Renie 9 Жалоба Опубликовано 28 марта Приветствую всех на этом замечательном форуме! Мне "в наследство" достался аквариум без зелени, где доживал престарелый анциструс и толпа катушек. Его кормили и доливали воду из осмоса, рыб жил счастливо, но годы взяли своё, а я решила в память о рыбе и ради эксперимента запустить свой первый в жизни аквариум. Мы всё помыли содой и марганцовкой, прокипятили от улиток грунт и декор, водрузили на место, и я начала свои новичковые чаяния. Сначала я не подозревала, что аквариум - настолько сложная штуковина. Ну надо не только кормить рыбусов, но ещё сифонить грунт и чистить стенки: да не проблема. Оказалось, что проблемы кроются совсем не там))) Во-первых, после голого аквариума я принципиально не хотела сорных улиток. А с растениями, разумеется, приехали ОНИ и радостно попали в акву. Предварительное вымачивание в марганцовке им нипочём. Да и я наивно полагала, что растения из магазина должны быть "чистыми"... Так густо засаженный молодой аквариум пришлось травить средством с медью. Роголистник тут же осыпался. Валлиснерии слегка поплохело. Анубиас сказал, что он пластиковый. Но через несколько дней вылезла большая физа и сообщила, что она совершенно жива. Через день ещё. И вроде бы всё затихло, но потенциально могла быть икра, т.е. ждать новых улиток нужно было 3-4 недели после обработки. Я ждала. Растения чахли, плодился эдогониум и другие водоросли. Через 23 дня после посадки растений (всё это время подмен я не делала и ничего не чистила) аквариум стал выглядеть довольно дико и запущенно. Я была уверена, что вот-вот повылупляются мелкие физы и всё равно буду перезапускаться. Погоревав и представив все заморочки перезапуска, как девочка, резко передумала и поехала в магазин за рыбами и улитками. Они оказались такими прикольными, но ещё больше - полезными! За сутки живность прибрала мои Авгиевы конюшни практически до блеска. Окей, вполне возможно, масштаб проблемы казался мне больше реального. Молодые гуппи ощипали весь эдик. Они плавали с набитыми животами несколько дней. Микро-анциструсы без конца полировали всё подряд от зелёных водорослей. Неретины на фоне этой банды смотрелись бледно. А я постоянно залипала и пялилась в акву на всё, что там происходит, как малое дитя. Скоро рыбкам будет месяц, как они в своём новом жилище. И им вполне неплохо. Чего не скажешь о растениях. Я продолжаю читать статьи, но уже немного перегрузилась и запуталась. В общем, сейчас задача - скорректировать состав воды, чтобы всем в ней было хорошо жить. Иначе ещё через месяц аквариум останется без растючек. P.S. а сорных улиток таки нет! -- Аквариум 50 л (высота столба воды 35 см). Грунт: нижний слой 2 см из старого грунта фракции 1-2 мм, с известняком и т.п. (давно покупался на птичке, достался мне "в наследство") + верхний слой жемчужная галька фракции 3-5 мм. Общая высота грунта 5-6 см. Фильтр: AQUAEL FAN MINI plus (260 л/ч, 4.2 Вт) Свет: две лампы Barbus "LED Белый 42 см 8 Вт", 6500К. Работают с 11 до 16 и с 18 до 21. Итого 8 часов с перерывом для профилактики водорослей. Растения: анубиас, валлиснерия спиральная, роголистник. Гидробионты: голубой неон 15 шт, гуппи эндлера 11 шт, анциструс 2 шт, неретина зебра 2 шт. Кормление: раз в сутки в 9 утра щепотка Sera Vipagran + пару раз в неделю 1 таблетка Tetra Pleco veggie wafers. Подмены: раз в неделю на 15 л осмоса. + сифонка грунта, чистка стенок. Запуск аквариума 01.02.25 Высадка растений 10.02.25 Запуск рыбок и улиток 05.03.25 Параметры воды: Температура 26-27 NO3 10 (5 перед подменой) NO2 0 PO4 1.2 (всегда одинаковый) GH 6 (9 перед подменой) KH 3 (6 перед подменой) pH 7.4 (подмена опускает до 7.2, восстанавливается менее чем за сутки) Fe 0.3 (всегда одинаковый) K 2 (после подмены 0) NH4 0 Нано-сомы - невероятные труженики. Да, на самом деле они жрут и гадят. Но сколько пользы! За месяц они подросли, а поначалу я пребывала в перманентном шоке и умилении от того, что это какие-то головастики, но шустрые и уже полностью сформировавшиеся рыбы. 5 Пятница, Камень, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 28 марта @Renie , добро пожаловать в мир аквариумистики. В 3/28/2025 - 18:26, Renie сказал(а): Подмены: раз в неделю на 15 л осмоса. + сифонка грунта, чистка стенок. Чистый осмос льете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано 28 марта Спасибо) Да, лью чистый осмос, потому что водопровод 50 на 50 давал GH 12, KH 6. Осмос ближе к приемлемым значениям. Но нет еды... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7641 Жалоба Опубликовано 28 марта А чем вам не понравился GH 12 ? Петушка длинноплавничного вроде нет у вас В водопроводной воде сколько GH ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано 28 марта В 3/28/2025 - 20:13, Ника сказал(а): В водопроводной воде сколько GH ? водопровод: GH 22, KH 12, pH 7.2 водопровод/осмос пополам: GH 12, KH 6, pH 7.0 Я держала в водопроводной воде роголистник на карантине, он у меня в ней чуть не помер. Изначально аквариум водопровод пополам с осмосом заливался. KH доходило до 10. Предположили, что валлиснерия растворяется из-за жёсткости. Ну и по рекомендациям растений GH 3-6, а pH 6.0-7.0 должны быть. Стала в последние подмены чисто осмос лить. Часть валли зеленее стала, а часть отмерла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7641 Жалоба Опубликовано 28 марта 22 это конечно многовато. У меня как раз 12 из-под крана течет, и нормально, растения живут, роголистник в том числе колосится. Я бы на вашем месте лила 50% осмос 50% водопровод. 3 Пятница, Gala17 и Renie отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано 28 марта В 3/28/2025 - 20:43, Ника сказал(а): 22 это конечно многовато. У меня как раз 12 из-под крана течет, и нормально, растения живут, роголистник в том числе колосится. Я бы на вашем месте лила 50% осмос 50% водопровод. С 50/50 заводила аквариум. Вот во вложении история замеров и сверху серым тесты водопровода и пополамной смеси. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7641 Жалоба Опубликовано 29 марта Грунт всё же поменяйте, нужен кварцевый песок 1-2 мм или Пропант. В таких кирпичах как у вас, растениям трудно укореняться и жить Фильтр вам надо нормальный поставить, хорошо подойдет внешник Sunsun на 400 л/ч Баланс будет заново становиться при замене фильтра и грунта, но это не страшно. Главное что не надо вымывать ил, который есть сейчас в "кирпичах" . Растения себя плохо чувствуют не от жесткости (12 GH это нормально вполне, очень хорошо), а от недостатка питания, потому что в осмосе нет ничего кроме воды, а им микроэлементы нужны. Для ваших растений и рыб нет никакого смысла умягчать воду. Это у петухов вуалевых плавники портятся при GH12, им надо 4-6 , но это не ваш совершенно случай. 3 Gala17, Renie и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано 29 марта В 3/29/2025 - 05:19, Ника сказал(а): Грунт всё же поменяйте, нужен кварцевый песок 1-2 мм или Пропант. В таких кирпичах как у вас, растениям трудно укореняться и жить Фильтр вам надо нормальный поставить, хорошо подойдет внешник Sunsun на 400 л/ч Баланс будет заново становиться при замене фильтра и грунта, но это не страшно. Главное что не надо вымывать ил, который есть сейчас в "кирпичах" . Растения себя плохо чувствуют не от жесткости (12 GH это нормально вполне, очень хорошо), а от недостатка питания, потому что в осмосе нет ничего кроме воды, а им микроэлементы нужны. Для ваших растений и рыб нет никакого смысла умягчать воду. Это у петухов вуалевых плавники портятся при GH12, им надо 4-6 , но это не ваш совершенно случай. Благодарю за рекомендации. Про грунт я подумаю, довольно глобальная перезагрузка получится. А что текущий фильтр не справляется, вы по каким параметрам решили? Да, фильтр простецкий стоит, но вода прозрачная, сильный поток не нужен. Я не пойму, что это даст. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7641 Жалоба Опубликовано 29 марта @Renie у меня такой фильтр в 30 литрах, а у вас в 55 я бы не поставила такой в 55 , что-то помощнее надо , всего 5 объемов в час прокачивает, губка там маленькая, бактериям жить негде. В грунте им тоже кстати особо негде жить, в таких-то кирпичах Сейчас нитрит по нулям, это хорошо. Но система вряд ли стабильна и устойчива, держится "на тоненького". Если еще подсадить рыб, или эти вырастут - не факт что справится. Те же анциструсы довольно крупными вырастают. 5 Пятница, Gala17, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано 29 марта В 3/29/2025 - 17:50, Ника сказал(а): @Renie у меня такой фильтр в 30 литрах, а у вас в 55 я бы не поставила такой в 55 , что-то помощнее надо , всего 5 объемов в час прокачивает, губка там маленькая, бактериям жить негде. В грунте им тоже кстати особо негде жить, в таких-то кирпичах Сейчас нитрит по нулям, это хорошо. Но система вряд ли стабильна и устойчива, держится "на тоненького". Если еще подсадить рыб, или эти вырастут - не факт что справится. Те же анциструсы довольно крупными вырастают. У меня 50 л, чистыми чуть меньше. Грунт наполовину мелкой фракции 1-2 мм, "кирпичи" - только верхняя половина и они активно заиливаются вроде бы (правда, сифонятся тоже неплохо). Бактериям нижнего слоя грунта не хватит?.. Как понять, что не хватает бактерий? Речь про нитрификаторов или не только? Как-то я этот момент упустила. Рыб считала строго на объём аквы, чтобы всем было комфортно. Больше, чем есть, их точно не будет. Одного анцика, когда вырастет, уберу. Неретин зебр только ещё добавлю, чтобы их 4-5 шт. было, а не 2. Я хотела билайнок (помельче), но для них pH 7.2-7.5 слишком высокий, как я понимаю, не выживут. Разве что растений планирую больше, когда текущим хорошо станет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7641 Жалоба Опубликовано 29 марта @Renie ну , смотрите тогда по ситуации. Если будет фильтрации не хватать - поменяете фильтр, это недолго Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1755 Жалоба Опубликовано 30 марта В 3/29/2025 - 18:06, Renie сказал(а): Как понять, что не хватает бактерий? Аммиак-аммоний(NH3/NH4) и нитрит(NO2) будут выше нуля. В 3/28/2025 - 20:32, Renie сказал(а): Изначально аквариум водопровод пополам с осмосом заливался. KH доходило до 10 Можно же не только пополам мешать. Я смешиваю водопровод/осмос 1:3. Подберите нужную Вам пропорцию и при подменах лейте всегда ее. Не очень хорошо, когда параметры воды в аквариуме постоянно меняются. Параметры воды, рекомендуемые для травника: KH 3-4, GH 6-8 (допускается до 16), рН 6,8-7,2, Т 25С. 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано 31 марта В 3/30/2025 - 15:28, Камень сказал(а): Аммиак-аммоний(NH3/NH4) и нитрит(NO2) будут выше нуля. Хотя бы это у меня пока стабильно по нулям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3684 Жалоба Опубликовано 31 марта @Renie буду тут отвечать теперь. Химки, Люберцы, Пушкино - не принципиально. Я не настаиваю на аксиоматичности своего опыта. Вопрос в том, что, какую обработку водозаборная станция производит. Рыба/креветка/улитка по доброй воле из аквариума не выпрыгнет, если с водой все ок. А у меня много гидробионтов покончило жизнь самоиссушением. И не у меня одного. @Renie Цитата Внешний фильтр Tetra EX 1000 Plus для аквариумов 150 - 300 литров (1150 л/ч, 10,5 Вт)" - ничего себе! На 50 литровый теоретически 250-350 л/ч надо. А покажите ваш аквариум? Интересно, что там внутри живёт-растёт) Не читайте надписи на коробках. Это все фуфло маркетинговое. Фотки скину. Позже. Из жителей сейчас: 4 орнатуса, 1 отик, 3 красных неона, 3 аманки. Сколько-то неретин. Вместо коробок лучше аманию почитать - пользы больше. Правда мозг может свести. Но это проходит. http://www.amania.org/Tech/filter-main.html 2 2 Renie, Пятница, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано 31 марта В 3/31/2025 - 08:30, Antik сказал(а): Вместо коробок лучше аманию почитать - пользы больше. Правда мозг может свести. Но это проходит. http://www.amania.org/Tech/filter-main.html Мозг и так уже перманентно сведён с февраля. Пущай работает. Спасибо за вкусняшечку! Это я сейчас надолго закопаюсь в чтении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано 31 марта Так. Сейчас я для себя кратко соберу всё, что мне в двух ветках советовали по проблеме с гибнущей растючкой: 1. Слишком крупный и щелочной грунт. Лучше кварцевый песок или пропант. 2. Слабая фильтрация. Первичных признаков плохой фильтрации нет, т.к. аммиак и нитриты по нулям, а также вода прозрачная, НО беда с растениями может быть из-за не выводящейся в должном объёме органики, которую никак не замерить. (Можно увеличить процент подмены воды и посмотреть эффект) (Если проблема в фильтре, советы: внешники Tetra EX 1000 Plus, SUNSUN LW-602B) 3. GH 12, KH 6 - это норм. Можно вернуться к подменам 50 осмос/50 водопровод. 4. На макро никто не ругался, значит норм)) Нитраты 10, фосфаты 1,2. 5. Меньше перемен по воде и больше ждать при внесении изменений. Неделя - это мало. А я боюсь, что за неделю у меня всё погибнет, если дальше ждать. Take it easy) 6. Микро. УДО от VladOx жидкое, можно пробовать увеличивать дозировку. НО помнить, что при слабых растениях все УДО будут вкусно есть водоросли. 7. Добавить растений. Больше растений - больше конкурентов водорослям. План тогда такой будет... 1. Под корни анубиасу и валлиснерии таблетки Tetra Crypto. Немножко. 2. Жидкие УДО пока не лью. 3. Возвращаюсь к подменам осмос пополам с водопроводом. 4. Добавить растений. - Найти каких для освещённости 0,32 Вт/л. - Найти, как обработать их, чтобы не притащить заразу и икру улиток. 5. Купить ещё неретин помельче (батик? билайн?), чтобы бедный анубиас больше чистили от ксенококуса. Я решила пока не трогать ни грунт, ни фильтр (почитаю про них, отложу в покупки), а посмотреть за водой и дать действительно больше времени аквасу. Ну сдохнут растения, значит, будет проще потом грунт перекладывать заново. Интересно, получится ли вырулить с этим грунтом. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано Friday в 13:37 В среду 02.04 добавила 1 таблетку Tetra Crypto (4 кусочка в разные части аквариума) на 50 л. Сегодня 04.04 у меня подскочил pH. Причем, KH стабилен, GH даже просел на единицу. Замерять стала из-за того, что неретинка поднялась нехарактерно высоко. Как так может быть?? Если пш растёт, то и кш тоже, разве нет? И как снижать пш без шока рыбам?.. вчера: GH 8 KH 4 pH 7,4 сегодня: GH 7 KH 4 pH 7,8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3684 Жалоба Опубликовано Friday в 13:43 В 4/4/2025 - 13:37, Renie сказал(а): Если пш растёт, то и кш тоже, разве нет? Нннеть. Если кратко - со2 из воды ушёл, пш вырос. Колебания пыха внутри суток на 1 - нормально. Если нужно долго - сюда: https://www.aqualogo.ru/co2-1 Неретины наверх ползут: 1. Много со2 (тяжко дышать, они в этом привереды). 2. Что-то с водой. Много органики напр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано Friday в 14:45 В 4/4/2025 - 13:43, Antik сказал(а): Если кратко - со2 из воды ушёл, пш вырос. Колебания пыха внутри суток на 1 - нормально. А как же пишут, что улиткам (да и анцикам) вредны резкие колебания pH? Про какие пределы речь? Пока измеряла вторая улитка упала с коряги устьем вверх. Думала, что она на тот свет ушла... Заметила оч быстро, вытащила её в стакан с аквариумной водой, разбавила наполовину осмосом. Не воняет. Смотрю: она крышку приоткрыла и захлопнула обратно. Живая. Через 10 мин встала на ногу. Я не стала дожидаться, на всякий случай сделала в аквасе сейчас подмену на 10 л осмоса, вернула улитку домой, ползает. Может, нельзя было и водопровод, и Крипто сразу давать... И такое впечатление, что грунт фонит сильнее. Аквариуму 2 месяца. Сначала пШ был 7,2. Потом 7,4. Сейчас до 7,8 скакнул. Короче, буду думать про замену грунта, раз малейшие действия вызывают предельный пШ. Для анциструсов 7,5 предел тоже. А они мелкие у меня совсем... С таким пШ свободы действий вообще нет. ((( Фух, все живы. Надо чаю хлопнуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано Friday в 15:35 После экстренной подмены осмоса пШ упал: GH 6 KH 3 pH 7,3 Вот интересно, пШ вырос типа резко с 7,4 до 7,8 - на 0,4 - улиткам поплохело (гипотетически). А упал ещё резче с 7,8 до 7,3 - на 0,5 - и улиткам нормуль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3684 Жалоба Опубликовано Friday в 16:36 В 4/4/2025 - 14:45, Renie сказал(а): Про какие пределы речь? Больше 1. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5402 Жалоба Опубликовано Saturday в 03:05 @Renie а почему вы решили, что улитке поплохело? Может она просто упала, они тоже падают))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано Saturday в 08:10 @AlexLi не знаю, перепугалась я почему-то))) Я читала, что они нежные, что не умеют переворачиваться на ногу сами. Ну и не знала, что могут отвалиться))) 1 1 Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4526 Жалоба Опубликовано Saturday в 14:07 В 4/4/2025 - 14:45, Renie сказал(а): Для анциструсов 7,5 предел тоже. Да ладно! А мои-то не знают... 🤔 4 AlexLi, Камень, Renie и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано Saturday в 18:50 В 4/5/2025 - 14:07, Gala17 сказал(а): Да ладно! А мои-то не знают... 🤔 С ума сойдёшь, пока интернеты эти ваши почитаешь! В интернетах одно, у владельцев - другое и у всех разное! Сутки спустя пШ 7,6, опять подрос. Улитки, анциструсы вроде в порядке носятся, жруть. Почему пШ вырос? Тетра Крипто даёт такой эффект? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано Saturday в 22:47 Обдумываю смену грунта. Помогите с вопросами, пожалуйста: 1. Грунт для аквариума NOVAMARK HARDSCAPING Янтарный песок 0,8-2 мм - такой грунт подойдёт? По описанию кварц, фонить не должен. Не слишком ли он мелкий для анциструсов? Можно ли в него посадить анубиас, как было, прямо в грунт? 2. Замена грунта равносильна перезапуску? Снова будет запускаться азотный цикл со скачками аммиака и нитратов? Можно ли в этом держать рыб и улиток? 3. Всех обитателей нужно будет вынуть и заселить в отдельное ведро со старой водой, фильтром и терморегулятором. Нужно ли туда какие-то "успокаивающие" средства добавлять типа Tetra Aqua Safe для снижения стресса? Мини анцики аж белеют, когда я вожусь в аквариуме с подменами и сифонкой... 4. При замене грунта наверняка будет сильная муть в воде. Фильтр слабенький. Сколько она будет оседать, не знаю. Можно ли сразу в муть пересаживать рыбок? Сколько нужно подождать? Когда кормить? И отдельный вопрос. Фонящий грунт даёт повышенные GH/KH или pH тоже? Я не понимаю, что у меня сейчас происходит после подмены с водопроводом 50/50 и таблеткой tetra Crypto. GH/KH нормальные, а вот pH растёт. Может, не в грунте дело? Параметры GH 7 KH 4 pH 7,4-7,8 в принципе не плохие. Мне только не нравится pH, который за 2 месяца с 7,2 вырос до 7,6-7,8. Если добавить растений, pH ещё больше вырастет? Я хотела добавить растений, усилить свет, добавлять удо. Если текущий фонящий грунт мешает, то не понимаю до конца, каким образом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14082 Жалоба Опубликовано Saturday в 23:38 1. Да. Нет. Только корни, ризому не закапывать. 2. В вашем случае да. Не стоит, нужны ежедневные подмены 30-50%. А надоело, если нравится все оставьте. По сути неудобна только галька в нее корм проваливается и сажать неудобно. Если со2 не планируете то известняк в нижнем слое не даст сильных минусов. Рн так и так в травнике без со2 будет подрастать: из воды выходит со2 его остатки доедают растения. Это будет на любом грунте с большим количеством травы без принудительной подачи газа . Улиткам это только в плюс. Судя по жесткости система сейчас в равновесии. 2 Камень и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано Sunday в 15:13 Параметры сегодня: NO3 2 PO4 1.2 GH 6 KH 4 pH 7.6 Fe 0.4 (нитраты были 10 три дня назад) Верно ли, что отобрать питание у водорослей можно, посадив свежие сильные растения? Тогда и слабые смогут восстановиться? Также хочу усилить свет, т.к. сейчас у меня 0,32 Вт/л и это сильно тускло. Chihiros A II 451 Max - 3400 Лм (68 Лм/л). Это с запасом. Можно использовать на половинной яркости и повышать по ситуации. Но свет ведь тоже даст вспышку водорослей? Растения (подходят ли такие, кто-нибудь проверьте пожалуйста): Эхинодорус горизонтальный или Гигрофила лимонник - сажать за анубиасом для его затемнения впоследствии. Гидрокотила белоголовая - рядом с амфорой, чтобы по ней вилась. Криптокорина Невилля - несколько кустиков у амфоры, у коряги. Эxинодорус Марти - если не приживется валлиснерия ? Внешний фильтр заказала, какой посоветовали (SUNSUN LW-602B ), он приедет через месяц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1121 Жалоба Опубликовано Sunday в 21:00 @Renie у Вас проблема с нехваткой свободного CO2, увеличение количества растений от этого не спасёт. Можно подобрать растения которые могут существовать в таких условиях, вроде того же лимонника и гидрокотилы, но другим растениям это не поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано Sunday в 21:59 В 4/6/2025 - 21:00, Grolf сказал(а): @Renie у Вас проблема с нехваткой свободного CO2 Можно ли решить эту проблему без внешней подачи СО2? Я думала про это: 1. Для увеличения СО2 согласно табличке надо снижать pH. А он снижается только вместе с KH, который не высокий и вообще отличный. Как быть? 2. Сколько СО2 должно быть в аквариуме с растениями и рыбами? Из прочитанного: растениям хорошо 15-30, а рыбам 1-5 (15 - предел допустимого вообще). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1121 Жалоба Опубликовано Sunday в 22:36 В 4/6/2025 - 21:59, Renie сказал(а): Можно ли решить эту проблему без внешней подачи СО2? А с фонящим грунтом Вы её и не решите подавая СО2. CO2 будет расходоваться на растворение известняка. Указанная Вами смесь водопровода с осмосом GH 12, KH 6, pH 7.0 вполне подходит и для растений и для рыб. Реальные значения будут слегка больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 9 Жалоба Опубликовано Sunday в 23:06 @Grolf у меня значения в аквариуме не такие, как водопровод и осмос в отдельной тестовой баночке)) Причем, жёсткость сейчас ниже, а пш сильно выше: GH 6 KH 4 pH 7.6-7.8 Жёсткость ниже - возможно это растения выели?.. Но пш растёт и растёт. А чем он выше, тем усваиваемость хуже, насколько я понимаю. СО2 подавать в первый аквариум с валлиснерией я точно не буду) Хочется научиться регулировать, как есть) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1121 Жалоба Опубликовано Sunday в 23:43 @Renieдумаю, Вам будет проще сменить уже грунт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение