Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Кварт-ин-офф Нет, он не один. Они разные. Тот, что можно укоренять, может и плавать на поверхности. А вот второй может только на поверхности расти. У меня были оба. 

Поделиться сообщением

45 минут назад, Sokratus сказал(а):

не хотелось бы парить тебя с этим

У меня отец в Вильнюсе живет, будет у меня в гостях в начале октября, могу передать с ним посылку)

45 минут назад, Sokratus сказал(а):
Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением

У того, который укореняется, листья даже на поверхности воды будут сильно рассечены уже в молодом возрасте, а у плавающего - нет.

Поделиться сообщением

Так, по-порядку :)

@чохотел Тенденци -чего? Развития аквариума? Так у меня что ни день- то тенденция :) Весело и интересно. Водоросли: зелёные на камне- сидят, зеленеют. Больше я их нигде не вижу почему-то. Борода- вижу пока только на анубиасе. В других местах- не очень. Но я на прошлой неделе подстриг валиснерию, на которой и были основные заросли. Пока новых не вижу.@victoriar Буду рад любой посылке и информации. Расходы само-собой оплачу.

Поделиться сообщением

@чохотел твой папоротник не вырастет. Это не водная форма. Я раза 4 его брала, пока меня Миша не просветил

Поделиться сообщением

Но он рос-то у человека в аквариуме как-то? Странно. Вобщем, сделаю, как моя малая говорит- испиримент! Два кустика пущу плавать, один оставлю сидеть в грунте. Поглядим'с. 

Поделиться сообщением

@Sokratus Алексей, я ничего не знаю про человека, у которого он рос. И Вы не знаете, как он оказался в корзиночке. Вот тут почитайте. Как раз речь идет о том, что существует несколько форм, но у аквариумистов чаще всего подводная. Чаще всего - потому что эта плавающая форма - настоящий монстр. я вытащила свой куст диаметром с приличный таз и унесла в магазин. Продавцы онемели от его размеров.)))https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/698-paportnik-vodnyy.html

Поделиться сообщением

@Sokratus @Aksyona @чохотел @victoriar что-то тема папоротника не раскрыта совсем)) Вот формы/виды, все укореняются и плавают.

https://leplants.ru/ceratopteris/

Поделиться сообщением

@Кварт-ин-офф Виталий, так она и в этой ссылке не раскрыта. Информация везде разная. я говорю лишь о том, что испытала на своем опыте. Название папоротника одно, виды разные. Плавают все. Не все укореняются. 

В данном случае три конкретных примера: папоротники, закопанные в грунт, не растут у трех  разных людей. Ну ладно, у Алексея молодой аквариум? А у Вики с Тимом? Это же сорняк, он неубиваемый. Почему не растет? Поскольку я экспериментировала, у меня есть на это ответ.

И вот еще мои наблюдения. Тот, что с широкими листьями, будет наращивать листву, и вся она уляжется горизонтально. Тот вид, который у меня,  горизонтально на поверхности воды расти не будет, плавать будет только нижний ряд листьев. Стебли очень толстые и крепкие, будут стоять торчком, пока не упрутся в лампы и не подгорят. 

Поделиться сообщением

@Aksyona я вас понял. Но

Тот куст на вашем фото очень мне напоминает мой который хорошо себя чуЙствует в грунте. Алексей тоже на фото похожий куст показал который у него от человека у которого тот рос в грунте. Вот что за бардак в растеневодстве?)) Второй раз натыкаюсь ни тебе спицификации, ни систематики...

Поделиться сообщением

@Кварт-ин-офф Алексей сам уже признал, что его куст не похож на тот, который в моем аквариуме. А как он рос у человека, никто не знает. Куст совсем молодой. Вы же знаете, что детки папоротника образуются на старых листьях. Отделили молодое растение от материнского и воткнули в горшок. Так его проще продать, чем сказать покупателю, что куст будет плавать по поверхности. 

А чего мы, собственно, спорим? Вот проведут ребята эксперимент, и проверим. 

Поделиться сообщением

@чохотел Короче, Тим, я боюсь сглазить, но! Вроде бы начали пропадать чёрные водоросли! Смотрю на листы анубиаса, у которых по краям были прям такие серьёзные заросли- а половину их нет! И на валиснерии- нет новых обрастаний- ну или они совсем не заметны. Прям чудо какое-то!

Подмену сегодня делать?

Поделиться сообщением

Отлично! Ты то средство от водорослей не покупал? Подмены конечно делаем, тесты прикольно бы после подмены сделать. На пш кш гш нитрат и фосфат. Понимаю что ппц как муторно, но надо. На их результатах будем добавлять сегодня макро. Что нибудь из растений расти начало? Свет сколько ц нас горит сейчас? Ксен на стеклах пропадает или растет дальше?

Поделиться сообщением

@Sokratus Так. Стучим по дереву и плюем через левое плечо!))) Ура!!!

@чохотел Тим.))) Тесты - это капец. Ненавижу!)))

Поделиться сообщением

@чохотел Тээк. Средство от водорослей не покупал. Возможно- это съели Амано или водорослееды с отоцинклюсами - я их не кормлю уже неделю. Ну, кинул 1 раз 2 таблетки корма для сомов и всё. Может, покормить их? Не сдохнут? 

Подмена: ОК, сделаю через пол-часика/часик. После подмены- сделаю тесты. Менять буду в пропорции 30 л осмос/20л. кран. 

Ах, да! Зелёная фигня на камне есть, больше нигде её не вижу. На стёклах - еле-еле виден нарост на задней стенке. Но прям еле-еле, надо долго приглядываться. 

Поделиться сообщением

Ну так уж совсем голодом душить не надо, кормани))) возможно начали водоросли отмирать, и их тогда начали есть. Свежак обычно не употребляют)))

Из растений что нибудь пошло?

Свет сколько время сейчас?

Ксен на стеклах как?

Про ксен понял))) зафосфатили)))

Изменено пользователем чохотел

Поделиться сообщением

@Sokratus Алексей, аманки вьетнамку свежую точно не едят. Вот нитчатку - да. Вы их покормите. А то мало ли. Я серьезно.))

Поделиться сообщением

ОК. покормлю... 

Свет: С 12 до 20, только 2 Т5 лампы. ЛЕД- не включаю пока.

Растения...: блин, а оно всё понемногу, но растёт! Как-ро странно... Ну, почти всё. Новые- ещё нет, но все старые- пустили новые листики. Они отличаются по цвету- такие светлые, салатовые.

Поделиться сообщением

Так, кинул корма немного в аквариум и некоторое время спустя заметил, что часть мелкой взвеси от корма осела на таких длиииных нитках - очень похожа на паутинку, длинной до 10 см. До этого- её даже не видел, такая она тонкая. В основном эта паутинка - возле валиснерии, у её корней больше, на стеблях- мало. Что это?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти