Перейти к содержанию
Hellguest

И снова новичок. Хочется услышать конструктивную критику.

Рекомендуемые сообщения

4 часов назад, Денис Редис сказал(а):

рекомендовал бы посмотреть на Eheim Classic 2213 (он уже с загрузкой) или же Eheim Classic 2213 (там просто губки) дороговат конечно, но на рынке давно и куча запчастей. Еще Eheim Classic бывают шумные, хотя с тетрой не сравнивал.  Можно еще на серию Eheim eXperience и Eheim Ecco они тоже уже загруженные.

Не спорю, Эхеймы может и лучше Тетр и т.д. Но в связи с ситуацией на рынке аппаратов и запчастей рекомендовать то что ушло с нашего рынка, вы заведомо человека обрекаете на возможный долгий поиск в последствии... Да и у Эха может быть брак. При подборе внешника, долго искал варианты. Видел статьи и отзывы о тетрах, о их косяках, но после изучения вопроса, БОЛЬШЕЕ кол-во протечек было у людей либо б/у аппарат, либо брак, но на современных тетрах такого нет...

Не спою, первую неделю, при любом удобном случае сам в тумбу заглядывал, просил домочадцев посмотреть, так и с тем же Эхеймом я делал тоже самое. тфу-тфу-тфу, сейчас я лежу в больнице уже 2 недели, и в отдел с фильтром даже не лазят, незачем...

Тетра у меня стоит в 30-50 см от подушки, слышал я его только в первую ночь, пока выходили пробки воздушные.

5 часов назад, Денис Редис сказал(а):

Тогда я тем более не понимаю смысла трат на умную розетку которая будет отключать фильтр. Как я уже писал одно датчика протеки не будет достаточно, или он не сможет присылать уведомление? Проще уже тогда поставить корм для рыб там же  где фильтр и при каждодневном действии вы будите обращать внимание на фильтр. 

Вы меня извините, могу показать грубым!!! Но либо вы читаете между строк мои сообщения, либо не понимаете то что я пытаюсь объяснить!

Розетка и датчик не панацея от протечки! Это средство уведомления и сброс давления в системе фильтра, при котором течь, если это не видимое отверстие в канистре или срыв шланга, даст хорошее количество времени на поиск и устранение. У вас дома не разу смеситель не тёк? Он сразу срывался и напор в потолок? А при даже коротком взгляде в аквариум вы наверное заметите что течения нет в акве, фильтр не работает, опять же предпримете какие нибудь действия к поиску проблемы. 

Ещё раз извините!!!Спасибо!!!!!!!

6 часов назад, Hellguest сказал(а):

Грунт- отказываюсь от сойла, беру пропант.

возьмите просто пропант. Я так и сделал, через месяц просто таблетки нилповские натыкал и готово. Не так давно прибирался, заметил на криптокоринах нитку, когда для обработки доставал корни они пустили очень даже неплохие. Если есть возвожность сразу при укладке грунта, тех же таблеток "напихать" и думаю этого будет достаточно. В последствии не составит труда добавить пинцетом в грунт. Хотя, по истечению времени дейтрит в любом случаи появится, он то и будет выполнять функцию таблеток:)

Поделиться сообщением

5 часов назад, Hellguest сказал(а):

Теперь вот такой момент хочется прояснить- при запуске как быть с растючками?

Если до этого вы не занимались аквариумами, то садите что то недорогое, что бы не жалко потерять, поищите прополки на авито, знакомых и т.д.

А первопроходцев возьмите ампулярий, не дорогие быстро "какаяющие" брюхоногие... Вам для старта хватит 2х, сам так запускался, в последствии можно отдать  обратно в магазин, если к ним не лежит душа. Хотя они прямо шкодные, если их за усы ни кто не дергает))). У меня креветосы на них постоянно катаются верхом).

5 часов назад, Hellguest сказал(а):

через пару-тройку недель. 

я своих ампулях через 2 дня посадил, когда вода нагрелась, купил вместе с пучком мха

IMG_20240222_211316.thumb.jpg.d32d500b38148d9347b4fbba131485ac.jpgIMG_20240222_211324.thumb.jpg.307727106e0cac7ae09f31bb023276ad.jpg

Поделиться сообщением

7 часов назад, Hellguest сказал(а):

Банка без изменений, Iwagumi 70 от биодизайна. Ни кто не стал откровенно ругать, что хорошо, а разницу между Optifloat и Optiwhite я переживу.

А зачем ругать? Хороший аквариум. Инструкцию прочитайте. производитель запрещает использовать подложку

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

Инструкцию прочитайте. производитель запрещает использовать подложку

И, если не ошибаюсь, сильно сокращает гарантийный срок при использовании не родной тумбы :rtfm:

Но, как грицца, зубов бояться... :ce:

В 26.05.2024 - 23:02, Hellguest сказал(а):

Яванский мох- это само-собой, т.к. креветосы и имитация кроны дерева (а может лучше рождественский?).

Для крон лучше рождественский. 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

И, если не ошибаюсь, сильно сокращает гарантийный срок при использовании не родной тумбы :rtfm:

в 5 раз.

Поделиться сообщением

В 26.05.2024 - 23:02, Hellguest сказал(а):

Хочу простую почвопокровку, но не хочу систему СО2 (как минимум по началу), согласен максимум на брагу, соответственно либо эхинодорус, либо лилеопсис.

И то и другое сможет расти без газа. Более того, эхинодорус тенеллус растёт (и вполне ковром) даже в глубоком аквариуме  - в моём случае столб воды 50 см. 

Лилеопсис держал только бразильский, по другим не знаю, но бразилец растёт без газа крайне медленно. Но растёт.  Порция из меристемной  баночки дала коврик на площади 15*25 см примерно за 4-5 месяцев... А нынче, гад, не хочет расти. Штук пять кустиков, посаженные в креветочник (без газа) за год увеличились всего раза в три-четыре и даже подобия коврика нет. Отдельные торчалки только (но тоже занятные, невысоклики по 2-3 см). Кстати, из за медленного роста очень подвержены обрастанию дрянью. 

Но! В свои аквариумы я добавлял ГА. Какая-никакая, но замена  системам СО2. Сейчас опробую однобаллонный генератор на соде с лимонкой, пока доволен. Рекомендую. Двухлитрового баллона Вам  хватит на месяц одной заправки. Расходники копеечные, перезарядка элементарная, внешний вид баллона хайтечный, эффектный. И хотя и имеются некоторые претензии, я доволен.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Но! В свои аквариумы я добавлял ГА. Какая-никакая, но замена  системам СО2. 

Что добавляли, простите?))

Я пока не весь сленг усвоил)

И ещё вопрос, почему именно сода с лимонной, а не дрожжи?

Поделиться сообщением

38 минут назад, Hellguest сказал(а):

я за дрожжи, поставил бы бутыль с вином, в процессе будет газ, на выходе вино. Совместите приятное с полезным)))) А из соды  с лимонной кислотой вина не получить)))

Поделиться сообщением

8 часов назад, Денис Редис сказал(а):

Креветок лучше одних каких то выбрать или амано  или вишен

Господи, да откуда вы это берете? Серьёзно, найдёте мумутролля, который развел байку о несовместимости аманок и вишен - плюньте в глаз. У меня было 3 банки - травник на 50 и 30 и нанокубик на 15, который я пускал у маман в офисе, и во всех трех я держал аманок вместе с вишнями. Удивительно, но за все время я НИРАЗУ не наблюдал откровенную агрессию со стороны японских предателей нитки. У знакомого вообще был тараканий зоопарк: с аманками там были и разноцветные кристаллы, и пинокио, и фильтраторы, и разумеется неокоридины всех цветов радуги. Опять же - ни о какой агрессии со стороны аманок он мне не сообщал.

Что же до всех фото-видео материалов, где аманки бессовестно жуёт трупик несчастнойвишни... У меня вопрос: а с чего вы взяли, что причиной смерти последний, стала именно аманка? Всё аквариумные креветки - это так или иначе падальщики, а для падальщика поедание мертвечины - абсолютно нормально. А если у вас прилегшего отдохнуть меченосца облепят аманки? Не подумайте же вы,  что стая голодных японских гопников его защикотала досмерти?)

ЕДИНСТВЕННОЕ, в чем я не уверен - безопасность совсем молодых вишен. Технически, аманка может им полакомится, но опять же - увидить в клешнях аманк почти прозрачную таракашку, в которой и миллиметра может не быть - задача которую я перед собой не ставил. Фактически же, во всех трех моих банках я постоянно наблюдал стабильный прирост популяции вишен, так что если аманки и подъедают молодь - то делают это крайне неэффективно.

Поделиться сообщением

3 часов назад, artem1ch сказал(а):

Не спорю, Эхеймы может и лучше Тетр и т.д. Но в связи с ситуацией на рынке аппаратов и запчастей рекомендовать то что ушло с нашего рынка, вы заведомо человека обрекаете на возможный долгий поиск в последствии... Да и у Эха может быть брак. При подборе внешника, долго искал варианты. Видел статьи и отзывы о тетрах, о их косяках, но после изучения вопроса, БОЛЬШЕЕ кол-во протечек было у людей либо б/у аппарат, либо брак, но на современных тетрах такого нет...

Eheim сейчас есть в продаже в магазинах, на рынке, на маркетплейсах. Посоветовал эти модели потому что популярны, есть отзывы и обзоры, чем то даже сам пользовался.  Гарантий что тетра завра не уйдет с рынка вам тоже ни кто не даст.  Не думаю что стоит ограничивать себя в выборе из за этого. Автор в живет в крупном городе, не думаю что у него возникнут проблемы с покупкой.

Я не говорю что Eheim это прям идеал, брак есть у всех. Тот же Eheim Classic это близко по цене, конструкция фильтра примитивна.

4 часов назад, artem1ch сказал(а):

Вы меня извините, могу показать грубым!!! Но либо вы читаете между строк мои сообщения, либо не понимаете то что я пытаюсь объяснить!

Розетка и датчик не панацея от протечки! Это средство уведомления и сброс давления в системе фильтра, при котором течь, если это не видимое отверстие в канистре или срыв шланга, даст хорошее количество времени на поиск и устранение. У вас дома не разу смеситель не тёк? Он сразу срывался и напор в потолок? А при даже коротком взгляде в аквариум вы наверное заметите что течения нет в акве, фильтр не работает, опять же предпримете какие нибудь действия к поиску проблемы. 

Я вас прекрасно понял. И что для вас это схема предпочтительна и удобна. Мне такое нагромождение кажется излишним и малоэффективным.

Желаю скорейшего выздоровления.

Поделиться сообщением

1 час назад, Hellguest сказал(а):
2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Но! В свои аквариумы я добавлял ГА. Какая-никакая, но замена  системам СО2. 

Что добавляли, простите?))

Я пока не весь сленг усвоил)

Под ГА наверное подразумевалось Глутаровый альдегид, его еще некоторые производители называют  "жидкий углерод ".

Сода +лимонная кислота + вода дает реакцию с выделение CO2. На основе этой реакции работают генераторы CO2.

Поделиться сообщением

Способов подкормки растений углеродом много, основные: 

1. "Жидкий углерод". пример Seachem Flourish Excel и AQUABALANCE Био-углерод. Это чаще всего какой то альгицид который при попадании в аквариум угнетает рост простейших (водоросли) и распадается на доступный углерод который усваивается растениями. Seachem Flourish Excel - использовал лично, работает. Нужно быть аккуратным, не всем растениям по нраву.

2. "Бага" - система бутылок с жидкость из воды дрожжей и чего то там еще. "Лимонка" - опять бутылки, только тут вода + сода + лимонная кислота. Не советую пробывать процессы плохо контролируемый.

3. Генераторы CO2 или реактор CO2. Опять же  вода + сода + лимонная кислота, но есть контроль. 

image.jpg.32e2f8fcf348d775c7638cf5a5ae3970.jpg

4. Балоны со сжатым CO2. Самый дорогой и эффективный способ.

@Hellguest вам бы советовал начать с простых растений (валлиснерия, лимнофила, эхинодорусы, криптокорины, анубисы), попробовать "жидкий углерод".  Далее,  присмотреться к генераторам CO2.

Поделиться сообщением

54 минут назад, Денис Редис сказал(а):

Под ГА наверное подразумевалось Глутаровый альдегид, его еще некоторые производители называют  "жидкий углерод ".

Сода +лимонная кислота + вода дает реакцию с выделение CO2. На основе этой реакции работают генераторы CO2.

За пояснение про альдегид спасибо!

А про соду с лимонкой я спросил в том смысле, почему именно этот вариант, а не дрожжи.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Hellguest сказал(а):

За пояснение про альдегид спасибо!

А про соду с лимонкой я спросил в том смысле, почему именно этот вариант, а не дрожжи.

посмотрите мой пост выше

Способов много, у всех есть свои плюсы и минусы. Какой вы выберите вам решать. 

Поделиться сообщением

А лить или подавать СО2 из реактора стоит прямо со старта аквариума, или выждать какое-то время?

И ещё, в статье ФФ про брагу пишут, что на ночь ее можно не перекрывать, насколько это верно для 100 литров?

Поделиться сообщением

41 минут назад, Денис Редис сказал(а):

"Жидкий углерод".

Не советовал бы. Про эффективность ничего не скажу, но исходя из элементарной логики не самый лучший способ. Во первых, с таким же успехом можно лить хоть уксус, в нем так то тоже есть углерод) Во вторых - достаточно экономически невыгодно на долгой дистанции.

Поделиться сообщением

40 минут назад, Hellguest сказал(а):

А лить или подавать СО2 из реактора стоит прямо со старта аквариума, или выждать какое-то время?

лить "жидкий углерод" прям со старта я бы не стал подождал бы когда растения чуточку приживутся. опять же по дозировкам я не придерживался инструкции производителя, уменьшил в несколько раз и добавлял каждый день, понемногу наращивал дозировку.

вот не плохая статья по Excel https://smartaquariumguide.com/flourish-excel-dosing/

Если газ то вроде сразу подают на старте в малых дозах.

40 минут назад, Hellguest сказал(а):

И ещё, в статье ФФ про брагу пишут, что на ночь ее можно не перекрывать, насколько это верно для 100 литров?

Барагу не использовал не знаю.  Ну если чисто из логики я даже не знаю как её перекрыть и даже если перекрыть, барага же, наберет давление и бахнет. сколько там выдержит пластиковая бутылка.

Поделиться сообщением

1 час назад, Hellguest сказал(а):

почему именно этот вариант, а не дрожжи.

В сообщении Редиса прикреплена картинка - тот самый однобаллонный генератор. Его внешний вид (баллона, не Редиса, есличо) на мой вкус, гораздо привлекательнее бутыли (бутылей?) с брагой. Зарядить генератор на соде с лимонкой, кмк, проще, чем бодяжить брагу. Но тут всяк выбирает то, что удобнее самому. 

Про ГА уже и до меня ответили. Добавлю только, что чаще Вам будет попадаться термин сайдекс, применительно к ГА. Это ошибочно установившаяся традиция, как с  джипами (примен тельно к любому внедорожнику) или с памперсами (применител но к любому подгузнику), ну или с ксероксами (применительно к  копировальным устройствам). 

Поделиться сообщением

21 часов назад, AnaAna сказал(а):

Надо чтобы датчик и  розетка

Настя, вот прямо чувствую, что Вы в душе программист!
Читаю ваши сообщения и зачастую есть ощущение, что Вы "курили мануалы"... - респект и уважуха!

4 часов назад, Hellguest сказал(а):

про брагу пишут, что на ночь ее можно не перекрывать, насколько это верно для 100 литров?

У меня 60л по стеклу. Ничего на ночь не делаю с CO2 "брагостайл". Дует и дует. Никто не жалуется, особенно дропчекер, ему вообще всё норм. Гидронарод на стены не лезет, растючка прёт как дурная, это да.. раз в неделю выкидываю в мусорку кучу зелени. Когда-то, я не юзал "уголь" в аквасе и думал, что это следующая ступень просветления.. но нет.. не парьтесь, просто сделайте брагу или что-то еще, что Вам проще и исходя из состояния живности/растючки, просто изменяйте глубину с которой пузырить будете. У меня сейчас стоит на отметке 1/4 - все довольны (если не врут). :ap:

Поделиться сообщением

58 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Настя, вот прямо чувствую, что Вы в душе программист!
Читаю ваши сообщения и зачастую есть ощущение, что Вы "курили мануалы"... - респект и уважуха!

Спасибо на добром слове :) Я просто дико ленивая) в детстве всё время хотела, чтобы оно всё "как-нибудь само", а теперь и возможность есть, и желание не пропало.

Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями! (с)"Кавказская пленница" (смайлик с рюмкой)

А насчёт программиста - было дело, изучала когда-то, ещё не всё забыла)))

Поделиться сообщением

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

А насчёт программиста - было дело

Бывших программистов не бывает, как и не бывает бывших пограничников.
Программист, это лентяй = всё, что выполняется более 3-х раз и занимает времени более, чем 3 минуты - должно быть автоматизировано!

Поделиться сообщением

1 минуту назад, VALKNUT сказал(а):

Бывших программистов не бывает, как и не бывает бывших пограничников.
Программист, это лентяй = всё, что выполняется более 3-х раз и занимает времени более, чем 3 минуты - должно быть автоматизировано!

о да!!!! это точно про меня:ap:

Поделиться сообщением

Только что, AnaAna сказал(а):

о да!!!! это точно про меня:ap:

Дык... я же чую лентяя! :ap:

Только лентяи могут ТАК оптимизировать любой процесс, что остальные скажут, что это не лентяй, а программист :ap:

Поделиться сообщением

30 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Дык... я же чую лентяя! :ap:

Только лентяи могут ТАК оптимизировать любой процесс, что остальные скажут, что это не лентяй, а программист :ap:

Совсем недавно на работе  обсуждали плюсы и минусы всех современных гаджетов, в частности бытовых. Навскидку у нас получилось, что если у нас сейчас отнять даже просто стиралки, посудомойки, мультиварки, всякие комбайны, пылесосы и т.п., это же не только спать, но и жить некогда будет) Не говоря про полноценные выходные, в которые можно просто погулять, поваляться с книжкой, встретиться с друзьями, заниматься любимыми хобби и т.д. - кому что. А когда появились "умные дома" - это ж была мечта просто! Естественно, первое время было утыкано дома всё, до чего я смогла дотянуться:biggrin: Со временем пришло понимание, где что лишнее и наоборот мешает, но зато и мозг начал работать по-другому, научившись придумывать максимально эффективные решения с минимумом телодвижений) Ага, я ярый поклонник))) Случались и до сих пор бывают казусы, но сейчас они больше смешные, что тоже само по себе неплохо - зато не скучно:)

ЗЫ: когда я в выходной дома, а муж бывает работает, звонит и спрашивает что я делаю, то я прям кайф ловлю от фразы "стираю, убираю и есть готовлю", сидя с чашечкой кофе в "интернете" или валяясь у телека:ap: Аки пчёлка....

Поделиться сообщением

6 часов назад, shredderman36 сказал(а):
6 часов назад, Денис Редис сказал(а):

"Жидкий углерод".

Не советовал бы. Про эффективность ничего не скажу, но исходя из элементарной логики не самый лучший способ. Во первых, с таким же успехом можно лить хоть уксус, в нем так то тоже есть углерод) Во вторых - достаточно экономически невыгодно на долгой дистанции.

В каких пропорциях предполагаете лить уксус?  Есть какая-либо база личного опыта?  Если говорить с позиции личного видения вопроса - из 17 лет моей аквариумистики, последние 3-4 года пользуюсь ГА.  Растениям нравится.  Рыбы видимых страданий не проявляли - скалярии нерестятся, коридорасы плодятся, даже самосев отоцинклюсов случился (было пятеро, стало шестеро... Разве, что из параллельной вселенной телепортировался).  Так-то на любую аквариумную приблуду (хоть химию, хоть технику) наберётся недовольных с чужих слов. 

А по теме экономической целесообразности... Киллограмм ГА  концентрацией 50% на Озоне торгуется за 650-670 рэ. Это примерно 200 кг того ГА,  что Вы можете купить в аква магазинах под самыми разными марками - от сайдекса, до  бородоеда. Я ежедневно расходую 8 мл  пентандиаля (он же ГА) 2.5% концентрации. На сколько мне хватит того киллограмма? Какова стоимость других  способов подачи СО2  на сопоставимый временной диапазон, чтоб рассуждать об экономической невыгодности? 

На долгой дистанции, если уж на то пошло, и удо из магазина невыгодно.  Самомесы нам в помощь. Реминерализаторы, кстати, в том числе. И кондиционеры дехлораторы. Всё невыгодно. Но как-то справляемся. 

ПыСы. Есть у кого опыт выращивания, например, амании бонсай или бликсы японики   без СО2? А с ГА растут.

Поделиться сообщением

Взгляните, что за вода у ТС. КН высоковат, прилично высоковат для травки. Для ГА скорее всего тоже, как для питалки углеродом. Остается только 2 варианта: осмос и/или газ, или то, что просто будет расти.

Александр, обо всем:

Рюкзак Версамакс исключает залив, да, он цельный и может потечь, только если разбить корпус (ну или забить корзины так, что даст фонтан мимо них, видела такое видео, ага, забил чел и мол что за г.. этот фильтр). 3-го бы могло хватить на Ваши 90 л воды. Мне бы хватило 100%. )) Но уговорили на внешник и это хорошо (наверное).

Знаю пару людей, которые заселили в 100+ стайки галактик (уже имея опыт в маленьких) - нарадоваться не могут, не трусят, раскрываются по полной и вырастают крупненькими. Но она профи в выбивании креветковой мелочи. Впрочем как и неоны могут пристраститься. Так что не повод отказываться от хотелки.

Если неонов все же выберете, то советую красных - крепче рыбка, красивее, но поведение галактик интереснее.

У меня в 125 всего 6 аманок, для понаблюдать хватает, а не их быстрочистящие свойства в 50 голов. Жить могут долго.

С анцем сложно сажать мелкую и с маленькими корнями травку - все сметает, все лохматит, копает, слон в посудной лавке. Грязь поднимает. Ничего не чистит. Обратите внимание на севеллек - бабочки в акве, мягких водорослей не появится.

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А Вижу моя аналогия с уксусом зашла. Лови еще одну в догонку: использовать глутар как углеродную подкормку - это все равно что лечить понос сигаретами. Дозировка - 1 пачка в день, принимать до рака легких.

А если серьезно, я не отрицаю, что ГА может работать, скажу больше - я знаю, что он много у кого работает просто замечательно. У меня с ним ровно 2 проблемы: во первых, он не стабилен. Я говорю о том, что его дозировку в идеале нужно подбирать под каждую конкретную банку, и эффект от перелива может варьироваться от нарушения био баланса, до отравления при особо кривых руках.  Для сравнения - в случае перелива СО2 эффект всегда один - гипоксия. И если ты видишь ее симптомы, даже без дроп чекера, зная про баллон ты первым делом подумаешь именно на него, и скорее всего будешь прав. Глутар в этом плане не такой однозначный.

И второе - то, как ГА позиционируется на рынке, а именно как простое, ненапряжное средство, которому только наклейки "специально для новичков" не хватает. Новичок видя подобное не заморачивается и льет его по инструкции, и тут 2 варианта. Либо проблем нет, либо же начинаются проблемы, причем самые разнообразные, и вот тут уже новичок очень вряд ли подумает на ГА.

Все что я имел в виду - жидкий углерод не самое хорошее решение для новичка, не важно как я к нему отношусь.

Поделиться сообщением

Чтож, с углекислотой мне стало сильно понятнее, начну всё-таки с браги, потом будем посмотреть.

@Пятница @Денис Редис , подскажите ещё магазин с большим выбором именно растений (кроме птички, она в диаметрально-противоположном конце Москвы от меня), было бы идеально закупиться всем в одном месте. На днях заходил в Аква Лого на Зорге- классный магазин, на втором этаже прям зоопарк и выбор рыб приличный, но вот растений не густо, да и внешний вид у имеющихся не вызвал энтузиазма. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, AnaAna сказал(а):

А когда появились "умные дома" - это ж была мечта просто! Естественно, первое время было утыкано дома всё, до чего я смогла дотянуться:biggrin: Со временем пришло понимание, где что лишнее и наоборот мешает, но зато и мозг начал работать по-другому, научившись придумывать максимально эффективные решения с минимумом телодвижений) Ага, я ярый поклонник)))

да что ж вы постоянно меня под гильотину кидаете такими провокациями?!

Поделиться сообщением

31 минут назад, Hellguest сказал(а):

начну всё-таки с браги, потом будем посмотреть.

Взвешенное решение. Водяной затвор не забудьте, прямая подача не лучшее решение. И учтите нестабильна даже медленная брага: первые три дня играет очень сильно и рябинку нужно держать повыше.

35 минут назад, Hellguest сказал(а):

подскажите ещё магазин с большим выбором именно растений (кроме птички, она в диаметрально-противоположном конце Москвы от меня)

В Москве и Питере живут совершенно особенные люди им на другой конец города сложно съездить. :) Авито в помощь, прополки продают много она дешевле и как правило качественней будет. 

Поделиться сообщением

49 минут назад, shkush сказал(а):

Москве и Питере живут совершенно особенные люди им на другой конец города сложно съездить. :) Авито в помощь, прополки продают много она дешевле и как правило качественней будет. 

Ну, два часа по пробанам в один конец- это на мой взгляд аргумент всё-таки. Хотя, может действительно зажрался) Да и сам рынок Садовод- это отдельный филиал ада, как по мне))

Поделиться сообщением

2 часов назад, Hellguest сказал(а):

подскажите ещё магазин с большим выбором именно растений

Студия Маши Блюм, вроде метро Южная. Большой выбор растений и не только, на сайте можно увидеть что есть в наличии. Чистый, аккуратный магазин, у хозяйки хороший подход в внешнему виду, много красивых аквариумов. Цены так конечно кусаются, но за сервис приходится платить. 

Лучше конечно выделить день для поездки на "садовод" да он конечно далеко,  но выбор там большой и цена будет ниже чем в магазине, особенно если много берете. Рыб и креветок посмотрите на будущее.

Постарайтесь составить список растений, какие вам нужны, какие куда посадите

Ещё вариант брать растения в меристемном виде, растения выращенные в лаборатории.Удобно, можно хранить какое-то время, есть чётко прописанные данные растения. Мох я в продаже только такой и видел. 

Поделиться сообщением

@Hellguest Был в Аквалого у университета. По итогу настолько преисполнился, что буду ехать за травой и живность к вам)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти