Перейти к содержанию
Dranduleta

Через тернии к рыбкам. Запуск аквариума 80л. Сомнения и вопросы

Рекомендуемые сообщения

19 часов назад, Dranduleta сказал(а):

а сколько эпиплатисов изначально было? 

Восемь. Троих отловила с ряской почти сразу, куда они исчезли, поняла, увидев в ряске трупик четвертого. Двое самоубились( но они так делают если ну очень резко испугать). Осталась самая умная парочка.

Поделиться сообщением

@Рейнике значит. Не зря боюсь с ряской выбросить, когда аквариум чищу. Моя первая партия такая мелкая была. 

Поделиться сообщением

Что-то не получается у меня выращивать сложные растения. Загубила гигрофилу пиннатиду, начала растворятся уже вторая партия альтернатеры Рейнеке , хиреет ротала walichii,  даже криптокорина парва потихонечку уходит.

Чувствует себя хорошо только ротала Индика.
Сейчас от аквариума опять повеяло запахом гнили.

17 Литров, Сойл от trópica, песок jbl  sansibar. Свет chihiros A251 - 7часов. Фильтр Акваэль мини пат. Нагреватель на 25 градусов. Баллон  СО2.

рн 6,5-7,  кн 6, gh 5, водопровод

из живности только бегают приблудные улитки и один неон на самоизоляции (отселила как в карантин, лечила. Теперь бодренький, но с регулярно появляющимися пятнами. Отдать или спустить в унитаз  совесть не позволяет).

что я не так делаю?

220595EE-AB44-4C42-8AA6-3F1621F58958.jpeg

Взвесь появилась т к фотографировала сразу после смены воды, взбаламутила.

Поделиться сообщением

Хм. Пинна даже у меня - живучка ещё та. Пусть не во всей красе, но плодится как сумасшедшая. А где она сидела? Может НФ не хватает из-за сойла? Ротала то с корнями ого-го, высосет и из сойла, что ей надо.

Поделиться сообщением

3 minutes ago, Пятница said:

Пинна даже у меня - живучка ещё та.

Не :) с ней есть некие проблемы:  https://www.ukaps.org/forum/threads/pinnatifida-help.60269/

Причем, есть ощущение, что успех зависит даже от "исходника" - какая-то не приживается никак, а какая-то наоборот.

31 minutes ago, Dranduleta said:

ротала walichii,

Это вообще очень сложно растение.

А что с подменами у вас?

Поделиться сообщением

1 hour ago, Пятница said:

Хм. Пинна даже у меня - живучка ещё та. Пусть не во всей красе, но плодится как сумасшедшая. А где она сидела? Может НФ не хватает из-за сойла? Ротала то с корнями ого-го, высосет и из сойла, что ей надо.

Фосфаты есть в разумном количестве. Нитратов мало, я подливала.

пинна в сойле и сидела. Из красавицы в уродину превратилась. Осталось две несчастные веточки. Надеялась, что приживется, ан  нет потихоньку ствол прогнивает. 

1 hour ago, Vsevolod Stakhov said:

А что с подменами у вас?

Каждую неделю. Количество зависит от состояния воды, от 2 до 10 литров. 

Поделиться сообщением

1 hour ago, Dranduleta said:

пинна в сойле и сидела

Так у нее и корневого питания нет особо. Что с того сойла.

Фосфаты есть в разумном количестве. Нитратов мало, я подливала.

Пиннатифида любит калий - даже с моим добавлением калия "от души" у нее на старых листьях есть как будто перфорация, а если не вносить калий отдельно, то сгниет - это тоже проверял.

Каждую неделю. Количество зависит от состояния воды, от 2 до 10 литров. 

Непонятно, что такое "состояние воды". Менять лучше половину воды, чтобы не допускать накопления питалова и органики.

Поделиться сообщением

7 hours ago, Vsevolod Stakhov said:

Непонятно, что такое "состояние воды".

Ну вот, когда запах появлялся, то меняла 50%, а так поменьше.  И скорее в логике добавления питалова, а не избавления от онного.

калий тоже подливала, не в системе, но регулярно.

Поделиться сообщением

Пытаюсь дальше разобраться.

начала вникать в свет. Они меня достаточно мощный  2350 люменов. Признаков пересвета не вижу. Значит, скорее всего не оно.

неправильная подача со2 каким образом видна? У меня баллон может только круглосуточно быть включённым. Может из-за этого быть проблема?

Моя альтернатора никогда и не была красивого цвета, почти сразу стала какой-то неблагородно коричневой.

Поделиться сообщением

1 hour ago, Podsvinok2009 said:

Вам  бы данио взять ,подходят под все условия

Спасибо за совет! Данил вроде около 4см, головой о стенки ведь биться будут.

пока запустила креветок, наблюдаю.

63246191-EDA0-4172-A282-138427FD79C3.jpeg

Для моих капризных растений купила горшочки на присосках и посадила поближе к свету один кустик альтернатеры и единственный выживший обломок пиннатифиды.  Пиннатифида отбросила все листики и выпустила новые. Альтернатере тоже лучше в поднебесье. Неужели мой чихирос не справляется им света внизу мало???

И раз уж этот аквариум оказался для меня ботанически-экспериментальным , то посадила гидрокотилу  и бакопу каролиниану. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Dranduleta сказал(а):

Неужели мой чихирос не справляется им света внизу мало???

Судя по люменам на литр вполне достаточно, даже чуть перебор для запуска. Данную модель не юзал на 30 литровом кубике стоял а301 на 80%  около 75 люмен росло все. СО2 также круглосуточно с ним тоже таких проблем не наблюдали. У вас сойл тропика он по питательности похож на адский  на запуске чем только не фонит. Судя по отзывам бывает жжёт нежную травку в процессе запуска. Может травка попалилась аммиаком  на этапе запуска, та что понежнее и калия могло не хватать. Беспокойство вызывает запах гнили его быть не должно, плюс подмены лучше по 30%, чтобы убирать все перекосы. 

Поделиться сообщением

On 07/11/2020 at 8:33 AM, Dranduleta said:

Они меня достаточно мощный  2350 люменов.

На 80л? Не сказать, что это много.

3 hours ago, Dranduleta said:

Альтернатере тоже лучше в поднебесье.

На то она и длинностебелька - будет переть к поверхности при любых обстоятельствах. Даже мини этим грешит.

32 minutes ago, shkush said:

Беспокойство вызывает запах гнили его быть не должно, плюс подмены лучше по 30%, чтобы убирать все перекосы. 

С любым запахом, имхо, лучше сразу перестраховаться и делать усиленные подмены. Хотя тут тоже есть риск - если вода пахнет, то там уже идут анаэробные процессы во всю, а с большой подменой можно из грунта выбить всю эту сероводородно-метанную братию, и развого выброса рыбы могут и не пережить. Но чаще делать подмены точно стоит.

Поделиться сообщением

48 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

На 80л? Не сказать, что это много.

@Vsevolod Stakhov  насколько я понял речь о недавно запущенном кубике 17 литров света с избытком 138 люмен на литр в пике.

Поделиться сообщением

@shkush @Vsevolod Stakhov Да, речь о 17л. Все 80-литровом все хорошо. 

Запаха гнили вроде больше не наблюдается, но бдительности не теряю. 

Сойл фонит в начале, но я на нем же запускала большой аквариум, уже знала, чего ожидать.  Теперь фосфаты за неделю выедаются под 0. 
свет я в начале тоже не максимум поставили, но после того, как начали растворятся один за другим растения, мне посоветовали включить на максимум. 

Поделиться сообщением

1 hour ago, Vsevolod Stakhov said:

А с газом что?

Газ идёт. Сказали «1 пузырёк в  10 секунд» , я так приблизительно и выставила. 

Вот сфотографировала ради интереса альтернатеру- вся из одной баночки была, одна растёт внизу, вторая почти под самой лампой. Разница очевидна.  

3E050BB7-41A5-4509-8C31-0B64A805073A.jpeg

E70A4985-784A-4CFD-963A-55619F8D4686.jpeg

Поэтому все больше на свет и начинаю грешить. Есть срок годности у чихироса ?  Я эту лампу с рук покупала.

Ну и вдруг у кого умные мысли есть по поводу пленки на поверхности, поделитесь, пожалуйста. Мне сильно не мешает, но вдруг надо беспокоится.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Dranduleta сказал(а):

Есть срок годности у чихироса ?  Я эту лампу с рук покупала.

Срок годности есть у всего у диодов он просто довольно велик и зависит от условий эксплуатации. По идее при деградации теряет часть мощности спектр сильно меняться не должен, а у вас запас выше крыши. Вопрос интересный у нас срок эксплуатации не велик  пользуемся 2-й год визуально разницы не заметно.

Поделиться сообщением

3 hours ago, Юна said:

@Dranduleta а мтжет ей газа маловато?

А разве есть разница в количестве внизу и наверху?

У меня выход со2 стоит внизу аквариума, потише нижний слой тоже должен снабжаться. Ну и по тому , как меняется Рн и компания по сравнению с водопроводом , понимаю, что газ все-таки идёт. 

1 hour ago, shkush said:

Срок годности есть у всего у диодов он просто довольно велик и зависит от условий эксплуатации

Поискала, в интернете говорят про 50000 часов, это больше 17 лет. Получается, вряд ли от этого проблема идёт 

Поделиться сообщением

3 hours ago, Dranduleta said:

А разве есть разница в количестве внизу и наверху?

А это уж как течения организованы. Общее правило, что чем больше света и растений, тем больше нужно газа и удобрений. И все это нужно хорошенько размешивать. Как это правильно делают в маленьких объемах я, к сожалению, не знаю - нет опыта такого.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Dranduleta сказал(а):

Поискала, в интернете говорят про 50000 часов, это больше 17 лет.

На 17 лет я бы не рассчитывал,  на самом деле срок сильно сокращается, т.к. при использовании на полной мощности при повышенной температуре деградация кристалла идет быстрее.  На радиаторах экономят почти все производители:). Но согласен проблема не в свете.

Поделиться сообщением

@shkush я и не насчитываю, но просто констатировала для себя, что светильники скорее морально устареют, чем износятся. 

К сожалению, ответа так и нахожу, почему альтернатера под светильником выглядит вполне симпатично, а вот внизу - ужас ужас.

Поделиться сообщением

Сегодня отошёл ещё один гастромизон. Я решила больше животинку не мучить, что-то не подходит им в моем аквариуме. 
Теперь на повестке дня остро стал вопрос о покупке нового помощника по хозяйству. Кто ещё может стекла нормально чистить?

пока видела севелек и отоцинклюсов. Севельки отпадают по финансовым причинам. У нас они 14€ за штуку, жаба душит.

Есть какие-то нюансы в содержании отоциклюсов? 

Поделиться сообщением

А я как раз сегодня купила пару севелий и пару анциков, специально для чистки стекол и коряги ( с надеждой, что и камни подчистят))) малыши совсем, но стараются! :51:

Поделиться сообщением

@Dranduleta все сходятся на том, что отики нежные и падучие. У меня из 10 остается максимум 2 -4. И так уже трижды. В итоге их всего 7 и покупаемых 30. Это аффинисы. Сейчас взяла негросов местного разведения, посмотрим.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Юна сказал(а):

взяла негросов местного разведения,

Юль! Ну напиши про них, а! Скрытные, не скрытные, что едят? На фото как маленький анциструс какой-то. 

Аффинисы у меня тоже мрут, из семи осталось два. Плюнул- не буду больше брать. Не знаю что они чистят у кого-то, у меня жрут сухой корм и филонят. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Dranduleta сказал(а):

@Юна @kostik1978 @Gala17 спасибо за отзыв.

Блииин, отоцинклюсы тоже нежные, а кого же брать?

Анциструсы не убиваемые

Поделиться сообщением

7 minutes ago, AlexeyBr said:

Анциструсы не убиваемые

Мне стёкла чистить надо.:)

Just now, Юна said:

Брать отиков с запасом. ;)

Видимо, так и придётся сделать. У нас на отиков самые адекватные цены.авось приживутся

Поделиться сообщением

2 hours ago, Dranduleta said:

Мне стёкла чистить надо.:)

Отики не чистят стекла особо. Если честно, считаю, что стекла чистить - это задача аквариумиста, а не гидробионтов. Те же неритины охотно драят стекла, оставляя морозные узоры, но такое оформление стекол сильно на любителя. С другой стороны, чистить стекла занимает не больше минуты при подмене, я даже особо не замечаю этот элемент обслуживания, хотя чищу только переднее стекло, а все остальные стекла оставляю на корм водорослеедам.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти