Jump to content
ВВК

Креветки Сулавеси кардиналы: первый опыт, практика по уходу и содержанию

Recommended Posts

Произошло...я их угробила :blush:

Постоянно дней через 5 после подмены падал Ph до 7.5, я его постепенно поднимала за два дня 10%- ми подменами. Ну и однажды жахнула Ph+ слишком много...за сутки подняла на единицу...в течение 2 недель ушли все. Сейчас жду новых, ну и заодно новые мозги:an:

"Ну, Семён Семёныч!.." Жалко, ну что ж,  будем надеяться, что новые будут такие же красавцы, и без ошибок.

В связи с переездом пока новых креветосов не брала и правильно сделала, переезд бы они точно не пережили. Про переезд отдельно расскажу в Терниях.

Сейчас есть стойкое желание запустить для них EasyTank на 40 л, подбираю место покрасивше)) так что пока в этом дневнике делаю перерыв, но не прощаюсь)

@victoriar Вика, я даже представить не могу, как вы там переезжали. 

P.S. Очень креветок хочется... 

В 28.04.2018 - 22:59, чохотел сказал(а):

Петухи, аписты, сулавеси.... какая-то красная линия для меня ....

Подниму тему)))) как говорится - не зарекайся.:)

Вобщем долго я думал, что же заселить в кубик деннерле на 60л, с лета стоит глаза мозолит. В какой-то момент, в очередной раз пробежался по просторам интернета на предмет, а вдруг что зацепит, уткнулся я в эту фото...

kard3.thumb.jpg.3d151c9cda18c3156b35c30a52b6e206.jpg

С неделю ходил еще думал.... И решил поговорить с Викой на тему сулавеси. Она еще сильнее подогрела мое желание обзавестись этой очень яркой, красивой и интересной диковинкой. Ну и все. Процесс пошел. Аквариум есть, свет есть, камни куплены, грунт и грелку заказал в интернет магазине. С грунтом беда. Перерыв десяток интернет магазинов удалось найти 4 пакета грунта Dennerle Nano Garnelenkies цвет Arkansas grеу. Надеюсь с камнями мне хватит 8кг на мой 60л кубик, планировал купить 5 пакетов это 10кг. Заказал через ВК банку бустера на двоих с Викой))) корм и еще мелочевки всякой. Везут из Симферополя. Огромный выбор всего всего для креветок. Осталось отряхнуться, чуть попозже, на внешник. Думаю решу вопрос на следующей неделе, как раз когда придет посылка, и тогда буду запускать сулавесилэнд)))) 

Читаю на просторах интернета инфу о содержании, и думаю что грунта у меня еще и останется. Как-то мало вроде засыпать его надо.

Самое замечательное в содержании этих прекрасных креветок то,что не нужны растения,а едят креветки водоросли.Я уже готова все аквариумы освободить для сулавеси.:ap:

Итак, день запуска приближается. Осталось посылку с солью и мелочевкой на почте забрать. Пришла!!! Вот только до почты я завтра доберусь. Ориентировочный пуск 1 или 2 ноября.

А пока поточнее опишу оборудование.

1. Аквариум - DENNERLE NanoCube 60л.

2. Свет - Chihiros RGB 30 см - 2шт.+2 контроллера (рассвет/закат)

3. Нагреватель - JBL ProTemp S 50W

4. Фильтр - JBL CristalProfi e402 greenline+

5. Аэрация - Schego Ideal (150 л в час)

Итак, для чего такой мощный свет без растений и со2? :) (1200×2=2400лм) 40лм на литр. Для водорослей. Это моя первая банка где надо целенаправленно выращивать диатомовые. Свет на полную будет гореть со старта 8-10часов. После заселения криля с учетом рассветов и закатов (для меньшего стресса обитателям) гореть будет все 12)))) Вот где жизнь то будет!!!

Для чего такая небюджетная грелка? В аквариуме нужно будет поддерживать температуру 28-29 градусов, лучше 28. При 25 креветки из озера Матано с острова Сулавеси замерзают насмерть. Температура в озере на глубине 100м 27 градусов, а ближе к поверхности 28-29. Почему так? 

Высота над уровнем моря: 382 м

Размеры: 28х8 км

Площадь: 164,1 кв. км

Наибольшая глубина: 590 м

Средняя глубина: 37 м

Вытекающая река: Пентен

Озеро глубокое, а на глубине вода очень холодная, ну так должно быть, но когда на поверхности жара, то слои воды начинают из-за разности температур сами по себе сильно перемешиваться обогощая воду кислородом. Вот поэтому и нужен мощный и тихий компрессор)))) вода в аквариуме должна быть сильно обогощена кислородом и с ph 7.5.

Теперь о фильтрации. Так как толщина грунта будет 0.5-1.5см нужен достойный фильтр, который возьмет на себя фактически всю биологию банки. Выбрал jbl 402, из второй корзины уберу губку и засыплю туда Eheim Substrat Pro. Вопрос к Аркадию @sovetnik_pilat, корзины с биологическими наполнителями как лучше распределить или в данном случае нет никакой разницы?

О наполнении банки грунтом и камнями чуть позже.

Ну собственно пока все, в планах приобрести еще всяких ненужностей и ртутный технический градусник.

Edited by чохотел

@Aksyona Лен, звери требовательные))) ну можно и по другому, но нужна "бетонная" стабильность в акве во всем, тогда результат должен не заставить себя долго ждать.

@чохотел Предлагаю этот дневник вести вместе, на два акаваса. Мой запуск будет в середине ноября, я готовлюсь))

1 час назад, чохотел сказал(а):

Для чего такая небюджетная грелка?

Для того, что Акваэлевские ни фига не бюджетные грелки задрали уже ломаться! После года работы я выбросила уже 4 штуки. Или просто выключаются навсегда или уха из 38 градусов. Тоже такую буду брать

Внутреннего фильтра у тебя не будет? Я планирую JBL 702 и рюкзак с синтипоном еще 

У меня аква будет 54 л Dophin 

52 минут назад, victoriar сказал(а):

Внутреннего фильтра у тебя не будет? Я планирую JBL 702 и рюкзак с синтипоном еще 

На старте нет, а там время покажет. 702!!!! Обязательно губку на выходну трубку. Я на свой 402 тоже губку надену. Тетровские есть такие, прям специальные. 

s74318423.jpg

34 минут назад, ОксанаК сказал(а):

у меня грелки eheim jager, работают как часы, за год работы никаких нареканий

Да jbl тоже огонь и еще в пластиковом корпусе, и с защитой от "работы без воды".

58 минут назад, victoriar сказал(а):

Предлагаю этот дневник вести вместе, на два акаваса.

Да только за!)

25 минут назад, чохотел сказал(а):

Обязательно губку на выходну трубку.

Мне возьми такую

@victoriar Вик, а зачем синтепон? Там что в 402, что в 702 хорошая мелкопористая губка на выходе стоит

Блин, только сейчас понял, что керамику еще мне некуда будет засыпать. На схеме 402ой))))

Screenshot_821.jpg