Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

После установки СО2 возник ряд вопросов.

Со своим аквариумом чувствую себя алхимиком-рукожопом=)  Все говорят держи редфилда он наше всё. Тут непонятно. Я держу его на 15-20 к 1.5. Но все равно лезут водоросли. Описываю что я делаю:

Вечером после выключения света меряю нитраты. И на след день добавляю до 15-20. Так же по рекомендации лью Марко+ 1.5-1.7 мг.

Свет и СО2 включаются в 16:00 и до 23:00. Растения пузыряют но с тем же и появляются водоросли.  Дроп-чекер хрен знает как работает. Синий цвет а растения пузырят.

Пока не критично но волосинки лезут и на камнях и на валиснерии. (см фото).

Не знаю что делать подскажите.

Из догадок:

1. Вырубить СО2 и засадить побольше  растений.

2. Проблемы со временем внесения удо?

3. Делать побольше подмен. Одну на 30% в середине недели на 15%.

4. Пузырьки СО2 скапливаются на поверхность, группами пятен. Не растворяется? кН 3.5. рН не мерил.

 

Параметры:

2. Литраж/габариты аквариума: 60
3. Когда запущен аквариум:  пошла 4 наделя
4. Параметры воды: Нитрат (NO3)  - 15+ . кН 3. Фосфаты  1.
5. Рыбы в аквариуме: Две моллинезии лирохвостых, один анциструс.
6. Растения в аквариуме: 5-6 Валлиснерия.  1 кустик криптокорины. Мох,  
7. Подкормка для растений:  Марко+ 1.5 в день. Нитрат по тестам.
8. Подача углекислого газа (CO2): да
9. Грунт в аквариуме:  Грунт фракция от 0,5 
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги Udeco
11. Фильтрация: Eheim 2013 - 430л/ч.
12. Температура в аквариуме: 22
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 30%.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: прямых лучей нет
16. Освещение в аквариуме:  Chihiros A601  - 8000K/5800 lm   Световой день 7 часов
17. Кормление: утро Хлопья, 
18. Недавние изменения: 

IMG_20200331_224536.jpg

IMG_20200331_224636.jpg

IMG_20200331_224708.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

имхо, холодно и мало растючки, да еще и свет 100 люмов на литр. свет прикрутите, засадите побольше быстрорастущей растючки, в общем баланс он не только в том что бактерии аммиак перерабатывают быстро )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минут назад, Пятница сказал(а):

Да

Может прокоментируете мои вопросы?  А то ответов подробных нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
On 31/03/2020 at 9:40 PM, Gorrka said:

Со своим аквариумом чувствую себя алхимиком-рукожопом=)  Все говорят держи редфилда он наше всё. Тут непонятно

Я со своим чувствую себя также, если честно. Поэтому прошу не воспринимать мое мнение как экспертное - так, полезные вещи, которые нашел при походе по граблям. Например, вот эта статья мне немного вправила мозги в плане желания неуемно лить удобрения. В первую очередь для подачи сильного света и удо нужно заданное количество растений. А так, получается, кого кормите?

По тестам мне понравилась вот эта статья - я наконец увидел, сколько у меня точно нитрата. А для фосфата, который я точно замерить не могу, я просто ориентируюсь по дельте нитрата - если нитрат падает, то фосфата хватает, а если не падает или растет, то нужен фосфат.  Ну и по дельте гораздо понятнее, что вообще творится в аквариуме. Мало растений -> короткий световой день -> минимум макро элементов, а иначе избыток радостно начнут жрать водоросли. Тем более, что тропические растения в прохладной воде будут расти медленнее из-за более медленного обмена веществ.

Думаю еще из фосфатного удо сделать калибровочный раствор и разбавлять аквариумную воду в нужной пропорции, чтобы ловить фосфат на минимальном уровне.

Кстати, вместо макро УДО вообще планирую увеличить долю водопроводной воды к осмосу, увеличив немного KH, - в водопроводе и фосфат и нитрат зашкаливают (зато по Редфилду). С питерской водой так, наверное, не получится.

Да, сейчас нитрат ближе к 5, вот этот уровень я и планирую держать +/-.

 

On 31/03/2020 at 9:40 PM, Gorrka said:

Вырубить СО2 и засадить побольше  растений.

Вырубать CO2 нет никакого смысла. Водорослям CO2 жить не слишком помогает, а растениям будет хуже. Вот сайдекс (глутаровый альдегид), похоже, помогает, но его надо лить в увеличенной дозе для борьбы с водорослями, а это может плохо сказаться на рыбах.

Мой ксен резко перестал разрастаться, как только я уменьшил свет до 6 часов и начал добавлять двойную дозу сайдекса. Впрочем, до конца он не ушел, но и вид растений уже особо не портит.

On 31/03/2020 at 9:40 PM, Gorrka said:

 Дроп-чекер хрен знает как работает. Синий цвет а растения пузырят.

Дроп-чекер - это просто раствор индикатора PH в воде с заданным KH. В верхнюю часть дроп-чекера попадают газы, растворенные в аквариумной воде, в частности CO2, и образовавшаяся при их растворении углекислота снижает PH индикаторного раствора. Проще напрямую мерять PH и сверяться с таблицей CO2 - PH при заданном KH.

On 31/03/2020 at 9:40 PM, Gorrka said:

Делать побольше подмен. Одну на 30% в середине недели на 15%.

Это всегда хорошее дело. Можно и две подмены по 25-30%

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

По тестам мне понравилась вот эта статья - я наконец увидел, сколько у меня точно нитрата. А для фосфата, который я точно замерить не могу, я просто ориентируюсь по дельте нитрата - если нитрат падает, то фосфата хватает, а если не падает или растет, то нужен фосфат.  Ну и по дельте гораздо понятнее, что вообще творится в аквариуме. Мало растений -> короткий световой день -> минимум макро элементов, а иначе избыток радостно начнут жрать водоросли. Тем более, что тропические растения в прохладной воде будут расти медленнее из-за более медленного обмена веществ.

Просто понадеялся на приложение к удо AQUAYER, похоже в нем проблема. Сейчас планирую поднять массу растений и глянуть результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вырубать CO2 нет никакого смысла. Водорослям CO2 жить не слишком помогает, а растениям будет хуже.

А как проявляется нехватка удо? СО2 ускоряет рост и потребление элементов. А если элементов нет? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 minutes ago, Gorrka said:

А как проявляется нехватка удо?

Отвечу вопросом на вопрос: а у вас сейчас растут хорошо растения или только водоросли?

Ваши уровни макроэлементов рекомендуют в источниках для "быстрых" голландских аквариумов со значительной плотностью засадки - можете посмотреть в интернете фотографии таких аквариумов, их много и они замечательны. Собственно, так как у вас еще только запуск, по сути, аквариума, то вам нужно сдвинуть баланс растения <-> водоросли в сторону растений. Общая рекомендация для этого - больше быстрорастущих растений, короче световой день и держать уровни макро на минимуме. Ну и тут, на форуме, дали хороший совет внимательно отнестись к видовому составу растений в плане предпочитаемой жесткости воды и требовательности.

Про микро я для себя лично точно не уяснил, но только потому что у меня вода в основном из осмоса. Лил бы водопровод, вообще забил бы на все удобрения - и так все в водопроводе есть (и подмены, подмены, подмены, разумеется). Но, начитавшись про ужасы жесткой воды, решил все делать на осмосе, хотя местные разводчики говорили, что у них все растения растут только на водопроводе, а у клиентов с осмосом почему-то проблем больше. Уровни же микро не померять вообще никак в домашних условиях, к сожалению. Может, кто-то из более опытных товарищей тут даст полезный пинок в этом направлении - самому интересно.

Нехватка УДО - это остановка в росте, хлороз и растворение листьев в перспективе. Но ведь вы делаете тесты воды, вот и смотрите, как снижаются (или не снижаются) уровни макроэлементов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Отвечу вопросом на вопрос: а у вас сейчас растут хорошо растения или только водоросли?

Ваши уровни макроэлементов рекомендуют в источниках для "быстрых" голландских аквариумов со значительной плотностью засадки - можете посмотреть в интернете фотографии таких аквариумов, их много и они замечательны. Собственно, так как у вас еще только запуск, по сути, аквариума, то вам нужно сдвинуть баланс растения <-> водоросли в сторону растений. Общая рекомендация для этого - больше быстрорастущих растений, короче световой день и держать уровни макро на минимуме. Ну и тут, на форуме, дали хороший совет внимательно отнестись к видовому составу растений в плане предпочитаемой жесткости воды и требовательности.

Про микро я для себя лично точно не уяснил, но только потому что у меня вода в основном из осмоса. Лил бы водопровод, вообще забил бы на все удобрения - и так все в водопроводе есть (и подмены, подмены, подмены, разумеется). Но, начитавшись про ужасы жесткой воды, решил все делать на осмосе, хотя местные разводчики говорили, что у них все растения растут только на водопроводе, а у клиентов с осмосом почему-то проблем больше. Уровни же микро не померять вообще никак в домашних условиях, к сожалению. Может, кто-то из более опытных товарищей тут даст полезный пинок в этом направлении - самому интересно.

Нехватка УДО - это остановка в росте, хлороз и растворение листьев в перспективе. Но ведь вы делаете тесты воды, вот и смотрите, как снижаются (или не снижаются) уровни макроэлементов.

Добавил сегодня элодею и кабомбу, крипты пару кустиков мелких. Добавил света до перлига. Пока удо не лью. Завтра нитраты буду измерять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 hour ago, Gorrka said:

Добавил сегодня элодею и кабомбу, крипты пару кустиков мелких. Добавил света до перлига.

Гм, у меня с элодеей, несмотря на ее грозное имя "водяная чума", все обычно складывалось не очень - растворялась и разваливалась. Такая же фигня была с валлиснерией - нигде не росла толком. А вот лимнофила сидячецветковая (которую я считал по незнанию роголистником) просто заполняла, и заполняет, все предоставленные ей объемы. Та же ситуация с гигрофилой многосемянной. Но у вас низкая температура - это может быть решающим фактором для элодеи, хотя она также любит и жесткую воду. Так что, если с элодеей не сложится, попробуйте лимнофилу или "сорняковую" гигрофилу.

Just now, Vsevolod Stakhov said:

Добавил света до перлига.

Для перлинга можно также подменить часть воды на более холодную. Перлинг, по сути, - это процесс перенасыщения жидкости газами. Перепадом температур он также гарантируется даже без CO2, да даже и без растений - при доливе холодной воды в теплой образуются повсюду пузырьки газа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Перлинг, по сути, - это процесс перенасыщения жидкости газами. Перепадом температур он также гарантируется даже без CO2, да даже и без растений - при доливе холодной воды в теплой образуются повсюду пузырьки газа

Вы не путайте человека. Перлинг - это результат интенсивного фотосинтеза при насыщения воды кислородом, а не любыми газами. Образование пузырьков воздуха при доливе воды не имеет отношения к перлингу растений, и это невозможно спутать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 hours ago, Urrri said:

Перлинг - это результат интенсивного фотосинтеза при насыщения воды кислородом, а не любыми газами.

Ну, я это и пытался сказать, наверное не очень внятно. Просто насыщение зависит от температуры и от уже существующей концентрации кислорода, которую можно поднять и подменой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.04.2020 - 01:35, Vsevolod Stakhov сказал(а):

По тестам мне понравилась вот эта статья - я наконец увидел, сколько у меня точно нитрата.

Хорошая статья! Теперь думаю, может тоже понаделать модельных растворов из порошка KNO3 (5 -10 -20) и сравнивать уже цвет не с бумажной шкалой, а с пробиркой. Правда у меня не API  а UHE, с определением которых тоже  большие сложности у меня лично. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут еще одна проблема появилась. Рыба стала по дну плавать, нервно себя ведет. Прячется в кусты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Распишу поподробней. 

Неделю держу СО2. Включается автоматом со светом.

Перлинг начинается часов после 2-4. Растения пошли в рост. Но с ними и водоросли. Неделю назад доставал камни и мыл с мочалкой под краном. Через неделю опять обсыпало. Два куста анубиаса заросли в хлам=(

С субботы раба стала себя странно вести. Висит у дна и прячется в кустах. Аппетит упал.

Фосфат упал до 0.5 Нитрат съели почти полностью. Добавил до 20, думаю много.

Подскажите какие действия. Химоты не хочу лить. Анибики думаю белизной или еще чем отмыть и вернуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, Gorrka сказал(а):

С субботы раба стала себя странно вести

Замучилась наверное раба, загонял, надо дать отдохнуть :lol: Шутка. 

3 часов назад, Gorrka сказал(а):

думаю белизной

Белизной это если уж совсем ппц, а так раствор лимонной кислоты - более щадящий вариант, хоть и эффект проявляется медленнее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.04.2020 - 23:57, Gorrka сказал(а):

Неделю держу СО2. Включается автоматом со светом.

СО2 должен работать постоянно или вообще не нужен. 

Иначе постоянные скачки пыха нарушают баланс, ухудшают самочувствие рабы и мешают стабильному росту растений, что провоцирует рост низших.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

pH в естественных водоемах меняется так сильно, что наши болтания в пределах 0.5 от отключения газа ночью - это вообще несущественные колебания. Вот картинка отсюда:

phco2flux.jpg

А вот травануть ночью рыбу вполне возможно - O2 в это время поглощают все, а CO2 выходит только с газообменом, что, кстати, также вызывает скачок pH, только в другую сторону. Хотя и от постоянной подачи CO2 вреда тоже особо нет, как правило, но и польза, как мне кажется, сомнительна.

Основная масса ресурсов рекомендует включение CO2 за час (или даже два часа) до начала светового дня, а выключение за час до окончания или же вместе с окончанием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

9 часов назад, Stanislavkle1 сказал(а):

СО2 должен работать постоянно или вообще не нужен. 

Иначе постоянные скачки пыха нарушают баланс, ухудшают самочувствие рабы и мешают стабильному росту растений, что провоцирует рост низших.

Сделал замеры кН 4/рН7.5. gH - что то вообще непонятно капельным капаю а цвет реагент не меняет.

Так же заметил что когда свет с СО2 выключается рыба всплывает со дна и норм плавает и даже ест.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 hours ago, Gorrka said:

Так же заметил что когда свет с СО2 выключается рыба всплывает со дна и норм плавает и даже ест.

Света много, укрытий и затененных мест мало, задний фон светлый - все это дополнительный стресс для рыбы. Кормить без света тоже нормально, кстати. Малавийцы вообще дичайше шугаются любого движения возле аквариума - сразу аквариум пустой становится, только глазами зыркают из камней. А вот скаляриям пофиг - они и за пальцем гоняются, и в сачок от любопытства сами залазят или в руку.

2 hours ago, Gorrka said:

Сделал замеры кН 4/рН7.5. gH - что то вообще непонятно капельным капаю а цвет реагент не меняет.

Что-то у вас явно не так. При KH 4 ваш pH очень высок, если вы подаете газ:

ph-kh_1_orig.jpg

На gH вообще забейте, он имеет смысл только при признаках дефицита кальция/магния.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вот картинка отсюда:

Такой большой, а в сказки верите)

с какого водоема картинка? Реки Амазонка, озера Малави или лужи во Вьетнаме?

21 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А вот травануть ночью рыбу вполне возможно

Для этого есть редуктор настройки на баллоне и здравый смысл, как его настроить.

 

21 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Основная масса ресурсов рекомендует

? еще ресурсы рекомендуют подмены воды делать, а я вообще этого не делаю и ни кому не советую, если нет крайней необходимости. А УДО вообще считаю голимым разводиловом на деньги, отравой и пособником водорослей, лучше подмены делать)

@Gorrka убавьте мощность светильника в 2 раза и продолжительность включения сделайте 12 часов. Со2 отрегулируйте на постоянку 1 пузырек в 5 секунд, он вам не особо нужен, чисто для снижения жесткости воды.

И вообще ребята - будьте проще, ведь речь о кустике крипты, пучке вальки и мочалке мха, а вы диспуты о алхимии развели)

Вам бы мои проблемы... Когда диски 45 дней (уже жрут) не ели или актюха в морской банке на зоантусы залезла)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Stanislavkle1 сказал(а):

рекомендуют подмены воды делать, а я вообще этого не делаю и ни кому не советую,

Стас, как нарочно для тебя Ковалев статью написал

https://aquariumok.ru/content/staraya_voda_v_akvariume_vred_ocheviden_polza_somnitelna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Stanislavkle1 сказал(а):
15 часов назад, Stanislavkle1 сказал(а):

И вообще ребята - будьте проще, ведь речь о кустике крипты, пучке вальки и мочалке мха, а вы диспуты о алхимии развели)

Вчера счастье подвалило в виде 8 литров Буцефаландр и разных зверей. Завтра скину фото.

Просветите пожалуйста по поводу Удо. Свои умозаключения сделал на основе жести которая сегодня произошла и скорее всего была причиной моих проблем:

Свет у меня отрегулирован на включение в 16:00 и до 23:00. Вот что натворил - в 9:00 сделал тесты и бабахнул по норме на день Нитрата и Макро. В итоге вспышка водорослей.

Решил быстро подменой, за час рассосалось.

Вопрос:

1. Дневную норму Удо,  растения к выключению должны съедать полностью, чтобы водорослям не отсталость?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 19.04.2020 - 01:54, Gorrka сказал(а):

Вчера счастье подвалило в виде 8 литров Буцефаландр

Буцки прекрасно растут без удо и излишнего освещения.

В 19.04.2020 - 01:54, Gorrka сказал(а):

Просветите пожалуйста по поводу Удо.

15 мл микро и 30 мл макро 2 раза в неделю на один слив унитаза вполне достаточно, что бы овно быстрее закончилось.

Хотите реально бомбануть травник и избавится от водорослей? Пожалуйста: добавьте длиностебельки побольше, сделайте подмену 50%, через 3 дня опять 50% и все последующие дни ежедневно 10%. Свет по ярче 10ч день. Только здоровье рыбы не гарантирую.

А все удо, подарите от души самому жадному любителю халявы из группы аквариумистов вашего города.

 

В 18.04.2020 - 18:20, soroka сказал(а):

для тебя Ковалев

Ольга, при всем уважении к Ковалеву, а еще большем к Тебе, к стабильности в своих банках я пришел путем практики исключив подмены.

Пример простейший и банальный  - в 200л у меня ежедневно испаряется 2л воды, я ее доливаю. Таким образом в банку за месяц поступает равномерно 60л свежей воды за месяц, а это почти 1/3 аквариума. ТДС при этом удивительно не меняется, видимо растюха при подаче со2 и хорошем свете сжирает излишки минералов. И главное потери рыбы после каждой подмены воды прекратились.

Уже наверно 1,5 года без подмен живу. Это о чем то говорит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×