sovetnik_pilat 2736 Report post Posted October 29, 2018 6 часов назад, чохотел сказал(а): корзины с биологическими наполнителями как лучше распределить или в данном случае нет никакой разницы? Тим, в обязательном порядке оставляй верхнюю грубую губку-префильтр. Она не даст керамике грубыми отходами засоряться на первых минутах тайма. Ну и конструкция у нее ломаная, хорошая. Остальное засыпай Эхаймовским субстратом-про. Если останется место - можно воткнуть "родные" губки. Но лучше бы докупить биокерамики. Если захочешь экспериментов - можно акваэлевский цеолит взять и после губки префильтра в верхнюю корзину насыпать. В. Ковалев уверяет, что это идеальный бионаполнитель, попробуешь заодно ))) Но тогда его именно в верхнюю. Чтобы он на "выходе" был и на первоначальной стадии заселения фильтра не мешал основной биокерамике заселяться. Его красная цена 500 рублей за кило. Еще что думаю - захочешь дополнительно внутренний сунуть, чтобы взвесь убрать - не спеши с ним. Дай внешнику разогнаться. Может и не понадобится 2 ВВК and чохотел reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted October 29, 2018 @sovetnik_pilat Аркадий, вот смотри схема моего небольшого фильтра. 1. Префильтр 2. Губка тонкой очистки (самая последняя) 3. Губка средняя лежит прямо на керамике. Экспериментировать с цеолитом не хочу, не тот случай. Что на что меняем?))) Префильтр грубый (1) оставляем, хотя на входе (на самом заборнике) у меня будет стоять префильтр. Губку (3) убираем и засыпаем до конца эхеймпро? Губку тонкой (2) очистки оставляем? Share this post Link to post
sovetnik_pilat 2736 Report post Posted October 29, 2018 2 часов назад, чохотел сказал(а): ...что на что меняем? Губку-префильтр №1 красивую, с вырезами оставляем. Туда много биосубстрата и не засыплешь. Вода забегает в фильтр с нее. И бактериями она тоже заселится. Потом вода по краям фильтра проходит вниз и поднимается через центр основных отсеков. Сразу после губки-префильтра вода попадает в нижний отсек с биошарами эхайм-про. Разумно. Что после них делать губке № 3? Как биосубстрат она слабее керамики. Потому ее однозначно в запасники. На ее место эхайм-про. И остается последний отсек, где лежит губка № 2 тонкой очистки, на выходе воды из фильтра. Она будет вылавливать, придерживать и перерабатывать тонкую органическую взвесь, что каким-то чудом проскочит биокерамику. Или "сгустки" бактерий, которые вздумают "погулять" из керамики. Губка номер № 2 нужна, имхо. Она будет сама биосубстратом по сути. Да и там единый блок с "префильтровским" отсеком, места немного. Смысла нет ее выбрасывать и биошары в один слой рассыпать. Вот так где-то думаю. Там же общий объем около 4,5 литров? То есть шаров литра 2,5 войдет? И посмотри отсек для губки тонкой очистки, сколько он по объему? Тим, ты губку сначала на заборник не вешай, пусть губка № 1 фильтра сначала грязьку пособирает, подзаселится. Ближе к заселению креветками может одеть. Чтобы в фильтр креветки не "бегали") 1 чохотел reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted October 30, 2018 Сегодня забрал посылку. Стартовый набор))) это конечно далеко не все, но на старте пока хватит. @sovetnik_pilat Аркадий, не могу пока обстоятельно продолжить беседу, после работы вчера сегодня завтра сильно занят не аквариумными проблемами. 3 ВВК, Foster and Aksyona reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted October 31, 2018 @sovetnik_pilat Аркадий замерил. Значит после извлечения губки из большой корзины ее общий объем составил 1.2л. Корзина под мелкопористую губку имеет объем 0.69л. Какой план?))) Завтра мне привезут два литра Eheim Substrate Pro. 1 Aksyona reacted to this Share this post Link to post
ВВК 7806 Report post Posted October 31, 2018 36 минут назад, чохотел сказал(а): Завтра мне привезут два литра Eheim Substrate Pro. А друзья значит побоку, да?! Бегай, Вика, ищи сама 6 sovetnik_pilat, Aksyona, megalink and 3 others reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted October 31, 2018 @victoriar Вик, так ты молчишь))) я думал тебе не надо или есть. И у тебя фильтр 702, он в базе должен на 60л отлично справляться. Если что, в аквионике заказывал))) губку тетровскую на трубку заборную тебе взял. Share this post Link to post
ВВК 7806 Report post Posted October 31, 2018 Ну раз гуууубку, тогда ладно Спасибо)) 1 чохотел reacted to this Share this post Link to post
sovetnik_pilat 2736 Report post Posted November 1, 2018 @чохотел Как и думали. Большую губку менять на эхайм-субстрат, малую оставлять. Родной JBL-наполнитель тоже в запасники. Еще посмотри, Тим, может под нижней корзиной место есть, прямо на дне. В больших JBL фильтрах там около 0,4 литров пустоты. Можно будет еще туда биокерамики досыпать. 1 чохотел reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted November 1, 2018 @sovetnik_pilat почти 1 сантиметр!!! 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
sovetnik_pilat 2736 Report post Posted November 1, 2018 Имхо, заполнять эхаймом-субстратом. Только аккуратно, чтобы корзина легла на пазы. 1 чохотел reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted November 1, 2018 @sovetnik_pilat ОК, еще 0.25л. Не будет это сильно мешать потоку, а в дальнейшем скоплению грязи. Как правило там самый ил. )))) 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
sovetnik_pilat 2736 Report post Posted November 1, 2018 Нормально. У тебя не планируются живородки же ) большой органики не будет. А перетряхнуть субстраты раз в полгода не проблема. Ты бы видел, как в больших рыбниках эта керамика меняется. Подсадили северумов - сетчатый мешок им в фильтр из другой аквы. Мешок туда, мешок сюда. Между делом в свежую акву плюх и промыли. 1 чохотел reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted November 3, 2018 (edited) Ну вот, хард готов))) на вкус и цвет все фломастеры разные. Принимайте в ряды начинающих "сулавесников". Edited November 3, 2018 by чохотел 14 ВВК, Алла, sovetnik_pilat and 11 others reacted to this Share this post Link to post
Aksyona 2219 Report post Posted November 3, 2018 @чохотел Красивые камушки, Тим! 1 чохотел reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted November 3, 2018 @Aksyona камни да, Udeco elephant stone. 1 Aksyona reacted to this Share this post Link to post
muha 894 Report post Posted November 3, 2018 @чохотел А свет не очень яркий ? травы то не будет. Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted November 3, 2018 @muha ))) травы не будет, но должны быть водоросли. Для их роста нужен яркий свет и никаких удо))) вот этот опыт меня тоже сильно бодрит и заводит. Т.е. это еще должно покрыться водорослями P.S. И свет будет на старте гореть 10 часов, позже 12. 2 ВВК and muha reacted to this Share this post Link to post
muha 894 Report post Posted November 3, 2018 4 минут назад, чохотел сказал(а): но должны быть водоросли Жаль . что их нельзя в общий аквариум заселить. 1 чохотел reacted to this Share this post Link to post
Urrri 5068 Report post Posted November 3, 2018 1 час назад, чохотел сказал(а): сулавесников Или сулавеситов? 2 чохотел and ВВК reacted to this Share this post Link to post
DDD 619 Report post Posted November 3, 2018 1 час назад, чохотел сказал(а): Т.е. это еще должно покрыться водорослями Такими Share this post Link to post
ВВК 7806 Report post Posted November 3, 2018 Не, вот такими 6 Astario, чохотел, Rybac and 3 others reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted November 4, 2018 Первые грабли!!! Купил компрессор Schego Ideal в аквионике. Ну как бы есть такие компрессоры у меня, но которые у этого производителя подороже. На сайте в описании повелся на заявление продавца - "Исключительно тихий компрессор для аквариума.Made in Germany". Для меня это важный момент, аквариум стоит в спальне можно сказать)))) а вчера после запуска понял что что-то не то, но внимания этому не придал, пошел отмечать пуск и гулять с детьми. Пришел домой, и даже в праздничном состоянии я уснуть не смог. Пришлось выключить из розетки этот трактор!!!! Подстава подстав. С утра проснулся.... и вспомнил, что есть у меня призовой компрессор от тетры!!!! Достал подключил..... кайф! Тишина! Написал в аквионику, не знаю, поменяют, деньги вернут или пошлют))) Грабли два))) термометр сера. На сайте аквионики он в описании заявлен как - sera precision - точный жидкостной термометр для аквариума 8902 Высокоточный жидкостной термометр, с помощью которого можно точно определить температуру в аквариуме. Снабжён долговечной присоской. Я же верю опять))) дайте три))) Сегодня полез мерить ТДС в акве, а там встроенный электронный термометр и показывает 27.5..... термометр сера показывает 30, а у грелки jbl стоит отсечка на 28. Белеберда??? Да. В ватсапе с Андреем @megalink придумали взять ртутный (человеческий) градусник и сравнить на повышенной температуре, т.к. шкала ртутного от 35 начинается. Удалось мне отрегулировать воду из крана по ртутному градуснику на 35.5, а сера показывает...... 37.5.... крутяяяк.... Короче решил теперь уже точно купить ртутный технический градусник. Что-то мне совсем не нравится такие двухградусные расхождения.... 2 muha and megalink reacted to this Share this post Link to post
Astario 882 Report post Posted November 4, 2018 41 минут назад, чохотел сказал(а): Что-то мне совсем не нравится такие двухградусные расхождения.... Вот тебе и немецкое качество.. 1 чохотел reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted November 4, 2018 Сутки прошли. Течи нет. В деталях разобрался. Вот с водой 7 эклерчик, Astario, Molli and 4 others reacted to this Share this post Link to post