Перейти к содержанию
Dranduleta

Через тернии к рыбкам. Запуск аквариума 80л. Сомнения и вопросы

Рекомендуемые сообщения

@Юна везде. Я за это их и люблю, они так здорово заполняют аквариум. 

Поделиться сообщением

@Юна мне почему-то кажется, что в плане поведения мелкие радужницы все одного плана. 

Про попондетт многие говорят, что нежные. Я почему -то все ещё думаю, что они просто более требовательны к условиям.  Я читала, что им важна хорошая насыщенность кислородом. Да вот никак не могу доразбираться, как обеспечить это. 

Поделиться сообщением

наблюдаю за австралийскими голубоглазками - они больше в верхнем слое плавают. а вот солнечные лучики - везде. как и иреатерины вернера. но спят вернеры у поверхности, а вот, где спят лучики. что-то не помню.

Поделиться сообщением

8 hours ago, Юна said:

австралийскими голубоглазками

А как они по более научному называются ?

Насчёт  плавания в разных слоях. Запустила первую партию эпиплатисов, плавали только по верху. Не очень видно с моей крышкой, но ожидаемо. Запустила вторую, они регулярно до дна спускаются. Вот и гадаю, то ли темперамнтом отличается каждый индивид, то ли у эпиплатисов есть подвиды  и я,  не зная того, два подвида купила.

Поделиться сообщением

В 06.10.2020 - 15:57, Dranduleta сказал(а):

А неоны уехали к подруге. Красивые, эффектные, а душу не греют.

Ожидаемо)

В 06.10.2020 - 15:57, Dranduleta сказал(а):

Нравятся мне радужницы.

Та же история. Попондетт осталось 4 штуки, два мальчика и две девочки. Сейчас немного жалею, что явно больную сразу не убрала, надо аккуратнее с такими "тифозными Мэри"  быть, Буду других радужниц пробовать, когда завезут.

У меня эпиплатисы гуляют везде. А темпераментом у меня две партии попоедетт отличались, вторая наглее.

Поделиться сообщением

2 hours ago, Рейнике said:

Попондетт осталось 4 штуки, два мальчика и две девочки.

У меня аналогичный состав. 
А вы в унитаз убираете тифозных? У меня муки совести были с явно больным неоном. Отселила в маленький аквариум, лечила, вылечила. Но не факт, что при переселении в другой аквариум от стресса опять не заболеет.  Так и плавает в годом одиночестве. Даже не знаю, что в такой ситуации делать.

Поделиться сообщением

@Dranduleta Вероника. понимаю вас, жалко. но что поделаешь. своих мелких рыбсов, если заболеют - замораживаю и в унитаз. потому как мелочевку лечить непонятно от чего, только гробить. а не лечить, можно и всех остальных потерять.

Поделиться сообщением

@Юна мне так в магазине и говорили. Наверное, в первый раз всегда трудно.

с другой стороны, не понятно, что хуже с точки зрения совести,, сразу в унитаз  или ходить и думать,  ну когда же откинется. 

Поделиться сообщением

25 минут назад, Dranduleta сказал(а):

А вы в унитаз убираете тифозных?

Нет, ни разу не пробовала. Да и не так часто я рыб покупаю.

26 минут назад, Dranduleta сказал(а):

Отселила в маленький аквариум, лечила, вылечила

Хорошая стратегия. Если нет запущенного, отсыпать грунт из основного, растений накидать, фильтрик поставить и отправить на новое место жительство подозрительного персонажа. Опыт лечения попондетт у меня крайне неудачный, от формамеда им только хуже стало.

26 минут назад, Dranduleta сказал(а):

с другой стороны, не понятно, что хуже с точки зрения совести,, сразу в унитаз  или ходить и думать,  ну когда же откинется.

Хоть совести у меня и нет(я таки достигла апогея пофигизма, чему не очень-то и рада), в унитаз все равно спустить не смогу. Но и убиваться и корить себя за дохлую рыбку тоже не стану.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Dranduleta сказал(а):

Я за это их и люблю, они так здорово заполняют аквариум. 

Я тоже их за это люблю! А еще больше - за смелость! Ничего не боятся, можно кружкой прозрачной черпать. :ap: В сравнении с постоянно шугающимися тернециями, к которым я чуть не ползком подбираюсь, чтобы корм насыпать, попондетки - просто чудо! :el:

Поделиться сообщением

Скажите,  если ребёнок рыбок от души покормил, это ужас-ужас или просто мелкая неприятность? 
хлопья летали по всему аквариуму, рождественским снегом осели на корягу, растения, камни. 
я слила литров 5, но там ещё много осталось

F0597318-45F8-4876-BBBA-231E1376692C.jpeg

Поделиться сообщением

@Dranduleta ну мне кажется, внеочередную подмену можно устроить с легкой чисткой. Если уж прям реально много корма, может баквспышка пойти. Но предупрежден, значит вооружен. Последить пристально пару дней.

Поделиться сообщением

У меня так однажды гости дитяткины покормили от души... Выжили далеко не все.(( Я тогда не сразу поняла, в чем собственно дело. Я бы просифонила обязательно, подмены и контроль. Увы.

Поделиться сообщением

@Юна @Пятница спасибо! Я коряги все-таки повытягивала и помыла. Поменяла ещё немного воды. Обидно, что это произошло сразу после подмены, запаса отстоянной воды не осталось. Да и не сифонную я особо в аквариуме, там не пробраться до дна из-за растений.

а на какие  параметры влияет  Такой перекорм?

Поделиться сообщением

@Dranduleta Вероника, аммиак и нитриты проверять надо. Корм какой? Может падает не особо разлетаясь? Тогда просифонить хотя бы то место, где падает. Если хлопья - дело хуже, они разлетаются. По верхам просифонить хотя бы, не углубляясь в грунт, конечно. 

Поделиться сообщением

@Пятница Наташа, корм супер мелкий, разнесло по всему аквариуму. 
попробую просифонить и подмену сделать. 
какие-то средства или бактерии  стоит добавлять? 

Поделиться сообщением

30 minutes ago, Dranduleta said:

Обидно, что это произошло сразу после подмены, запаса отстоянной воды не осталось

Смысла с современным в водопроводом в отстаивании воды практически нет, потому что применяется озонирование на водозаборе + гипохлорит натрия для дезинфекции в оконечных трубах (озонирование эффективно обеззараживает воду, но этот эффект очень быстро пропадает, поэтому применяется вторичный дезинфектант). Раньше применялся только газообразный хлор, поэтому остаточный хлор в водопроводной воде был в разы выше, но от отстаивания он уходил очень быстро. Гипохлорит от отстаивания не уйдет, как и хлорамин.

Не верите - возьмите бутылку с любым отбеливателем (типа советской "белизны"), где будет этот гипохлорит и поразмышляйте, уйдут ли свойства этого отбеливателя от отстаивания (понятно, что есть срок годности, но это годы, а не дни)...

Поэтому отстаивание надо заменять на применение кондиционера, и лить воду можно прямо из водопровода.

Ну а по теме с сухим кормом - надо просто менять воду. Никакой катастрофы, но имеется куча органики на входе азотного цикла, с которой нитрификаторы могут и не справиться.

Поделиться сообщением

Думаю, обойдется все. Завтра еще подмени и если тесты есть, посмотри, что там. Аэрацию можно кинуть дополнительно

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov Убедительно. Сделала дополнительную подмену только что.

и вопрос по нитрификаторам, стоит ли добавить их?

20 minutes ago, Юна said:

Думаю, обойдется все. Завтра еще подмени и если тесты есть, посмотри, что там. Аэрацию можно кинуть дополнительно

ой, надеюсь. Жалко, так все стабильно стало.
 Завтра тесты сделаю. А вот аэрация - это темный лес для меня. Что кидать надо? Пока налила немного перекиси.

Поделиться сообщением

Я имела ввиду аэратор, если есть.  Если нет, то и нет. Не переживайте! Все будет хорошо.:)

Поделиться сообщением

1 hour ago, Dranduleta said:

и вопрос по нитрификаторам, стоит ли добавить их?

Если так переживаете, то добавьте :) На самом деле вряд ли будет что-то плохое, если сразу поменять воду и отсифонить лишний мусор, не волнуйтесь.

1 hour ago, Dranduleta said:

Пока налила немного перекиси

Главное - не переборщить тут. Хотя кислорода перекись добавит, но передозировать ее точно не стоит.

Поделиться сообщением

Протестила сегодня утром воду. Узнала, что тест на аммиак таки рабочий.  Цвет оказался отличным от нулевого. :/ нитрит пока нулевой. За нитрат с фосфатом не опасаюсь, их растения С удовольствиям съедят. До подмен все по нулям было.

Слила пол-аквариума,  добавила свежих бактерий. 

Недосчитываюсь аманок. Очень надеюсь, что они после вчерашней гульни просто отсыпаются.

Поделиться сообщением

9 hours ago, Dranduleta said:

За нитрат с фосфатом не опасаюсь, их растения С удовольствиям съедят.

Думаете, аммиак растения не съедят, если уж на то пошло? Но вообще я работоспособность теста на аммиак именно в похожих условиях "проверял", ага. Потом неделю каждый день воду менял. Нитритов, кстати, так и не было - видимо, в устоявшемся аквариуме аммиачная вспышка от перекорма более опасна, так как нитрификаторы второй фазы имеются уже в должном количестве.

И еще: кондиционеры связывают аммиак достаточно эффективно (которые на ронгалите), так что можно просто добавить кондиционера на объем аквариума от аммиака.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Нитритов, кстати, так и не было - видимо, в устоявшемся аквариуме аммиачная вспышка от перекорма более опасна, так как нитрификаторы второй фазы имеются уже в должном количестве.

Не поняла  - более опасно повышение аммиака, чем нитритов, потому что нитриты не повысятся? То есть возможна только аммиачная вспышка от перекорма?(просто уточняю)@Dranduleta Вероника, показались аманки?

Поделиться сообщением

1 час назад, Рейнике сказал(а):

Не поняла  - более опасно повышение аммиака, чем нитритов, потому что нитриты не повысятся? То есть возможна только аммиачная вспышка от перекорма?(просто уточняю)@Dranduleta Вероника, показались аманки?

Не факт и нитриты могут зависит от аквариума, фильтрации, предпринятых мер. Просто аммиачная если будет то будет первой и соответственно вы начнете действовать. Тут вообще пытаться предсказать что и как будет очень сложно слишком много факторов, как любит говорить наша медецина лечение симтоматическое. 

Поделиться сообщением

4 hours ago, Рейнике said:

То есть возможна только аммиачная вспышка от перекорма

У меня в устоявшемся аквариуме было именно так - аммиак скакнул, а вот этого длинного и нудного нитритного "хвоста" не было вообще. Но утверждать, что так всегда бывает, я не берусь.

Поделиться сообщением

@Рейнике не, так половины креветок и не вижу. 

Юля, стабилизируется. Аммиак и нитриты ушли в ноль, нитрат хотелось бы побольше. Зато за всех отдувается фосфат. Давненько я такого синенького раствора не видела. Пришлось ещё подмену сделать. 

а из приятного , сформировалась пара эпиплатисов. Уже много дней щека к щеке плавают.  Прям, любовь во  время чумы.:) 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Но утверждать, что так всегда бывает, я не берусь.

Ну, честное слово, просто так спросила, без подвоха. Просто уточнить.

25 минут назад, Dranduleta сказал(а):

а из приятного , сформировалась пара эпиплатисов.

У меня, кстати, тоже парой плавают. Но их только пара и осталась,  деваться некуда. Но наблюдать приятно, да. И к акантам больше не пристают с романтическими намерениями. Хотя кто меня знает,  я все интерпретирую как хочу.

Поделиться сообщением

3 hours ago, Рейнике said:

Ну, честное слово, просто так спросила, без подвоха.

Да я и не думал о подвохе, что вы :) Это же не ака, где каждый второй невежда мнит себя тонким троллем или же просто откровенно хамит. За это я данный форум и люблю больше всего - тут такого нет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти