VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 Итак, заразился я идеей об аквариуме за время пандемии. Дневного света в квартире мало - комнатные растения не хотят расти. А из-за загруженного графика домашних питомцев с женой не рассматривали как вариант. Но аквариум во все эти условия вписался идеально. Чтож, это вам чтобы понимать мою цель - зелень, неприхотливые рыбки и антистресс вид в квартире. Начал копать вопрос по растениям и рыбкам и остановился на амазонских херациновых типа неонов, отоцинклюсах, коридорасах пандах и креветках. Хотел маленькими размерами рыб подчеркнуть размер аквариума. Бюджет был небольшой, поэтому новый аквариум как и самодельный не рассматривался. На просторах Сербии да ещё и в нашем городе выбор был невелик и поэтому когда появился фирменный SOBO аквариум с тумбой, фильтром и всем минимально необходимым за 200€ - решил брать. Форм фактор был нетипичный - 230 литров, но высота водного столба 65 см, ширина метр, а глубина скромных 35 см. Но мне тогда это показалось плюсом - большая площадь просматриваемого пространства и не займёт много места, квартира полторашка. И то что меня тогда восхитило - это панорамное стекло гнутое и целиковое на три видимых стороны аквариума. И вот таким я его купил, правда без рыбок и растений: Далее этот аквариум был вымыт и упакован на долгих пол года, пока делался ремонт - двигать полный аквариум не хотелось. Порыскал в поисках подходящих коряг, что считал неотъемлемой частью хорошего скейпа. Но магазины здесь предлагают нечто бесформенное, либо слишком громоздкое. Тут то и оказалось что 35 см ширины совсем не всегда плюс - дно очень маленькое. Значит будим пилить сами. В ближайших южных широтах, тобишь в Черногории можно найти живописные оливковые рощи. К оливковому дереву всегда был неравнодушен - в переплетённых жилах их массивных и твёрдых стволов часто сеются папоротники и мхи - в лесах Черногории это выглядит превосходно. Появилась идея воплотить что-то подобное в аквариуме. Из гугла узнал что не так много примеров оливковых деревьев в аквариумистике, но есть информация что оно не вредное и не ядовитое для гидробионтов и растений в аквариуме. Так отчим подсобил с поиском древней, сухой маслины (как здесь называют оливки), которую с горем пополам удалось спилить. У сухой маслины (далее буду называть так) очень твёрдая, плотная и тяжёлая древесина, а волокна не паралельны, а переплетены в жилистые узлы. Рубить или пилить ножовкой это дерево почти нереально. Даже бензопила этот ствол пилила очень долго и мутроно, особенно это было мучительно из-за того что эта древняя маслина была на крутом склоне в зараслях ловровых деревьев, крапивы и ежевики - то ещё приключение. Далее с женой начертили размеры аквариума и попытались найти подгодящее положение в нём коряги. Для того чтобы не потерять самые красиво переплетённые жилки и пещерки (ствол был пустой внутри), корягу пришлось наклонить и рассечь пополам вдоль ствола. Так она смогла наискосок поместиться в аквариум. После этого её отмочили в бочке с дождевой водой пару дней и вымыли из керхерной автомойки под сильным давлением - кстати отличный способ удалить кору и гнилую древесину с коряги. Конечно же это всё проводилось без химических средств кроме водопроводной хлорированой воды, но вода в деревне "Столив" добывается из горных источников и с городской ржавчиной ничего общего не имеет. В аквариуме пришлось подрезать верхний пластиковый усилитель жёсткости чтобы установить корягу, но его было легко восстановить с помощью алюминиевой перемычки. Получилось так: 5 Riska, ksuxis, Свет-лана и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 Далее пошёл долгий процесс покупки всего необходимого. На фото сверху видно как работает заводской свет - синий, холодный и очень слабенький. А в крышке не было места для чего-то большого. Поэтому решил мутить свет сам. Купил в строительном два герметичных диодных прожектора на 50 ватт с тонким корпусом, холодного белого света 5000К. Свет оказался очень неприятным из-за мерцания. Поэтому пошаманив, с помощью диодного моста и конденсатора на 380 фарад сделал ток постоянным из-за чего свет перестал мерцать, но весьма усилился. Следовательно усилился нагрев, что не есть хорошо для диодов. Подшаманив над платой прожектора, уменьшил ток и заодно проклеил плату к корпусу термопастой которую жадные китайцы забыли нанести. В итоге получили тех же 50 ват по светильнику немерцающего света. Далее монтаж на крышку на нержавеющие уголки и шурупы. Надо будет ещё придумать плавную зарядку конденсатора, ато ток включения не выдержит таймер. Пока включаю вручную. Результат: Далее заполнил аквариум чистой водой с осмоса. Не ругайте строго - начитался что осмос полезен для травников и не задался вопросом почему его мешают с водопроводной водой если можно чистым. Потом понял ошибку и добавлял нужные минералы. Зато не парился насчёт ржавчины и хлора - его просто не было. Продолжение истории следует... 4 andreale, Ника, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2023 Так как по ходу дела всплыли проблемки, а именно сильный стартовый ток выпрямителя питания при включении света, схему дополнил терморезистором. Методом проб подобрал нужныйи встроил в корпус блока питания - теперь таймер выдержит. Внутреннее устройство самопального выпрямителя прилагаю. Под радиатором диодный мост, хотя на данном токе он и не нужен, решил не снимать. Для охлаждения термистора прорезал щели в виде решётки в корпусе сбоку и сверху, сразу скажу нагрев незначительный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6589 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2023 В 10.12.2023 - 19:50, VyrusNikita сказал(а): . Купил в строительном два герметичных диодных прожектора на 50 ватт с тонким корпусом, холодного белого света 5000К. 5000к - это далеко не холодный свет,у меня 6500к - желтит.,чихиросы 8000к - зеленят,но зато под ними трава хорошо растет,у спектра 5000к уклон больше в красную сторону спектра,имхо... 2 shkush и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2023 Фильтр в нижней части тумбочки стеклянный, переливной с тремя отсеками. Отсеки стыкуются через лабиринтовую перегородку, вход снизу, вывод воды сверху. В первом, куда уходит вода с поверхности аквариума положил синтипон в несколько слоёв и крупнозернистую аквариумную губку сантиметров 15-20. Далее вода переливается через лабиринт и попадает в отсек с мешочками с лавовым щебнем - поместилось в отсек примерно 6 кг камня. Далее снова лабиринт и отсек с помпой, сюда же поставил обогреватель - не будет маячить в аквариуме. Далее помпа на 2000 л/ч качает воду в левую вертикальную трубку и выбрасывает через два сопла воду в аквариум. Постарался настроить циркуляцию по обе стороны от коряги,чтобы не было застоя, потом почитали понял что с таким протоком воды через помпу застоя в моих 200 литрах точно не возникнет. Купил мешок 25 кг кварцного песка для фильтров для бассейна фракции 1-2мм, получилось дёшево (15€) и абсолютно нейтрально. Песок предварительно перемыл в чистой воде с осмоса. Также купил несколько серых камней понравившейся формы в зоомагазине. Корягу прикрепил шурупами к платформе из оргстекла и присыпал слоем кварцевого песка, чтобы не всплыла и стабильно стояла. Также оргстекло подложил под камни, чтобы не царапали дно. Слой получился в 5-7 см и ещё пару килограмм осталось про запас. Далее пошёл доооолгий процесс заливки воды из осмоса в аквариум. Заняло это полные сутки. Включил помпу и обогрев и оставил в затемнённом виде на пять - шесть дней. Вода помутнела, прояснилась а потом потемнела от коряги, что меня напрягло, но прочёл что это норма. Далее купил несколько видов растений, посадил и настроил освещение по 8 часов. Из растений купил: Nymphoides sp. Taiwan - прижилась и сразу стала пускать новые листья что очень радует. Планирую её пустить до самой поверхности вдоль угла - закрыть ею переливную трубу. hydrocotyle tripartita japan - присыпал кустик на первое время на коряге, потом планирую привязать леской к скобам которые набил на запланированные места в коряге. Тоже очень бодренько пошла тянуться в стороны буквально на второй день. Staurogena repens - пошла на передний план передкорягой и между камнями. Посидела пару дней, сбросила пару листьев но прижилась и начала давать новые листья. Ranunculus Inundatus - понатыкал тут и там пару кустиков. Он тяжелее приживался, но за неделю дал по новому зонтику. Некоторые старые листья зачахли. Hemianthus callitrichoides cuba у меня временно остался в горшке на коряге, но видимо низковато ему - не хватает света, буду поднимать на пенёк и убирать горшок. Попытаюсь сделать на пеньке "шапочку". Тоже прицеплю леской к скобам в пеньке. Eleocharis montevidensis - поставил на передний план в углу. Он жидкий и медленный, будет формировать занавеску и переход к дальнему плану перед корягой. Сидит, молчит. Но в отличии от остальных он и так медленнорастущий, подождём - увидим. Пока не отмирают травинки. Vallisneria asiatica americana и Gigantea - вот тут меня ждало разочарование. Хотел пустить гигантскую вдоль заборной трубы чтобы спрятала её, но оказалось что она достаточно низкая вживую и ей до поверхности нехватит 15 см. А вот американа понравилась, весёлые завитушки которой стали переходом от камней к Nymphoides sp. Taiwan. Но вобщем и в целом валиснерия приживается неохотно, желтеет и думает. Сразу при посадке подменил 30% на новый осмос и залил попропорции удо Tropica Green. Остальные растения вроде были рады, но валя так и чахла. Поэтому посоветовался с травником у которой её купил. Когда он узнал что у меня чистый осмос - послал срочно покупать комплекс микроэлементов. Купил Seachem Equilibrium, по его цене можете представить мою панику при виде умирающей валиснерии. По инструкции замутил две с половиной ложки в тёплой воде и залил в аквариум. Хоть смесь и отстоялась, хоть осадок и не выливал в аквариум, вода всё равно денёк была мутноватой: 1 час назад, ЛаГГен сказал(а): 5000к - это далеко не холодный свет,у меня 6500к - желтит.,чихиросы 8000к - зеленят,но зато под ними трава хорошо растет,у спектра 5000к уклон больше в красную сторону спектра,имхо... Да, ты прав - ошибся в описании 6000К у меня. Но из-за коричневой воды тоже желтят. На распорку не обращайте внимания. Так как дерево было давно уже сухое и взяв во внимание его нехилый обьём, решил перестраховаться чтобы не всплыло. Через неделю распорку убрал. Маслина активно превращает воду в аквариуме в чай, буквально за три дня вода потемнела до цвета нормального чёрного чая. Через 5 дней подмена 30% помогла но не надолго. Через неделю подменил ещё 30% такой же "заварки". Так что если будете использовать, готовьтесь к чаю. Надеюсь со временем пройдёт. Хоть читал что это очень для определённых рыбок полезно, но растения на дне явно черезмерно затеняются - ещё и с моими пропорциями морского аквариума, вообще темень. Фотоапарат сильно осветляет, но можете сравнить с верхним фото после подмены и через 4 дня: 6 andreale, Пятница, shkush и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 3 января После девятнатцатого дня от старта аквариума надоела бактериальная слизь на коряге. Амиак и нитрит не зашкаливали, держались в районе 0,01-0,06. Поэтому решил ускорить запуск с помощью seachem stability. Отличная вещь! Через пару дней слизь завяла и начала отслаиваться. Сифонкой снял её с коряги окончательно и собрал со дна. Было так: И так как освещение нормально так засвечивало пару мест на коряге, появился налёт ксена и пару пучков нитчатки. Поэтому решил запустить сиамских водорослеедов. В магазине как раз были мальки по два сантиметра в длинну. Взял пять штук. Решил не карантинить - магазин достаточно авторитетный, выращивают растения и в этих же аквариумах держали этих сиамцев, так как они у меня первые жильци решил рискнуть. Не прогадал. Вот уже две недели весело обьедают корягу и растения от налёта. Так как боялся что они будут голодать, купил им Tropical spirulina super chips. Пару раз за эти две недели закинул предварительно размоченых 4-5 таблеточек. В конечном счёте понял что когда им не кидал таблетки ели и гадили каждый день на собственном выпасе, а когда кидал корм обьедались и лениво плавали в аквариуме как беременные. Поэтому пока не кормлю и чувствуют они себя по виду прекрасно. Вот вчера сфотографировал как спит на листке Нимфеи Тайваньской: 2 andreale и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 3 января Кстати нимфея размножилась за пару недель и у меня теперь вместо одного, аж 4 кустика. И ещё один саженец висит на основном кусте, держится ещё - сажаю как отгнивает ножка главного куста. Главный куст выбросил листья на ооооочень длинном стебельке - дошли до поверхности. Прочитал что нехватает CO2, поэтому тянется. Кстати и Валиснерия Американа вытянулаь тоже до почти поверхности (а у меня это аж 55 см), обогнав валиснерию гигантскую. Не дела. Валя и Нимфея выедали у меня по 10 мл зелёной тропики за три дня. Купил капельные тесты Sera KH, PO4 и NO3 и понял что у меня перекос по фосфатам - нет корма для рыб и его нехватает. Купил Easylife fosfo и стал добавлять раз в три дня по 5мл вместе с тропикой - вроде бы выровнял на пропорцию PO/NO 0,1/1,5 и выедается за три дня. Так как KH падал к вечеру до 1, решил мутить лимонку по рецепту Юрия-TPV. Всё с пятью килограммами соды и лимонной кислоты (брал оптом) получилось порядка 35€, и думаю на первое время хватит. Генератор получился кривоватый - но работает исправно, подаёт через кусочек бамбуковой палочки в отсек с помпой, где пузырьки затягиваются в помпу и подаются в дюзы в аквариуме. Получилось поднять KH на 5 при GH 7, что равняется 16 мг на литр - тут пока его и держу выключая вручную на ночь. Через месяц прийдёт магнитный клапан с алика, автоматизирую процесс. Пока выглядит так: Как видите, отсек для дополнительного оборудования понемногу заполняется разными вкусняшками. Правдо для бюджета это губительно... Размножились катушки которые я занёс с растенями, надо было их обработать, а я поторопился. Не критично, но штук 20-30 есть и начали клеить икру на растения. Самое смешное есть одна улитка физа и походу нет других - не размножается. Поэтому купил 4 хелены. Улитки от них разбегаются как от огня, поэтому за неделю съели только штучек 6. Незнаю, немного они бестолковые в смысле охоты. Но две хелены на днях спаривались, так что думаю не голодают - пишите мнения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 3 января Сейчас в аквариуме взвесь из пузырьков CO2, с этим прийдётся бороться - портят вид. Читал много решений по реакторм, но то-ли у меня температура слишком высокая (26°), то ли ещё что, но мелкие пузырьки не растворяются в воде, а кружат по всему аквариуму плотным туманом. На фото ниже видно. Нужны ваши советы, как оборудовать реактор получше чтобы растворялся газ совсем? Сейчас аквариум выглядит так: Как видите, бодрее всех выглядит нимфея, размножилась и вытянулась, да так что достала поверхность и пару листьев плавают возле скимера. Гидрокотила японская тоже разрослась и её я разделил на два кустика - заняла своё законное место в "челюсти коряги" (по словам жены). Валиснерия гигантская тоже выбросила пару новых кустиков, но не настолько много как американская, она прям радует. Правда я спалил один кустик валиснерии, ткнул под неё для пробы таблетку Dennerle depoint nutri balls. Этот кустик единственный не давал новых листьев и я решил ему "помочь". Он он пожелтел, сбросил листья и как показали раскопки, корень почернел. Было у кого-нибудь такое? Вторую таблетку я ткнул под другой угол и валиснерия рядом не пострадала. Элеохарис медленно, но растёт - дал новые побеги. Ставрогин на дне мучается, но растёт - видимо тоже нехватка света из-за жёлтой воды. А вот Ранукулус зачах почти совсем, света явно нехватает. Тоже случилось с хемиантус кубой, но её пока что удаётся удержать в живом состоянии тем что поднял её повыше к свету на пенёк коряги. (Привязал к губке и леской закрепил за скобы в коряге) Хемиантус куба из-за близости к свету и отсутствию CO2 зарос слегка нитчаткой: Надеюсь сейчас с лимонкой нитчатка немного пойдёт на убыль, ато сайки её у меня что-то не едят, видимо есть более вкусные водоросли для них. Ну значит не голодные, будем пропалывать при подменах руками. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 3 января В конце концов после пяти подмен воды по 30% решил попробовать убрать эффект "чёрной воды". Стал искать средства для этого. Проблемма того что коряга красит воду не уникальная - с этим смотрю сталкиваются многие и борятся подменами воды. Некоторые вытаскивают и варят коряги долгими днями в разных растворах. Этот вариант сразу отмёл. Вытаскивать такую громадину как у меня трудно - нужно убирать грунт чтобы открутить её от платформы на которой она у меня стоит. А это перезапуск, нет уж спасибо. Да и подходящей ёмкости для варки и места для неё у меня нет. Читал про активированный уголь и цеолит - говорят помогает но забирает нитраты и фосфаты, мне нет смысла их пробовать. Фосфаты и нитраты итак на минимуме, заливаю а они выедаются за два дня. Да и цена однаразового наполнителя пугала - неизвестно как долго коряга ещё будет красить. Но нашёл информацию о такой примочке как Seachem purigen. Пакетик такого "пургина" дико дорогой, но он многоразовый. Нигде не нашёл чтобы кто-нибудь из нашего сообщества его применял для обесцвечивания тёмной воды, но фанфишка рекомендует не лить торумин при применении пуригена и ссылается на японца который выигрывает скейповские конкурсы с корягами и кристально чистой водой, так вот он применяет пуриген. Купил таки упаковку на пол литра для пробы. Сеточки к ней не шло, а наполнитель мелкий как манка. Прикинув, решил попробовать сделать сеточку из чулка, получилось что-то вроде этого: Это 250 мл пуригена. Затолкал эту лепёшку в переливной лабиринт возле самой помпы, где вода самая чистая после механического и биологического отсека. Посмотрим завтра на состояние воды, если эксперемент провалится, буду в тупике - больше вариантов борьбы с чаем от коряги не нашёл. 🥺 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 3 января @VyrusNikita уголь тоже хорошо убирает цветность. Пуригена много заложили 80-100гр. И лучше в синтетических мешках прайм или сходных, т.к. колготки уплотняют его мешая работать. Да и в дальнейшем могут подвести потеряв прочность после обработки в белизне. 3 Demetris, VyrusNikita и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 3 января 4 минут назад, shkush сказал(а): @VyrusNikita уголь тоже хорошо убирает цветность. Пуригена много заложили 80-100гр. И лучше в синтетических мешках прайм или сходных, т.к. колготки уплотняют его мешая работать. Да и в дальнейшем могут подвести потеряв прочность после обработки в белизне. Буду искать, в магазине не продавались отдельно пакетики. Тоже не очень нравится как он в чулке лежит. А уголь для аквы у нас в Сербии дороговат, а хватает как я понял на один раз, потом выбрасывай и покупай новый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 5 января Я применяла пуриген, пакетик 100г за сутки убрал окраску типа хорошего чая до воды нормальной прозрачности. Но это было в 40л. На больший объём может больше времени надо. По извлечении пакетика пуригена было видно, что "поработало" в данном случае всего 5% от объёма. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 5 января @Свет-лана ну, я примерно 250 грамм поместил в фильтр и вот результат через 2 дня: Света стало значительно больше, вода стала намного светлее, совсем чуть-чуть желтезны осталось в воде - почти незаметно. Так что проверенно. На ответ "как убрать тёмную воду?" или "коряга красит воду, что делать?" смело могу ответить: Seachem Purigen 100% работает. 2 Свет-лана и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 5 января Сюрприз продолжился, пришёл с работы а желтизна воды совсем ушла. Я в восторге! 4 ksuxis, Пятница, Onidrumm и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 14 января Медленно но верно набиваю мазоль в аквариумистике. По радостным темам: - Улитки Хелены сожрали всех остальных улиток. У меня развелось порядка пол сотни катушек и одна физа. Сейчас осталось три катушки которые ушли в фильтр и которых обнаружил вчера. Хелены видимо поняли что ловить толком нечего и днём восновном спят в грунте. Но не проблема, на подходе уже мелочь из икры насеялась, будет им чем заняться в этот период. Потом отсажу в карантинник, буду засаживать Теодоксусов против ксена. - Пуриген смог полностью убрать тёмную воду от коряги. Я расфасовал его в две "правильные" сеточки, в чулке он действительно хуже работал, сейчас его водичка перемешивает и полощет, так что забивается он равномерно. Пока ещё не до конца потемнел, ещё полежит перед регенерацией. Теперь об опыте на своих ошибках. Наконец - то понял что ничего не понял в макро и микро что касается удобрений. Сперва купил комплексное Tropica Specialised Nutrition, но не понял как лить. Мерил нитрат-фосфат и лил по ретфилду... ну тоесть как мне казалось по ретфилду каждый третий день как спадало на ноль по тестам NO/PO. Пошёл олений рог и чёрная борода. Как убрал чёрную воду и тем самым избыток органики, борода и рог пошли на убыль, сейчас их почти нет (только следы на старых листьях валиснерии) С прозрачной водой стало больше света и полез ксен и нитчатка, которые-таки убили мой кустик хемиантус кубы. Перелопатил весь интернет и никто не акцентирует что в пропорции ретфилда самый большой компонент это не нитрат и фосфат, а углекислота. Стал эксперементировать с лимонкой, перешёл на бесклапанную систему. Получилось поднять уровень CO2 днём до 25мг/л. Прочитал что рыбам это не угрожает, но дальше поднимать не стал. Далее купил моносоставы от Easy life: "nitro" и "fosfo". В нитрате уже замешан и калий. По Ретфилду при углекислоте 25, нитрат как я понял должен быть около 5 и фосфат около 0,3. Пользуюсь капельными тестами Sera. С фосфатом проблем не возникнет, а вот как мерить нитрат... у них первое деление уже 10. Либо брать 5 мг воды из аквы вместо 10-ти для теста и делить результат на 2. У них такого в инструкции нет. Какие советы мне дадите по этому поводу? Правильно ли я понял пропорцию (пока что на макро уровне)? В конце пару фоток текущего состояния (на синюю губку не обращайте внимания - пытаюсь спасти росточки хемиантуса): И в конце, моя весёлая вечноголодная стайка сиамцев, кстати месяц сидит на выпасе, я им еду не даю, ато переедают. Благо водросль у меня растёт буйно - хоть продавай: 7 Onidrumm, kotMart, Свет-лана и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 14 января @VyrusNikita насчет "Либо брать 5 мг воды из аквы вместо 10-ти для теста и делить результат на 2." - да, так вполне можно сделать. 1 VyrusNikita отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 14 января 2 часов назад, VyrusNikita сказал(а): По Ретфилду при углекислоте 25, нитрат как я понял должен быть около 5 и фосфат около 0,3. Фигня это все дроп зеленый хорошо, считать со2 дело не благодарное. Нитрат/фосфат 7-15 к 0.5-1 для начала. Но перед этим неплохо было бы досадить растючки иначе все кончится печально. Если будете лить комплекс тропики то льется 1 мл на 10 литров воды 2 раза в неделю это удо больше на сойл рассчитано, но можно и на нейтральном просто расчет изначально идет на большее население -нитрат и фосфат приходят из корма и детрита. Лить тропику пытаясь выровнять и поднять нитрат и фосфат до желаемых 10-20 к 1-2 нельзя т.к. будет передоз по микро. 1 VyrusNikita отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 14 января 6 часов назад, shkush сказал(а): Фигня это все дроп зеленый хорошо, считать со2 дело не благодарное. Нитрат/фосфат 7-15 к 0.5-1 для начала. Но перед этим неплохо было бы досадить растючки иначе все кончится печально. Дроп есть, но какой-то он невнятный. Утром тёмно зелёный, к вечеру цвета зелёной травы. Поэтому проверял по PH/KH. Восновном днём держится на PH 6,9/KH 6. Валиснерия размножилась достаточно густо, кустиков эдак 20. И Нимфоид тайваньский (или флиппер) тоже размножился хорошо - 8 кустиков. Гидрокотила расширилась... Незнаю как её считать, ну как два апельсина в обьёме оба кустика. Для другой растючки места на дне не так много, а на дерево посажу буцефаландры как решу проблему с ксеном. Ещё какую-то растючку имеете ввиду нужно добавить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 15 января 8 часов назад, VyrusNikita сказал(а): Для другой растючки места на дне не так много, а на дерево посажу буцефаландры как решу проблему с ксеном. Ещё какую-то растючку имеете ввиду нужно добавить? Я визуально по фото вижу малую плотность посадки. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 15 января 12 часов назад, shkush сказал(а): Я визуально по фото вижу малую плотность посадки. Ну да, не голандский травник конечно, хотелось бы плотнее. Но формфактор морского аквариума накладывает свои ограничения - дно узкое а высота водного столба большая, так что на дне не так много света. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 23 января 35 см на 1м - не такое уж маленькое дно. У меня 80х35 см запросто зарастает лесом. Вот высота 65 - это да, многовато, но я так поняла. что вы рукастый. можете решить проблему освещения, или подобрать что-то нетребовательное к свету. Аквариум интересный, но растюх точно маловато как по мне. Ух, я бы развернулась.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 16 сентября Аквариуму более десяти месяцев отроду. Многое испробавано, как успешно так и не очень. Последние месяцы много чего случилось с аквариумом. Из технических новшеств: Был приобретён дозатор удо из морского аквариума фирмы jebao на 4 насоса. Рад приобретению, так как нитро и фосфо моносоставы достаточно хорошо приловчился лить каждый второй день, но пару раз обнулил фосфат когда забывал лить и получал водорослевую вспышку. Поэтому дозатор решил проблему забывчивости. Той же фирмы была приобретена и помпа (из того же морского аквариума) на 5000 л/ч. Помпа работает на 12% мощности - была очень вкусная цена, а Atmam 2000 л/ч очень шумной оказалась и не поддавалась калибровке всеми рекомендоваными способами. Зато jebao DC помпа работает просто бесшумно. Выполнена очень качественно, на толстом керамическом стержне. Добавил внутренний фильтр Fluval U2. Работает бесшумно, у меня стоит в режиме флейты - наполнители на механику (ставил из-за накопления детрита на дне). Купил автокормушку Eheim twin feeder работает как трактор, шумновато. Но цена была хорошая, а ещё возможность установки двух кормов. У меня стоят таблетки для сомиков denerle и смесь из гранул и чипсов. Таблетки закидываю вечером для сомиков, а смесь утром и вечером по одной дозе. В планах: - переделать свет на диоды собственного изготовления, так как один из прожекторов стал слабо светить - умирает электроника, да и неравномерно светят два прожектора. - раз уж у меня автоматическое включение света в два этапа, автоматическая заливка удобрений и автоматическая подача корма, то хочется полностью автоматизировать аквариум. А что ещё остаётся? Правильно, автоподмена воды. Уже всё продуманно и заказано - идёт с алиэкспресса. Как реализую - выложу. С прошлого поста появилось несколько видов рыбок. Из донных: 5 окантофтольмусов и 7 коридорасов панд. Из среднего слоя ложноголубой неон 17 штучек и разборы эспей 7 штучек. Сиамцы подросли и вымахали в сочные сардельки, теперь их трудно сфоткать на телефон - очень резво движутся когда на них смотриш. Ждут вкусняшек, да и вообще они стали настоящими акулами аквариума - первые по кормушкой, а когда устраивают погони друг за другом, остальные шугаются. Недавнее фото до прополки валиснерии: А так же самые полезные жители моего аквариума которых я так долго искал: teodoxus danubialis или дунайская нерита. Летом на речке недалеко нашёл место где есть эти улитки и наловил штук 30. Настолько тщательно чистят налёт что это просто фантастика. Вот эффект на примере переливной трубы при запуске: И через 4 дня после первого фото: Теперь не прийдётся чистить стёкла от ксена! Аквариум всё меньше требует и всё больше радует! 6 andreale, Свет-лана, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2083 Жалоба Опубликовано 17 сентября 9 часов назад, VyrusNikita сказал(а): Аквариум всё меньше требует и всё больше радует! Очень хорошо, когда для проблем находятся действенные решения) Красивый аквариум, минималистично и красиво) 1 VyrusNikita отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VyrusNikita 39 Жалоба Опубликовано 17 сентября @Nevidimka Спасибо. По сути не планировал настолько минималистично, так получилось. По ходу изучения аквариумистики на практике понял что свет сужает выбор растений. Решал другие аспекты поддержания баланса в аквариуме, только сейчас руки дошли до переделки света. А там надеюсь смогу засадить и другие растючки которые нравятся. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2083 Жалоба Опубликовано 17 сентября @VyrusNikita да, аквариум с крышкой создает трудности в этом вопросе) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3225 Жалоба Опубликовано 26 сентября В 16.09.2024 - 23:01, VyrusNikita сказал(а): автоподмена воды. Уже всё продуманно и заказано - идёт с алиэкспресса. Как реализую - выложу. Моя идея фикс, хотя бы на время отлучек. Очень интересно, потому что те мысли, которые есть у меня на эту тему, плохо реализуемы в моих условиях. Буду ждать) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение