Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2017 Да ладно, Наташ. И из брёвнышек можно красиво сделать. А ветвистые, конечно, красивые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2017 Согласен, что бревно надо как то крутануть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2017 вот станет оно зелным и будет у меня свой крокодил) 1 hour назад, Rybac сказал(а): Мне кажется дело не в ней, а в том, что две коряги абсолютно разные и по цвету и по форме. В этом диссонанс. Положите два таких "брёвнышка" или две ветвистых и вид будет совершенно другой. Таки да, сравнять их в цвете сейчас не удалось, и я не предпринимал к этому действий. Вполне возможно, что мне тоже со временем покажется лишней одна из деревяк) пока буду наблюдать как они влияют на воду, на рыб буду учиться их "обрастить" мхом это 50 литров, и я понимаю, что когда-то будет и другой)) к тому времени я буду знать и уметь больше пс: моё внутреннее ощущение пока не вошло в унисон общему мнению, сому нравится) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 11 марта, 2017 Кстати, поищите в инете и посмотрите, как кладофору разрезают и делают из неё коврики. У вас Ее много, можно попробовать к брёвнышку примотать ) кто пробовал, может отпишется, успешно или нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2017 я знакомой подарил шарик, она хотела его "разделить", и он разложился, как коврик)) всё и сразу - не наши методы, будем обрастать яванским мхом)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2017 6 часов назад, Борист сказал(а): пока я пытался "думать как сом", мне эта неэстетичная коряга оочень нравилась) Ну хоть назад ее уберите, сому все равно, а глаз не будет царапать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2017 @Флер в следующий "припадок золушки", когда решу заново всё вычистить - обязательно попробую) кстати, насчёт "чрной бороды" Накануне она появилась. Чтобы уложить коряги, доставал все растения, ну и самой собой решил просифонить грунт. Версию, что одним из симптомов появления "чёрной бороды" является обилие гниющей на дне органики - подтверждаю... даже не думал что столько... листочки опавшие, прям прилично было. Раз растения достал, попробовал применить способ "замочить ботву на 5 минут в 3% растворе уксуса, не замочив корневую систему"... Как сделать 3% раствор я не очень понял, у меня был виноградный уксус, написано 6%... это что, его нужно было 1:1 развести? Я не рискнул, на литр воды влил грам 50 уксуса, замочил на 5 минут зелень, корнями наружу. Просифонил грунт, руками оборвал листья, где видел ростки бороды ... посмотрим, что делать дальше. Гипотетически, коряги должны начать подкислять воду, сейчас PH=8,5 - что так же является симптомом для ЧБ. Снизил "течение" от фильтра. Вот думаю: стоит ли прикупить химические помогашки Ph/Kh-minus и жидкий CO2? Снижение Ph и рост СО2 так же является естественным врагом ЧБ, как я понял. РрРРр облазил все ветки, так и не нашёл соответсвующей темы "покупки на алиэксресс", а она была! точно помню... посему, на удачу, спрошу в своём дневнике товарищи, стоит ли покупать такой свет: https://ru.aliexpress.com/item/Slim-LED-Aquarium-Light-sunsun-Lighting-plants-Grow-Light/32716825418.html?spm=2114.03010108.3.157.SqYesF&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10065_10068_433_434_10136_10137_10138_10060_10062_10056_10055_10054_302_10059_10099_10103_10102_10096_10052_10053_10050_10107_10051_10106_10084_10117_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_5000000_10078_10079_10073_10070_10122_10123_10120_10126_10127_10124_10125-10102_10119_10112,searchweb201603_3,afswitch_1_afChannel,ppcSwitch_3,single_sort_0_default&btsid=43cb3aaa-24de-47e8-b600-51b58704ef07&algo_expid=d710865e-2c0d-4afb-8277-e583439d0ff9-16&algo_pvid=d710865e-2c0d-4afb-8277-e583439d0ff9 Если да, то правильно ли я понял, что мне нужна модель ADE-200C, с учётом что по длинной стороне мой аквариум 54 см... Терпеть не могу алиэкспресс, но бюджет диктует свои правила... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2017 42 minutes назад, Борист сказал(а): Гипотетически, коряги должны начать подкислять воду Увы, они не подкисляют, а наоборот, подщелачивают, т.е. рН подрастает. Про способы снижать уже писали. На мой взгляд, вместо препаратов "рН-минус", которые содержат собственно кислоту, лучше сделать подачу СО2 на лимонке или брагу (имхо лимонка наиболее чистый и дешевый способ). Светильник лучше подойдет AD-400C, у него минимальная установочная длина 48 см, а он сам 41 см. В этом случае и света будет больше и равномернее распределяться по банке. Еще как вариант можно посмотреть Chihiros модель А501 (50см), подороже, но и помощнее. PS Первый раз слышу про замачивание растений в уксусе... Обычно все как-то в перекиси водорода, марганцовке или сайдексом поливали PPS Тема про покупки на али вот здесь 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2017 @Urrri Спасибо огромное за подробное разъяснение! плин, у меня и так Ph 8,5 и за счёт коряг он теперь вырастет? итить... как-то в голове у меня сидел обратный сценарий: - стандартные варианты снизить Ph: коряга, торф, осмос (с) прочёл тут же на форуме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NATALI 97 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2017 У меня для понижения ph там где нет со2 в фильтре заложен мешочек с торфом от JBL... помогает... 1 Борист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2017 @NATALI таки да, для этого видимо нужен фильтр с несколькими "отделами", у меня пока просто внутренний с губкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2017 Вообще если мне не изменяет память то коряги смягчают и подкисляют воду за счёт дубильных средств. @Urrri по моему ты не прав. 3 Rybac, viktor32 и Борист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2017 после пересадки стали гнить листья растений тех самых, которые я "замачивал" в воде с уксусом... валлиснерия спиральная, щитолистник ... роголистник слегка пожелтел плин... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2017 валлиснерию вынул, оборвал "сопли" практически под корень корневая ситема выглядит мощно, посадил всё обратно щитолистник тоже обобрал влил норму "универсальных" удобрений от тетры, купил житки СО2, но пока не лил... его лучше на день и отключить аэрацию, верно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2017 Всё грустненько. Закис грунт. Растения чахнут. Причина закисания грунта, думаю, в том, что .... Купил я грунт по обьявлению на авито. Этот же человек продавал растения. Грунт б/у. Он "профессионально" выращивает растения, рыбок. Растения у него сейчас в горшочках, а старый грунт он вынул, высушил... но вот видио и служил он ему долго и не промывал он, а высушил он его "как было"... это предположение, мне он сказал: грунт чистый... но он даже на вид имел вид "б/у"... я, дурья голова, поторопился и из пакета сразу кинулся в перезапуск, никак грунт не готовил, не мыл... может и зря наговариваю на человека, но вот прошло три недели... нет, четыре... сегодня чуть поворошил грунт - из него пузыри и неприятный запах... хотя вода стояла прозрачная, прям картинка, только растения стали чахнуть... В разных источниках советы были разные: ворошить и сифонить грунт, ни в коем случае не ворошить ... я его переворошил и просифонил весь. Воду из сифона пропускал через марлевый фильтр, т.к. фотел максимально воду использовать обратно, подменил только 30%... будем посмотреть, что там с утра будет... грустю и ругаю себя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2017 Борис это ваш опыт, каждый аквариумист знает 2 золотых правила успешного содержания аквариума: 1. Качественный грунт 2. Рыба от проверенного заводчика. Все мы в начале нашего пути стараемся сьэкономить, но зачастую это старание так или иначе превращается в г...й. Я начинала с покупки 30 кг угля, сейчас вспоминаю с удовольствием и бурным смехом. Конечно можно теперь приложить массу стараний и реанимировать ваш грунт, просто подумайте а стоит ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2017 @Юлия _к Спасибо, Юля)) читал ваши приключения с углем... да, "сэкономил" я не много... а ведь был план взять денерли)) понимаю, что так и следует сделать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2017 Мой совет : так и сделайте. Съэкономите массу времени, сил, энергии, не расширите свой лексикон ненужными словами и будите довольны очень долгое время. Тем более на ваш объёмчик не так много грунта и надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2017 @Юлия _к 10 кг, 1700 рублей) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2017 Подсчетайте ваши трудозатраты на реанимацию вашего грунта (вода+растения+рыбы+косвенные расходы+стоимость вашего времени) И сопоставьте полученные суммы в рублях ? 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2017 @Юлия _к соглашусь, что я поскупился и уже заплатил дважды, пора начать экономно покупать разуимный грунт))) спаисбо за поддержку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2017 купил грунт, подготовил, чистый - уверен воду использовал "старую", замены 20%-25% ... как это делал: - сливал воду, брал "сверху", т.к. в грунте же "закись" я считаю - убрал растения - выловил рыб, к ним же перекинул фильтр и включил его там - вынул закисший грунт и ту часть воды, котораю не слил, т.е. те самые 20%-25% - ополоснул без мытья аквариум - засыпал новый грунт, сдобрил удобрения от Тетра - залил старую воду - высадил растения - запустил обратно рыб - вымыл губку фильтра в старой воде, в аквариум залил фильтр-актив от тетра Всё это было в субботу, в понедельник утром вода уже была снова прозрачная. Сегодня всё ещё понедельник, вечером решил "потыкать" грунт новый (2-3 мм), в местах "тычков" поднимается воздух! Итить... ну за два дня не мог же он закиснуть, да и с чего? Бояться этих пузырьков или всё нормально? ... но откуда им взяться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2017 @Борист воду на грунт наливали или грунт когда засыпальи уже было немного воды? Просто могла вода не везде еще проникнуть, воздух выйдет со временем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2017 @PolinaY промытый грунт (прокипячёный) выложил в пустой аквариум, потом заливал (аккуратно, плин) водой... я уж боюсь, может в старой воде "бактерии брожения" плин... попробую "ворошить" потихоньку грунт, "выпускать" воздух... показатели воды, кстати, просто супер, всё как по нотам (исключая Ph, но осмоса пока нет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2017 Борис кинь горсть меланий и никакие пузырьки и закисание тебе не будут страшны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2017 @Юлия _к спасибо)) мелании есть, но какие-то они ленивые) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2017 Борис давайте уже фото в студию грунта аквы и ваших лентяев Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2017 Мелании на стекле и на листе, в листьях анубиаса спряталась хилена, а на корешке сидит какая-то улитка, название которой я не знаю... пузыри, кстати, исчезли ... видимо действительно воздух выходил а вот "чёрная" борода не ушла)) так что приключения продолжаются! 2 PolinaY и Nomaktika отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2017 Тест воды из 6-ти составляющих можешь подкинуть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2017 Если Вы про улитку на третьей фотке - то это физа) 1 Борист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2017 @чохотел на текущий момент показатели такие: амиак/амоний и нитрит по нулям, натрат 5, Ph - 8 к сожалению капельных тестов пока 4, а полосками мерять я зарёкся, они погоду показывают пс: горшочек - это грузик для коряги)) она всё ещё всплывает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2017 Нитрата я бы подкинул, но только зная сколько фосфата. А со светом что? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niks 422 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2017 Если та водоросль, что на анубиасе, то это больше на вьетнамку похожа. Она на анубиасе преимущественно? Посмотрите, не сильное ли течение в этом месте (если да, то попробывать его в другую сторону направить) Вьетнамка очень любит течение. Ну и как радикальный метод, отрывайте "кустики" вьетнамки с листа. Сразу она не пропадет, и будет снова потом появляться, но со временем это может помочь, так как она не любит, когда ее тревожат. Также можно попробывать анубиас отмочить в растворе перекиси водорода (почитайте про перекись, была здесь статься, я дозировку не помню) отмачивать в отдельной таре, а после отмачивания отрывать вьетнамку руками (заметил что после оьмачивания вьетнамка получше отрывается). 1 Борист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борист 92 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2017 @Niks на анубиасе действительно вьетнамка, а чёрная борода на эха взгромаздилась... хочу на выходных купить осмиков, у меня сомиков вообще нет, буду надеяться на помощь этих парней Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2017 Борис, все рыбьи очистители акваса делают это только с голоду...у меня есть все разновидности "очистителей", но так как всех остальных кормлю один раз в день, водоросли как были на месте так и есть, все виды в ассортименте 2 Nomaktika и Флер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение