Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 7, 2020 А сегодня заалел и тест апишки, показав 30+ нитратов. Единственное рациональное объяснение происходящему в том, что ксенококус проник мне в мозг, и теперь управля... Правда, все делал по инструкции, тряс реагенты по секундомеру, споласкивал пробирку водой из аквариума перед забором. И в день до подмены нитрат был <5, а после подмены 25% вылез в 30+. Подмену делал осмосом в соотношении 2:1 с водопроводом (т.е. нитратов в среднем в подменяемой воде было ~12ppm). Осмос отдельно проверил на KH, KH оказался нулевым, а значит, что более крупные по ионному радиусу, чем ионы кальция, нитраты мембрана осмоса точно убрала. Откуда взялись 30ppm я не понимаю вообще. Амидный азот из удобрения мог разложиться до нитратов, но азота я влил не более 10ppm с расчетом на оба типа азотного УДО. Поэтому я грешу только на ошибку теста. На всякий случай влил еще 1ppm фосфора - если нитраты настолько высоки, то без фосфора расти будет, похоже, только ксен. В общем, травник не дает расслабляться. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 8, 2020 Кабанчики обедают: А то что-то сайки стали конкретно объедать молодые побеги растений - пусть уж лучше огурец жрут. 6 Angelfish, Urrri, Пятница and 3 others reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 8, 2020 К вечеру от огурца остались аккуратные колечки. Даже малавийцы "работали" медленнее. Впрочем, к огурцу малавийцы вообще равнодушны - им подавай сильно разваренный кабачок, но кабачков в связи с текущей ситуацией (и реальными очередями в продуктовые магазины) в хозяйстве нету. Вообще, сайки оказались удивительно умными рыбами - отчетливо знают, когда дают корм, причем, в отличие от скалярий и гурами, которые готовы гоняться за кошачьим хвостом, сайки припылвают четко на кормежку. Малавийцев до ошпаренных овощей пришлось денек не кормить, а тут сайки сразу догадались. Вот только растения они портят, почвопокровку выдергивают, и это печально. Возможно, конечно, что с голодухи - бороды-то у меня нет (тьфу-тьфу), а ксен сайки грызть не умеют. 3 Рейнике, Пятница and lapshinmr reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 9, 2020 Как-то вот так все разрослось за 10 дней. Стриг в четверг все. Сайки сожрали почти всю гидрокотилу - я ее попытался пустить по коряге снизу. Роталу h'ra тоже конкретно объели - видимо, хлопьев им мало достается, буду докармливать таблетками. Людвигия sp red растет достаточно хорошо, вот только новые листья немного радикулитят - пока не разобрался, почему. Ксен, вроде, растет не так активно (но и не уходит) - держу довольно высокий уровень фосфатов. Вообще, у меня получилось, что в неделю мне нужно вносить ~4ppm фосфата, а вот нитратов хватило всего 10ppm. Проблема, думаю, в подменной воде с огромным содержанием нитратов и в достаточно большом количестве рыб. Пиннатифида, похоже, адаптируется к переходу с суши. Но пока не очень понятно, как ее заставить стелиться по коряге - она все-таки довольно крупное растение, которое норовит вымахать вверх. А вот с гидрокотилой мне идея нравится, если ее не доедят, конечно 7 Urrri, VolanDeMort, Wemanis and 4 others reacted to this Share this post Link to post
Пятница 3166 Report post Posted May 9, 2020 Хм. Пиннатифида у меня нигде не норовит вверх расти, только сейчас в кубике и то мб. Сначала опутывает со всех сторон. Придется отрывать, а жалко)) Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 9, 2020 6 minutes ago, Пятница said: Хм. Пиннатифида у меня нигде не норовит вверх расти, только сейчас в кубике и то мб. Сначала опутывает со всех сторон. Придется отрывать, а жалко)) Может, это сушка только такая здоровая? Вот мне привезли точь-в-точь, как на фото у продавца: https://www.aquariumgardens.co.uk/hygrophila-pinnatifida-1255-p.asp Share this post Link to post
lapshinmr 12 Report post Posted May 9, 2020 л. 55 minutes ago, Vsevolod Stakhov said: Как-то вот так все разрослось за 10 дней. Стриг в четверг все. Сайки сожрали почти всю гидрокотилу - я ее попытался пустить по коряге снизу. Роталу h'ra тоже конкретно объели - видимо, хлопьев им мало достается, буду докармливать таблетками. Людвигия sp red растет достаточно хорошо, вот только новые листья немного радикулитят - пока не разобрался, почему. Ксен, вроде, растет не так активно (но и не уходит) - держу довольно высокий уровень фосфатов. Вообще, у меня получилось, что в неделю мне нужно вносить ~4ppm фосфата, а вот нитратов хватило всего 10ppm. Проблема, думаю, в подменной воде с огромным содержанием нитратов и в достаточно большом количестве рыб. Пиннатифида, похоже, адаптируется к переходу с суши. Но пока не очень понятно, как ее заставить стелиться по коряге - она все-таки довольно крупное растение, которое норовит вымахать вверх. А вот с гидрокотилой мне идея нравится, если ее не доедят, конечно У меня точно такая же проблема с людкой супер ред. На сколько я понял, это избыток калия. Версия не точная. Я как-то по тесту получил калия 30 мг/л. Сделал 4 усиленные подмены и у нее листочки стали очень хорошими. Но сейчас ее опять крутит. В общем я разрабатываю версию, что слишком много калия приходит с макро (сейчас нет возможности сделать тест) Но аквариум - это система очень сложная и может быть подмены решали не проблему с калием, а просто приносили микро элементы или убирали органику, или еще что-то. Потом отпишусь после череды подмен о результате (через недели 2) Вот какая она была когда я обнаружил 30 мг калия по тесту. После обильных подмен (4 или 5 по 35% в течении двух недель). 2 Urrri and Angelfish reacted to this Share this post Link to post
Пятница 3166 Report post Posted May 9, 2020 41 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Может, это сушка только такая здоровая? Вот мне привезли точь-в-точь, как на фото у продавца: https://www.aquariumgardens.co.uk/hygrophila-pinnatifida-1255-p.asp Низнай) у меня не открываются многие ваши сайты(( насколько я понимаю, пинну прищипывают сверху, чтобы не тянулась. Ток не в курсе, начинает ли она от этого усы разбрасывать... Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 9, 2020 27 minutes ago, lapshinmr said: После обильных подмен (4 или 5 по 35% в течении двух недель). У меня она сейчас как-то так выглядит. С калием вообще вопрос сложный: Ермолаев пишет, что с осмотической водой калий вносить не нужно, а все средства для реминерализации осмоса этот калий почему-то содержат в значимых количествах. Плюс с осмосом выходит переизбыток бора, который усугубляется внесением микро. У меня сейчас вносится с макро и микро удо примерно 10ppm калия, а рекоммендации ada и ei советуют 20-30ppm. И вот разберись, что тут правильно. Когда я не лил монокалий, то сразу появились дырки в листьях - вот это я заметил точно. А сайки за два дня превратили оба кустика гидрокотилы, которые до этого вообще не замечали, в лысое переплетение стеблей Причем, не помогли ни таблетки (хотя часть таблеток у саек отжали скалярии), ни огурцы. Почитав форумы, понял, что я не один такой, и сайки очень часто серьезно портят растения, и не только мхи... Теперь опять придется бороться не только с флорой, но и с фауной, похоже. 3 minutes ago, Пятница said: Низнай) у меня не открываются многие ваши сайты(( Вот такая была. 1 lapshinmr reacted to this Share this post Link to post
lapshinmr 12 Report post Posted May 9, 2020 вы 10 minutes ago, Vsevolod Stakhov said: У меня она сейчас как-то так выглядит. С калием вообще вопрос сложный: Ермолаев пишет, что с осмотической водой калий вносить не нужно, а все средства для реминерализации осмоса этот калий почему-то содержат в значимых количествах. Плюс с осмосом выходит переизбыток бора, который усугубляется внесением микро. У меня сейчас вносится с макро и микро удо примерно 10ppm калия, а рекоммендации ada и ei советуют 20-30ppm. И вот разберись, что тут правильно. Когда я не лил монокалий, то сразу появились дырки в листьях - вот это я заметил точно. А сайки за два дня превратили оба кустика гидрокотилы, которые до этого вообще не замечали, в лысое переплетение стеблей Причем, не помогли ни таблетки (хотя часть таблеток у саек отжали скалярии), ни огурцы. Почитав форумы, понял, что я не один такой, и сайки очень часто серьезно портят растения, и не только мхи... Теперь опять придется бороться не только с флорой, но и с фауной, похоже. Вот такая была. Про бор не совсем понял. Имели ввиду, что бор в осмосе остается и когда вносишь еще и микро, то получается переизбыток? Ну вот 30 ppm Калия это 30 мг на литр. Мое мнение, что все зависит от состава растений. Когда у меня сидели два больших эхинодоруса я лил 0.15 Фосфата и 3 нитрата в день. Поменяв их на длиностебельку, у меня сейчас 0.3 фосфата и 2.5 нитрата в день подается. Если много почвопокровки, которую любил Такаши, то калий может быть и 30 ppm выедается. Вообще нужен тест, калий очень коварный элемент. Еще людвигии очень не любят органику, но это обычно отражается на старых листьях. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 9, 2020 3 hours ago, lapshinmr said: Имели ввиду, что бор в осмосе остается и когда вносишь еще и микро, то получается переизбыток? Именно, а избыток бора также ведет к затруднению потребления кальция, как и избыток калия. 3 hours ago, lapshinmr said: Мое мнение, что все зависит от состава растений. Когда у меня сидели два больших эхинодоруса я лил 0.15 Фосфата и 3 нитрата в день. Поменяв их на длиностебельку, у меня сейчас 0.3 фосфата и 2.5 нитрата в день подается. Если много почвопокровки, которую любил Такаши, то калий может быть и 30 ppm выедается. Вообще нужен тест, калий очень коварный элемент. У нас почти все тесты на калий для моряков почему-то. 1 lapshinmr reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 10, 2020 По итогам наблюдения за сайками думаю отправить либо трех из пяти, либо вообще нафиг всех в цихлидник. Там, конечно, плавает злобный лабео, и вообще перенаселение, но наблюдать, как уничтожаются плоды моих трудов мне крайне неприятно, тем более, что хочется больше разных видов растений и мхов в аквариуме. Так что буду ловушку готовить, наверное. 1 lapshinmr reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 11, 2020 Итак, приветствуются идеи, как выловить водорослеедов Применил такую вот ловушку - водорослееды в нее сразу забрались две штуки, но пока я полез ее доставать, один умудрился выбраться. Отсадил пока одного водорослееда, но остальные стали оплывать ловушку за километр. Сачком сайку не выловить - это дохлый номер. Что еще можно придумать? 1 1 lapshinmr and Пятница reacted to this Share this post Link to post
kostik1978 1364 Report post Posted May 11, 2020 Двумя сачками ловил. Большой ставил неподвижно, маленьким загонял. Или ждать пока ловушку забудут. Голодные быстрее забудут, видимо. Или может ночью с фонариком? 2 lapshinmr and Пятница reacted to this Share this post Link to post
Lady_Helga 15 Report post Posted May 11, 2020 Какой красивый аквариум! Тоже так хочу)) Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 11, 2020 1 hour ago, kostik1978 said: Двумя сачками ловил. Большой ставил неподвижно, маленьким загонял. У меня коряга в пол-аквариума - не сработает. Сайки тупо под нее сразу прячутся, и все. 1 hour ago, kostik1978 said: Или ждать пока ловушку забудут. Это я буду пробовать. Лишь бы одинокий Джо в цихлиднике не откинулся со скуки, они же стайные все-таки. 1 hour ago, kostik1978 said: Голодные быстрее забудут, видимо. Зато голодные доедят роталу Кстати, из позитивного - приехали тесты Seachem, и мое уважение к этой фирме еще больше укрепилось. Это первые тесты, у которых в наборе есть пробирка с калибровочным раствором!11 Раствор содержит 1ppm PO4, 1ppm NH4, и 10ppm нитратов. Вместо пробирок - формочка с углублениями, типа как для льда. То есть, можно взять несколько самплов и сравнить их визуально. Тест на нитрат, опять же, сделан просто идеально. Один реагент используется для теста на нитрит, а если хочется нитрат, то после теста на нитрит досыпается порошок-восстановитель (то есть, можно легко убедиться, что нитрита нет перед тестом на, собственно, нитрат). Ну и трясти ничего не надо - специально положили ложечку для размешивания. В общем, из четырех тестов, что я пробовал, эти оказались самые удобные. А вот химия воды плохая - что нитрата много (~25ppm), что фосфата (~2ppm). А воду из-за своей охоты за водорослеедами я не успел поменять. 1 Krysya reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 12, 2020 Умные, но память короткая: Правда, больше одного не ловятся. 1 4 Рейнике, Пятница, Urrri and 2 others reacted to this Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 12, 2020 Кстати, сайка в цихлиднике сразу же ожила - а то лежал в лимнофиле и грустил, не плавал вообще. Теперь оба носятся в новом доме, так что саек действительно категорически нельзя держать поодиночке. Да и в цихлиднике для них все условия: кормят спирулиной, куча камней и фон с водорослевыми обрастаниями. Так что попробую выловить еще одного, оставив двух саек в травнике и трех в цихлиднике. Надеюсь, что две сайки не будут оказывать такое сильное давление на растения, как пять. On 09/05/2020 at 2:36 PM, lapshinmr said: После обильных подмен (4 или 5 по 35% в течении двух недель). Кстати, у меня вообще есть ощущения, что такая фигня с людвигией случается не от калия, кальция или бора, а от банальной грязи (читай, органики) в воде. Share this post Link to post
lapshinmr 12 Report post Posted May 12, 2020 4 hours ago, Vsevolod Stakhov said: Кстати, сайка в цихлиднике сразу же ожила - а то лежал в лимнофиле и грустил, не плавал вообще. Теперь оба носятся в новом доме, так что саек действительно категорически нельзя держать поодиночке. Да и в цихлиднике для них все условия: кормят спирулиной, куча камней и фон с водорослевыми обрастаниями. Так что попробую выловить еще одного, оставив двух саек в травнике и трех в цихлиднике. Надеюсь, что две сайки не будут оказывать такое сильное давление на растения, как пять. Кстати, у меня вообще есть ощущения, что такая фигня с людвигией случается не от калия, кальция или бора, а от банальной грязи (читай, органики) в воде. От органики у нее должно нижние листья крутить или в дырку быть. Сегодня про версию с калием услышал еще от одного аквариумиста, у которого она выглядит просто шикарно. Пробую. Сделал первую подмену. Посмотрю на реакцию. Перестал подавать йодинол, оказалось что в нем тоже есть калий. И перестал лить Байкал ЭМ-1. Не знаю состав, может там тоже калий есть. Share this post Link to post
Urrri 5075 Report post Posted May 12, 2020 3 часов назад, lapshinmr сказал(а): И перестал лить Байкал ЭМ-1. А зачем до этого лили?! Может проще сразу дрожжей в аквариум бросить? Share this post Link to post
lapshinmr 12 Report post Posted May 13, 2020 8 hours ago, Urrri said: А зачем до этого лили?! Может проще сразу дрожжей в аквариум бросить? Это средство я подсмотрел на ютубе у kuban aquariums. Да и в интернете есть обсуждения. Дмитрий хороший аквариумист и у меня нет оснований ему не доверять. Байкал нужен чтобы поддержать бактериальную флору, другими словами помочь аквариуму восстановиться после подмены и стрижки. Бактерии же зачем-то в фильтр закладывают или под грунт при запуске, никто же про дрожжи не вспоминает?;-) Этот способ дешевле. Эффективно? Не могу сказать. Каких-то последствий не заметил, но и сказать что растения прям пошли в рост, а рыбы налились красками, тоже не могу. Посмотрим как поведет себя аквариум при таких подменах (больше 40%) два раза в неделю без Байкала. Но то что я не знаю состав по-элементно, мне дает повод предположить, что там может быть калий, на который я сейчас грешу и вывожу из аквы. Время покажет. Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2887 Report post Posted May 13, 2020 В общем, померял я калий - тест показал ~15ppm калия, что вполне на должном уровне, даже на верхней границе. Осмос при замене реминерализовывал до 2 дополнительных GH составом, содержащим 19% калия. При этом в неделю вносится суммарно, согласно вашему калькулятору, 25ppm калия (на самом деле, надо еще замерять калий в водопроводе, т.к. kh я догоняю водопроводом). Так что не очень-то все это похоже на избыток калия, по крайней мере, по тестам. Share this post Link to post
Urrri 5075 Report post Posted May 13, 2020 5 часов назад, lapshinmr сказал(а): Бактерии же зачем-то в фильтр закладывают или под грунт при запуске, никто же про дрожжи не вспоминает?;-) Вопрос какие именно бактерии. Я вас уверяю, что точно не молочно-кислые 5 часов назад, lapshinmr сказал(а): Да и в интернете есть обсуждения. Множество особоодаренных это даже употребляет внутрь, говорят, что даже при онкологии помогает. 5 часов назад, lapshinmr сказал(а): я не знаю состав по-элементно, мне дает повод предположить, что там может быть калий Тогда посмотрите это небольшое видео Share this post Link to post
lapshinmr 12 Report post Posted May 13, 2020 3 hours ago, Vsevolod Stakhov said: В общем, померял я калий - тест показал ~15ppm калия, что вполне на должном уровне, даже на верхней границе. Осмос при замене реминерализовывал до 2 дополнительных GH составом, содержащим 19% калия. При этом в неделю вносится суммарно, согласно вашему калькулятору, 25ppm калия (на самом деле, надо еще замерять калий в водопроводе, т.к. kh я догоняю водопроводом). Так что не очень-то все это похоже на избыток калия, по крайней мере, по тестам. 15 ppm равно 15 мг/л? Чужда мне эта единица, больше встречаю мг/л. Спасибо, очень интересная информация. Потратив не малое количество сил, сделал дополнительную страницу в калькуляторе, исходя из чисто теоретических и очень упрощенных соображений. Буду благодарен, если кто-то поправит динамику калия в аквариуме (какое ориентировочное количество калия поглощается растениями в сутки или в неделю в соотношении с нитратом или фосфатом, сколько его может приходить с водой, оседает ли он в грунт и т.д.). В общем сейчас делаю подмены, оказалось не по 35%, а по 40%+ каждые три дня. Неправильно подсчитал. И думал, что калий будет выводиться гораздо быстрее, если честно. А в итоге равновестная концентрация достигается довольно долго. 1. Подмены раз в неделю. Взял тяжелый случай, когда в акве уже 30 мг/л и в подменной воде его тоже очень много (у Ермолаева на карте подсмотрел, что такая концентрация бывает у них в Украине. Я живу на Волге в Саратовской области, может кто-то знает наши значения). Потребление тоже выдумал. В итоге при таких данных только через месяц снизится на 5 дединиц. 2. Теже самые исходные данные, но подмены раз в три дня. Через месяц будет что-то около 18-20. Но вообще разрешается так часто делать подмены по 40%? Не навредит? Формулу взял простую: (исходное количество калия в аквариуме) + (каждый день от удо) - (концентрация * на подмену воды) + (концентрация в подмене * на подмену воды). Задался вопросом как еще можно выводить калий кроме подмен? Докинуть растючки типа риччии? Или может коагулянт применить? Коагулянт выводит фосфаты очень сильно, может он и калий прихватывает? Буду рад любым соображениям. Эти игры с людкой супер ред уже начинают надоедать. И у макранды зеленой тоже очень сильно верхушки мельчают и точки роста останавливаются. Глоссостигма и Монте Карло прут мама не горюй. 2 hours ago, Urrri said: Вопрос какие именно бактерии. Я вас уверяю, что точно не молочно-кислые Множество особоодаренных это даже употребляет внутрь, говорят, что даже при онкологии помогает. Тогда посмотрите это небольшое видео Да, когда задался вопрос о составе Байкала, то наткнулся на эти ролики. Вообще напоминает прибиотики, вроде не вредят, но и пользу не доказать. Share this post Link to post