Foster 10488 Report post Posted November 29, 2019 @Urrri Юр, посмотри. Европа давно уже на бычках сидит ))) 2 Urrri and sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Rybac 5852 Report post Posted November 30, 2019 Европа - дура. А мы всё гонимся, мля, за ней. Нехрена? Share this post Link to post
Foster 10488 Report post Posted November 30, 2019 Приоткрою завесу тайны, следующая моя конкурсная работа на IAPLC будет с коряжкой ))) 1 2 Юна, AlexeyBr and sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Lyusiya 261 Report post Posted December 23, 2019 Всем доброго времени суток! Есть коряга в акве, обросшая яванским мхом. Вот подскажите пожалуйста, там где мох, коряжка гнить может? Надо ли хоть иногда сдирать мох и промывать коряга? @Rybac @Foster @Urrri Share this post Link to post
Sokratus 357 Report post Posted December 23, 2019 @Lyusiya Добрый день. Коряга гниёт при доступе кислорода. Если она полностью в воде- портиться она, конечно будет, но очень медленно. Вы аквариум перезапустите 5 раз, пока она рассыпется. Вот есл;и есть выход коряги на поверхность - там она будет портиться в разы быстрее. Мох не портит корягу, он на най крепится. ИМХО. 3 Rybac, Urrri and sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
AlexeyBr 2020 Report post Posted December 23, 2019 У меня есть манговая коряга, которая лежит в аквариуме минимум 20 лет! (даже не помню точно). Последние года 2-3 я заметил, что она стала портиться. Стала рыхлой, осыпается немного..... Иногда достаю ее и стальной щеткой зачищаю поверхность - грязи полная ванна? 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Lyusiya 261 Report post Posted December 23, 2019 @AlexeyBr ну, у меня не мангровое,а вяз, думаю столько точно не пролежит Просто увидела что анциструс "проел " углубление на ней, значит не очень крепкое дерево! Спасибо за ответы, буду наблюдать Share this post Link to post
Bro 0 Report post Posted January 25, 2020 После манипуляций с корягой (варка в соли 5 часов, отмачивание в проточной сутки, варка без соли 4 часа, сушка на воздухе до полного высыхания ) коряга потрескалась. В чем ошибка приготовления? Share this post Link to post
Юна 8421 Report post Posted January 25, 2020 Не надо было сушить. Она попросту рассохлась Либо сушить надо медленно Share this post Link to post
Bro 0 Report post Posted January 25, 2020 Так без сушки никак. Нужно было еще придать нужную форму (приклеить ветки дополнительные). Да и сушка - это на воздухе, а не в печи... Придется использовать с трещинами. Надеюсь, разбухнет, потемнеет будет не так заметно... Share this post Link to post
DeadBeef 332 Report post Posted January 27, 2020 @Bro Если к коряге нет особых дизайнерских требований, то с трещинами, может быть, и лучше. Мох, буцики, анубиасы. Будет куда ризоиды с корешками запустить, будет где скопиться всяким вкусностям для растений. 1 Юна reacted to this Share this post Link to post
Дмитрий 31 316 Report post Posted March 15, 2020 Здравствуйте. Я новичок прочёл форум по теме за реги. У вас. И вот я уже кипячу две коряги по вашим советам спасибо фото выложу как прокипячу и буду отстаивать. 1 Foster reacted to this Share this post Link to post
Foster 10488 Report post Posted March 15, 2020 @Дмитрий 31 всегда, пожалуйста ) Share this post Link to post
Дмитрий 31 316 Report post Posted March 15, 2020 Можно ли две коряги соединить саморезом по дереву и погрузить в акв??? Share this post Link to post
Urrri 5149 Report post Posted March 15, 2020 @Дмитрий 31 можно. А если возникает паранойя на предмет ржавого самореза в аквариуме, то также можно соединить на деревянные штифты с герметиком (забочистки те же) или склеить между собой на суперклей, проложив место склейки тонким слоем пористого впитывающего материала. Share this post Link to post
Дмитрий 31 316 Report post Posted March 15, 2020 Спасибо. Сделаю саморезом. Я просто изначально под саморез все сделал. А потом задумался про него. Ну раз можно тогда так и сделаю саморез вкручу и спрятан будет. Коряги пока еще варю где то уже 5 часов походу всю ночь варить буду т. к. еще не тонут потом промывка все как тут в выше изложеном форуме. Share this post Link to post
Юна 8421 Report post Posted March 15, 2020 @Дмитрий 31 можно найти саморез из нержавейки. Сложно, но можно. Мои коряги такими скручены. 1 Дмитрий 31 reacted to this Share this post Link to post
DeadBeef 332 Report post Posted March 16, 2020 @Дмитрий 31 С варкой коряг есть такой момент, что длительность лучше заменить частотой. Если варка идет с целью утопить корягу (для дезинфекции достаточно 20-40 минут -- от степени паранойи), то эффективнее будет несколько раз доводить до кипения и давать остывать в воде. Нагретый воздух, расширяясь с нагревом, пытается выйти из пор, каверн, волокон и т.п. древесины. Охлаждаясь, уменьшает объем и на освободившееся место попадает вода. При следующем нагреве оставшийся воздух опять попытается выйти расширяясь уже в меньшем свободном объеме (остальное заняла вода на предыдущей итерации). Т.е. вскипятили, дали остыть в воде, вскипятили - дали остыть. Но тоже не панацея. Не всякая древесина после этого обязательно будет тонуть. 2 1 Дмитрий 31, Пятница and Юна reacted to this Share this post Link to post
Дмитрий 31 316 Report post Posted March 16, 2020 Только что, DeadBeef сказал(а): @Дмитрий 31 С варкой коряг есть такой момент, что длительность лучше заменить частотой. Если варка идет с целью утопить корягу (для дезинфекции достаточно 20-40 минут -- от степени паранойи), то эффективнее будет несколько раз доводить до кипения и давать остывать в воде. Нагретый воздух, расширяясь с нагревом, пытается выйти из пор, каверн, волокон и т.п. древесины. Охлаждаясь, уменьшает объем и на освободившееся место попадает вода. При следующем нагреве оставшийся воздух опять попытается выйти расширяясь уже в меньшем свободном объеме (остальное заняла вода на предыдущей итерации). Т.е. вскипятили, дали остыть в воде, вскипятили - дали остыть. Но тоже не панацея. Не всякая древесина после этого обязательно будет тонуть. Спасибо. Прокипятил тонут отмачиваются и почему то не грязнит воду уже 3 часа в чистой воде. Share this post Link to post
Дмитрий 31 316 Report post Posted March 17, 2020 20 часов назад, DeadBeef сказал(а): @Дмитрий 31 Благодаря Вам!!! Вот результат первая коряга новичка не судите строго только начинающий. Аква маленькая пока на 60л но для меня пока этого достаточно постигать азы аквариумистики. Завтра буду подмену воды производить. 1 Foster reacted to this Share this post Link to post
Андрей Белгород 314 Report post Posted March 17, 2020 @Дмитрий 31 Я так понимаю Вы из Белгорода:) В общем из вашей коряги может таки получится композиция, на обрезки веток приклеить яванский мох и все будет супер. Только в начале я бы приклеил губку от фильтра овалами а уже на нее мох. Грунт у Вас похоже Медоса - это плохо, он очень сильно фонит, а в купе с проблемной водой в нашей области это совсем плохо для растений. Жить будут анубиасы лимонники гигрофилы... Мху также тяжело придется. Нужна водоподготовка, без нее ни как. 1 Дмитрий 31 reacted to this Share this post Link to post
Дмитрий 31 316 Report post Posted March 17, 2020 Да из Волоконовского р-на. Грунт фирмы барбус галька Феодосия 1-3мм 7кг мыл кипятил и правдо фон есть про воду да не айс вода:( вот жду жду тесты когда прибудут. Т. К. Все с нуля начал и пока проблем с аквой куча а без тестов не лезу что то делать. За подсказку про растения спасибо и за подсказку про корягу с мхом спасибо Share this post Link to post
Cloudcather 6 Report post Posted March 28, 2020 кстати созрел такой вопрос а можно брать палки с моря ведь палка она и в Африке ПАЛКА или это принципиально Share this post Link to post
Дмитрий 31 316 Report post Posted March 29, 2020 @Cloudcather на мой взгляд, надо знать еще что за палка, а вдруг сама древесина не подходит и навредит аквариумной среде . Но все равно надо кипятить и вымачивать. Это моё мнение...... Share this post Link to post
Cloudcather 6 Report post Posted March 30, 2020 Все ясно, спасибо 1 Дмитрий 31 reacted to this Share this post Link to post
Дмитрий 31 316 Report post Posted March 30, 2020 @Cloudcather это мои догадки т.к. сам не спец в этих тонкостях. Share this post Link to post
Cloudcather 6 Report post Posted March 31, 2020 Ладно спасибо 1 Дмитрий 31 reacted to this Share this post Link to post
Йохан Палыч 18 Report post Posted August 22, 2020 Коллеги, а чем грозит погружение в запускаемый аквариум корня сосны? Причём, вроде бы, НЕ мёртвого. Шёл по лесу, на костровище лежит сосенка с шикаааарным корнем. Не удержался - отпилил корень. Почистил, обкорил, положил в ванну. Вываривать и выпаривать в духовке - не вариант, не влезет. Share this post Link to post
Anna46 635 Report post Posted August 22, 2020 @Йохан Палыч хвойные вообще не рекомендуют, они смолу содержат Share this post Link to post
Йохан Палыч 18 Report post Posted August 22, 2020 Тут мнения разделяются 50/50. Кто-то использует хвойные, кто-то нет. Как раз в корне смолы нет, а если и есть, то она не растворяется в воде и не течет при 28 аквариумных градусах. А вот то, что корень живой - вот это меня и волнует. Share this post Link to post
РОМАШИШКА 4 Report post Posted September 22, 2020 Здравствуйте. Я тут на днях в лесу пару корней выкопал рябиновых. Очистил от коры, высушил в духовке. Не уследил и они немного подгорели. Вопрос вот в чём: как эти подгорелости повлияют на воду в аквариуме и на здоровье рыб? Или ничего страшного? Или зачистить подгорелости? Или коряги выкинуть? Жалко! Share this post Link to post
rancho_of_joy 39 Report post Posted October 14, 2020 Добрый день! Решил сделать себе аквариум по-человечески. До этого в 40 литровом плавало несколько рыбок. Сейчас обзавелся 140 литровым и 45 литровым угловым аквариумами. Надумалось внедрить корягу для красоты. И тут появляется вопрос о возможности использования коряги выловленной из реки? Она уже все вымоченная (или сухая). Если ее проварить с солью, а затем промыть чистой водой, то ни каких негативных последствий не будет? Share this post Link to post
kostik1978 1374 Report post Posted October 14, 2020 @rancho_of_joy Если варить с солью, то потом надо варить без соли, меняя воду.Чтобы она вышла. Или вымачивать долго. Я бы просто прокипятил и вымочил до утопления. Без соли. Непонятно в чём её смысл. 2 Urrri and rancho_of_joy reacted to this Share this post Link to post
shkush 13870 Report post Posted October 14, 2020 2 часов назад, kostik1978 сказал(а): Без соли. Непонятно в чём её смысл. Помогает быстрее утопить. Share this post Link to post