Перейти к содержанию
VladkoOladko

Новый аквариум 19л. вопросы о запуске/населении/растениях

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Ника сказал(а):

2 бетта гранулы в день по-моему очень мало для петуха, они намного меньше палочек тех.  (Если по 2 бетта гранулы 2 раза в день - это уже лучше будет на мой взгляд, но я бы и по 3 гранулы давала) 

прожил полтора года, на двух гранулах в день.) думаю, нормальный срок для петуха, к тому же мы брали его уже полностью оперившимся. 

моё мнение - лучше не до кормить, чем перекормить. петухи большие обжоры и меру аппетиту не знают. 

Поделиться сообщением

Правильно ли я понимаю, что вишни весьма чувствительны к азотистым в воде, и их нужно пускать в последнюю очередь в наиболее устоявшийся аквариум?

Поделиться сообщением

59 минут назад, VladkoOladko сказал(а):

Правильно ли я понимаю, что вишни весьма чувствительны к азотистым в воде, и их нужно пускать в последнюю очередь в наиболее устоявшийся аквариум?

У вас петух в данном объеме большую часть все равно истребит, смысла кмк нет их запускать.

Поделиться сообщением

53 минут назад, shkush сказал(а):

У вас петух в данном объеме большую часть все равно истребит, смысла кмк нет их запускать.

Грустно это, конечно.

Всё думал кроме пигмеев попробовать вишен закинуть)

Поделиться сообщением

Всем привет. Второй раз произошла такая вещь, пока не понял в чём причина.

Замечаю, что фильтр начинает выдавать меньше пузырьков воздуха. Иногда прям будто вообще выкидывает мало. Если снять губку, разобрать фильтр(разобрать, он на две части просто разбирается), задумчиво посмотреть на него, затем собрать и поставить назад губку - то всё становится отлично и снова куча пузырей и лёгкий шум. При этом ни губку я не чищу, ни на крыльчатке никакого мусора не нахожу.

Вопрос, это ведь не нормальное поведение фильтра?

По частоте подобных проявлений сказать сложно, в первый раз было, может, около недели назад. Сейчас вот второй раз.

Поделиться сообщением

можно сделать проще. снять шланг, подающий воздух, поднять фильтр чуть выше и направить лопатку от выхлопа воды на поверхность таким образом, чтобы создавалось лёгкое колебание. 

Поделиться сообщением

Только что, shkush сказал(а):

И забыть об этих пузырьках.:)

Ага. Я что-то слышал про то, что пузырьки для аэрации не обязательны, и таким образом просто увеличивается поверхность контакта воды и воздуха.

4 минут назад, Demetris сказал(а):

можно сделать проще. снять шланг, подающий воздух, поднять фильтр чуть выше и направить лопатку от выхлопа воды на поверхность таким образом, чтобы создавалось лёгкое колебание. 

Так понял, что тут такой же принцип, Но да счёт движения воды на поверхности?

Просто если это фильтр начинает работать медленнее, то ведь даже при таком способе это может повториться, а пузырьки неплохой индикатор неисправности.

Или я что-то не понял?

Поделиться сообщением

Мне кажется, лимонник (если брать обычную версию, не компакт) , великоват для такого аквариума.

А все остальное, включая жителей - отличный выбор. Вполне можно пользоваться всем штатным, что входит в комплект. Фильтр нормальный, если не будет перенаселения, свет тоже вполне нормальный для не супер прихотливый растений, особенно если СО2 не планируется.

Запустите аквариум, поживите какое то время с ним, попробуйте разные растения, и со временем сами поймёте, что захочется поменять/докупить.

Поделиться сообщением

46 минут назад, VladkoOladko сказал(а):

Замечаю, что фильтр начинает выдавать меньше пузырьков воздуха. Иногда прям будто вообще выкидывает мало. Если снять губку, разобрать фильтр(разобрать, он на две части просто разбирается), задумчиво посмотреть на него, затем собрать и поставить назад губку - то всё становится отлично и снова куча пузырей и лёгкий шум. При этом ни губку я не чищу, ни на крыльчатке никакого мусора не нахожу.

По частоте подобных проявлений сказать сложно, в первый раз было, может, около недели назад. Сейчас вот второй раз.

Предполагаю что губка подзабивается. Пока Вы её снимаете-надеваете, она немножко прополоскаться успевает.

У меня та же история была с Акваэль турбо в 60-литровке.  Периодически забивалась, падал поток. Или вообще как-то загадочно съезжала и тоже поток падал и пузырьки пропадали.

Пузырьки как раз были индикатором того, что с фильтром всё нормально или что надо поправить/промыть. 

Иногда всё нормально бывало по полтора месяца. Иногда к концу второй недели губка куда-нибудь съезжала. Не особенно поэтому люблю такие фильтры.  К своему удовольствию избавилась наконец от него и поставила внешник.

А в кубик 19 л я бы аэрлифтный поставила от компрессора. Он стабильно работает и не забивается. У меня уже почти полгода как установлен вторым фильтром в 60л, работает без сбоев. Лень вытащить-разобрать, так то он там не нужен уже в качестве фильтра, просто как компрессор работает и дает пузыри, и на него коряга опирается. 

Поделиться сообщением

7 часов назад, VladkoOladko сказал(а):

если фильтр внутренний, то с ними такая беда часто происходит, лечится весьма просто, надо его поднять ближе к поверхности воды и воздух пойдет

Поделиться сообщением

5 часов назад, AlexLi сказал(а):

если фильтр внутренний, то с ними такая беда часто происходит, лечится весьма просто, надо его поднять ближе к поверхности воды и воздух пойдет

Да, сегодня делал подмену и обнаружил что при понижении уровня воды он начал работать.

Сполоснул губку в воде аквариумной(которую подменял) и поднял повыше, около 2см от поверхности воды.

Поделиться сообщением

46 минут назад, VladkoOladko сказал(а):

поднял повыше, около 2см от поверхности воды.

Смотрите за уровнем воды, чтобы при ее испарении ,фильтр не торчал из воды, а то он тогда маленько приболеет)))

Поделиться сообщением

Спасибо

я пока ежедневно процентов по 15-20 меняю,  нитрит начал расти активно. Поэтому испарение мне не грозит. :) по крайней мере пока.

Поделиться сообщением

2 часов назад, VladkoOladko сказал(а):

при понижении уровня воды он начал работать

Ну потом опять ослабевать будет. Эта проблема из-за мелких пор в губке и медленного тока через них. Можно при работающей помпе дунуть ему в выходное сопло клизмой, сразу заработает)) Правда, мусор полетит. Ну потом опять...

Когда надоест, можно сделать жестокий тюнинг и забыть))

Поделиться сообщением

1 час назад, Lx671 сказал(а):

Можно при работающей помпе дунуть ему в выходное сопло клизмой, сразу заработает))

так не работает, проверенно

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

так не работает, проверенно

Значит хорошо губку забивает. Надоест мыть губку, пишите или рюкзак...

Поделиться сообщением

В 25.11.2023 - 00:50, Ника сказал(а):

Предполагаю что губка подзабивается. Пока Вы её снимаете-надеваете, она немножко прополоскаться успевает.

У меня та же история была с Акваэль турбо в 60-литровке.  Периодически забивалась, падал поток. Или вообще как-то загадочно съезжала и тоже поток падал и пузырьки пропадали.

Пузырьки как раз были индикатором того, что с фильтром всё нормально или что надо поправить/промыть. 

Иногда всё нормально бывало по полтора месяца. Иногда к концу второй недели губка куда-нибудь съезжала. Не особенно поэтому люблю такие фильтры.  К своему удовольствию избавилась наконец от него и поставила внешник.

А в кубик 19 л я бы аэрлифтный поставила от компрессора. Он стабильно работает и не забивается. У меня уже почти полгода как установлен вторым фильтром в 60л, работает без сбоев. Лень вытащить-разобрать, так то он там не нужен уже в качестве фильтра, просто как компрессор работает и дает пузыри, и на него коряга опирается. 

А каким образом подбирается размер губки для аэрлифта? С компрессором как я понял, чтоб объем в час был примерно как десять объемов аквариума+-

А по размеру губки информацию не нашел.

Поделиться сообщением

Фильтр судя по всему решил умереть.

При установке губки еле еле создаёт набор , даже если губку прополоскать.

Это наводит мысли о том, что возможно он сломался. Разбираться некогда, поэтому поехал в аквариумный магазин, где был куплен следующий агрегат(см фото)

(Честно, хотел попробовать аэрлифт, но в наличии толком ничего не было)

IMG_20231126_105313.jpg

Поделиться сообщением

44 минут назад, VladkoOladko сказал(а):

Это наводит мысли о том, что возможно он сломался.

Может просто почистить хорошенько надо было? Там ломаться то нечему.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Йошкинкот сказал(а):

Может просто почистить хорошенько надо было? Там ломаться то нечему.

Да вроде доставал ротор, промывал губку.

Понимаю что нечему, может я что-то не так делаю. С запасным будет время разбираться

Поделиться сообщением

@VladkoOladko мне кажется, лучше сразу было взять нормальный фильтр от акваэля. все эти дешёвые ноунейм в сумме вам и дадут акваэль. сам наступил на те же грабли когда-то. купил 2 или 3 таких китайцев тарахтящих. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Demetris сказал(а):

@VladkoOladko мне кажется, лучше сразу было взять нормальный фильтр от акваэля. все эти дешёвые ноунейм в сумме вам и дадут акваэль. сам наступил на те же грабли когда-то. купил 2 или 3 таких китайцев тарахтящих. 

Так у меня и был ли акварель комплектный фильтр. Написал уже им в поддержку

Поделиться сообщением

@VladkoOladko расскажите пожалуйста что ответят (если ответят). Помню тоже у меня были кубики по 10л, мучилась с этими фильтрами которые нестабильно работали. 

Поделиться сообщением

1 час назад, VladkoOladko сказал(а):

Так у меня и был ли акварель комплектный фильтр.

я про рюкзак от акваэль. внутренние я вообще не рассматриваю. для меня они оказались очень неудобными в обслуживании. и к тому же занимают место внутри.

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

@VladkoOladko расскажите пожалуйста что ответят (если ответят). Помню тоже у меня были кубики по 10л, мучилась с этими фильтрами которые нестабильно работали. 

Хорошо. Я им по поводу нагревателя уже писал вопросы, нормально ответили и всё объяснили:)

Подскажите пожалуйста по поводу аэрлифта. Правильно ли я понял по расчётам, что мощность помпы берётся как производительность фильтра(около 10 в час) ну и губку, получается, размером +- с обычный внутренний фильтр?

Наблюдаю как петуха периодически смывает в сторону, когда плавает около фильтра(при том что фильтр на минимуме) и продолжаю думать над покупкой аэрлифта :D

15 минут назад, Demetris сказал(а):

я про рюкзак от акваэль. внутренние я вообще не рассматриваю. для меня они оказались очень неудобными в обслуживании. и к тому же занимают место внутри.

Понял, спасибо большое. Что же, значит я тоже наступаю на те же грабли с покупкой всякой ерунды

Поделиться сообщением

6 минут назад, VladkoOladko сказал(а):

Что же, значит я тоже наступаю на те же грабли с покупкой всякой ерунды

и это нормально :)

"как иногда говорит мудрая @Юна не мешай у каждого свои грабли" (С @shkush)

Поделиться сообщением

Как-то физ расплодилось сильно много. Постоянно вижу по 3-5штук которые чем-то заняты. Думаю их изничтожить, самый прикольный вариант какие-нибуть хелены. Но пугает, что они ампулях съедят, тк читал что бывали случаи. Может кто своим опытом поделиться?)

Поделиться сообщением

@VladkoOladko когда доедят физ, могут приняться за ампулях. Как вариант, можно будет когда физы закончатся, выловить хелен и пристроить куда-нибудь, через Авито в добрые руки или в рыбный магазин отдать за так.  Вряд ли они сильно расплодятся за это время. Хелены вообще очень медленно размножаются. 

У меня живут хелены в 350л, мне кажется маленьких ампуляшек они тоже подъедают постепенно 

Поделиться сообщением

9 часов назад, VladkoOladko сказал(а):

Подскажите пожалуйста по поводу аэрлифта. Правильно ли я понял по расчётам, что мощность помпы берётся как производительность фильтра(около 10 в час) ну и губку, получается, размером +- с обычный внутренний фильтр?

У аэрлифтных фильтров нет помпы только компрессор. Пьезокомпрессоры тише, мощность желательно не менее 2.5вт. Размер губки аэрлифта как и в фильтре чем больше тем лучше. тут вопрос с каким размером готовы смириться вы и будет ли для вас нормой постоянный гул пузырьков и самого компрессора. 

Лично мы используем аэрлифты только в двух нерестовиках, там без них совсем никак. Личное и субъективное мнение: слишком много у него минусов и мала эффективность. С петухом кмк проще наладить течение обычным фильтром или поставить рюкзак - это тише и не займет лишнего места в акве. 

Поделиться сообщением

@shkush а какой рюкзачок порекомендуете на кубик 19 л? 

я себе тоже смотрю, может всё-таки рюкзак а не аэрлифт поставлю , а то мне в аэрлифте не нравится громкое бульканье

Такой вот нашла. Нормальный или есть получше?

Поделиться сообщением

@shkush  по поводу рюкзака вопрос возник, он ведь не встанет с покровным стеклом? значит нужно либо жить без стекла либо придумать как сделать вырез)

Поделиться сообщением

@VladkoOladko кстати да, важный вопрос.

без стекла жизнь петуха будет недолгой. В отличие от птера, он не оживёт если на него полить водички ) 

Поделиться сообщением

16 минут назад, Ника сказал(а):

а какой рюкзачок порекомендуете на кубик 19 л?

А это зависит от целей. Если есть задача влиять на биологию то минимально приличный вариант fzn1 или grech оба с задушенным потоком. Если мы возложим биологию на грунт то нам нужна каломешалка и тут лучше не тратиться на fzn mini -дорогой и громкий (валяется в кладовке эта мерзость). Проще поискать тихого китайца. С китаем по тишине не подскажу у меня из сопоставимого объема только четыре шарика на 17 литров и они все живут на каломешалках фан микро. Безумно доволен и тишиной и стабильностью данного союза -при наличии довольно толстого слоя грунта для меня вариант идеален.

10 минут назад, VladkoOladko сказал(а):

он ведь не встанет с покровным стеклом? значит нужно либо жить без стекла либо придумать как сделать вырез)

Я живу без стекол лишнее это. Максимум сетка на кубике с шоколадками. В вашем случае можно подрезать стекло.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти