23.22.22.jpg

Поделиться сообщением

Симпатичные камушки! на фоне коняшек особенно эпично смотрятся)) А ты фон не будешь клеить в этот аквас?

Поделиться сообщением

@Ника лошадки повыше переедут, просто не успели перевесить )

Стена за аквариумом покрыта натуральной гранитно-мраморной крошкой (терралитом) - мне кажется, лучше фона не придумать :)

@Флер там не только эти два выбиваются из цветовой гаммы, нужно хорошо подумать, что со всем этим делать )

Поделиться сообщением

@Chaika_Jonatan вопрос неоднозначный. Если задние стенки начнут потихоньку зарастать зеленым налетом, видок будет ужОс.

у меня в маленьком карасятнике 130л такое.  По этому поводу собираюсь его полностью перезапускать и наклеивать объемный фон.

Зайди если хочешь ко мне в дневник, глянь )) Там задняя стенка белая матовая, поклеено производителем.

Поделиться сообщением

@Ника видео у меня на работе не показывает, а фоток с белым фоном на рандомных 15-ти страницах не обнаружилось :) Только с синим, где тооолстые золотые рыбки :) Блестят красиво! 

И фон новый увидела - интересно очень посмотреть на результат!

К вопросу о налёте: я, конечно, на уровне плинтуса в вопросах аквариумистики, но не могу не заметить тенденцию.

Сейчас стоят два аквариума в доме - один в южной комнате на верхнем этаже, где солнце весь день.

Второй на северной стороне где солнца вообще нет и ещё и от окна далеко.

В обоих случаях зеленеют ТОЛЬКО те стенки, до которых добирается естественный дневной свет.

Правда, неретины так офигенно справились с этим налётом, что стекло блестит лучше, чем новое :)

2017-04-05 16.15.52.jpg

Поделиться сообщением

В 4/5/2017 - 13:12, Chaika_Jonatan сказал(а):

неретины так офигенно справились с этим налётом

Везёт. Моя неретина 95% времени верхом на ампулярии сидит. А те ползают по стёклам и следы после себя оставляют (((

Поделиться сообщением

@shell а у вас которые из неретин?

Мои билайны. Иногда катаются на маризах, но в целом предпочитают работать по назначению )

Поделиться сообщением

Сил на посадку растений вчера не хватило :)

Сделали мы так:

1. Вырезали дно из туристического коврика. Даже если под него что-то попадёт, его толщина проглотит любой песок и не позволит давить на дно.

Прикинули расстановку камней.

58e5ee1057169_2017-04-0608_27_13.thumb.jpg.6242910bf0d85aebf96b8766481efeaa.jpg

2. Подсыпали самые высокие места каменным грунтом, просто чтобы заполнить высоту. Так же сделали подложку (для увеличения высоты) под камни. На фото слой тонкий, я потом увеличивала его по мере заполнения грунтом, когда камни начали "прятаться".

58e5ebf901f91_2017-04-0608_27_36.thumb.jpg.641c4bb5574bf0d3b63c1f667325626d.jpg

3. Самые высоки камни опираются на пенопласт.

58e5ebfde5159_2017-04-0608_28_38.thumb.jpg.3db8e336a749f55ba5a7c3128b735dc5.jpg

4. Засыпали слой Aquabasis Plus.

58e5ec08a8496_2017-04-0608_29_21.thumb.jpg.f7a837868d377aa4d853186911e1e752.jpg58e5ee3c3de53_2017-04-0608_29_45.thumb.jpg.140a9aa93f5cde577f9dfc764960f8c2.jpg

5. Засыпали слой Manado.

20170405_233652.thumb.jpg.eac32df85d3e5957d1caab1ce69d1247.jpg

6. Тихонько залили водой - не сильно, т.к. не хочу сажать растения по уши в воде. Муть к утру до конца не осела, а фильтр ещё не включить - уровень воды низкий.

58e5ec2ed42e3_2017-04-0608_31_10.thumb.jpg.4bd88bb3135aeb219a37065d833987fd.jpg

В общем, могу сказать свои ошибки:

- нужно выше поднимать камни, а вообще сначала прикидывать, покуда они закроются и только потом расставлять (а не наоборот, как мы от усталости) :)

- в заднем углу, где засыпано каменным грунтом самое высокое место, нужно было проложить что-то прежде, чем класть питательный AquaBasis, так как даже при аккуратном заливе водой он всё равно сколько-то просочился/осел в каменный грунт.

Вечером продолжим уже с растениями :)

Поделиться сообщением

да, что-то камни в грунте наполовину оказались утоплены. Ты их будешь поднимать?

Поделиться сообщением

@Ника нет, в основном так и было задумано - я не хотела сильного торчания )

Что мне не нравилось поднимала по ходу.

А задние, может, и подняла бы сантиметров на 5, не больше, но уже это не сделать. 

Но это не критичный косяк )

Поделиться сообщением

Ну, в общем, в добрый путь :)

Поплыли!

Высадила пока 5 из 8 баночек рассады. Завтра продолжу.

Скажите, пожалуйста, как им сейчас давать свет? Его же, вроде, постепенно наращивать надо?

20170408_001823.jpg

20170408_001830.jpg

Поделиться сообщением

Чего всем не нравились камни разного цвета? По-моему с камнями хорошо получилось. Только грунт справа-слева скорее всего перемешается со временем.

Поделиться сообщением

@Urrri Да не разный цвет, а маленький камушек на дорожке, как бельмо в глазу, нарушает композицию, сместить на обочину))))

Поделиться сообщением

@Альберт я этим камушком прижимала гидрокотилу, потом пару раз свалила его случайно задев, кинула куда кинулся и забыла :ap:

Уберу, конечно!

Реку потом тоже подсыпем новым слоем, если будет нужно - сделаю бортики. Может, сменим её цвет - смотреть надо когда растения разрастутся.

Поделиться сообщением

Прошла почти неделя, полёт относительный...

Высокий PH, NO3 = 30, PO4 = 0,5.

Железо по нулям, теста на калий у меня ещё нет. 

В планах снизить PH, добыть тест на калий и железную удобрялку...

Все растения живы, кто-то зеленеет, кто-то новые листики даёт. Перебаливают те, которые всплывали часто и их приходилось по нескольку раз сажать - их верхние листики отмирают, но снизу всё ок.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти