Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2018 Последнее время читал много разных источников в интернете по аквариумистики и в итоге остановился на этом сайте ) Фанфишка мне пришелся по душе его дизайном ) , объемом информации и отзывчивыми модераторами )) Вика - респект ) Итак подарили мне весной 2018 панораму на 50 литров , сам все не решался брать на себя ответственность в этом деле хотя думал завести аквариум ) Запустил 1 мая что бы запомнить дату запуска )) на тот момент опыта в этом деле ноль ... даже меньше ) Из первого опыта если его можно считать был круглый аквариум в далеком детстве лет в 5 когда я решил покормить своих рыбок бабушкиным борщем так как сам его не любил ) на этом опыт заканчивается первые месяцы ориентировался на советы продавцов только ) их послушать у всех стаж по 20 лет )) став поопытнее понял , что это далеко не так ... Изначально хотел дизайн в стиле древний город ) детские образы крутились в голове , сейчас делал бы уже все по другому , но это в будущем ... Хочу уже аквариум побольше , вот думаю 125 или 150 литров , больше боюсь за паркет )) купил значит керамику и грунт на который взор упал , 6 кг гальки фракции 5 мм и 1 кг крашенного по 3 мм ) 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2018 2 ВВК и muha отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
muha 897 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2018 А какие планы по населению? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2018 Я хотел петушка и мраморных гурами ) но продавцы меня отговорили типо они будут постоянно драться между собой и для гурами объем маловат , а одного петушка держать в 50 литрах тоже глупо и в итоге мне навязали фильтр и простых рыбок )) я хотел без оборудования аквариум вовсе .... В итоге купил AQUAEL FAN FILTER MINI PLUS и посадил живые растения , через месяц купил первых жильцов самку моллинезии , 2 данио, 3 неонов Забегая вперед скажу про эту самку : она осенью превратилась в самца и теперь в последнее время стала жестко бить другого самца которого я докупил летом в паре еще с одной самкой .... Так жестко что порвала ему спиной плавник и он прячется по углам от нее , хотя до этого был королем аквариума и сам обижал неонов и данио с интервалами минимум неделя докупал еще рыб и растения по свету скажу , что использую штатный светильний встроенный в крышку аквариума ... первые 4 месяца стояла диодная лампа 5 вт 4000к , затем заменил на 7 вт 6500к Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2018 поначалу использовал удобрения для растений , по инструкции , но методом тыка )) как дилетант и голубую глину под корни и таблетки тетра и лил биоуглерод , но особых изменений не было никогда в аквариуме не было не мути не вспышек не экстремальных ситуаций .... На данный момент вообще ничего не использую из химии иногда буду описывать свои ошибки , что бы новички учились на моих ошибках ) даже торф закапывал под грунт ) и это все без тестов воды ... Так , что никогда так не делайте друзья мое мнение конечно же субъективное ) если вы новичок и не разбираетесь в химии перепроверяйте информацию которую втюхивают вместе с товаром продавцы магазинов , потому что там 50 на 50 как повезет ) единственное на мой взгляд , что полезно делать методом тыка в начальной стадии формировании аквариума это ложить на дно или если позволяет фильтр то в него капроновый мешочек с ативированным углем , меняя его каждые 20 дней на новый ... мне кажется это помогает в какой то мере от переизбытка органики в новом маленьком аквариуме , хуже точно не будет раза 4 такую процедуру проводил лично , если приглядеться то в бочке лежит такой мешочек 2 ВВК и Кирилл отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2018 А применял я активированный уголь , потому что еще совершил одну ошибку начинающих )) Вообщем в зоомагазин в котором часто совершаю покупки завезли сомиков коридорасов панда , они мне очень понравились и я сразу купил 3 шт . потом выяснилось что на 2 или 3 день как их получили в магазин ... В итоге они у меня не прижились и поуходили один за другим в течении 2 недель ... Как я думаю скорее всего от частой смены параметров воды ... поэтому советую покупать рыбок через месяц после того как получит их магазин ... после этого я и проводил манипуляции с активированным углем и потом спустя 1.5 месяца снова купил 3 панд в том же магазине из той же партии привезенных )) и они прижились и радуют меня уже третий месяц ) из химии мне понравилось средство от органики Tetra Biocoryn . Одну капсулу кинул на 50 литров и эффект был заметен . Так что его тоже могу рекомендовать в процессе становления баланса аквы 3 Кирилл, Вера 17 и Таньчик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2018 Итак моему аквариуму на сегодняшний день 8 месяцев ... Это банка на 50 литров , грунт нейтральный 7 кг , у переднего стекла слой 3 см , у заднего 6 см ... Из оборудования штатный свет диодная лампа 7 вт . 6500 к . Фильтр AQUAEL FAN FILTER MINI PLUS у которого я убрал аэрацию 2 месяца назад , направив поток к поверхности воды сделав при этом маленькую волну ) на рыбах это пока никак не сказалось совсем ... стоит нагреватель на 50 вт . так на всякий случай )) еще не разу не включал если честно ... температура воды 22 С. по растениям : по центру индийский папоротник сажал маленький кустик 10 см - сейчас до 40 см разросся , слева - анубиас и яванский мох , спарава элодея заколосилась ) на переднем плане криптокорина ( сажал один кустик , а недавно чудесным образом в сантиметрах 10 рядом вылез еще один кустик ... не знаю как она там под статуей корни пропустила что ли , но интересный и приятный момент ) , кладофора шаровидная и травка название которой не знаю , думаю что эхинодорус нежный ... роголистник у меня не прижился , потому что его щипали моллинезии как коровы ... Про население : 1 шт. данио ( было 4 , трое устали от домогания самца моллинезии ) ; 5 шт. неонов ( им пофиг на домогания самца моллинезии ) ; 1 шт. отоцинклюс ; 3 шт. коридорас панда 2 шт. меченосец + 1 шт. их малек 3 см. 3 шт. моллинезии + 3 шт. их малек 3см. + 1 шт. их малек 1 см. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2018 2 Вера 17 и Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2018 Все хорошо, только замка не хватает))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 Нет, водолаза 2 Pioneer и Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 Ну, что сказать... Продавцы правильно сделали, что "навязали" фильтр. Иначе очень скоро Ваши 50л превратились бы в помойку. Аквариум в правильном понимании этого слова не может существовать без оборудования. Объем маловат для меченосцев, рыбы довольно крупные и подвижные. Значительную часть свободного для плавания места съедает декор. Я бы убрала. 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 согласен с вами , но говорят же правила придумали , что бы их нарушать ))) и потом я сомневаюсь , что в прошлом веке у всех были компрессоры и фильтры , а аквариумы у людей уже более 100 лет как говорит история ... А меченосцев я купил когда еще мало , что понимал в нашем хобби , подарить теперь их не кому , а в зоомагазин не хотят брать пару рыбешек потому что лень им авариум для этого отдельный делать на карантин ) а так я читал источники в интернете где говорится , что 30 литров нормальный объем для них ... даже на нашем сайте сказанно что для семьи мечиков из 3 шт достаточно 50 литров ... Так что пока сам лично на грабли не наступишь не поймешь истины )) декор убрал бы с удовольствием и кинул бы корягу ) но боюсь поубивают они там друг друга если не будет мест где прятаться в этом компоте , перенаселение думаю у меня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 расскажу историю про своих молли ) Купил одну самку 4 см лиру , в самом начале 7 месяцев назад , затем через пару недель докупил ей семью из самца 5 см и еще одну самку 3,5 см . по началу пару дней новая самка обижала , первую , но потом все помирились и жили дружно и мирно ... Но самец стал королем аквариума и обижал всех мелких рыбок ... гонялся вечно за данио и иногда гонял неонов , но реже чем данио ... через месяцев 5 первая самка которая крупнее превратилась в самца , анальный плавник скрутился в гоноподий ) но округлое брюшко осталось , на данный момент она или он стал самой крупной рыбкой обогнав самца и в длину и ширину и сам пытается ухаживать за маленькой самочкой ( та почему то особо не выросла ). И последнюю неделю новоиспеченный самец стал жестко обижать другого самца короля аквариума , прям какая то жестокость проснулась у этого транса ... самец уже сдается уплывает от него а он его преследует и атакует со всех сторон , даже из укрытий достает ... порвал ему спинной плавник на 2 части ... Вот такая вот история , хотя все иточники в интернете говорят , что моллинезии миролюбивые рыбки .... Думаю тому виной малый объем в 50 литров для них или же у рыб даже таких как молли есть свой характер у каждой самец прячется от транса ... то на дне то за фильтром переживаю , что заболеет от стресса манкой у меня до этого такое было с меченосцами ... самец одну самку преследовал постоянно , а она его не хотела наверное и пряталась тоже вечно от него ... В итоге заболела манкой и я ее отпустил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 @Pioneer Мне не нравятся истории про то, что раньше аквариумы были, а компрессоров и фильтров не было. Это, безусловно, так. Но нет, к сожалению, статистики о гибели рыб. Во-первых. Во-вторых, раньше ездили на телегах, потом на "Запорожцах", и коробки передач у всех были механические, и никаких Вам подушек безопасности, детских кресел и прочих удобств. Ну а чего? Ездили же? Вы сейчас хотите себе "Запорожец"? Нет? А почему? У него тоже 4 колеса, руль, скорости переключаются. И без мобильников мы обходились. Вы сейчас готовы отказаться от сотовой связи? Тоже нет? Так вот рыбки в моем доме живут более 40 лет. И почти сразу появился компрессор. А фильтра не было не потому, что мне было все равно (или рыбкам), а потому, что купить тут у нас это было просто невозможно. Бесконечные почти полные смены воды, нарушение баланса, гибель рыбок. Но тогда это было простительно по указанной причине, а сейчас - нет. Сейчас такое отношение я понять не могу, потому что это пофигизм в отношении живых существ. Да, мне всегда удивительно слушать еще про то, что раньше в поле детей рожали, и ничего. Но что-то ни один из тех, кто так говорит, свою жену в поле не отправил и не подумал о том, что у этой женщины, которая в поле родила, из 10 детей выжил только один. Так что неубедительны Ваши доводы. 2 Molli и ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 так я не спорил с вами ) наоборот согласился ... Просто считаю что без оборудования возможно содержать некоторые породы рыб нормально без стресса для них и в болото аквариум не превратится ) допустим вот сейчас взять пересадить всех моих рыб и убрать оборудование и поселить семью петушков бетта или макрропода ( самца и три самки ) я думаю им будет вчетвером комфортно в 50 литрах и без оборудования у знакомого однажды петушка притянуло к фильтру и он бедный не мог от него отплыть ) хорошо вовремя заметили и отключили фильтр тогда только он смог отплыть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 А можно узнать ваше мнение по поводу каким должно быть идеальное население 50 литрового аквариума ? Каких бы вы завели лично и почему если не секрет . Если можно пару вариантов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 @Pioneer гуппи, пецилии, микрорасборы, тетры аманды... Какую-нибудь такую мелочь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 а барбусов в такой объем не стоит ? У меня в голове просто три комбинации на будущие планы на эту банку )) микрорасборы и аманды не потеряются в таком аквариуме ? Я подумывал вариант 1) это 5 пецилии-редиски + 8 гуппи +4 корика+1 отоцинклюс . вариант 2) это 8 неонов + 8 миноров +4 корика + 1отоцинклюс . вариант 3) это 7 барбус мутант + 7 суматранских ... хотя алый тоже нравиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 У нас, в 80-х годах был аквариум 200 литров без фильтра, но с компрессором. Заселялся он очень осторожно и умеренно. Никаких трагедий не было. Тем не менее, сейчас, когда есть возможность купить фильтры на все виды и формы аквариумов, я всеми руками и ногами "за" них. Я могу себе представить большой аквариум без фильтра, но маленький, до 60 литров, с небольшим количеством растений, скорее всего, превратиться в болото очень быстро. @Pioneer Барбусов не надо мучить!!!! Крупные и подвижные рыбы. 2 Molli и Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 барбусы вроде бы меньше моллинезии и меченосцев ... А если одну только стайку из 10 особей допустим алых они же не больше 5 см бывают вроде бы ? как видовой аквариум ) 10 барбусов и больше никого все равно тесно будет им ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 @Pioneer Взрослый, нормально подросший суматранец размером почти с крышку от Чудо-йогурта. Сами рыбки ОЧЕНЬ подвижные - гоняют бандой по всему аквариуму. На 60 литров их можно 3-х, но это не стая, а стресс для стайных рыб. Алый барбус требует много свободного места, длину аквариума более 60 см и стаю более 6 - 8 штук. В неподходящем объёме рыба не растет почти, начинает испытывать стресс, болеет... Смысл на уродцев любоваться? Красивая рыба - здоровая рыба. В 60 литров можно карликовых гурами, пару пельвикохромисов пульхер, попондетт фурката, ириатерин вернера, тернеций. Если правильно оборудовать укрытия, то можно попробовать апистограмм рамирези (рыбка не для новичка). Это варианты или/или. @victoriar, Вика, перепроверь меня по указанным рыбкам, пожалуйста, а то вдруг... 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 @Pioneer Нет, барбусов не стоит. Они развивают большую скорость, им нужен длинный аквариум, да и не мелкие они. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 (изменено) @Галина Knyagna да, Галь, эти подойдут, и другие подобных размеров и требований. Вообще, вариантов полно. @Pioneer а про ваши варианты мои мысли такие: 1-й неплохой, но замучаетесь от малька избавляться 2-й некрасивый получится: неоны с минорами смотреться не будут, тем более что миноры обгрызут всем хвосты/плавники. 3-й вариант вообще нехороший, согласна с Леной, барбусам на стаю от 100 л и длинну. Рассмотрите чёрных и красных орнатусов, нанностомусы хороши... Изменено 1 января, 2019 пользователем victoriar 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 жаль , что барбусов нельзя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 @Pioneer У Вас еще все впереди! Тут аквариумы имеют особенность размножаться!)) 1 Pioneer отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 нее )) я много не хочу ))) я хотел еще один поставить на 125 или 150 литров но туда хочу цихлид , а из этого 50 литрового видовой какой нибудь и все )) А вы не подскажите какого размера должна быть моллинезия в 4 месяца ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 @Pioneer Что-то мне кажется, 150 мало для цихлид. Обычно больше. Нет, про размер моллинезии не скажу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 а я маленьких хочу , мне нравятся попугайчики и елоу ) ремерези тоже нравятся на вид, но все говорят они капризные очень у меня мальки моллинезии и меченосца в 4 месяца чуть больше неона , примерно 3 см наверное , не знаю это нормально или затянутые ? Копался в интернете и не нашел ничего про размеры мальков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 @Pioneer а давайте про размер этих мальков Ольгу @soroka спросим, она наверняка знает 5 минут назад, Pioneer сказал(а): попугайчики и елоу ) ремерези Это вообще разные в проживании рыбы. Еллоу довольно крупные вырастают и загоняют рамирези наверняка. Попугаи - это пельвикахромис? Или прям попугай? Гибридный который 1 Pioneer отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 пельвикахромис Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 Пельвики замечательные. НО! В собственном аквариуме, без соседей. Оптимально семья 1 самец+2 самки (может быть останется одна). Вот поселите сейчас в 50 л, не пожалеете. Только малька всегда много будет, правда... 1 Pioneer отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 я просто думал они же из африки и елоу тоже из африки ) думал уживутся в 125 литрах )) а если сейчас поселю в 50 литров семейку это мне всех обитателей нужно будет от туда других вытащить ? они у нас в городе редко бывают в продаже как и ремирези наверное раз в 3-4 месяца завоз ))) елоу много в продаже и крупных цихлид ... Вот вы меня на мысль натолкнули ))) может заняться разведением пельвикахромис ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 @Pioneer Дима, я бы под цихлид смотрела аквариум от 200 литров... В Африке несколько озер: Виктория, Танганьика, Малави... В каждом эволюционно сложился свой набор гидробионтов и свои условия. Пельвики довольно агрессивны в период вывода малька. Загоняют весь аквариум. 2 Pioneer и Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 11 минут назад, Pioneer сказал(а): 50 литров семейку это мне всех обитателей нужно будет от туда других вытащить ? Я и забыла, что у Вас там обитатели??♀️??♀️??♀️! Да, пельвики житья им не дадут, особенно в нерест 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 1 января, 2019 200 мне страшно )) это его снаряженный вес с камнями и тумбой будет от 250 кг наверное )) паркет проломит в квартире еще )) Вы меня с Викой натолкнули на новую идею )) теперь думаю 125 литровый куплю под барбусятник , а 50 литровый запущу семейку пельвиков ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение