Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, не могу победить вьетнамку в аквариуме. Аквариум 133 (760х330х530) литра запущен в начале декабря 2023 года. Реально воды 110 литров. Грунт снизу мелкая лава, высота от 1 спереди до 4 сзади см, сверху Нилпа "Про Плант" Дарк, высота от 5 спереди до 2 см сзади. Плюс сверху камни(Шунгит) около 20 кг. Растения - роголистник, гигрофила многосеменная, хедеотис Зальцмана, людвигия супер Ред, криптокарина, гетерантера остролистная, сагитария, людвигия болотная, гигрофила разнолистная, папоротник таиландский. Из живности три Теренции глофиш, три черных пальмери, два водорослееда, два коридороса панда, два коридороса трилинеатус, 12 улиток неретин, пять теодоксусов, около 15 креветок. Кормлю раз в день около 6-7 часов вечера. Корм Тетра (crisps, granules, mini granules, pleco tablets) по два разных за раз, в колличестве чтобы съедали за 3-5 минут. Упавший на дно сомы доедают за минут 7-10. Вода 24-25°, кн 3-4, Рн 7.1-7.2, gн 6, нитрат 8-10, фосфат 0.5-1.0. Железо 0.1-0.2. Сейчас начал добавлять калий после подмен раз в неделю (подмена воды 25-30%) 5-7 мл. Макро аквабаланс, микро Нилпа. Нитрита и аммиака нет. Баллон СО2 около месяца, 25-30 пуз в минуту. Вьетнамка облепляет листья растений и стенки аквариума. Ещё до СО2 пробовал подменами избавиться, делал по 10% раз в день в течении 2 недель, ничего не помогло. Сверху образовывается белая плёнка, не много, но есть. Ещё месяца два назад на стенках стал появляться протококус (зелень), убираю раз в неделю при подменах. И да, забыл про внешний фильтр Тетра ех1000плюс и свет Чихирос WRGB2 60 на 80%, рассвет и закат по часу с 14 до 22. Помогите советом, что только не делал за эти несколько месяцев, кого только не смотрел, что только не читал. Советчиков много, а результата нет. ФФ на Ютубе посмотрел много раз, читаю форум уже несколько месяцев, похожие проблемы есть, но точно таких как у меня не нашёл. Заранее благодарю всех откликнувшихся.IMG_20240601_145837.thumb.jpg.28561c53c8c240326e8541be04c1d6d6.jpg

IMG_20240601_143328.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@KomBat добрый день. На общем фото вьетнамки не видно.))

чтобы я сделал:

1. Уменьшил свет до 55-60%. Возможно, попробовал уменьшить период пика. У Вас пик 6 часов. Я бы пик сделал 5 часов.

2. Увеличил подмены до 50%. И так бы их и оставил до конца дней аквариума.

3. Со2 подача до светло-зеленого цвета дропа. Вкл/выкл со2 по классике: за 1 час до вкл света - подача вкл; за 1 час до выкл света - подача выкл.

4. На ночь, возможно и круглосуточно включил аэрацию. Тут такое дело: если пленка появилась до установки со2, то это может быть признаком плохой фильтрации. Если после установки, то пишут что это норм. Но в любом случае я бы усиливал аэрацию.

5. Обработал очаги вьетнамки альгицидом по инструкции. Любым доступным.

Так ждал бы 2 недели. Если ничего бы не поменялось - полез рыть нюансы в теме биофильтрации. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@KomBat как уже написали подмены 50%  раз в неделю это основное.

2 часов назад, KomBat сказал(а):

Плюс сверху камни(Шунгит) около 20 кг

Вот это смущает. С какой целю закладывали ? может в нем дело ?

В фильтр давно заглядывали ? Может пора чистить. Что у вас по наполнителям ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Antik сказал(а):

@KomBat добрый день. На общем фото вьетнамки не видно.))

чтобы я сделал:

1. Уменьшил свет до 55-60%. Возможно, попробовал уменьшить период пика. У Вас пик 6 часов. Я бы пик сделал 5 часов.

2. Увеличил подмены до 50%. И так бы их и оставил до конца дней аквариума.

3. Со2 подача до светло-зеленого цвета дропа. Вкл/выкл со2 по классике: за 1 час до вкл света - подача вкл; за 1 час до выкл света - подача выкл.

4. На ночь, возможно и круглосуточно включил аэрацию. Тут такое дело: если пленка появилась до установки со2, то это может быть признаком плохой фильтрации. Если после установки, то пишут что это норм. Но в любом случае я бы усиливал аэрацию.

5. Обработал очаги вьетнамки альгицидом по инструкции. Любым доступным.

Так ждал бы 2 недели. Если ничего бы не поменялось - полез рыть нюансы в теме биофильтрации. 

1. Было так уже. Делал свет 70%, рассвет - закат по 2 часа, месяца два, с 15 до 22, растения начинают вытягивать очень сильно, вьетнамка тоже сильнее начинает одолевать.

2. Подмены раз в неделю?

3. СО2 до светло зелёного цвета, включается за час до включения света и выключается через час после выключения. Не правильно? Нужно за час до выключения света выключать СО2?

4. Аэрация круглосуточно, пленка была и до СО2, только больше было. Усилю аэрацию, но и так сплошные пузырьки в аквариуме.

5. Обрабатывать пробовал и альгицидом и перекисью, вылезает в другом месте. После обработки водорослееды съедают, а она всё лезет, не сильно, но лезет, с завидным постоянством и практически с января.

54 минут назад, Денис Редис сказал(а):

@KomBat как уже написали подмены 50%  раз в неделю это основное.

Вот это смущает. С какой целю закладывали ? может в нем дело ?

В фильтр давно заглядывали ? Может пора чистить. Что у вас по наполнителям ?

 

Про подмены понял. Про Шунгит много читал прежде чем выбрать его, много кто использовал в своих аквариумах, про подобные проблемы не писали. Фильтр месяц  назад вскрывал, чисто. У меня на впуске/всосе)) губка стоит от внутренника среднепористая. Наполнение стандартное, только уголь убрал.

IMG_20240601_153311.jpg

IMG_20240601_153320.jpg

IMG_20240601_153338.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@KomBat да. Можете делать 2 раза в неделю по 50%. У меня именно такие подмены.

помимо всего прочего, водоросли - часто от избыточной органики.

удаление органики - это хорошие подмены, оксидация для окисления и фильтрация

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите по подменам ещё, есть ли большая разница в подменах два раза по 25% и один в 50 %. Можно ли заменить подмены в 50% два раза в неделю, на ежедневные по 10%. По сути меняется 100% воды. Есть ли большая разница или нужно только так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, KomBat сказал(а):

Можно ли заменить подмены в 50% два раза в неделю, на ежедневные по 10%. По сути меняется 100% воды.

есть литр чая. очень крепкого. отливаем половину и доливаем чистую воду. а потом опять отливаем половину уже разбавленного чая и доливаем чистую воду. в стакане же не чистая вода, верно? :) два раза по 50% - это не 100% подмена воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, KomBat сказал(а):

Можно ли заменить подмены в 50% два раза в неделю, на ежедневные по 10%.

Можно. А в случае большой разницы между водой в аквариуме и подменной водой даже лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.06.2024 - 16:58, KomBat сказал(а):

1. Было так уже. Делал свет 70%, рассвет - закат по 2 часа, месяца два, с 15 до 22, растения начинают вытягивать очень сильно, вьетнамка тоже сильнее начинает одолевать.

2. Подмены раз в неделю?

3. СО2 до светло зелёного цвета, включается за час до включения света и выключается через час после выключения. Не правильно? Нужно за час до выключения света выключать СО2?

1. Мои сугубо личные наблюдения. Поэтому прошу относиться к ним с изрядной долей скептицизма:

а) Ступенчатую с-му освещения активно пушил Т.Амано. Он опирался на свои наблюдения за естественными водоемами.  Вот тут почитайте: https://www.amania.org/Tech/light-stepmeth.html. Я, субъективно, воспринимаю ступеньки как возможность расширить световой день для удобства созерцания аквариума (всякие там активации рубиско сознательно опускаю). Причем это расширение светового дня относительно безопасно с т.з. водорослевых вспышек. Но...

б) Когда есть проблема с водорослями, затяжные рассветы и закаты затрудняют борьбу с низшими. Водоросли способны расти при минимальном освещении - была бы еда. Поэтому...

в) В период борьбы с водорослями я сокращаю время рассветов и закатов до 30 мин.. А пик устанавливаю = 5 часов. Т.е. суммарно световой день = 6 часов.

2. Про подмены написали уже достаточно подробно.

3. Я бы померял ПШ в период "темной" фазы до включения СО2 и сравнил его со значением в момент насыщения СО2 О2 (меня тут правильно поправили) (это когда активный перлинг идет, или за 1 час до окончания пика по свету). Если изменения ПШ в диапазоне 1, то, субъективно, не вижу смысла дуть целый час после выключения.

Здесь еще такая мысль: по-моему, одной из причин бороды является проблема с подачей СО2. Вы запустили танк без оного. Возможно, стОит попробовать перевести подачу в режим "круглосуточно" с уменьшением интенсивности. Так, чтобы дроп всегда был светло-зелёный.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
51 минут назад, Antik сказал(а):

в момент насыщения СО2 (это когда активный перлинг идет, или за 1 час до окончания пика по свету). 

 

@Antik А максимальное напряжение СО2 не будет ли в момент включения света (накопленный за ночь при дыхании + надутый из баллона за час)?  В конце светового дня СО2 будет же выедаться. Или я неправ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

обоснуй

аэрация, карл. Она не даст со2 сильно накапливаться. Я еще читал, да и Дима тоже пишет, что многие дуют со2 круглосуточно. Для более стабильного ПШ. Особенно это актуально, как я понимаю, если кш = 0 или около того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Antik сказал(а):

аэрация, карл. 

Тогда объясни мне как так происходит. При круглосуточной аэрации, без подачи СО2 до включения света ПШ 7,0, а после его выключения ПШ 7,5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

При круглосуточной аэрации, без подачи СО2 до включения света ПШ 7,0, а после его выключения ПШ 7,5

это у тебя на работе? или в домашнем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Antik сказал(а):

это у тебя на работе? или в домашнем?

На работе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Demetris сказал(а):

есть литр чая. очень крепкого. отливаем половину и доливаем чистую воду. а потом опять отливаем половину уже разбавленного чая и доливаем чистую воду. в стакане же не чистая вода, верно? :) два раза по 50% - это не 100% подмена воды.

Про чай очень интересно, ответ не понятен по вопросу, есть ли большая разница между подменами в неделю два раза по 50% или , допустим,

 

10 часов назад, Grolf сказал(а):

Можно. А в случае большой разницы между водой в аквариуме и подменной водой даже лучше.

Понял, спасибо, удобнее просто делать ежесуточно по 10-15%, чем два раза в неделю по 50. Так слил ведро и залил ведро. А по 50% это сливаешь пол аквариума, потом наливаешь, плюс нужно следить за температурой, плюс оголяется выпуск внешника, нужно отключать его, делать тесты, корректировать нитраты, фосфаты и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минут назад, KomBat сказал(а):

плюс нужно следить за температурой

колебание температуры в 2-3 градуса вообще не критично - суточные колебания температуры в естественных условиях бывают и выше

если вы льете водопровод, то температуру можно подровнять за счет горячей воды

а если ремсомос - то вообще нет никаких проблем с подменами. с учетом заготовки осмоса наперед

по корректировке макро... вполне себе достаточно вносить ваши 1/10 на объем подменяемой воды 

у редфилда погрешность 20-30% ... т.е. не обязательно упарываться прям вот в эти сакральные 1/10

главное, чтобы сильного перекоса не было... напр 0,2 фосфата к 10 - 15 нитрата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@KomBat  Одной из основной причиной вьетнамки является избыток органики и перед тем как бегать с ведрами, я бы постарался доказать или опровергнуть данный факт.а  для этого можно сделать это https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody

Меня сейчас предадут анафеме, за то, что не советую в непонятной ситуации бегать сразу с ведрами))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, AlexLi сказал(а):

Меня сейчас предадут анафеме

зачем? то, что органика под вопросом, свидетельствует бактпленка, которая было "до" установки с-мы подачи со2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@AlexLi Ну, беготня с вёдрами/шлангами и от органики избавляет. Но у меня вызывает сомнения, что органика имеет отношение к вьетнамке. Во всяком случае, это противоречит моим наблюдениям, по которым она чаще появляется в только запущенных или свежевычищенных аквариумах. И, насколько мне известно, она автотроф. Вот что она любит, так это течение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Grolf сказал(а):

 Но у меня вызывает сомнения, что органика имеет отношение к вьетнамке. 

Ну, если это так, то зачем бегать с ведрами?))))

Хотя, для здоровья полезно))

14 минут назад, Grolf сказал(а):

Вот что она любит, так это течение.

В местах с течением выше циркуляция воды и соответственно больше проходит той же органики, так что все логично

А если честно, то ХЗ от чего эти водоросли бывают)))  Вот у меня персистирует ксен. Что я только не делал и фосфат добавлял до конских величин, и свет убавлял, а он туды-сюды на полшишечки,  живет и ржет надо мной))) Он даже теодоксусов пережил))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Antik сказал(а):

1. Мои сугубо личные наблюдения. Поэтому прошу относиться к ним с изрядной долей скептицизма:

а) Ступенчатую с-му освещения активно пушил Т.Амано. Он опирался на свои наблюдения за естественными водоемами.  Вот тут почитайте: https://www.amania.org/Tech/light-stepmeth.html. Я, субъективно, воспринимаю ступеньки как возможность расширить световой день для удобства созерцания аквариума (всякие там активации рубиско сознательно опускаю). Причем это расширение светового дня относительно безопасно с т.з. водорослевых вспышек. Но...

б) Когда есть проблема с водорослями, затяжные рассветы и закаты затрудняют борьбу с низшими. Водоросли способны расти при минимальном освещении - была бы еда. Поэтому...

в) В период борьбы с водорослями я сокращаю время рассветов и закатов до 30 мин.. А пик устанавливаю = 5 часов. Т.е. суммарно световой день = 6 часов.

2. Про подмены написали уже достаточно подробно.

3. Я бы померял ПШ в период "темной" фазы до включения СО2 и сравнил его со значением в момент насыщения СО2 О2 (меня тут правильно поправили) (это когда активный перлинг идет, или за 1 час до окончания пика по свету). Если изменения ПШ в диапазоне 1, то, субъективно, не вижу смысла дуть целый час после выключения.

Здесь еще такая мысль: по-моему, одной из причин бороды является проблема с подачей СО2. Вы запустили танк без оного. Возможно, стОит попробовать перевести подачу в режим "круглосуточно" с уменьшением интенсивности. Так, чтобы дроп всегда был светло-зелёный.

 

1. Про субъективность понял. Спасибо за подробности, а то я поставил свет по 1,5 часа рассвет - закат и 5 часов пик. Скорректирую на 6 часов, по 30 минут восходы и закаты.

2. Про подмены понял спасибо.

3. На неделе постараюсь померить.

У меня есть ощущение что мой дроп погоду на Марсе показывает. Когда я его поставил, он некоторое время был светло- зелёный, потом пожелтел, я даже СО2 выключал на несколько часов и после ночи он был жёлтый. Есть подобные темы на ФФ, сделал как там советовали. Снял промыл, прочистил, перекисью промыл, осмосом, высушил, налил новой жидкости и поставил. Дней 10 была светло- зелёной, а сегодня ещё до включения света и СО2 опять стала желтеть.

1717404790913942118272545803499.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, AlexLi сказал(а):

Ну, если это так, то зачем бегать с ведрами?

А куда от этого в аквариумистике деться? Если только на шланги поменять.  А повышенная окисляемость по-любому нехорошо.

4 минут назад, KomBat сказал(а):

У меня есть ощущение что мой дроп погоду на Марсе показывает.

Так, для контроля, измеряйте КН и РН отдельно, и смотрите уровень CO2 по таблице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@KomBat индикаторная жидкость имеет свойство портиться

дроп вешать в дальний угол противоположный от дифузера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.06.2024 - 20:58, KomBat сказал(а):

выключается через час после выключения. Не правильно? Нужно за час до выключения света выключать СО2?

2 часов назад, Antik сказал(а):

3. Я бы померял ПШ в период "темной" фазы до включения СО2 и сравнил его со значением в момент насыщения СО2 О2 (меня тут правильно поправили) (это когда активный перлинг идет, или за 1 час до окончания пика по свету). Если изменения ПШ в диапазоне 1, то, субъективно, не вижу смысла дуть целый час после выключения

 

@Antik А зачем так сложно?))) Тут и субъективно, и объективно нет смысла дуть. Зачем подавать корм, если его никто уже не ест?)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Grolf сказал(а):

А куда от этого в аквариумистике деться? Если только на шланги поменять.  А повышенная окисляемость по-любому нехорошо.

Так, для контроля, измеряйте КН и РН отдельно, и смотрите уровень CO2 по таблице.

Так и в этом весь смех, по таблице нехватка ПШ 7.1, кш 4 - получается СО2 примерно 11, а дроп почти жёлтый. И после ночи желтый и перед включением СО2 и после оного, получатся показывает не уровень углекислоты , а нечто иноземное, возможно пришествие инопланетного разума.

7 часов назад, Antik сказал(а):

@KomBat индикаторная жидкость имеет свойство портиться

дроп вешать в дальний угол противоположный от дифузера

Так и висит, углекислота подается по середине задней стенки, течение сносит в право, а дроп висит на левой боковой стенке, получается прямо противоположная сторона!

8 часов назад, Antik сказал(а):

зачем? то, что органика под вопросом, свидетельствует бактпленка, которая было "до" установки с-мы подачи со2

Врубил внешний фильтр на полную, второй день и плёнки не духу, подразумеваю что была недостаточная фильтрация. 

8 часов назад, AlexLi сказал(а):

@KomBat  Одной из основной причиной вьетнамки является избыток органики и перед тем как бегать с ведрами, я бы постарался доказать или опровергнуть данный факт.а  для этого можно сделать это https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody

Меня сейчас предадут анафеме, за то, что не советую в непонятной ситуации бегать сразу с ведрами))) 

Проведу конечно тест, если найду марганцовку в продаже, самому интересно. Но думаю что это не так, так как перед кормлением выключал аэрацию и фильтрацию, отмерял нужное количество корма и сыпал потихоньку, смотрел на аппетит и если видел что не съедается, то всё не сыпал.

Видимо придётся побегать с вёдрами...хотя я и так бегал. То раз в неделю 25-30 %, то по две недели по 10% в день. Ни разу не бросал аквариум и старался проследить за его реакцией на разные процедуры. Но вьетнамке на всё поровну, плюс добавился протококус. Теперь постораюсь следовать советам. Посмотрим что из этого получится. Уменьшил свет на 60%, увеличил аэрацию и фильтрацию до 80-90% производительности фильтра. Сделаю пару тестов и буду ждать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, KomBat сказал(а):

Проведу конечно тест, если найду марганцовку в продаже

В аптеке нет что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, Antik сказал(а):

я бы жижу поменял...

 

Вообще другой бутыль прикупить? На 10 дней первая жижа прожила и второй раз тоже около того. Жидкость UHE, может кто подскажет хорошая или нет. Если не, то какая лучше. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только что, KomBat сказал(а):

Вообще другой бутыль прикупить?

да

я пользуюсь истовской. Нареканий нет. Но она заканчивается. Думал прикупить от акваеруса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.06.2024 - 12:32, KomBat сказал(а):

есть ощущение что мой дроп погоду на Марсе показывает.

Может я что-то пропустил, прошу прощения. Но заявленные в самом начале 30 пузырей в минуту, при всём желании не дадут жёлтого цвета в 110 литрах реального объёма. Если только пузыри  - прям ПУУЗЫЫЫРИИИ сантиметрового диаметра... 

Индикатор, я так понимаю,  весь под водой?  Поставьте его так, чтоб в воле было только горло, а бульба с жидкостью - над поверхностью. Вода изрядно искажает цвет. 

Есть ещё вариант - еженощные внесения перекиси 3% (обычная медицинская) из расчёта 1 мл на 10 литров воды. Но это, вроде как,  для старых аквариумов актуально, для поправки редокса (отдельная тема, я в ней профан ваще :blush2:).  Но почему б не  экспериментнуть? Встречал отзывы, что помогает в борьбе с водорослями. Своего опыта пока не имею - ещё в процессе. Две недели, как начал лить в два аквариума (180 и 150 чистыми). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Индикатор, я так понимаю,  весь под водой?  Поставьте его так, чтоб в воле было только горло, а бульба с жидкостью - над поверхностью. Вода изрядно искажает цвет

Не, что в воде жёлтый, что без воды.

IMG_20240604_174852.jpg

3 часов назад, Antik сказал(а):

да

я пользуюсь истовской. Нареканий нет. Но она заканчивается. Думал прикупить от акваеруса.

Спасибо за совет, поменял третий раз. Промыл на несколько раз дроп перекисью и на несколько раз осмосом. Высушил. Залил новую. Жду

Кстати когда выливал эту желтенькую в раковину, то она поменяла цвет на синий. Всё-таки как-то, да работает..

 

В 03.06.2024 - 14:52, AlexLi сказал(а):

является избыток органики и перед тем как бегать с ведрами, я бы постарался доказать или опровергнуть данный факт.а  для этого можно сделать это https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody

Сделал раствор и тест

До и послеIMG_20240604_191927.thumb.jpg.b6c7077cceca8a02400abd7f673572e7.jpgIMG_20240604_184000.thumb.jpg.ca87c2ff815849e2d81b371eeca97e44.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@KomBat получается, что с органикой все ок и врут эти аквариумные буквари))

Почитайте рассказ №3 на 1 стр, может поможет

Здесь еще посмотрите https://www.amania.org/Tech/algae-main.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
46 минут назад, AlexLi сказал(а):

врут эти аквариумные буквари

А буквари вообще врут... Половина страны пишет жи/ши с "ы" - и ничего, небо на землю не падает. :97:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×