Jump to content
Vsevolod Stakhov

Путь по граблям или джунгли в 200л

Recommended Posts

Стричь, похоже, надо все это хозяйство через день. Вот так выглядит на второй день после стрижки (high resolution):

IMG_20200428_133533.thumb.jpg.8645d3e548ef258d044b70e8b2bede09.jpg

Людвигия sp super red выглядит все лучше - сухие листья краснеют, плюс активно растет. Вот с альтернатерами непонятно - как-то они у меня неважно приживаются, а крипты стал душить хелантиум - он уже расползся по всему дну. Буцефаландра все-таки расцвела (сегодня бутон почти раскрылся белый), вторая тоже готовится цвести.

По тестам API нитрат упал вообще между 0 и 5, тетра показывает в районе 10. Фосфат опять закончился, хотя при подмене в воскресенье вносил 0.5ppm. Видимо, с активным ростом никак не обойтись без макро удо.

Похоже, ксен пошел в контратаку - рано я обрадовался.  Пару дней назад я увеличил световой день с 6 часов до 7, а также менял воду в течение недели по 10% примерно из-за карантинника (чем, видимо, вывел из воды tetra algumin). Кроме того, недавно пересаживал растение и крайне неудачно взбаламутил подложку в воду. Теперь в воде до сих пор заметна какая-то муть, хотя и синтепон в фильтре я уже менял.

Ускорение роста ксена заметно на глаз. Растения тоже прекрасно растут, но вот медленно растущим достается - внешний вид страдает, особенно плохи дела у альтернатеры, папоротника и у больших эхов.

Нитрат стабильно в районе 10, фосфат на грани обнаружения (0.25-0.5), но не нулевой. Поэтому пока слегка непонятно, что именно спровоцировало такой рост ксена. Пока размышляю, добавить ли algumin или сразу попробовать таблетки algostop depot, или же подождать и еще поразмышлять. Подложка у меня Tropica Plant Growth Substrate (имел уже с ней положительный опыт в кубике). Но ничего о составе я найти не смог, кроме следующей фразы: "It is a clay and sphagnum combination with slow release of nutrients to the plant roots." Тогда муть может объясняться глиной. А вот чем объяснить такое ускорение ксена, кроме как исчерпанием альгумина, я не знаю. Еще вариант попробовать сделать глубокую подмену (литров 60 осмоса у меня в запасе есть, что позволит заменить 50% объема, намешав с водопроводом), и только потом залить альгумин.

В общем, что-то я опять упускаю с балансом, похоже, но пока не могу понять, что. Есть еще одна вещь: можно в теории подумать о замене внешника с 900l/h на 1250l/h, но это очень дорого, учитывая, что текущий внешник придется, по сути, выкинуть, и не уверен, что целесообразно и вообще поможет, а ведь на эти деньги можно альгумин пару лет заливать.

Еще одним сюрпризом стало обнаружение довольно большого количества вишен в корнях буцефаландр и папоротников. В том числе и молоди. Удивительно живучие тараканы, учитывая соседство явно недружелюбных скалярий да и гурами.

Почему ж у вас фосфат такой низкий?

По моему опыту в моих аквариумах, как только снижается фосфат -начинает переть ксен с учетом моего достаточного мощного освещения.

13 minutes ago, Юна said:

Вы знаете, это очень хороший вопрос - ведь ровно позавчера я внес 0.5ppm монофосфатного удобрения.

Вот какие у меня предположения: подложка съедает фосфат (проверить не могу, но через 10 минут после внесения фосфат определяется в заданной концентрации - это я проверял), быстрорастущие растения, типа той же лимнофилы или гигрофилы полиспермы, жрут фосфат в соотношении большем, чем Редфилд (проверить не могу, не знаю, где такую информацию искать) и еще остается косяк тестов - ведь до 1ppm там шкала в стиле "цветовосприятие мужчины и женщины". Ну, это все если предполагать, что ксен от низкого фосфата, конечно.

В 27.04.2020 - 22:58, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Я написал ниже, что пуриген - это не цеолит, а особый вид угля,

Я читал, разница во вреде цеолита и угля для травника не большая. По этому не уточнил.

4 часов назад, Юна сказал(а):

По тому, что пуриген)

7 hours ago, Stanislavkle1 said:

По тому, что пуриген)

Неа. Фосфаты, нитраты и микроэлементы он не захватывает, а проблемы с ксеном начались задолго до пуригена. Ну и до применения я прочитал, кажется, все про применение пуригена в травниках и не нашел ни одного негативного отзыва, более того, его применяют и в ADA.

Вчера вечером влил еще 0.75ppm фосфата, наутро фосфат болтается между 0.5 и 1.

Было:

IMG_20200430_130425.thumb.jpg.dd03f6b775a1c0dd196de1e81980ceed.jpg

Стало:

IMG_20200501_093533.thumb.jpg.5ea477ecb2f23c1e78cf96c17a9bd1fb.jpg

Осмос дает практически желтый цвет.

Похоже, подложка тут особо ни причем, так что придется рискнуть и просто держать более высокий фосфат в аквариуме. Понижать нитраты в банке с рыбами значительно труднее.

Ну вот большие органические молекулы он захватывает (кстати, в отличие от угля, пуриген не захватывает хлор и молекулы металлов), поэтому и размещен у меня на выходе из фильтра уже после биофильтрации. Например, танины от коряги - и вот тут ему реально нет равных. В общем, на уровень фосфатов пуриген точно не влияет - это я могу сказать совершенно точно.

3 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Ну вот большие органические молекулы он захватывает (кстати, в отличие от угля, пуриген не захватывает хлор и молекулы металлов), поэтому и размещен у меня на выходе из фильтра уже после биофильтрации. Например, танины от коряги - и вот тут ему реально нет равных. В общем, на уровень фосфатов пуриген точно не влияет - это я могу сказать совершенно точно.

Вы народ в блудьню, в которой сами находитесь не вводите. 

Ерунду всякую пишите.

Будет ваш пурген , он же тупо уголь, разбирать все по молекулам.  Все он убирает.  И фосфаты и все остальное уберет.

Just now, Stanislavkle1 said:

Будет ваш пурген , он же тупо уголь, разбирать все по молекулам.  Все он убирает.  И фосфаты и все остальное уберет.

Простите, но это ваше мнение я принять не могу как противоречащее законам природы (и, разумеется, опровергаемое уровнем фосфатов и нитратов в цихлиднике, где тоже пуриген есть, и даже в бОльшем количестве). Уголь - это не осмотическая мембрана и не ионнообменная смола.

@Vsevolod Stakhov ей богу, прекратите.

Про абсорбенты уже любой полугодовалый новичек в курсе.

Все ваше уже жевано пережевано. Велосипед Вы поздно изобретаете.

И заумные фразы ни кого уже не впечатляют, если у вас обыкновенная среднестатистическая банка.

4 minutes ago, Stanislavkle1 said:

ей богу, прекратите.

Предлагаете мне прекратить писать в своем же дневнике? Я могу сделать вам встречное предложение: я же не лезу учить вас актиний с дискусами скрешивать - каждому свое.

Только что, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Предлагаете мне прекратить писать

Нет уважаемый Всеволод.

Я предлагаю прекратить Вашу вакханалию с использованием абсорбентов .  Новички и так сыпят в банки что попало, а тут начитавшись Вашей дезинформации  вообще мозги в кашу будут.

8 minutes ago, Stanislavkle1 said:

Я предлагаю прекратить Вашу вакханалию с использованием абсорбентов

Мое применение пуригена основано на этой статье: https://www.advancedplantedtank.com/blogs/filters-overview/what-about-water-polishers

Новичкам я ничего не советую - ведь это мой дневник все-таки. Поэтому предлагаю прекратить дискуссию на этот счет, а со своей стороны могу заверить, что советовать пуриген я никому не буду, ведь это все и правда только мнения.

Абсорбенты в травнике, зачем?  Сожрут все удо.

Абсорбенты в цихлиднике, зачем? Если цихлы усруться, то без мощного фильтра и подмен воды, они не спасут.

В чем Ваш посыл?

Я лично свои темы про дисков и актиний,  веду просто для удовольствия людям. Ни чего в них "полезного" не впариваю.

1 hour ago, Stanislavkle1 said:

В чем Ваш посыл?

Я об этом подробно писал, но зачем читать - нужно срочно всех учить.

1 hour ago, Stanislavkle1 said:

Я лично свои темы про дисков и актиний,  веду просто для удовольствия людям. Ни чего в них "полезного" не впариваю.

Ну так и ведите, я вам мешаю, что ли? Как я писал в шапке, я пишу в данных темах о своих аквариумах, в основном для себя. Сделал то-то, получил то-то. Я намеренно не пишу на разных соседних форумах, потому что они заполненны людьми, подобными вам, - обязательно надо со своим мнением влезть и начать им размахивать направо и налево. Один ратует за подмены каждый день, другой не меняет воду годами. Третий говорит, что дискусам нужен видовой аквариум на 100500 литров с протокой из Ниагары. И так, с пеной у рта, продолжается непрерывный срач. Я устал от этого в своей профессиональной области, а от аквариумистики я отдыхаю. Срачи отдых портят - не надо так.

В 01.05.2020 - 20:26, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Срачи отдых портят - не надо так.

Вы правы. Действительно я загрубил. От всей души приношу извинения за свои грубые и некорректные высказывания.

Но абсорбенты совместно с удо, все таки зря в травнике применяете. Это как при желании набрать вес, принимать слабительное:)

2 hours ago, Stanislavkle1 said:

Но абсорбенты совместно с удо, все таки зря в травнике применяете.

Все возможно, но из всех УДО крупнопористый пуриген может только захватывать хеллаты, а из хеллатов я лью только глюконат железа, который "живет" в форме хеллата ну полчаса максимум в аквариуме. Все остальные микро и макро удо находятся в форме элементарных растворов, и должны пролетать достаточно крупные поры пуригена (в отличие от угля!) без задержки.  А вот цихлиднику пуриген не помог вообще никак - там разогнанная биофильтрация просто не дает шансов на другой исход. В итоге перед подменой нитрата все равно 80+ppm, а подменой из водопровода в моем случае ситуацию сильно не исправить, увы.

С травником я тут все-таки еще заморочился на выходных с расчетом фосфатов каждый день, и вот, что вышло: залил в пятницу с вечера 1ppm монофосфата, в субботу замерял - было 0.5ppm, в воскресенье - 0.25ppm, при этом нитрат упал с 15 до 5. Ксен расти перестал.

Выводы простые до безобразия:

- Редфилд рулит (то есть, не стоит слушать мнение тех, кто говорит иначе)

- Фосфор однозначно блокирует потребление азота - чтобы убрать лишние нитраты, надо вносить достаточно фосфатов

Вся проблема с макроэлементами в том, что существует куча мнений от опытных товарищей, каждый из которых показывает красивые картинки растений без водорослей, утверждая совершенно противоположные вещи: то мало фосфатов и нитратов, то много. Возможно, имеет смысл перейти на NPK удо и тупо вливать его, потому что все эти пляски с тремя бутыльками оставляют больше шансов на ошибку.

20 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Возможно, имеет смысл перейти на NPK удо и тупо вливать его, потому что все эти пляски с тремя бутыльками оставляют больше шансов на ошибку.

Посмотрите пожалуйста Вот это видео Оно старое, но полезное. Как раз про бутылочки с NPK и корректировку по отдельности.. 

2 hours ago, VolanDeMort said:

Посмотрите пожалуйста Вот это видео Оно старое, но полезное.

Видео хорошее, спасибо. Я думаю, что моим основным просчетом было то, что свои нормы по внесению макро я рассчитал, когда у меня растения только приживались, и их было достаточно мало. Теперь биомасса стала значительно больше, поэтому все надо рассчитать заново.

По мне, так гораздо удобнее рулить моносоставами. По результатам тестов выходить на Редфилда

Кстати, а вот такой вопрос: есть ли какие-то негативные вещи по поводу очень активного перлинга в конце светового дня? Под очень активным я подразумеваю то, что пузыряет каждая травинка, и весь объем воды визуально насыщен пузырьками газа, на муть похоже. Даже зеленые водоросли на коряге пузыряют.

PH в конце светового дня падает (6.7-6.8), но все в рамках допустимого при моем KH (5), дроп-чекер зеленый. Аэрации у меня нет - ночью поднимаю флейту внешника, чтобы разбивала потоками поверхность. CO2 отключается по соленоиду, а включается за два часа до света.

19 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Я думаю, что моим основным просчетом было то, что свои нормы по внесению макро я рассчитал, когда у меня растения только приживались, и их было достаточно мало. Теперь биомасса стала значительно больше, поэтому все надо рассчитать заново.

Ну так а тесты для чего? Биомасса наросла, жрать стали больше. Тесты уже будут показывать другие значения NO3/PO4

П.С. Главное сам профан, а лезу в серьезное обсуждение.. :lol:

2 hours ago, VolanDeMort said:

Ну так а тесты для чего?

Ну вот хочется выбрать некую стратегию, сделать замес и настроить автодозатор. А то каждодневные походы в туалет, чтобы накапать очередную порцию тестов ну никак не укрепляют мою жену во мнении, что нам непременно нужен третий морской аквариум :) 

Вы не поверите, но я опять не могу померять нитрат :(

Вчера мерял апишкой - показало меньше 5ppm, залил +10ppm азотного удо (при этом там 2 части нитратный азот и 1 часть мочевины - аммониевого азота, который тестом на нитрат ловиться не должен). Меряю утром апишкой - опять меньше 5ppm. Решил померять тетрой, а тетра намеряла аж 20+ppm (причем, два раза). Ну, думаю, приехали, но для верности решил тетрой померять чистый осмос. И, что бы вы думали, - тетра намеряла там больше 12ppm нитратов. В общем, похоже, что тест тетры совершенно мусорный. Заказал в итоге еще тесты от Seachem - дорогие, зараза, но надо довести эксперимент до конца, раз уж начал, потому что доверия нет сейчас ни апишке, ни тетре, а калибровать не на чем - ведь нужен мононитрат, а не комбинация нитрата с мочевиной.

Кстати, по поводу пуригена, он явно выловил из воды все противоводорослевые альгициды от тетры - молекулы монолинурона достаточно крупные, чтобы задерживаться пуригеном. Так что придется либо убрать пуриген и жить с желтой водой, либо душить водоросли установлением баланса по элементам, не рассчитывая на волшебные альгициды.

Зато при промывке префильтра внешника обнаружил здоровую такую колонию вишен внутри ведра. И взрослые, и полно мелочи, и катушек еще всяких до кучи.