Перейти к содержанию
Ged

Аквариум 70 литров: хождение по граблям!

Рекомендуемые сообщения

@Комедиант опять лепим горбатого к стене? :85:Хлороз - это не налет. Посмотрите и почитайте что такое хлороз. И я вроде попросила вас пока из своего дневника не вылезать? Забыли? 

@Ged Сделайте фото этого "налета" на элодее крупнее

Поделиться сообщением

Та да Ольга права . некоторые растения , в том числе и элодея,способны добывать углерод из гидрокарбонатов . И остаётся при этом известковый налёт . То есть в аквариуме присутствуют ряд факторов например  , свет, температура , питательные вещества, и всё это на фоне жёсткой воды и отсутствия ЦО2..Можно уменьшать световой день или интенсивность,  делать воду помягче, но для элодеи это как то уж слишком, Лучше обеспечить хоть какуюто хоть минимальную (особенно  ради элодеи) концентрацию цо2 . Хотя бы увелечением перемешивания ну даже не перемешивания а волнения поверхности воды.Хотя тут важны показатели КН. Ну в идеале конечно подачу газа.А хлороз это всё же совсем из другой оперы. komediant А с железом тоже сильно лучше не увлекайтесь. Поксерьёзней  налёта проблемы могут начатся.

Поделиться сообщением

4 часов назад, soroka сказал(а):

@Ged Сделайте фото этого "налета" на элодее крупнее

Вот, постарался сфотографировать как мог четче. Налет только на элодее, на криптокорине и валиснерии нету.

IMG_9179.JPG

IMG_9180.JPG

IMG_9181.JPG

IMG_9182.JPG

2 часов назад, Таньчик сказал(а):

Та да Ольга права . некоторые растения , в том числе и элодея,способны добывать углерод из гидрокарбонатов . И остаётся при этом известковый налёт . То есть в аквариуме присутствуют ряд факторов например  , свет, температура , питательные вещества, и всё это на фоне жёсткой воды и отсутствия ЦО2.

У меня пара ракушек в аквариуме, может из-за них? Но пара мелких ракушек на 70 литров неужели могут такой эффект давать. Или может какой-то из камней? Камни проверял на шипение в уксусе, но может этого недостаточно. Камешки морские, может растворяются. Я их кипятил предварительно. Но все это не объясняет, почему налет только на одном виде растений.

Поделиться сообщением

@Ged та ракушки и камушки тут не причём. Ну вернее на параметры воды то они влияют конечно. Но чтоб понятней было некоторые растения элодея, анубиасы, некоторые эхинодоросы ,итд валиснерия кстати тоже. Умеют добывать углерод из карбонатов. По простому из того что мы называем КН. Ну типа как накипь на чайнике. этот налёт Тут немного другие процессы но выпадает она тоже из за временной жёсткости.Камешки морские как правило по любому будуут влиять на воду. Ну а на одном растении, Некоторым растениям просто недоступен такой способ, некоторые недостаточно быстро растут.Ну попробуйте счистить этот налёт я думаю что он будет жёстким. Остальные бактериальные грибковые налёты они мягкие склизкие.

Поделиться сообщением

Приобрел я все-таки водорослееда, а вдруг мой окажется как раз таким, который будет водоросли есть :) Все равно я не знаю, как еще бороться с этой фигней. ) Заодно прикупил двух гуппи мозаик, уж очень хвосты шикарные. Итого у меня теперь 8 рыбок и две улитки. Никак не доеду до птички закупиться основным количеством. Хотел коридорасов джулия, но в магазине они аж по 250 рублей штука, что-то конский какой-то ценник.

Поделиться сообщением

@Ged Я видела джулий на Черкизовской, они там по 120. Мне очень нравится там, по возможности теперь только оттуда вожу и всем советую. Прекрасная хозяйка, рыбы много интересной,  все в прекрасной кондиции.  

Поделиться сообщением

тц город хобби, павильон 208а.  У них тема на аке с актуальным наличием и ценами. можно загуглить -  Черкизовская, ГОРОД ХОББИ - Креветки, Раки, Рыба для нано-аквариумов -

Поделиться сообщением

13 минут назад, ОксанаК сказал(а):

тц город хобби, павильон 208а.  У них тема на аке с актуальным наличием и ценами. можно загуглить -  Черкизовская, ГОРОД ХОББИ - Креветки, Раки, Рыба для нано-аквариумов -

Хороший магазин, но график работы печальный :( В будни не успеть, а в выходной проще на птичку.

Поделиться сообщением

@Ged я в выходные вечером ездила, в районе 6.  Только звонила и уточняла, что Елена еще на месте. Зато за рыбу  от нее спокойна, никого не карантинила даже, все  запустились, как будто тут и жили всю жизнь, даже отоцинклюсы. Два десятка рыб и столько же креветок. 

Поделиться сообщением

Не клеится что-то у меня с растениями :( Перистолистник тоже расти не хочет никак, новые бутончики выпускает и они сразу чернеют, приходится срезать.

Поделиться сообщением

@Ged мелколистные не любят жесткую воду. У меня даже роголистник умер. Щитолистник, погостемон окоптус хорошо растут. 

Поделиться сообщением

По итогам 3 дней докладываю - водорослеед Федя успешно схомячил почти все водоросли, чему я безмерно рад :) 

Остался только ксен в виде черных точек (это же ксенококус, да?) на листьях ануба и крипты, с которым, как я понимаю, без радикальных мер в виде химии ничего сделать нельзя. А вообще растения у меня растут довольно плохо, ничего пока с этим не могу сделать. У перистолистника все новые ростки чернеют, элодея вся в белом налете, криптокорина и анубиас в черных точках. Печаль в общем.

А, и еще печаль - безвременно покинул нас белый анцик. Не знаю, что случилось. Второй чувствует себя вроде прекрасно и активно растет. А белый не рос и был не таким активным, хотя других никаких проблем я у него не видел. А потом пропал на пару дней, вчера под камнем его нашел. Может изначально больной был, не знаю.

Поделиться сообщением

Был на птичке сегодня. Приехал правда под закрытие, так что всех, кого хотел, купить не успел. Купил 7 рыбок и 4 креветки. Итого, у меня теперь живут в адском компоте: анциструс, 4 гуппи (2 мозаики и 2 неизвестной породы), три моллинезии (желтая, черная и смешанная), водорослеед Федя, меченосец рубин, 2 барбуса вишневых, 2 пецилии редиски. Итого 14 рыбок. И еще 2 ампулярии и 4 креветки вишни. Как считаете, нормально на мой объем? Хочу еще севеллию и 4-5 коридорасов, войдет?

Насадку на фильтр для отвода потока в стену не нашел, решил сколхозить временное решение, для чего у ребенка была изъята запчасть. Выглядит теперь вот так )) С функцией своей справляется - аквариум очистился от мелких пузырьков, похожих на взвесь. И выглядит живенько )). Целиком аквариум мне пока стыдно фотографировать из-за бедственного вида растений.

5a75f80549549_2018-02-0319_49_15.thumb.jpg.b604590641c9d46580fbd4a53f0e3edc.jpg

Поделиться сообщением

@Ged поздравляю с покупками. Вишенок, скорее всего, сожрут.

Пока лучше рыбу не добавлять. Посмотрите, как баланс будет справляться. Живородки сами по себе много отходов выделяют. А зачем севилья, если есть анцик? Он ещё вырастет слоненком

Поделиться сообщением

37 минут назад, Qioter сказал(а):

@Ged поздравляю с покупками. Вишенок, скорее всего, сожрут.

Пока лучше рыбу не добавлять. Посмотрите, как баланс будет справляться. Живородки сами по себе много отходов выделяют. А зачем севилья, если есть анцик? Он ещё вырастет слоненком

Ну я предполагаю, что сожрут, но у меня много укромных мест, может смогут заныкаться ) А Севилья просто нравится. А почему именно живородки отходы добавляют? Все рыбки ж какают, эти как-то особенно много? )

Поделиться сообщением

2 минут назад, чохотел сказал(а):

А чем вызвана такая покупка компота?

Ну просто это мой первый в жизни аквариум, и рыбок я раньше вообще не видел ) Всем же наверно сначала хочется сразу всех рыбок ) Подержу разных, определюсь, какие мне больше нравятся. Да и не знаю, как правильно пропорцию подбирать. 

Поделиться сообщением

@Ged ориентироваться можно с помощью этой статьи. Опять же, приблизительно.https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/863-skolko-mozhno-rybok-v-akvarium-50-litrov.html

Севилью берите, только тогда отдайте анцика. Или планируйте расширение жилплощади. Тесно им будет.

Живородки - у них такая особенность (как и у золотых, например). Они именно потому считаются лучшей рыбой для травников, тк производят удобрения. 

Поделиться сообщением

А вот еще спросить хотел. Вчера заселил новых рыбок, а сегодня собираюсь делать прополку, чистку и смену воды. Это же ничего? У рыбок не будет сильного стресса от второй за сутки смены параметров воды и моих рук, ковыряющихся рядом?

Поделиться сообщением

Поменял воду, почистил, постриг и пересадил элодею. Покажу все же свои владения, хоть мне они пока самому и не очень нравятся. Но мы ж тут ради критики сидим в том числе :) 

Креветосов видел сегодня двух, остальные может ныкаются где-то. Вообще, пока вчера ковырялся и сифонил, думал всех креветок передавлю. Все ж наверно не место им в общем аквасе.

5a7b49560f43c_2018-02-0721_21_09.thumb.jpg.6006d4d2b5c7020a73147bf1c2b68ca8.jpg

Поделиться сообщением

Креветку последнее время вижу только одну, зато она за 5 дней выросла в два раза :huh: Рыбы на нее никакого внимания не обращают. Остальные может прячутся, не знаю. Вообще, сколько их нужно, чтобы они успешно размножаться начали?

Поделиться сообщением

Что-то у меня кажется манка у рыбок начинается. Правда пока я не уверен, буквально пара точек белых на двух рыбках. Начинать паниковать уже или подождать, посмотреть, будет ли увеличиваться количество точек?

В наличии есть препарат "Антипар". Написано, что его можно лить прямо в общий аквариум, но после курса лечения поменять всю воду. Это как это всю воду поменять? Заново чтоли запускать все придется? :(

Поделиться сообщением

Чета может я загоняюсь. Пятнышек с вечера не особо прибавилось, даже кажется на меченосце убавилось. Как быстро и много их появляется при ихтике

И не угроблю ли я улиток с креветками, если буду лить лекарство в общий аквариум? 

2 часов назад, Alex52 сказал(а):

@Ged Лучше Sera Costapur под рукой иметь. 

А чем оно лучше? 

Поделиться сообщением

Лечил солью как то правда на ранней стадии, не криль, не баласн не пострадал.

Поделиться сообщением

И еще читал, что можно попробовать температуру поднять до 32. Но что-то стремно и вроде не всегда помогает

Поделиться сообщением

Точки при манке растпрстраняются быстро. За сутки в 2-3 раза прибавляются обычно. Температуру пока не поднимайте, потому что если это, все-таки, манка, то она бывает тропической, которой повышенная температура только во благо будет. Попробуйте сделать фото или видео подозреваемых

Поделиться сообщением

8 часов назад, victoriar сказал(а):

Точки при манке растпрстраняются быстро. За сутки в 2-3 раза прибавляются обычно. Температуру пока не поднимайте, потому что если это, все-таки, манка, то она бывает тропической, которой повышенная температура только во благо будет. Попробуйте сделать фото или видео подозреваемых

@victoriar, вот фото прикладываю. Точек как-то не прибавляется. На мечике кажется даже убавилось. На анцике может добавилась пара. На других рыбках пока нету.5a7f2f487fc65_2018-02-1020_29_13.thumb.jpg.a19d6fb044f107ea7f9156ff4de5b21d.jpg5a7f2f7492546_2018-02-1020_32_41.thumb.jpg.49b43db39d3746d72e07f9e15a404214.jpg

Поделиться сообщением

Да, похоже на манку. На нашу, не на тропическую. То есть если поднять температуру на 2 градуса и дать лекарство, лечение пойдёт быстрее. Лекарства: Протазол, Костапур. Антипаром тоже лечат, но лично я не пробовала. 

Исчезать точки могут сейчас, но это скорее плохо, потому что это увеличит количество паразитов в воде и количество заразившихся рыб

Поделиться сообщением

@victoriar а как правильно добавлять лекарство? Что-то везде по-разному пишут. То менять воду, то не менять. Напишите пожалуйста, если не трудно, кратко последовательность действий по лечению

Поделиться сообщением

Лечить нужно весь аквариум. 

Подменять или нет до лечения зависит от того, какое лекарство будете использовать. 

Если в аквариуме устоявшийся баланс ( то есть аммиак и нитрит 0), то я до лечения воду не подмениваю, добавляю лекарство по инструкции (у меня Протазол), далее действую тоже по инструкции, только воды иногда меньше после лечения подмениваю, чем рекомендуют. После Протазола рекомендуют 80%, я подмениваю 50%. 

Поделиться сообщением

Балансу конец придет, если сразу столько воды поменять? Все заново? :(

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти