Перейти к содержанию

:excl: В связи со спам-атакой ботов, регистрация на форуме временно закрыта. Просим извинить за неудобства. Загляните к нам через недельку.

Юна

Когда хочется всего и сразу. Зеленый дом для пчелок

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Писала уже не раз, что хочу всего и сразу. и никуда от этого не уйдешь. а аквариумы имеют свойство спонтанно размножаться. особенно, если хотелки жить спокойно не дают.

Сначала родилась мысль завести 3 одинаковых кубика и поставить в одном месте - этакий триптих. Один кубик денерле уже есть, дело за малым - добыть еще 2. Но увы, почему-то именно в тот момент кубики денерле 30 литровые исчезли из продажи по адекватным ценам. А охота она ж пуще неволи - хАчуНимагу!!!! Заказали у местного мастера кубик литражом побольше. Не спрашивайте меня про размеры - они 42х42х37 (и 37 это не высота) ну да - ага кубик кубиком да! Женская логика рулит.

30103195_m.jpg

Тут Олег  @Foster со своим конкурсом раззадорил - а чем черт не шутит, а давай скейп соберем, а? а давай! перерыли полинтернета - вдохновились всяким.

30103212_m.jpg 30103214_m.jpg

Даже камушки подобрали, даже 2 композиции. Ну всё ж как обычно - почта виновата, камушки слишком долго ехали

30103217_m.jpg

30103226_m.jpg

А ведь зудит-то!  И еще как! Стали крутить-вертеть то, что дома было.

30103234_s.jpg

Не замахнуться ли нам, батенька, на Вильяма нашего тьфу ты на сойл? Амазонию, не будь к ночи помянута, в расчет принимать не стали. Ценник у нее конский и мудреная больно. Взяли за основу Исту.

Изначально была мысль соорудить креветочник под оранжевых тигров. Которые у меня практически вымерли все в 30 -литров на проппанте и на осмосе с водопроводом 50х50. Именно поэтому решились на сойл и соль Salty Shrimp Gh+ . Соответвенно был утвержден примерный перечень растюх - ароидные, папоротники, марсилия. Мадам Моте карловна попала сюда случайно с последним китайским предупреждением в качестве эксперимента, т.к марсилия не приехала вовремя.

Разложили все запасы по полу. Правильно админ говорит, материала должно быть много. А если его мало, то полет творческой фантазии студента... или голь на выдумки хитра.30103242_s.jpg

Совершенно неожиданно  со шкафа свалилась на голову коряга, которая там обитала в качестве предмета интерьера уже почти год. С ней мы запускали 160-литровый, но дело почему-то не пошло. Что за дерево - одним китайцам известно, куплена на птичке, цельная. Но вписалась как влитая! А варить ее не в чем...

Какая боль, какая боль! при запуске 160 литров коряжка малость завоняла, ьыла отправлена на просушку и в ссылку. Так что без проварки страшно за исту, бюджет и психику моей жабы. В общем теперь у меня в хозяйстве есть маленькая такая кастрюлька, совсем-совсем махонькая. Но очень нужная. В ней раков варить можно. Воть таких! ведра два. как раз по бюджету выйдет как небольшой кристалятник со всеми потрохами.

30103269_s.jpg
30103261_s.jpg

Варим, варим супчик! Сольки, укропчика, чесночка ммм

30103278_s.jpg
30103294_s.jpg
Навар снимался неделю. Соли ушло килограмм 6 точно, потом еще неделю все это вываривалось в чистой воде, ночами вымачивалось. Коряжка приобрела насыщенный темный цвет и приятный запах .

Тадам! момент настал. Помощницы тут как тут. А лава все еще не приехала. Запустили на чистой воде без грунта, заодно дополнительно повымачивали и запустили фильтр.

30103299_s.jpg 30103301_s.jpg
30103305_s.jpg 30103318_s.jpg
30103324_s.jpg 30103326_s.jpg
30103329_s.jpg 30103333_s.jpg
30103350_s.jpg 30103365_s.jpg
30103368_s.jpg 30103372_s.jpg
30103382_m.jpg 30103388_m.jpg

30103401_m.jpg

30103422_s.jpg

30103438_m.jpg

30103454_m.jpg

Объем номинальный 65 литров. Воды примерно 50 литров. Свет - Чихирос А401 плюс 6 часов примерно 75 люм/литр. Сильно хотелось чихирос WRGB, но совместная супружеская жаба очень громко квакала и билась в истерике - на эти деньги можно купить обычный чихирос и фильтр с наполнителями впридачу.  Внешник тетра ЕХ 600, подложка для рельефа - лава 10-30 мм килограмма 3-4 примерно., 2 пачки Иста сойл по 3 литра, осмос, соль по инструкции Salty Shrimp, температура 24, СО2 баллон подача через рябину, рН 5,8  стабильно. Gh 6, kH 0. Подмена через 3 дня 30%, на 7 день 30%, нитрит и аммиак - вспышки не было. Сыграл запущенный биофильтр на выжимке из другого аквариума и препараты продибио. 2 недели в фильтре лежал активированный уголь для снижения выбросов органики и осветления воды. Фосфат по нулям, нитрат 5.

Коряга, несмотря на длительную варку, начала сопливиться и покрываться колониями сапрофитов. Запустили двух маленьких анцитрусов для чистки. Ребята справились на ура. Подросли и уехали жить в 300 литровый аквариум к знакомому.

Корягу облепили мини - буцками, монте карла пущена почвопокровкой. Поначалу сидела быстрорастущая длинностебелька. Ее убрала, не понравилось- пускает корни, при прополке тащит за собой лаву на поверхность. И не списывается в задумку. Сейчас из растений сидят буцефаландры видов 15 (ага, спросите - я не вспомню где и какая), анубиас нана петит мини, болбитис геделоти мини, папортник тайландский крыловидный, стаурогин репенс, погестемон хелфери (тоже с последним китайским - не будешь расти - выкину на фиг), рикардия, гигрофила перистонадрезанная.

К моменту готовности почти все мои тигры вымерли, осталось штучек 5 или 6. У заводчика тоже прироста не было. Увы! тигрики мои. Муж хотел кристалов PRL, но почему-то они мне не легли к душе. Почему? для самой себя загадка. Сошлись на тайванях.

Через месяц подселили 13 штук редвайнов в пятницу 13-го. потом еще 10 редвайнов, 5 руби ред  и 5 черных кинг конгов. Сложно мне дается вся эта классификация. Один тайваньчик ушел к Нептуну. Одна из креветок приехала от заводчика с Ростова с икрой, носила ее 2 недели.  Вчера все-таки скинула икру вместе со шкуркой.

На текущий момент все это выглядит так.

30103459_m.jpg

Из плохого - растет нитка, немного, но есть. еще какая-то водоросль похожая на олений рог, но тоньше и нежнее, по цвету серовато-зеленая. ТДС держится 210-220, а в подменной воде 160. gh 6, ph 5.8. Добавляем по 12 капель кревита ежедневно. нитрат тестами определяется минимально почти по нулям, фосфат сжирается мгновенно.

Появились белые гидры. Колония пала в неравной борьбе с десантом из 3 подростков гуппи эндлера.

Из хорошего - удивила монте карловна. За месяц разрослась в приличный такой коврик. ни в одном из моих аквариумов я не могла добиться такого состояния. Она если и росла, то росла или вглубь грунта, или мельчала листьями, или вообще не росла.

Буцики начинают по-тихоньку расти. Изначально приехали в не слишком хорошем состоянии, теряли листья, подгнивали корешки. Местные буцки, которые в дороге были полчаса максимум, приживались лучше и быстрее, но тоже немного листики порастворяли.

С удовольствием прислушаюсь к советам и критике. 

Поделиться сообщением

Критика одна - умничка! Горжусь тобой! И твоей пятой точкой, в которой горит вечный акваруимно-олимпийский огонь! 

Я бы добавил за корягу красных красок. Дидиплис диандры... люду супер-пурер рэд. Или какую попроще, но красненькую.

Поделиться сообщением

@Foster Спасибо :blush2:.  

Пыталась роталу твою воткнуть, розовенькую мьянму, мужу не понравилось.

А с людой супер ред беда у нас-вымерла почти вся. То нитка ее одолела, то листья мельчать и курвиться начали. Теперь вообще гниет от корня-то, что в грунт воткнуто -чернеет и гниет. ищу ключик.

Поделиться сообщением

Я бы развил тему с осьминогом. Добавив коряжек на задний и передний план. Таким образом, картинка станет объемнее. И осьминого оживет.

30103459.jpg

Поделиться сообщением

@Юна Обалденный отчет:dv: Здорово, что у вас с мужем совместное хобби:51: И помощницы -  красавицы))).

Согласна с тем, что нужны вверх рога для коряги, чтобы было ощущение полностью использованного пространства, а то верхний слой пустой получается. Но в общем - круто.

Поделиться сообщением

@Рейнике @Foster хм, а есть у меня такие коряжечки. надо прикинуть!  :74:как бы еще тайваней этих хрустальных не прибить при этом 

Поделиться сообщением

Кстати, ребят,готова порекомендовать и заводчика креветок, и поставщика камней с лавой

Поделиться сообщением

подарили 2 маленьких анубиаса. как обычно продезинфицировали в разведенном сайдексе и в аквариум. Тайские вани были очень рады

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Юна сказал(а):

@Аря мы с мужем почти год на них решались

Вот и я думаю, что надо морально своих подготовить к этому :ey:

Поделиться сообщением

1 час назад, Юна сказал(а):

Тайские вани были очень рады

С красными ванями всё понятно, а кто остальные?

Поделиться сообщением

А в каких условиях у вас Растения в большой круглой  вазе из первого поста находится?

Поделиться сообщением

@Urrri покупались все тайвани: красные ред вайны, черные кинг конги. Юр, я не помню точно как эти разновидности по окрасу называются. Было 2 полностью белых, 1 мосура (красная голова, белое тело), штук по 5 полностью красных с белыми мазками  по кончику хвоста, 5 шт красных с 1 белой полосой и 10 шт красных с 2 полосками. И были просто полосатые тайвани красно-белые по окрасу.  В итоге 1 кинг конг оказался иссиня-черным, видно только если посветить фонариком. От него пошли с синим в окрасе. Так что теперь у меня всякие попадаются.

Поделиться сообщением

@Urrri да! От красных запросто могут родиться черные и белые, и вариации по полоскам. Чтоб поддерживать единый цвет, надо постоянно отбором заниматься. Ты каких себе взял? Только красных? Интересно, что в первом помете (или нересте) будет

О!вспомнила. Полностью белая называется белый болт 

Подностью красная с чуть белым мазком по хвосту - руби ред

Поделиться сообщением

@Юна я взял только красных вань, решил,что там видно будет. Потомства пока очень мало, вижу пару за один раз максимум. Они у меня не сортированной масти, т.е. есть разные - одни почти целиком красные, другие с полосками процентов на 20. Молодёжь красная, но не видно пока полосатость, только хвостики. 

Поделиться сообщением

@Urrri так это элитная молодежь! То ли супер ред, то ли руби ред. Ттт на малявок

по началу активно вымирали, хотя я воду подогнала один в один к воде заводчика. Сейчас уже почти полностью ушли покупные производители, но потомство оставили и себя воспроизвели. Так что я довольна. 

Поделиться сообщением

18 hours ago, Dranduleta said:

А в каких условиях у вас Растения в большой круглой  вазе из первого поста находится?

Осмелюсь понастаиввть, а то мой вопрос затерялся среди креветочных дел.:)

уж очень вазончик нравится. Я бы себе такой просто так завела

Поделиться сообщением

@Dranduleta Ой вероника, извините, вчера ведь даже фотку вставить хотела. 

обычная стеклянная вазочка-бокал на 7 литров. не помню даже для чего  и где покупала. на дно насыпала немного активированного угля сверху смесь вермикулита и грунта для комнатных цветов. Сажаю туда все подряд. стоит на подоконнике под естественным светом, изредка сбрызгиваю водой.. раньше сверху накрывала пленкой, а теперь крышку от кастрюльки приспособила.

20201002_193356.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Юна сказал(а):

а теперь крышку от кастрюльки приспособила

Это типа палюдариум? :) Крышка с дырочкой? Вазон не запотевает?

Поделиться сообщением

Уголь, чтоб не плесневело. Ну вообще не знаю, по наитию засунула. Как оказалось, правильно сделала.

Юр, крышка с дырочкой и не плотно прилегает. С ней меньше потеет, но и подсыхает немного - камеруну не нравится. Раньше просто липучую упаковочную пленку натягивала. Так вообще брызгать не надо было, влага циркулировалаи не уходила.

получается воды нет, просто влажный грунт и влажный воздух. Интересно, что некоторые подводные растения становятся не слишком непохожими на себя в подводной форме.  Лювигия супер ред, например зелененькая. а у криптокорины листочки становятся более мелкими, толстыми икрепкими. аммания бонсай почти не меняется, только ствол немного краснеет, буцефаландры теряют крап и становятся коричневатыми. Монте карло не меняет вид, при переносе под воду, как будто не замечает смены условий. погестемон хелфера тоже легко переходит туда-сюда.

Поделиться сообщением

Мне вот интересно, во многих роликах GreenAqua они используют мох на "вабикусе", но выглядит эта "вабикуса" как плотный мат и при этом свободно его нарезают на нужные полоски. Что за штука такая, вот бы то же завести...

Поделиться сообщением

@Юна смотри с 9:15. Ну т.е. смотреть можешь всё, но мхи на вабикусе появляются там :)

Поделиться сообщением

@Urrri эмммм... что-то я даже мох там не опознаю. Такое ощущение, что высажено на коврик из кокосового волокна . Мне однажды подарили феникс похожим ковриком. Был посажен на абразивную часть губки о  посуды. Этакий прямоугольничек из феникса, причем держалось крепко. На моих камнях настолько крепко он не держится. Может быть перемолотую кашу из мхов намазывают на коврик-субстрат и растят без воды в тепличке.  Все зочу так попробовать фениксовой кашей кусок лавы намазать.

@Urrri смотри с 3:12 похоже?

Поделиться сообщением

@Юна да, очень похоже. Наверное всё - таки это не вабикуса в прямом смысле, т.е. без ничего внутри, а просто пористый материал, ну да типа жёсткой части губки. 

Поделиться сообщением

40 minutes ago, Urrri said:

@Юна смотри с 9:15. Ну т.е. смотреть можешь всё, но мхи на вабикусе появляются там :)

Я теперь начинаю понимать, почему у вас аквариумы плодятся! Как же такое можно смотреть?! Да ещё и на ночь. Голова такого во время сна сможет напридумывать. :) 

я тоже такой аквариум хочу.  И даже на петуха согласна

Поделиться сообщением

@Dranduleta а вместо петуха можно лялиуса ;)

Наташа, @Пятница, у тебя же мхи на губках растут? Как себя ведут?

Поделиться сообщением

@Юна Прекрасно! В отличии от чего-нибудь более плотного, в нижних слоях гниения не наблюдается. Но перематываю все равно конечно, лохмато очень))

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти